В ГОСТЯХ У ОЗЕРОВЫХ

Осенью этого года исполняется 50 лет со дня основания КС ДЮСШОР №1. Это хороший повод вспомнить на страницах газеты о людях, которые посвятили спортивной школе многие годы жизни.

Первым видом спорта, который начал культивироваться в этой спортивной школе, были лыжные гонки: в 50-70-е годы это был самый популярный вид спорта. В выходные дни тысячи человек на лыжах буквально наводняли городской лес, Верхний и Нижний Бор. И следствием были высокие результаты ржевских лыжников. Первыми мастерами спорта по лыжным гонкам стали Борис Крылов, Валерий Лешихин, Владимир Сбитнев, а кандидатами в мастера спорта — Владимир Кулаков, Валентин Ларин.

Подготовкой ржевских спортсменов занималась целая плеяда тренеров: Юрий Черноусов, Валерий Лешихин, Валерий Воронов, Евгений Столбов, Игорь Орлов, Иван Миронов. На новую ступень лыжный спорт поднялся с появлением в детской юношеской спортивной школе Виктора Озерова, который проработал тут около 16 лет. Сначала — как простой тренер по лыжному спорту, а позже — и как директор школы. Говоря о Викторе Александровиче, нельзя обойти вниманием и его супругу, Марию Васильевну: она также проработала долгие годы в спортивной школе. Собственно, благодаря общему «лыжному» интересу, и состоялась эта семья.

КЛУБОК ФОТОГРАФИЙ

Озеровы — люди радушные, гостей встречают пирогами, крепким кофе и душевным разговором. А вот с традицией дополнять застольные рассказы старым фотоальбомом как-то не сложилось. Снимки, где запечатлена история спортивной жизни, даже не этой замечательной семьи, а всего города, лежат в одной куче. Общие, личные — всё вперемешку, все черно-белые, порой, нерезкие. Виктор Александрович жалуется: ярких событий в памяти гораздо больше, чем в фотографиях.

У многих советских людей та же история: несколько снимков, чаще всего на любительский фотоаппарат «Смена», а за ними — вся жизнь. Но каждый — момент эпохи! Вот забег на Советской площади. Год на снимке, конечно, не подписан, примерно 80-е; можно увидеть: спорт тогда был значительно более массовым, чем сейчас. А вот портрет очень молодого Озерова, сделанный корреспондентом «Красной Звезды» для материала про сборную погранвойск. Вот фото с родоначальником лыжного движения в Ржеве Евгением Столбовым, которому, к слову, сейчас около 80-ти, но любовь к лыжному спорту он сохранил и по сей день. Вот фотографии из турпоходов. Виктор Александрович в летние месяцы работал тренером в лагере «Сишка» (позже «Факел»). Дети, которые там занимались, выезжали на спартакиады пионерских лагерей и всегда показывали отличные результаты.

Групповых снимков вообще большинство. В основном, фотографии выпускников спортивной школы. Каждое лицо на фото — это целая судьба! Вот Игорь Баукин, сейчас он тренер на отделении баскетбола, на другом снимке — Алексей Дугин, который сейчас тренирует лыжников. На снимках юные лица, и очень интересно узнавать людей. Вот еще фото, там молодой Владимир Комолов, сейчас замдиректора КС ДЮСШОР N№ 1, а вот жена Озерова — Мария…

СПОРТ НА ГРАНИЦЕ

От старых снимков переходим к разговору о биографии. Рассказ как-то сам собой начинается со службы в армии, ведь именно здесь и зародилась любовь Виктора Озерова к спорту. Он окончил мореходное училище в Кронштадте, был матросом первого класса. Молодого курсанта планировали отправить в Морской флот, но при повторном медицинском обследовании выявили повышенное артериальное давление и перевели на сушу, в пограничные войска. Служил три года в учебном отряде погранвойск в Петрозаводске. Начальник части, где служил Озеров, для укрепления физической формы разрешил ему заниматься спортом дополнительно. Между частью и полигоном для стрельб было расстояние примерно в километр, где молодой Озеров делал пробежки — надо сказать, не просто так. В части проходило много спортивных соревнований среди военных частей стран Варшавского договора. На втором году службы Озеров стал участвовать в соревнованиях, выполнив норматив первого разряда по лыжным гонкам. А на третьем уже выступал от своего батальона за сборную пограничных войск.

Упорные тренировки во время службы легли на благодатную почву: в детские годы Виктору приходилось ходить в школу за пять километров от дома. Летом — пешком, зимой — на лыжах. Так что, к моменту службы в армии у Озерова была уже неплохая спортивная форма.

Демобилизовавшись в 1967 году, продолжил спортивную карьеру, участвовал в соревнованиях за команду моторного завода (АТЭ-3). На заводе была собрана команда мастеров спорта: Валерий Лешихин, Борис Крылов, Владимир Соловьев. Озеров в первый же год выполнил норматив КМС, став третьим на чемпионате области. Участвовал он в соревнованиях и от команды завода, и как член ДСО «Труд», в котором состояло большое количество работников предприятия. В те годы добровольные спортивные общества были широко распространены по стране.

И ЛЫЖИ, И ХОДЬБА

В 1969 году 24-летний Виктор Озеров поступил в педагогический институт в Твери, сказав себе: «Если сейчас не получу высшее образование — не получу никогда». Чтобы вспомнить школьную программу, поступил в вечернюю школу. На тот момент у него были хорошие спортивные достижения, разряд кандидата в мастера спорта, членство в сборной ДСО «Труд» по Тверской области. Озеров вспоминает своего куратора в институте Владимира Иванова. Владимир Сергеевич заинтересовал своего студента спортивной ходьбой. На втором курсе института он выполнил сначала норматив первого разряда, а позже — кандидата в мастера спорта. Даже на первенстве России был третьим. Дальше Озеров попал на чемпионат СССР, но там уже был только в середине. Спортивная ходьба хоть и оказалась достаточно интересной, но не заняла в жизни Виктора Александровича большого места.

В 1973 году Озеров окончил институт. В советские времена специалистов после института по распределению могли отправить работать в любой город. Но хотелось, конечно, в Ржев. И, поговорив в отделе образования накануне выпуска, Озеров стал тренером в ржевской спортивной школе.

СПОРТИВНЫЙ РОМАН

Школа, напомним, была образована в 1966 году. Тогда директором был Виктор Милославский, о котором Озеров вспоминает с большой теплотой. Хотя не все было гладко в работе: например, проблемы с инвентарем. Многое тогда пришлось делать своими руками. Например, стойки для лыж.

Девять лет Озеров проработал тренером, потом почти столько же в должности директора школы. В 1989 году ушел работать в школу N№ 9 преподавателем физкультуры. Мотив перехода был прозаический — финансовый. Учитель получал больше, чем директор спортивной школы. Кстати, и сейчас ситуация аналогичная. В подвале девятой школы он оборудовал помещение для лыжного отделения, оно работает и по сей день. Хотя о самом процессе работы Виктор Александрович вспоминает со смешанными чувствами, ведь в спортшколу приходят увлеченные дети, а на уроке физкультуры многим просто не интересно. Решение о переходе далось с большим трудом, его принимали семейно: времена были трудные.

Тут стоит сказать несколько слов о самой супруге, Марии Васильевне. Она пришла в спортивную школу тоже в 1973 году, но как учащаяся. Мечтала девочка Маша стать стройной. На лыжную секцию позвала Татьяна Замышляева, тогда — тренер по лыжам. Пригласила всех: спортивных, неспортивных — на месте разберемся, у кого к лыжным гонкам призвание. Пришли с подругами, позанимались, понравилось. Нагрузки тогда давались небольшие — начальная подготовка. А на следующий учебный год поставили нового тренера — Виктора Озерова. Его будущая жена так описывает первое впечатление: «невысокий молодой человек, совершенно неинтересной наружности». Кроме того, новый тренер резко увеличил нагрузки, и многие девчонки не выдержали и разбежались из секции. Но желание совершенствоваться уже было. Мария занималась самостоятельно, с подругой. Несколько раз встречали на лыжне в Нижнем Бору группу во главе с Озеровым. Здоровались. Потом подруге бегать на лыжах надоело, а Маша решила вернуться в спортшколу. Озеров ее встретил как ни в чем не бывало. Росли нагрузки, росли и результаты. Причем, уже весной 1974-го, тренируясь буквально полтора года, Мария стала победительницей первенства области. Это было незабываемое чувство!

Дальше были и другие победы, а позже — работа в должности тренера. Но самое главное, Виктор и Мария решили пожениться. За годы их совместной жизни было много радостных и не очень событий. Порой, как в лихие перестроечные годы, было сложно. Когда Виктор Александрович перешел работать в 9-ю школу, его жена продолжила тренерскую работу.

Озеровы вырастили двух дочерей, помогают в воспитании внуков, но это тема для другого рассказа. Нас же интересует след этой замечательной семейной пары в жизни КС ДЮСШОР N№ 1.

Когда Виктор Озеров начинал свою тренерскую карьеру, отделений в спортшколе было три: спортивная гимнастика, баскетбол и лыжи. Причем, был период, когда гимнасты и баскетболисты занимались в одном зале Дома пионеров (сейчас ДДТ). Когда Озеров стал директором, пришлось менять эту ситуацию. Во-первых, много сил у спортсменов и тренеров уходило на перетаскивание снарядов, а во-вторых, это просто травмоопасно. Виктор Александрович вспоминает как вместе с Иваном Омельяненко, тренером отделения спортивной гимнастики, ездили в Калужскую область за поролоном для набивки спортивных матов и оборудования поролоновой ямы, где спортсмены могли тренировать сложные акробатические элементы. Сейчас, кстати, в гимнастическом зале на этом месте установлен батут.

В этот период спортсмены были постоянно в призерах областных соревнований. Очень успешным стал 1975 год, когда в сборной области оказались только ржевские ребята. Правда, соревнования на первенстве России прошли для наших ребят не так удачно: в Архангельске было -350. Но наши лыжники стали в эстафете третьими.

Во время работы Озерова в спортивной школе было воспитано много хороших лыжников. Мастерами спорта стали Марина Колосова, Андрей Смирнов, Олег Иванов, Денис Поспелов, звание кандидата в мастера спорта удостоен Алексей Быстров. А сейчас дело Озеровых продолжают Алексей Дугин, Наталья Михайлова и Юлия Кузнецова, под руководством которых занимаются около ста человек.

Конечно, были и многие другие ребята, хотя и не показавшие высоких результатов, но полюбившие на всю жизнь кататься по заснеженному лесу на лыжах. Ведь физическая культура — необходимая составляющая жизни каждого человека. Многие воспитанники КС ДЮСШОР N№ 1 стали не только хорошими спортсменами, но и добились успеха вне спорта.

* * *

Сейчас в Нижнем Бору катаются на лыжах многие: порой, машину поставить негде, так много желающих отдохнуть с пользой для здоровья. Виктор Александрович и Мария Васильевна часто узнают в них своих учеников, которые приезжают на лыжню со своими семьями. В последние годы печалят только два факта. Во-первых, периодически найдется «умник», который проедется по лыжне на машине или квадроцикле (ситуацию мог бы исправить запрещающий дорожный знак на въезде в лес). А во-вторых, зимы в последнее время малоснежные. Тут уже остается надеться на то, что климат все-таки снова изменится, и ставший популярным лыжный спорт будет приносить здоровье и удовольствие ржевитянам.

Владимир КУтузов

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *