О буднях большого тенниса

В январе в спортивном зале стадиона «Торпедо» проводится новогодний городской турнир по большому теннису. Соревнования проходят в трех возрастных категориях: среди детей первого года обучения, среди детей 12-ти лет, а также открытое первенство Ржева среди женщин. Инициатором проведения соревнований выступил комитет по физической культуре и спорту Ржева. В дальнейшем планируется сделать подобные соревнования традиционными.

Пользуясь случаем, познакомимся с тренером по большому теннису Владимиром Новиковым. Он, несмотря на то, что уже более десяти лет находится на заслуженном отдыхе, продолжает тренировать детей в спортивном зале и на кортах стадиона «Торпедо». На вопрос, почему он продолжает не просто заниматься теннисом, а еще и ведет тренерскую работу, Владимир Александрович отвечает просто: «Хобби такое».

Стоит отметить, что секция тенниса не относится к КС ДЮСШОР N№1, так что герою нашего рассказа и его подопечным приходится согласовывать график занятий с занимающимися в спортзале спортсменами. Но прежде чем говорить о секции и проводимом сейчас турнире, скажем несколько слов о самом Владимире Новикове. Как он сам говорит о себе, вся его сознательная жизнь связана с физкультурой и спортом. После службы в армии окончил Московский институт физической культуры. После чего работал в сельскохозяйственном техникуме (ныне он носит название Ржевский колледж), где занимал должность руководителя физвоспитания, или, говоря проще, заведующего кафедрой физической культуры. Там проработал порядка 35 лет. Этот период своей жизни Владимир Александрович вспоминает с теплотой, говорит, что и работа была плодотворная, и коллектив был один из лучших в области. Особенно вспоминает 90-е годы, когда под эгидой спорткомитета области стали проходить спартакиады среди всех учащихся региона, где на одном из первых соревнований такого рода команда сельхозтехникума заняла первое место. А позже несколько раз становилась призером соревнований.

Когда же Владимир Александрович вышел на пенсию, то решил заниматься теннисом. Надо сказать, что в сельхозтехникуме был приспособлен зал для тенниса. Еще в советские времена в спортзал техникума приходили играть в теннис лётчики, проходившие службу в Ржевском гарнизоне, они, собственно, и заинтересовали Новикова этим видом спорта.

— Когда работал в техникуме, то на серьезные занятия у меня не было времени — хватало и других дел, — вспоминает Владимир Александрович. — Но когда вышел на пенсию, появилось время, и я стал вникать в нюансы этой игры. Когда на «Торпедо» ушел тренер по теннису, мне предложили возглавить спортивную группу. Они занимались здесь, на «Торпедо», а также приходили ко мне в сельхозтехникум.

— Владимир Александрович, а кто в нашем городе добился наибольших успехов в теннисе?

— Родоначальником тенниса в Ржеве можно назвать предпринимателя Алексея Гришина, который построил теннисный зал на улице Воровского. Там, кстати, и дети занимались, приезжал тренер из Зубцова. Спортсмены, тренировавшиеся там, первыми в городе стали выходить на областные и всероссийские турниры. Хотя всего в городе мужчин-ветеранов тенниса не так много — человек пять. Пробовали теннисом заниматься и на «Электромеханике», там этим видом спорта увлекся Александр Матросов, который даже подготовил чемпионку области. К сожалению, дальше группу не набрал, но сам продолжает играть.

— Скажите, а что за спортивный зал должен быть для занятий теннисом? И как много подобных залов в нашем городе?

— Подходящие залы есть в «Дельфине», в Ржевском колледже, на «Торпедо», во второй школе. Конечно, хотелось бы иметь теннисный зал, специально оборудованный под этот вид спорта.

— А что должно быть в таком зале? Наверное, какое-то специальное покрытие?

— Нет, вполне подходит и деревянное, главное, чтобы оно было достаточно ровным, чтобы мячик отскакивал правильно. Нужны размеры — в идеале 36 на 18 метров. Но можно, как, например, здесь, на «Торпедо» — 30 на 15 метров. Это, конечно, сопряжено с определенными трудностями, например, когда мяч отлетает к задней линии — не отойдешь, стены мешают. Летом ситуация лучше, можно заниматься на открытых кортах. Два таких есть здесь, на «Торпедо», и два — у 12-й школы. Раньше хороший корт был в Ржевском колледже, правда, сейчас он в запустении, а в свое время был одним из лучших в области.

— А как давно Вы работаете тут тренером, и каких успехов добились?

— Около восьми лет. За это время подготовил около ста человек.

Были ребята, добившиеся определенных успехов. Так, например, Володя Лебедев неоднократно становился призером областных турниров. Сейчас Володя уехал учиться в С.-Петербург. Также призером областных соревнований была Женя Дурманова. Среди младшей возрастной группы Маша Точённикова недавно играла в полуфинале областного турнира. Также мы постоянно ездили на турниры в Зубцов, где мои подопечные часто становились призерами. В этом году Валерия Лопатина стала победителем такого соревнования.

Еще хочется добавить, теннис хорош тем, что уже два человека могут играть. Тут не требуется большая команда, как, например, в баскетболе. А играть в этот интеллигентный вид спорта можно до старости. Не зря же американцы и англичане уже два века играют в теннис. А первые соревнования стали проводиться с 1860-х годов.

— Как часто Вы проводите тренировки, ведь этот зал также используется другими спортсменами?

— В основном у нас занятия в субботу и воскресенье. В субботу зал свободен до 15 часов, а в воскресенье до 17 часов. В это время и занимаемся. Также стараюсь проводить еще хотя бы одну тренировку на неделе. Но тут приходится договариваться, когда кому удобно приходить.

— Расскажите о нынешних соревнованиях.

13_5— Стоит сказать, что соревнования среди своих подопечных я провожу регулярно, также мы несколько раз участвовали в турнирах, проводимых в теннисном зале Гришина, на Воровского. Но в этом году спорткомитет города решил провести новогодний турнир Ржева. Соревнования проходят весь январь, первые игры мы провели 3-го числа. Среди младших групп уже можно назвать имена победителей. То есть, еще несколько игр в этих возрастных категориях будут, но на результат они уже не окажут влияния. У девочек 12-ти лет первое место заняла Валерия Лопатина, она же участвует и в женском турнире, и, кстати, весьма результативно, уже обыграла соперниц в двух играх, в том числе и свою маму, которая тоже принимает участие в соревнованиях. Второе место занимает София Комарова, а третье — Маша Точённикова. Среди первого года обучения лучшие результаты показали две сестры — Полина и Соня Подистовы, а третий результат у Сони Силаевой. В первенстве города среди женщин пока победителя назвать нельзя — предстоит еще несколько игр, сейчас мы проводим второй тур соревнований. На данный момент в турнире принимают участие шесть спортсменок. Легче всего было бы собрать всех в один день, сыграть по четыре гейма, но хочется, чтобы получился настоящий турнир до 6 очков. А по «укороченной» системе будем проводить турнир к 8 Марта.

13_4

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *