Вышел на лед и провалился

ГИМС МЧС предупреждает

Декабрь 2015 года был больше похож на октябрь или апрель: только выпал снег, только по Волге пошла ледяная шуга, как пришло потепление, побившее все рекорды декабря за всю историю метеонаблюдений. Однако что бы ни говорили о глобальном потеплении, а зима свое берет — в январе 2016-го пришли морозы.

Любителей зимней рыбалки, да и желающих покататься на коньках или пересечь водоем ближним путем по льду, у нас достаточно много. Люди выходят на неокрепший лед и не задумываются о том, что может случиться трагедия.

Об этом и мерах предосторожности мы и попросили рассказать старшего государственного инспектора по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Тверской области Владимира Крестьянникова.

Надо сказать, что ржевский участок ГИМС был создан еще в 80-е годы прошлого века, а в «лихие»
90-е прекратил свое существование.

В 2004 году ГИМС перешла в систему МЧС России. В 2007 году в Главном управлении МЧС России по Тверской области было принято решение о создании подразделения ГИМС в Зубцове на Вазузском водохранилище, которое возглавил старший государственный инспектор Михаил Трунов.

С 1 июня 2015 года на должность старшего государственного инспектора по маломерным судам по Ржевскому, Зубцовскому и Старицкому районам Центра ГИМС МЧС России по Тверской области назначен Владимир Крестьянников. Ему помогает инспектор Валерий Саломатин, ранее работавший в отделе надзорной деятельности (тоже структура МЧС) Зубцовского района.

Так как ГИМС относится к МЧС России, то они являются еще и спасателями — участвуют в поисково-спасательных операциях, принимают участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

— Главная задача инспекции, — говорит Владимир Крестьянников, — это контроль за использованием маломерных судов: обеспечение безопасности эксплуатации начинается с государственной регистрации. Проводим технический осмотр, выдавая владельцам судовые билеты. Осуществляем патрулирование на водных объектах своего участка. Выявляем нарушения, составляем протоколы. Большое внимание уделяем профилактической работе.

Много происшествий происходит на водоемах и в зимний период, особенно с рыбаками — любителями подледного лова. Еще в памяти трагедия, произошедшая в ноябре 2014 года, когда на карьере возле деревни Митьково провалился в воду на неокрепшем льду ржевитянин, которого, несмотря на принятые меры, спасти не удалось. В 2015 году на водоемах в Ржеве и районе погибло пять человек, в том числе ребенок.

Водоемы, как правило, замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине. На озерах и прудах, на всех водоемах со стоячей водой, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей, лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

Даже если ближайший к вашему дому водоем уже покрылся льдом, наступать на него не рискуйте, дождитесь настоящих морозов, ведь на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда нагрузке. Так, безопасная толщина льда для одного человека должна быть не менее 7 сантиметров, для сооружения катка — 12 сантиметров и более. Для пешей переправы толщина льда должна быть свыше 15 сантиметров, а для проезда автомобилей — не менее 30 сантиметров. Это надо знать и об этом нужно помнить всегда ради собственной безопасности.

На сайте Главного управления МЧС России по Тверской области в разделе ГИМС размещается информация о состоянии льда в каждом районе региона. Планируя отдых, собираясь на зимнюю рыбалку или каток, устроенный на водоеме, не забудьте заглянуть в Интернет. Сейчас мы много внимания уделяем профилактике зимней безопасности на водоемах, ведь если человек выйдет на неокрепший лед и провалится в воду, то температура воды даже 2-3 градуса оказывается смертельной для человека через 10-15 минут.

— Быть может, Вы дадите несколько рекомендаций, как вести себя человеку, попавшему в критическую ситуацию?

— Если вы провалились под лед, не поддавайтесь панике. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Обопритесь локтями о лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке. Поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли. Зовите на помощь.

Удерживая себя на поверх-ности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50 процентов всех теплопотерь организма (а по некоторым данным даже 75 процентов) приходится на долю головы. Добравшись до берега, надо немедленно раздеться, выжать промокшую одежду и снова надеть.

Если вы оказываете помощь, примите во внимание, что подходить к полынье, в которой находится человек, надо очень осторожно, лучше подползти по-пластунски. Нужно сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы и уверенности. За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Затем перенесите пострадавшего на безопасное место. Согреть, укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло. Если человек в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Затем необходимо доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Общие правила
поведения на льду

  1.  Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку по льду пользуйтесь налаженными ледовыми переправами.
  2.  Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара по льду (например, лыжной палкой или доской) покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий и ходить по нему нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
  3.  При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, то надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
  4.  Замерзшую реку, озеро или любой другой водоем лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить. Лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности их отбросить. При переходе по льду водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 метров.
  5.  Если у вас с собой есть рюкзак, то повесьте его на одно плечо. Это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
  6.  На замерзший водоем необходимо брать с собой веревку или прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить веревку или шнур к провалившемуся в воду товарищу. Петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

В качестве примера по отношению к спасательным средствам напомню про случай на водохранилище, произошедший зимой два года назад. Один из рыбаков всегда выходил на лед, имея при себе моток крепкой веревки. Другие над ним подшучивали — мол, ты что, на веревку рыбу ловить собираешься? Однажды неподалеку под лед провалился один из рыбаков. Другой бросился его спасать и тоже провалился в воду. А вот тот рыбак, у которого имелась веревка, при помощи нее вытащил и спас обоих горе-рыбаков. Вроде бы, элементарное средство — веревка, но наличие ее в сложившейся ситуации оказалось спасительным. Ведь подавать пострадавшему руку — небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете человеку, но и сами рискуете провалиться.

Наши рекомендации, в общем-то, довольно простые, но их надо соблюдать, что позволит избежать трагедий на зимних водоемах. Хочу подчеркнуть, что одна из самых частых причин трагедий на водоемах (и зимой, и летом) — алкогольное опьянение. Пьяные люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

И еще. Убедительная просьба к родителям: не отпускайте своих детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра во избежание наихудших последствий.

— Спасибо за беседу и рассказ о правилах безопасности людей на водоемах в зимний период.

Евгений ОЖОГИН

Фото

Светланы КУДРЯВЦЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *