НОВАЦИИ И ВЕРА — ПОНЯТИЯ СОВМЕСТИМЫЕ

В Кремлевском Дворце съездов стоял густой запах ладана. А среди нескольких тысяч присутствующих едва ли треть были в светской одежде — толпа густо пестрела черными рясами, блестела крупными крестами и высилась клобуками. 25 января, в День студенчества, здесь торжественно открыли XXIV Международные Рождественские образовательные чтения.

Среди шести тысяч приглашенных, многие из которых занимали высокие посты в церковной и светской иерархии (а это члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета РПЦ, главы митрополий, епархиальные архиереи, руководители синодальных учреждений, главы и представители дипломатических ведомств, руководители федеральных служб, руководители департаментов федеральных министерств и ведомств, главы регионов, ректоры и представители российских и зарубежных вузов), была делегация из Ржева и Ржевского района.

9_3Эти чтения проходят нынче уже в 24-й раз, следующий год — почти юбилейный. Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году в формате конференции православных педагогов города. Теперь это — престижный церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. На них съезжаются участники из Беларуси, Украины, Грузии, Греции, Латвии, Эстонии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании, Германии, Канады, Франции и Швейцарии.

В прошлом году чтения носили имя «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси», в нынешнем назывались «Традиция и новации: культура, общество, личность».

9_1Пленарное заседание возглавил Патриарший наместник Московской епархии, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. У него, кстати, ржевские корни — есть сведения, что отец митрополита родом из нашего города.

В открытии чтений также приняли участие митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин; первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров; заместитель министра культуры РФ Александр Журавский; полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов; замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк; замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин; руководитель департамента национальной политики Владимир Черников; ректор МГУ Виктор Садовничий.

Само торжественное открытие длилось чуть больше двух часов. Полтора занимала дипломатическая часть, в рамках которой все члены президиума с большой сцены прочитали официальные приветствия.

Впервые в истории на открытии чтений не присутствовал Патриарх Кирилл — он вместе с главами поместных Церквей «мирового православия» в этот момент находился в Швейцарии, но накануне записал видеообращение, в котором обратился к минобрнауки с предложением расширить границы преподавания основ религии и светской этики в школах, увеличить финансирование православных гимназий, работающих в рамках ФГОС, и назвал преподавание теологии в вузах своеобразной «прививкой от экстремизма».

Тесное «соработничество» (это слово, похоже, вошло в моду и звучало едва ли не в каждом выступлении) церкви с государством наглядно подтверждалось даже самим набором членов президиума. Каждый из них говорил о сохранении духовного наследия, в котором роль традиционной религии бесспорна, о воспитании завтрашних граждан России в духе национальных исторических ценностей.

Цитатой Ломоносова «Наука и вера подкрепляют друг друга» начал свою речь Виктор Садовничий, приехавший сюда перед официальным открытием торжеств по случаю праздника всех студентов. Храм имени великомученицы Татьяны, домовая церковь МГУ, на которой начертано «Свет Христов просвещает всех», он назвал девизом данных чтений, и подчеркнул: наука должна изучать жизнь не только материальную, но и духовную.

По окончании официальной части был концерт: за роялем сидела Александра Пахмутова, аккомпанируя солистам во время исполнения духовных песен, написанных ею вместе с мужем, поэтом Николаем Добронравовым.

Трехдневная программа форума, в которой было заявлено участие более 17 тысяч человек, включала порядка 150 конференций, круглых столов, презентаций, мастер-классов, на которых участники имели возможность обменяться накопленным опытом, представить новые разработки в области образования, духовно-нравственного просвещения, миссионерской и катехизаторской деятельности, социального, молодежного, тюремного служения, взаимодействия Церкви с обществом и СМИ.

К сожалению, представители сферы образования из нашего города в ней не участвовали, хотя ехать нам куда ближе, чем, скажем, многочисленным делегациям с севера, Татарстана… Да и сформировать состав ржевской делегации на открытие, как поделилась замглавы города Надежда Леонтьева, стоило определенных усилий. И это неправильно, поскольку в Ржеве, который является не только вторым по величине городом региона, но и центром Ржевской епархии, педагогическое и духовное сообщество взаимодействуют достаточно тесно. Кроме того, в работе подобного форума в первую очередь должны участвовать не официальные лица, а учителя, преподающие основы религии. На будущее это стоит учесть и подойти к участию в серьезном мероприятии российского уровня более организованно.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *