Дороги, свет и экономия

17 февраля, в среду, в зале администрации собрались члены Общественного совета Ржевского района на первое в этом году заседание. В 2016 году решено несколько изменить формат работы Совета. Вместо комиссий по тем или иным вопросам, будет проведено несколько заседаний, но полным составом. А спектр рассматриваемых вопросов широк: водопроводы и водоотведение, уличное освещение, участие в ППМИ, проведение выборов. Как отметила председатель Лидия Козлова, Общественный совет возвращается к рассмотрению вопроса о работе комиссии по делам несовершеннолетних. Из новшеств — правовое просвещение о нововведениях в федеральном и региональном законодательстве.

Глава района выступил перед Общественным советом с обзором социально-экономического положения района. В частности, остановился на основных направлениях работы районной власти и нововведениях в хозяйственной деятельности, которые будут касаться вопросов энергосбережения, водоснабжения и водоотведения. Одна из актуальных тем, озвученных Валерием Румянцевым, — установка счетчиков потребления воды. Тариф на водопользование будет значительно повышаться, и установка счетчиков — это способ защиты населения от возросшего тарифа на воду. Эта работа уже проводится в поселениях. Наиболее высокие темпы в сельском поселении Хорошево — установлено 124 счетчика. Пока процесс идет точечно, но те, кто установили счетчики, ощущают реальную выгоду — платят не за факт подключения к водопроводу, а за реально потребленные объемы воды.

8_2— Мы составим некоторые рекомендации о том, какие приборы учета устанавливать, кто может заниматься установкой, — сказал Валерий Михайлович. — Задача Общественного совета в том, чтобы оградить людей от попыток приглашать для установки счетчиков первую попавшуюся контору, чтобы не было обмана и проблем впоследствии.

Также глава района коснулся вопросов социальной сферы. В частности, была озвучена проблема лекарственного обеспечения ФАПов. Уже в марте ситуация должна измениться, и все медицинские учреждения района будут получать лекарственные препараты под реализацию.

— Ни в Есинке, ни в Хорошево нет в продаже лекарств в офисах врача общей практики. Врачи говорят, что это нецелесообразно. Хотя много пожилого населения, которое не в состоянии ездить в городские аптеки, — прозвучал вопрос главе района.

— Это леность и безответственность врачей и фельдшеров. Врачи ВОПов получают материальное вознаграждение, в том числе и от оценки их работы населением. Этот вопрос будет поставлен перед главврачом ЦРБ и заведующими ФАПами и офисами врача общей практики района.

— Почему новый дом в Победе не подключен к газу? Некоторые жильцы переехали и живут уже месяц.

— Пока 50 процентов жильцов не подпишут договор с газоснабжающей организацией, газ не подключат. Я не пойду водить каждого за руку в Горгаз. Надо въезжать и жить в новых квартирах. Построили шикарный дом, отличные условия, однако многие тянут с переездом. Там избрали ТСЖ, пусть организуют жильцов, проявят инициативу, чтобы ускорить подключение дома к газу. Другой вопрос — оплата отопления в этом доме. Отдельные жильцы говорят: когда перееду — тогда и буду платить. Но дом-то отапливается котельной с самого первого дня! Предупреждаю — неплательщиков будем отрезать от отопления. И еще хочу сказать, что новые жильцы безобразно относятся к общедомовому имуществу.

— Вопрос от родителей детей, посещающих детский сад в Орехово. Целый месяц во время январских морозов детей не водили в детсад, потому что в группах температура не поднималась выше 10 градусов. Говорят, не могли натопить помещение, экономили электроэнергию.

— Это всецело вина заведующей детским садом. У нас нет никаких проблем с углем, топлива достаточно. Будем разбираться с этим вопросом вместе с отделом образования. Если сад холодный — надо ремонтировать, проблем нет. И почему об этом стало известно только сейчас?

— Большое движение автобусов в Хорошево. Центральную дорогу чистят и посыпают хорошо, а площадку, где останавливаются и разворачиваются автобусы, где оживленный перекресток переходят пешеходы, никто за всю зиму ни разу не расчистил, так же, как и автобусные остановки. Грейдеры их просто игнорируют.

— Я прошу своевременно сообщать о таких проблемах — по телефону и посредством соцсетей, — ответил на вопрос М.П. Петрушихин, первый заместитель главы района. — Ни одно сообщение не останется без внимания. Обладая информацией, мы уже будем реагировать. По остановкам — будем разбираться. В большинстве своем обслуживают дороги неплохо. Но, подчеркиваю, важна информация от жителей. Мы будем благодарны за все обращения.

— Вопрос по летнему обслуживанию дорог. Столько тратится средств на грейдирование, но, как говорится, сколько доску не строгай, толще она не становится. Грейдер снимает верхний слой, думаем, что засыпаем ямки, но это до первого дождя, особенно там, где дороги засыпаны ПГС с крупной фракцией камня. Их грейдер просто выворачивает. Не целесообразнее ли тратить эти средства сразу на подсыпку?

— В техническом задании обслуживающим организациям прописаны и грейдирование, и подсыпка дорог. Но все зависит от того, чем производят подсыпку. Обслуживающая организация должна думать. Но и главы должны отслеживать этот вопрос и контролировать. Все дорожные вопросы мы обсудим в ближайшие дни с главами администраций с приглашением обслуживающих организаций. Дороги 2-го и 3-го класса обслуживает Ржевское ДРСУ, «Ржевмелиорация» обслуживает внутримуниципальные дороги.

* * *

Следующим вопросом Общественный совет рассматривал пути решения по сохранению уличного освещения населенных пунктов района. Довольно животрепещущая тема для села, особенно в свете сложившейся экономической ситуации. Дело в том, что в большинстве населенных пунктах района имеется достаточно хорошее уличное освещение. В некоторых деревнях и поселках улицы освещены в темное время суток гораздо лучше, чем в городе. Но этот комфорт в настоящее время больно бьет по сельским бюджетам.

— Вопрос этот волнует многих, — отметила Лидия Козлова, председатель Общественного совета. — Финансовое положение не только района, но и России в целом, оставляет желать лучшего, и если мы хотим «построить коммунизм» в отдельно взятом Ржевском районе — у нас не получится. Поэтому необходимо выработать пути минимизации затрат на освещение в районе и при этом сохранить его по максимуму.

О ситуации с уличным освещением в Ржевском районе доложил Михаил Петрушихин, первый заместитель главы района:

— Оплата уличного освещения производится из бюджетов поселений. Стандарты уличного освещения на селе — не менее 80 % улиц в деревне должны быть освещены. В реальности осуществить это сложно. В основном, это установка фонарей на въезде и выезде из населенного пункта. Обязательно должно быть освещение возле школ, медицинских учреждений, Домов культуры и иных социально значимых объектах.

В период кризиса на первый план выходит вопрос обслуживания уличного освещения. Приобрести новую лампу взамен старой — не проблема. Больше проблем в том, чтобы за несколько десятков километров приехала бригада, чтобы эту лампу вкрутить и подключить. Для экономии бюджетных средств на практике договор на обслуживание освещения возможно заключать с местными электриками.

На территории района 387 населенных пунктов. В 231 из них — имеется уличное освещение. Количество осветительных приборов в сельских поселениях: Есинка — 126, Итомля — 259, Медведево — 136, Победа — 131, Успенское — 133, Хорошево — 204, Чертолино — 226. Количество населенных пунктов, имеющих уличное освещение в поселениях: Есинка — 11, Итомля — 75, Медведево — 23, Победа — 34, Успенское — 31, Хорошево — 24, Чертолино — 33. Затраты на уличное освещение по поселениям в целом составляют около 5 млн. 600 тыс. рублей. В с/п Есинка в год тратят на оплату уличного освещения 630 тыс. рублей, в с/п Итомля — 1 млн. 90 тыс. рублей, с/п Медведево — 842 тыс. рублей, с/п Победа — 698 тыс. рублей, с/п Успенское — 580 тыс. рублей, с/п Хорошево — 850 тыс. рублей, с/п Чертолино — 876 тыс. рублей. Все сельские поселения — дотационные, и средства, выделяемые на оплату электроэнергии, не покрывают затрат на уличное освещение. Компенсировать их удается только за счет дотаций из районного бюджета.

В большинстве населенных пунктов установлены лампы ДРЛ-250 — самые энергозатратные. В целях экономии средств необходимо их менять на более экономичные светодиодные светильники, которые, кроме того, имеют больший срок службы. Средства, затраченные на реконструкцию и модернизацию, быстро окупаются из-за уменьшения затрат на эксплуатацию уличных фонарей. Современные светодиодные светильники позволяют снизить энергозатраты, не уменьшая интенсивности освещения. В этом вопросе положителен опыт сельского поселения Успенское: в Успенском, Глебово и Орехово заменили лампы ДРЛ на светодиодные светильники с датчиками «день-ночь». В результате значительно снизились затраты на электроэнергию. В 2014 году за год поселение заплатило за освещение этих трех населенных пунктов 610 тыс. рублей, в 2015-м, уже с учетом увеличения тарифа — 580 тыс. рублей. Единственное, чего нет в вышеназванных населенных пунктах — электросчетчиков на уличное освещение, оплата производится по нормативу, а так экономия выходила бы больше.

Безусловно, приходится потратиться на замену ламп. Но их можно приобретать непосредственно у поставщика или на предприятии, что будет гораздо дешевле. Примерная цена лампы в сборе — порядка 2150 рублей.

Члены Общественного совета выдвинули встречное предложение — проанализировать опыт Оленинского района, где установлены светильники уличного освещения на солнечных батареях. В некоторых населенных пунктах пошли по другому пути: поселение заключает договоры с жителями, те оплачивают уличное освещение по тарифам для населения, сельское поселение впоследствии компенсирует жителям затраты. Тоже своего рода экономия. Кто желает — подключают к своим счетчикам уличные фонари, и тоже платят 2.70 за кВт, а не 6 рублей, как администрация. В месяц выходит около 80 рублей. Но это зависит от личной инициативы граждан. Администрациям сельских поселений необходимо грамотно подойти к решению этого вопроса. Но это все должно быть в рамках закона, если так можно делать, то необходимо использовать подобный опыт.

Итогом заседания стало решение Общественного совета. Суть его вкратце состоит в рекомендации администрациям сельских поселений района включить в план развития поселений вопрос уличного освещения населенных пунктов; разработать схемы размещения светильников, согласовав их с жителями и депутатами поселений, исходя из финансовой возможности бюджетов; внедрять установку счетчиков, энергосберегающих светильников; шире использовать привлечение внебюджетных средств и инициативу граждан.

Общественный совет также решил выступить с обращением к главе района и главврачу ЦРБ по вопросу организации реализации лекарственных средств медицинскими учреждениями района.

Решения Совета носят рекомендательный характер. Но такие решения имеют большой вес для районной власти — это, своего рода, выражение мнения жителей района, поскольку в Совет входят представители каждого сельского поселения.

Светлана Кудрявцева

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *