ИЗ ИСТОРИИ ТРАНСПОРТНОЙ ПОЛИЦИИ

18 февраля — День транспортной полиции России. Есть повод вспомнить, как все начиналось.

Первая железная дорога общего пользования появилась в России в 1837 году. Она имела протяженность 27 километров и соединяла Петербург и Павловск. А раз появилась дорога, значит кому-то надо было охранять порядок на ней. Этим занялись специальные подразделения жандармерии.

Линии железных дорог строились на территории различных губерний и уездов, и уже на стадии строительства дорог возникала необходимость обеспечения линейного, а не территориального принципа охраны правопорядка.

К началу 60-х годов XIX века, когда уже активно эксплуатировались Николаевская, Московско-Нижегородская дороги, заканчивалось строительство С.Петербурго-Варшавской и других дорог, возникла необходимость выработки нормативного правового регулирования деятельности жандармской полиции на железных дорогах.

27 июля 1861 года императором Александром I было высочайше учреждено «Положение о жандармских полицейских управлениях С. Петербурго-Варшавской и Московско-Нижегородской железных дорог». В структуре правоохранительных органов, таким образом, появился новый вид самостоятельного подразделения — жандармской железнодорожной полиции.

6_216 марта 1867 года другим «высочайшим повелением» были определены структура и штат жандармской железнодорожной полиции, а свод военных постановлений 1869 года определил следующее назначение жандармской железнодорожной полиции: «Жандармские полицейские управления железных дорог несут все обязанности и пользуются всеми правами наружной полиции, принимая участие в охранении внешнего порядка и в предупреждении и пресечении нарушений общественных благочиния и безопасности на определенных районах по железным дорогам».

В 1886 году была построена Ржевско-Вяземская линия, движение поездов здесь началось 5 ноября 1888 года. В сентябре 1901 года начала действовать Московско-Виндавская железная дорога. С пуском данной линии Ржев стал крупным железнодорожным узлом, имея направления на Москву, Прибалтику, Вязьму и Торжок. Так купеческий торговый город Ржев оказался связан с важнейшими культурными и промышленными центрами России.

К 1905 году станция Ржев-2 была уже станцией третьего класса. Коммерческая деятельность ее возрастала с каждым годом, и потому в 1905 году стало необходимым увеличить путевые устройства станции почти вдвое, а также немного расширить товарные склады.

На ее территории располагалось депо на 14 паровозов с мастерскими малого ремонта паровозов и вагонов, материальный склад, водоемное здание на 2 бака и дом для отдыха паровозного и кондукторского персонала. Станция Ржев-1 считалась станцией четвертого класса с меньшей коммерческой деятельностью, чем Ржев-2. Но и здесь было построено небольшое паровозное депо.

Состав унтер-офицеров в жандармских полицейских управлениях комплектовался из уволенных в запас из гвардии и армии фельд-фебелями и унтер-офицерами исключительно строевых званий. Они принимались в эти Управления на сверхсрочную службу, распределялись по станциям с окладом содержания в пределах указанной для того нормы и увольнялись со службы приказом по Управлению.

В каждом отделении жандармского полицейского управления для заведования нижними чинами и передачи им служебных приказаний начальника отделения один из унтер-офицеров приказом по Управлению назначался вахмистром отделения.

Согласно инструкции, старший унтер-офицер на пункте или железнодорожной станции являлся начальником для всех остальных жандармских унтер-офицеров, находящихся с ним на одной станции.

Он был обязан следить за сохранением порядка, а также за поведением и точным исполнением подведомственными ему унтер-офицерами возложенных на них обязанностей.

Обход и объезд участков, вверенных надзору, а на станциях железных дорог и паспортный контроль в районе участка, исполнялись как старшим, так и остальными унтер-офицерами одинаково.

В апреле 1917 года власти заменили агрессивное слово «жандармерия» («жандарм» в переводе с французского означает «люди с оружием») на более общее — «милиция», что переводится с латинского как «войско».

Современную историю железнодорожной милиции, а теперь — полиции, принято отсчитывать с 18 февраля 1919 года. Дата подписания Декрета ВЦИК «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны».

К обязанностям железнодорожной милиции, согласно «Постановления о рабоче-крестьянской железнодорожной милиции» от 18 марта 1919 года, относилось: «борьба с кражами и другими преступлениями на станции и в пути, борьба с хищениями железнодорожного имущества, с продовольственной спекуляцией на железных дорогах, охрана порядка при скоплении публики на вокзалах и в поездах, защита железных дорог и железнодорожных сооружений в случае нападения». В общем, все то, что и сегодня выполняют сотрудники полиции на железнодорожном транспорте. А самым первым начальником Ржевской железнодорожной милиции был 25-летний Иван Павлович Ребров. С тех пор прошло почти сто лет.

МАРИХУАНА, ИЛИ КАК СТАТЬ СУДИМОЙ

По  материалам  транспортной  прокуратуры

Надежде Сергеевой (фамилия фигурантки изменена) было 26 лет, когда она попала под следствие, а потом и под суд. До этого судимой она ни разу не была. Не была и замужем, и детей не имела. Правда, нигде не работала и имела одну тайную страстишку — покурить «втихаря» что-нибудь, вроде марихуаны.

В конце сентября 2015 года гражданка Сергеева, как явствует из ее показаний, находилась в лесу возле Ржева и совершенно случайно, вместо грибов и ягод, набрела на два дикорастущих куста каннабиса, то есть марихуаны. Кусты она сорвала, решив принести домой, высушить, а в последующем употребить путем курения. Знала она, что тем самым совершает незаконное приобретение и хранение наркотических средств? Скорее, знала, чем нет.

Принесла эти два куста каннабиса из леса домой, высушила и измельчила их.  Наркоты получилось, как потом установит экспертиза, более 31 грамма.

Через неделю, уже в октябре, Сергеева отправилась по своим делам на вокзал станции Ржев-2. С собой она прихватила сверток с марихуаной.

Появление Надежды Сергеевой на платформе станции Ржев-2 привлекло внимание сотрудников транспортной полиции. Они задержали Сергееву и доставили в дежурную комнату ЛПП, где при проведении личного досмотра задержанной был обнаружен и изъят сверток с марихуаной.

Уголовное дело в отношении женщины было возбуждено по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере).

Через некоторое время уголовное дело с обвинительным заключением было передано в Ржевский городской суд для рассмотрения по существу. Так гражданка Сергеева из разряда обвиняемых перешла в разряд подсудимых.

Будучи подсудимой, Сергеева полностью согласилась с предъявленным ей обвинением и поддержала свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое было заявлено ею добровольно и после консультации с защитником. Государственный обвинитель — представитель транспортной прокуратуры — и защитник против этого не возражали.

Суд учел, что Сергеева вину признала полностью, в содеянном раскаялась, ранее не привлекалась ни к уголовной, ни к административной ответственности. На учете у врача психиатра и нарколога не состоит и согласно заключению комиссии экспертов, в лечении от наркомании, в социальной реабилитации и в принудительных мерах медицинского характера не нуждается. Характеристика, данная по месту жительства, была положительная, жалоб от соседей и родственников на Сергееву не поступало. Отягчающих обстоятельств по делу судом установлено не было.

Санкция части 1 статьи 228 УК РФ предусматривает альтернативное наказание в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы и лишения свободы.

Учитывая, что Сергеева обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, а также личности подсудимой, ее материального и семейного положения, суд посчитал, что цели наказания могут быть достигнуты путем назначения наказания в виде штрафа. (Вообще-то, за наркоту у нас в стране судят строго, и об этом надо помнить).

Приговор прозвучал обвинительный. Суд признал гражданку Сергееву виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 УК РФ, и назначил ей наказание в виде штрафа в доход государства в размере двадцать тысяч рублей.
А так как мерой пресечения для дамы было всего лишь обязательство о явке, она тут же была отпущена
домой.

За два дикорастущих куста каннабиса (марихуаны) — двадцать тысяч рублей и «черная метка» о судимости в биографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *