Наталья Михайловна РОЗОВА, заместитель директора лицея № 35 по охране труда и технике безопасности: «Ржевский район — моя малая родина, всех ты пленяещь своей красотой»

— Наташа, было очень приятно увидеть тебя в составе труппы Народного театра. Не скажу, что была очень этим удивлена, так как знаю тебя как человека увлекающегося, пытливого, легкого на подъем и позитивного. Но наверняка для кого-то из знакомых этот театральный дебют оказался сюрпризом.

— Для коллег-учителей мое участие в спектакле «Так и живем» оставалось сюрпризом, пока в день премьеры не пришлось пораньше отпрашиваться с работы. И я все как на духу рассказала директору лицея Антонине Ивановне Ключниковой. Не смогла придумать иной повод, даже ради сюрприза.

— Как ты оказалась в среде ржевских театралов?

— Люблю этот вид искусства и стараюсь бывать на спектаклях в Ржеве, Твери, Москве. Не раз была зрителем спектаклей ржевского Народного театра. С удовольствием смотрела постановки с участием Николая Громова. В прошлом году мой добрый старший товарищ и уважаемый наставник Татьяна Наветная познакомила с режиссером театра Елизаветой Константиновной Паршиковой, которая предложила мне роль фотомодели Сюзанны. Согласилась, не раздумывая. Хотя черты характера и поведение героини мне прямо противоположны. На репетициях передать ее натуру сначала не получалось. Но я старалась, внимала советам режиссера, опытных артистов: Юрия Артемьева, Андрея Соколова. На премьере и следующих показах актеров принимали очень тепло. По реакции зала было понятно, Елизавета Константиновна — молодец! Она выбрала актуальную, интересную, а значит — беспроигрышную пьесу.

— В спектакле ты еще и танцуешь…

— С Александром Сергеевичем Паршиковым сначала разучивали отдельные элементы танго, потом отбирали те, что подходят нашим героям. Я люблю танцевать, и рада, что научилась азам этого аргентинского танца любви.

— Наташа, если тебе предложат следующую роль, ты, конечно…

— Соглашусь. Обязательно!

— А кого бы тебе хотелось сыграть?

— Как говорит моя героиня Сюзанна: «Это очень интересный вопрос». Конкретного персонажа не назову. Возможно, это вредная, злая, некрасивая женщина.

— Опять же твоя полная противоположность.

— В этом-то и весь интерес, примерить на себя чужие образы.

— Наташа, по специальности ты — учитель начальных классов. По призванию — организатор-затейник и активный участник массовых городских и районных мероприятий. Учительствовать было мечтой?

— Стать учителем мечтала моя мама, в начальной школе этим грезила и я. Потом видела себя визажистом. А когда после окончания школы встал выбор, куда пойти учиться, я поступила в Старицкое педагогическое училище по специализации «изобразительное искусство в среднем звене».

— Твои студенческие годы — самое счастливое время?

— Да. У нас дружная группа, мы ежегодно встречаемся. За время учебы я обрела двух своих подруг — Любу и Настю. В сфере образования трудятся немногие мои одногруппники. Я искренне рада, что успешно работает в одной из школ Старицкого района Игорь Иванов.

Проходя педагогическую практику, я осознала, насколько это ответственно — готовиться к урокам, уметь предугадать вопросы учеников. А когда пришла работать в школу, стала понимать, что в свое время не была примерной ученицей. Но мама никогда не повышала на меня голос, не ругала, старалась воздействовать добрым словом.

— Первое место твоей самостоятельной педагогической деятельности — гимназия N№ 10.

— Тогда в Центре занятости населения мне предложили сразу три вакантных места, среди них был и 35 лицей, но я выбрала гимназию и благодарна за это судьбе. Собеседование с Владимиром Михайловичем Сусловым прошло легко, по-дружески. Шесть лет работала старшей вожатой, потом мне дали 1-й класс.

Иной раз было непросто, но рядом всегда находились люди, которые поддерживали, учили правильно справляться с трудностями. Такое совпадение, что всех этих замечательных женщин зовут Татьяна Николаевна: Наветная, Куприянова, Гулько. Хочу сказать, что по жизни меня окружают хорошие люди. Они делятся своим жизненным и профессиональным опытом.

Параллельно работе в гимназии я вела занятия ИЗО в Доме детского творчества у детишек 3-4 лет. Работой с детьми я поглощена круглогодично. Когда начинался отпуск, ехала в детский лагерь «Факел», участвовала в волонтерском движении «Важное дело», ездила на Всероссийский форум «Селигер» в качестве инструктора по организации быта участников.

— Когда ты согласилась перейти специалистом в отдел по физической культуре, спорту и делам молодежи районной администрации, движущей силой было все то же желание научиться новому, попробовать свои силы?

— Так и есть. Лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Расставались с моим 1 «Б» классом со слезами на глазах. Но и с родителями, и с детьми сохранили теплые отношения, сейчас общаемся в сети Интернет.

В районе я плодотворно работала под руководством Валентины Владимировны Смирновой. Но очень скоро поняла, что мое место все же в школе, среди ребят и их нескончаемых «почему». Вернулась в педагогику, правда, уже в 35-й лицей.

— Должность замдиректора по охране труда и технике безопасности для тебя тоже была в новинку.

— И в этом, и в том, что хочу и могу учиться новому, я сразу призналась Антонине Ивановне. Спасибо, что она поверила в мои силы и взяла на работу. Было бы желание — хорошему можно научиться всегда. Позже мне дали учебные часы и классное руководство. Это было большим плюсом. Так проще влиться в коллектив, познакомиться с ребятами. Наше общение не ограничивается учебой. Много внеклассых, внешкольных мероприятий. Весной прошлого года благодаря совместному проекту руководства ОАО «РЖД» и Международной космической школы им. академика В.Н. Челомея, мы вместе с лицеистами старших классов ездили в Казахстан на космодром «Байконур». Мне доставляет удовольствие проявлять организаторские способности, видеть «горящие» глаза детей, их заинтересованность в том, чем они занимаются. В этом учебном году я без класса. Работаю в кабинете здоровья по специальным компьютерным программам, обучаю детей диафрагмальному дыханию и снятию мышечного напряжения. Пока обучение единичное, берем по 2 человека из начальной школы. Дети видят результаты своих действий на экране монитора, им нравится наблюдать за собой. Плюс, это полезно и современно.

— Учитель, как никто другой, должен быть примером не только для подрастающего поколения, но, порой, и для взрослых людей. Ты себя примером для подражания считаешь?

— Я не идеальна. Но отдельные черты (уважение к старшим, к чужому труду, приверженность здоровому образу жизни, отзывчивость, добродушие), думаю, у меня можно перенять.

— К жизни и работе ты стараешься подходить творчески. Откуда черпаешь идеи?

— Бывает, они возникают сами собой, спонтанно. Фантазия человека безгранична, но порой ее ограничивают знакомые образы, и в этом случае помогает Интернет. Но шаблоны не приемлю.

— Ты упомянула, что, помимо школьной занятости, участвовала в волонтерском движении, являешься членом молодежной избирательной комиссии Ржева.

— Мне хочется жить активно, хочется помочь людям. Будучи волонтером, мы с девочками-подростками посещали на дому детей-инвалидов. Такие встречи учат состраданию, милосердию, заставляют по-иному посмотреть на свои, порой надуманные, недостатки во внешности. Ведь когда ты здоров физически, не прикован к кровати или инвалидному креслу, можешь слышать и видеть окружающий мир, то не стоит комплексовать по поводу, например, веснушек, курносого носа, не таких, как хочется, длинных ног.

— А еще ты участвовала в параде невест…

— Татьяна Николаевна Наветная настояла, чтобы я приняла в нем участие. Играть в чувства не пришлось, как раз в это время я была на первой стадии влюбленности. В одном из этапов конкурса нужно было презентовать знакомство с любимым человеком. За один вечер наша история срифмовалась в стихотворные строки. Читала их со сцены, видела в толпе глаза любимого человека, близких — это было всеобъемлющее счастье.

— Тогда фирма «Технология» преподнесла тебе, да и городу, оригинальный подарок — баннер с твоим портретом.

— Баннер висел у Ледового дворца. Сама я увидела его только осенью, так как работала на форуме «Селигер». Конечно, было приятно.

— Признание в любви с городской сцены, да еще и в стихах — очень романтично. Знаю, у тебя есть стихотворения на разные темы. А петь не пробовала? Я пока не слышала…

— Я тоже пока не слышала! Предложат — запою, это интересно.

— Велодром, квадроцикл, скалолазание, стрельба в тире… В чем еще бы ты хотела себя попробовать?

— Боюсь, но хочу прыгнуть с парашютом, заняться дайвингом. Когда мы едем отдыхать, я всегда там, где можно выбросить адреналин. Высокие горки аквапарков — мое.

— У тебя конкретные и вполне осуществимые мечты.

— Я земной знак, и реально оцениваю свои силы и возможности. Реальные мечты более воплотимы в нашу действительность.

— Наташа, а чего ты боишься?

— Терять любимых. Мне очень тяжело с этим смириться. И поэтому в общении стараюсь не скупиться на положительные эмоции. Для меня важно, чтобы мама лишний раз за меня не переживала и не волновалась.

— Недавно был День Святого Валентина. Поздравления от любимого человека принимала?

— Для нас с Ильей праздник — 12 февраля, день, когда мы познакомились. Его отмечаем, дарим друг другу приятные мелочи. Я не приверженец чужих праздников. Наш, русский праздник — День Петра и Февронии 8 июля.

— Наташа, никогда не доводилось видеть тебя в плохом настроении. В чем твой секрет доброго расположения духа?

— Я — человек социальный. Унылое лицо не нравится никому. И чтобы легче было общаться, нужно излучать позитив. Хотя минуты грусти, раздражения у меня бывают гораздо чаще, чем это может быть заметно окружающим. И многие свои переживания я прячу за улыбкой. Это как защитная реакция на стрессы, негативные ситуации, людей, которые подпитываются твоей энергией.

А плохое настроение у меня бывает только в случае болезни. Как говорится, «хороший сын расстраивает родителей только в одном случае — когда болен».

— Веришь в приметы?

— В хорошие. Ласточки низко летают — будет дождь, а так как у природы нет плохой погоды — дождь — замечательно!

— Наташа, уверена, если бы ты уехала в большой город, то обязательно нашла себя и там. Почему выбор пал на Ржев?

— Ты не первая, кто задает этот вопрос. Мне очень дороги знакомые люди, которых я встречаю на ржевских улицах. Улыбаться, приветствовать их — счастье. Люблю гулять по нашему городу. Что бы не говорили о Ржеве, это замечательный, красивый город. Я бывала в областных городах, но лучше Ржева не видела. Здесь я встретила свою любовь. Илье здесь тоже очень нравится. Живем и никуда уезжать не планируем.

— И несколько слов ржевитянам…

— Желаю всем крепкого здоровья. Здоровье помогает достигать поставленных целей. Всем, кто является родителем, желаю воспитать заботливых, неравнодушных детей. Маленьким желаю счастливого детства.

— Спасибо. А тебе нового, удивительного и исполнения задуманного.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА