Оплата ОДН становится головной болью управляющих компаний

— С начала нового года «ТверьАтомЭнергоСбыт» уже не будет вписывать в квитанции за электроэнергию строку ОДН, — говорит Татьяна Марусяк, директор Ржевского отделения компании. — Правда, это коснется не всех домов.

На том, чем вызваны нововведения и для кого будут актуальны, остановимся подробнее.

ЗАКОН ЕСТЬ, ДОГОВОРА НЕТ

Эти изменения связаны с тем, что еще осенью прошлого года был принят закон, касающийся структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги. С 1 апреля 2016 года оплата общедомовых нужд будет включена в услугу «содержание и ремонт жилого помещения», то есть она переводится в плату за жилищную услугу и будет рассчитываться исходя из норматива. ОДН должны будут оплачиваться управляющими организациями, то есть все, что не уложится в норматив, ляжет бременем на управляющую компанию. Подобная мера, как считали разработчики закона, должна стимулировать управляющие компании бороться с небалансами: устранять порывы, проводить мероприятия по энергосбережению, а главное — вести работу с недобросовестными собственниками. Но на практике, как уже видно, все обещает быть далеко не так просто…

— В законную силу изменения вступают с апреля, однако руководство ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» приняло решение, что целесообразнее начать новую практику сразу с начала нового года, — продолжает Татьяна Алексеевна. — То есть в квитанциях за январь, которые ржевитяне получат в феврале, больших ОДНов для населения уже не будет. Выставлять счета за потребленную сверх норматива «общедомовую» электроэнергию по каждому дому мы будем управляющим компаниям, обслуживающим эти дома.

— А что с домами, которые не выбрали УК? В Ржеве таких немало.

— Будем начислять, как раньше, и выставлять эти расходы жителям в квитанции за электроэнергию.

— Я правильно понимаю, что договоры электроснабжения на сегодняшний день с энергосбытовой компанией подписали далеко не все управляющие компании города Ржева?

— Правильно, хотя мы еще осенью направляли документы во все УК во всех районах, которые мы обслуживаем (помимо Ржева и Ржевского района, это Оленинский, Зубцовский и Старицкий районы). Если точнее, в городе Ржеве подписала договор с нами только одна УК — ООО «Восточное». Проблем с этой управляющей компанией у нас нет и никогда не было, но надо понимать, что она обслуживает достаточно новые дома, где электрохозяйство находится почти в идеальном состоянии. Практически нет вопросов и к упомянутым выше районам — там никогда не было таких сумм на общедомовые нужды, поскольку за потреблением следили электросетевые организации, занимались наведением порядка. У нас эта работа несколько лет не велась вообще, вот и результат.

Сейчас направляем договоры во все управляющие компании, которые их не подписали, повторно.

— А если они их снова не подпишут?

— Скорее всего, будем обращаться в суд с исковым заявлением о понуждении заключить договор. При этом надо понимать: в соответствии с законом (это «Правила заключения договоров на приобретение ресурсов для оказания коммунальных услуг», Постановление Правительства N№ 124 от 14.02.2012), инициатором заключения договора электроснабжения должна выступать не ресурсоснабжающая, а управляющая организация, и обязанность установления договорных отношений ложится именно на нее.

Позицией Государственной жилищной инспекции на сегодняшний день тоже это подтверждается. В одном из документов ГЖИ пишет: «Незаключение договора управляющей организацией с электроснабжающей организацией привело к необходимости вступить в прямые договорные отношения с гражданами, выставлять им счета на оплату услуг по электроснабжению, в том числе и на общедомовые нужды». То есть, если жители города получат квитанции, где будет стоять строка ОДН, то это будет означать, что ответственна за это организация, которая управляет жилым домом.

— А если домом управляет не УК? В отношении ТСЖ и ЖСК это тоже актуально?

— Да, и те, и другие так же ответственны за установление договорных отношений с ресурсоснабжающими организациями. И в ТСЖ, и в ЖСК мы тоже высылаем для подписания договоры электроснабжения. Пока подписан лишь договор с домом 36 по ул. Западная. От ТСЖ «Виктория» и «Маяковского, 31» мы получили письменные возражения, с которыми дальше будут работать юристы.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Многие ржевитяне, прочитав статью, воскликнут «Ура!». Завышенные ОДНы характерны едва ли не для каждого многоквартирного дома.

Однако надо понимать: за сверхнормативный перерасход электроэнергии все равно придется платить. Откуда берется этот сверхнормативное потребление? В первую очередь — это подключенные к домам сторонние потребители (гаражи, сараи, «качалки» в подвалах) и провода, пущенные местными «кулибиными» мимо счетчика. Неучтенные киловатты все равно отображаются на общедомовом счетчике! Поэтому, если возник вопрос, как такое может быть, что «у меня в квартире нагорает двести киловатт, и за ОДН приходит столько же, а в подъезде одна лампочка», ответ тут совершенно определенный: либо ваши соседи подворовывают электроэнергию, либо к дому кто-то подключился. Как бы мы ни отказывались это признавать, иных причин почти не бывает…

Найти причины — теперь обязанность управляющих компаний. И здесь, как справедливо заметила Татьяна Марусяк, без содействия самих жителей не обойтись. Проблемных домов в Ржеве очень много.

Готовы ли к этому управляющие компании?

Нет.

Это гигантская работа. Нужно провести ревизию общедомового хозяйства в каждом доме, каждом подъезде. Проверить все счетчики, залезть в каждый щиток. Разобраться в причинах перерасхода «общей» электроэнергии. И только тогда есть смысл переходить на новые правила оплаты в «проверенных» домах.

Иначе управляющая компания не вынесет такого финансового бремени и попросту обанкротится через несколько месяцев. С другой стороны, если не нововведения — такая работа вообще никогда не будет начата, и законопослушные граждане так и будут отстегивать свои кровные сотни рублей, платя за потребленную «предприимчивыми соседями» электроэнергию. Значит, порядок наводить надо.

Пока же ситуация обстоит так. Жители домов, получив квитанцию без графы «общедомовые нужды», должны четко представлять: во-первых, управляющая компания вынуждена будет оплатить ту же сумму, которая приходила раньше вам, сама, из средств, собранных с вас же по строке «Содержание и ремонт жилого помещения» — значит, содержать и ремонтировать дом завтра, возможно, будет не на что; во-вторых, чтобы компенсировать повышенный расход, управляющая компания будет вынуждена инициировать повышение стоимости этой жилищной услуги с учетом норматива расхода коммунальных услуг на общедомовые нужды.

А у управляющих организаций возникает новая головная боль: они будут вынуждены компенсировать расходы электроэнергии «ТверьАтомЭнергоСбыту» независимо от собираемости средств, значит, либо в срочном порядке должны наладить платежную дисциплину и провести ревизию электрохозяйства в домах, либо рискуют обанкротиться.

У тех, кто принимал закон, логика простая: объем коммунальных услуг на общедомовые нужды напрямую зависит от надлежащего исполнения обязанностей по содержанию общедомовых инженерных сетей и оборудования (от своевременного выявления несанкционированных подключений, устранения утечек, проведения мероприятий по энергосбережению — обязанностей, возложенных на управляющую организацию). Больше порядка в этой сфере — меньше расходы на ОДН. То есть, управляющая организация, как исполнитель услуг, нерационально организующая работу общедомового оборудования, обязана оплачивать свою бездеятельность (или непрофессионализм сотрудников) из своего кармана, то есть из собранных с жителей по строке «Содержание» средств.

Вроде бы, все правильно. Но в нашем городе, да еще в разгар проблемно проходящего отопительного сезона, да еще с учетом коммунальной неразберихи с управляющими компаниями и ахового состояния большинства многоквартирных домов, благие законодательные нововведения рискуют стать новым коммунальным бедствием.

Светлана АРТЕМЬЕВА

5_2

«ТверьАтомЭнергоСбыт»
дает разъяснения
по начислению ОДН

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» доводит до сведения потребителей, из числа физических лиц, что с января 2016 года приостанавливает начисление общедомовых нужд (ОДН). Часть платежей за электроэнергию — плату за электроэнергию на общедомовые нужды — будет теперь взимать не гарантирующий поставщик, а Управляющие компании, ТСЖ и другие уполномоченные организации.

Указанный порядок расчетов обусловлен решением Заволжского районного суда г. Твери от 19 января 2016 года по делу N№2-2249/2015 г., не поддержавшим позицию «АтомЭнерго-Сбыта» по начислению гражданам, проживающим в многоквартирных домах на территории города Твери.

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» запрещено в дальнейшем, а именно с 19.01.2016 г., производить действия по начислению гражданам, проживающим в многоквартирных домах на территории города Твери, платы за электроэнергию, потребленную при использовании общего имущества, за исключением случаев принятия общим собранием собственников решения о внесении всей платы за электроэнергию по многоквартирному дому напрямую гарантирующему поставщику.

Гарантирующий поставщик намерен обжаловать указанный судебный акт в кассационном и надзорном порядке, вплоть до Верховного Суда Российской Федерации, так как считает необходимым навести порядок с платежами за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды, и не допустить ранее существовавшую ситуацию, когда недобросовестные управляющие компании не перечисляли поставщику электроэнергии собранные с населения платежи.

С целью исключения случаев незаконного использования средств населения гарантирующий поставщик предлагает собственникам жилья провести собрание и рассмотреть вопрос о внесении всей платы за электроэнергию по многоквартирному дому напрямую гарантирующему поставщику.

Один отклик на Оплата ОДН становится головной болью управляющих компаний

  1. денис тихомиров заработок в интернете http://hmotovua.ru/Zarabotok-na-prosmotrah-otzyvy-Smotrim-vmeste-prikol-bez-registraci-Klassno-pravda.html сколько зарабатывают пожарники в россии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *