Режиссер и музыкант из девятой школы

В нашем городе живет много талантливой молодежи — школьников и студентов. Эти ребята не замыкаются в рамках учебы и обычного препровождения свободного времени, а предпочитают заниматься творчеством, чтобы не только быть в гармонии с самим собой, но и радовать и приятно удивлять других, вдохновляя их на собственные свершения.

Один из таких творчески одаренных молодых ржевитян — Алексей Султанаев. В интервью он расскажет нашим читателям о своем увлечении — создании различных видеороликов и фильмов.

— Алексей, по традиции, расскажи немного о себе.

— Я родился в Ржеве, единственный ребенок в семье военных. Учусь в школе
N№ 9 им. В. Т. Степанченко, в десятом классе. Сейчас мне 16 лет.

15_1— Как и когда у тебя возникло желание заняться видеосъемкой?

— Честно говоря, не помню. Довольно давно. Вообще, я был творческим человеком с малых лет, еще с детского сада — там мне очень нравилось играть в спектаклях. А что касается видеосъемки… Я люблю фильмы разных жанров, некоторые нравятся мне особенно. Наверное, в какой-то момент просто захотелось самому стать режиссером, почувствовать себя создателем особого мира, воплощенного на экране.

— У тебя уже много фильмов?

15_3— На данный момент семь. Но в основном я снимаю не фильмы, а видеоролики на социальные темы. В этой творческой работе мне помогает Ирина Степановна Куценко — мой учитель информатики. В частности, созданный нами социальный ролик на тему «Профессии моей семьи. Военное дело» под названием «Есть такая профессия — Родину защищать» занял 1-е место на конкурсе в Твери. В ролике говорилось о профессии военного в целом, то есть, для чего она нужна, и о том, почему мои родственники выбрали именно ее.

15_5Мой первый фильм был снят, когда я входил в состав театра «Фантазеры», созданного Мариной Игнатовой при библиотеке детского и семейного чтения. Фильм назывался «Похищение» — детектив, действие которого происходило в музее. Но я бы не отнес эту работу к числу удачных — скорее, первый опыт, проба своих сил.

— В каких жанрах, кроме детективного, ты обычно снимаешь фильмы?

15_2— Предпочитаю творить в жанрах фантастики, драмы, приключений. Летом увидела свет детская сказка со множеством персонажей, есть там и Незнайка, и Золушка — словом, несколько сказок в одной. А недавно я приступил к съемкам фантастического фильма в стиле «Звездных войн».

— То есть, все твои фильмы — художественные?

15_4— Как правило. Однако в последнее время среди моих работ появился жанр документального кино — новости в масштабе родной школы.

— Поведай нашим читателям, как в общих чертах идет съемочный процесс.

— Любой фильм начинается со сценария, который я пишу один или вместе с друзьями. Затем следует распределение ролей, и можно приступать к съемке — постепенно, дубль за дублем. Завершающими этапами являются монтаж при помощи компьютера, сведение звука, добавление музыки. Все, как в настоящем кино!

С видеороликами дело обстоит несколько иначе. Сначала нужно продумать идею социальной направленности, составить план… Здесь все сложнее, чем с художественными фильмами, хотя многоразовое переделывание материала касается как фильмов, так и социальных роликов.

— Сколько времени занимает эта работа от начала до конца?

— Каждый случай индивидуален, но не менее нескольких месяцев.

— Для таких съемок нужна специальная аппаратура. Ведь обычный мобильный телефон тут не подойдет!

— Безусловно. И у меня такая аппаратура имеется — профессиональная видео- и фотокамера.

— Кроме занятия видеосъемкой, у тебя есть еще одно увлечение — музыка. Расскажи, пожалуйста, об этом поподробнее.

— Да, музыка занимает важное место в моей жизни. Любовь к музыке мне привила Елена Андреевна Зындра, педагог ДШИ N№ 3, за что я ей очень благодарен. Занимаясь в школе искусств, я обучался игре на фортепиано, выступал в Ржеве и Твери, затем сам освоил гитару — точнее, еще осваиваю.

— Ты играешь в «Дивертисменте»… Кстати, что это такое?

— «Дивертисмент» в буквальном переводе с английского означает «развлечение». Вообще же, так называется ансамбль, в составе которого я чуть больше года играл на синтезаторе. В связи с переходом в десятый класс и предшествовавшими этому сложными экзаменами, я немного «отодвинул» музыку в сторону. Сейчас думаю вернуться к занятиям со своим педагогом. А играть в ансамбле больше не хочу: понял, что мне больше по душе сольные выступления, нежели работа в музыкальном коллективе.

— Музыка и кино находятся и всегда находились в тесной взаимосвязи. А какое место занимает музыка в твоих работах?

— Работая над фильмами и видеороликами, я всегда уделяю внимание их музыкальному сопровождению, так как оно сильно влияет на восприятие видеоматериала, помогает вызвать у зрителя те или иные эмоции. Причем музыку для своих работ я беру не из Интернета, хотя там ее сколько угодно. К примеру, для сказки я использовал музыку, сочиненную моим знакомым, Михаилом Лебедевым.

— Алексей, есть ли у тебя любимые книги и фильмы?

— Моя любимая книга — «Дело, которому ты служишь» Юрия Германа. В ней рассказывается о враче, и основная идея состоит в том, что человек должен заниматься делом, нужным другим людям, а не только ему самому.

Из фильмов мне особенно нравятся советские комедии, любимый режиссер — Леонид Гайдай.

— Кем ты видишь себя в будущем?

— Скажу сразу: становиться режиссером или иным образом связывать свою жизнь с кино я не собираюсь — слишком сложно, поэтому пусть моя любовь к видеокамере останется только на уровне увлечения. Как я уже говорил, мои родители — военнослужащие. Отец — майор воздушно-космических сил РФ, он служит в Твери, дедушка — в Ржевском гарнизоне. Родные, хотя и относятся к моему увлечению положительно, выражают желание, чтобы я, следуя их примеру, выбрал карьеру военного. Я подумал и решил не нарушать семейных традиций, тем более что военная служба вполне совместима с точными науками — физикой и математикой, которые мне так нравится изучать в школе. Да и хорошее знание английского языка (еще один мой любимый предмет) тоже не помешает!

— Желаем тебе найти профессию по душе и при этом не оставлять увлечений видеосъемкой и музыкой. Спасибо за интервью!

Татьяна Сафронова

На фото: кадры из сказки Алексея Султанаева «Хрустальная туфелька»