Поддержка есть

По данным Межрайонного отдела развития АПК, в Ржевском районе за 9 месяцев 2015 года сельхозтоваропроизводители получили господдержку в сумме 32,4 млн. руб., в том числе:

— несвязанная поддержка в области растениеводства — 5,8 млн. руб;

— субсидии на 1 кг реализованного молока — 241 тыс. рублей;

— субсидии за приобретенную машиностроительную продукцию — 661 тыс. рублей;

— возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства — 1,9 млн. рублей, продукции животноводства — 3,6 млн. рублей;

— возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие растениеводства, переработки и развития инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукцией растениеводства — 283 тыс. рублей, продукцией животноводства — 19,4 млн. рублей;

— дополнительные выплаты молодым специалистам, принятым на работу в сельскохозяйственные организации — 286 тыс. рублей.

О том, как государство будет поддерживать сельхозотрасль в году наступившем, и мерах поддержки сельхозпроизводителей, рассказывает главный специалист отдела О.В. Лисицына.

— Олеся Владимировна, из приведенных выше цифр становится очевидным, что в стране сельхозотрасль становится снова приоритетным направлением экономики?

— Господдержка сельхозпроизводителей на достаточно высоком уровне началась давно. И каждый год она увеличивается. Это обусловлено не только ростом цен, но и все большим вниманием со стороны государства к сельскому хозяйству.

Наиболее ощутимо увеличилась господдержка на производство зерна, картофеля, выращивание льна. И для ржевских сельхозпредприятий она, думаю, является хорошим стимулом для работы.

— На кого наиболее ориентированы субсидии — крупные сельхозпредприятия или крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства?

— Участником программ господдержки может быть любое сельхозпредприятие, зарегистрированное в установленном порядке на территории Тверской области и осуществляющее производственную деятельность. Речь идет о сельхозпредприятиях крупных и средних, а также о крестьянско-фермерских хозяйствах. Личные подсобные хозяйства могут пользоваться мерами поддержки в одном случае: «Россельхозбанк» предоставляет кредиты по льготным процентам, а государство возмещает часть процентной ставки по кредиту. Это действительно выгодно, и уже не одно ЛПХ в Ржевском районе воспользовалось такой мерой поддержки.

Что касается фермерских хозяйств — меры поддержки для них не менее обширные, чем для сельхозпредприятий. Помимо субсидий на растениеводство, производство мясомолочной продукции, в нашем регионе по программе самозанятости через ЦЗН есть возможность создать фермерское хозяйство, получить единовременную сумму на развитие, а также взять кредит на выгодных условиях в «Россельхозбанке». И надо сказать, что по этой программе создано уже не одно КФХ в районе.

— Сколько сейчас сельхозпредприятий и КФХ действуют на территории района?

— Из крупных это флагман сельхозотрасли Ржевская птицефабрика, «Ржевский бекон», растениеводческое хозяйство ООО «Ручьевское», картофелеводческое хозяйство ООО «ЕвроСемена», ООО «Грин Фьюлз», которое занимается выращиванием масличных культур, в прошлом году также посеяли озимую пшеницу, а в нынешнем году планируют и яровой сев этой культуры. Также успешно трудится ООО «Афанасовский», ООО «СПК Итомля», СПК «Приволжское», СПК «Успенское» — эти хозяйства помимо растениеводства занимаются животноводством. В районе ведут производственную деятельность 10 фермерских хозяйств, наиболее крупные из них: КФХ Л.Т. Зонтова, В.Е. Анущенкова и Н.Н. Коховца. В большинстве своем фермеры занимаются выращиванием зерна, картофеля и заготовкой кормов для животноводства, крупные фермерские хозяйства выращивают скот. К сожалению, за по-следнее время образовалось не так много новых КФХ. Сельское хозяйство — это, конечно, рискованное предприятие, зависящее от многих факторов. И не все готовы рисковать.

— Насколько увеличились пахотные площади за последние годы?

— Примерно на 15 процентов. Район старается сохранить тот пахотный клин, который сформировался за последнее время. Кроме того, одним из условий субсидирования по программам поддержки сельхозпроизводителей является сохранение объемов посевных площадей. Это дополнительный стимул. Самые большие пахотные угодья в районе обрабатывает ООО «Ручьевское» — 2 тыс. га. В этом году есть все предпосылки к тому, что пахотный клин в районе еще увеличится.

— Олеся Владимировна, в каких программах господдержки могут участвовать ржевские сельхозпроизводители?

— Практически во всех. Их очень много — более 20 направлений. У нас в районе наиболее востребованными в настоящее время являются оказание несвязанной поддержки в области растениеводства и субсидии за приобретенную машиностроительную технику. Например, в прошлом году технику приобретали ООО «Грин Фьюлз» и ООО «Афанасовский». Получателей субсидии на реализованное молоко не так много, общая сумма составила 241 тыс. рублей. Здесь условия более жесткие, чем, допустим, по растениеводству, например, молоко должно быть только 1 сорта.

Самые ощутимые субсидии в области растениеводства — на льноводство. Но у нас, к сожалению, никто пока выращиванием льна не занимается. Скорее всего, это связано с трудоемкостью возделывания этой культуры и отсутствием перерабатывающего предприятия.

8_2Что касается фермерских хозяйств, то помимо субсидий, начинающие КФХ могут принять участие в конкурсе на получение полуторамиллионного гранта на развитие КФХ или на развитие семейно-животноводческих ферм. Непременное условие — деятельность фермерского хозяйства не должна превышать 24-х месяцев со дня регистрации. Это обусловлено тем, что должна быть сформирована какая-то материальная база, должны быть результаты деятельности. Еще одно условие — предоставление бизнес-плана в конкурсную комиссию. Средства гранта — целевые, и впоследствии необходимо предоставить отчет в Министерство сельского хозяйства об их расходовании. Безусловно, пройти конкурсный отбор не так просто, но пытаться стоит. Если кто-то из начинающих фермеров заинтересовался этой информацией, можно обратиться к нам в отдел (ул. Ленина, 16, каб. 38).

— Расскажите подробнее о такой мере господдержки, как дополнительные выплаты молодым специалистам, работающим в сельхозпредприятиях.

— Основная проблема на селе — это кадры. По статистике, более 70 процентов занятых в сельхозотрасли — люди пенсионного и предпенсионного возраста. Основные причины отсутствия заинтересованности молодежи работой на селе — это невысокие зарплаты и отсутствие жилья. Программа «О государственной поддержке кадрового потенциала сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств Тверской области», действующая с 2003 года, как раз направлена на то, чтобы стимулировать заинтересованность молодых специалистов в работе на селе. Выпускники учебных заведений, трудоустраивающиеся на сельхозпредприятия, получают доплаты в зависимости от уровня образования в течение трех лет. Выплаты производятся ежеквартально: специалистам с высшим образованием — 30 тыс. рублей, со средне-профессиональным — 24 тыс. рублей, со средним профессиональным по программам подготовки квалифицированных рабочих — 9 тыс. рублей. По окончании первого года работы молодому специалисту выплачивается доплата в размере 5 тыс. рублей, по окончании второго года работы — 10 тыс. рублей, и третьего года — 20 тыс. рублей. Думаю, что в нашей местности это неплохое дополнение к заработной плате, которое позволит немного встать на ноги за три года. На данный момент доплату получают шесть молодых специалистов, которые трудятся на Ржевской птицефабрике. К сожалению, это пока весь кадровый потенциал молодых специалистов.

— А есть ли у молодых специалистов возможность получить поддержку от государства на строительство или приобретение жилья?

— Да, и такая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-17 годы и на период до 2020 года» на территории Тверской области успешно реализуется. В рамках этой программы выплачивается единовременная безвозмездная субсидия на приобретение или строительство жилья молодым семьям и молодым специалистам, проживающим или работающим на селе, а также изъявившим желание переехать в сельскую местность на постоянное место жительства. 70 процентов от стоимости жилья возмещает государство, 30 процентов — это собственные или заемные средства. В прошлом году в Ржевском районе средствами этой программы никто не пользовался, но будем надеяться, что в дальнейшем участников программы в нашем районе будет немало.

— Поговорим о прогнозах на год наступивший: могут ли сельхозпроизводители рассчитывать на увеличение господдержки?

— В Твери 22 декабря состоялось совещание со специалистами межрайонных отделов АПК региона, где было озвучено, что все существовавшие в 2015 году меры поддержки сельхозотрасли сохранятся в полном объеме и на 2016 год. Это связано с тем, что сельское хозяйство — одна из приоритетных отраслей экономики, которая успешно обеспечивает импортозамещение и продовольственную безопасность страны. Есть предпосылки, что значительно увеличится финансирование производства молока. Думаю, что в течение первого квартала уже будут известны конкретные цифры.

В самое ближайшее время мы проведем совещание для ржевских аграриев, на котором будут озвучены меры господдержки и условия участия в программах. Всю поступающую к нам в отдел информацию об изменениях в программах мы обязательно будем доводить до сведения всех сельхозпредприятий и КФХ.

Беседовала
Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *