Ржевка городец Мстиславль

Давно это было — в лето 6724 от Сотворения Мира, или в 1216 году от Рождества Христова. С тех пор восемь веков прошло…

Первое упоминание Ржева на страницах летописей связано с военными действиями между Новгородом и Владимиро-Суздальским княжеством, владельцы которого пытались диктовать новгородцам свои условия.

В то время в Новгороде существовал обычай приглашать на должность командующего войском князя из соседних владений. В 1215 году эту должность занимал князь Торопецкий из князей смоленских Мстислав Мстиславович по прозванию Удалой (или Удатный, в святом крещении Федор), который вскоре оставил Новгород, передав пост своему зятю Ярославу Всеволодовичу Переяславскому, одному из сыновей князя Всеволода — «Большое гнездо».

Князю Ярославу в то время было около 25 лет (Мстиславу Удалому — около 45 лет). Ярослав был женат на старшей дочери Мстислава Удалого — Елене (в иных источниках ее называют Ростиславой (в крещении Феодосией), но в 1216 году детей у них пока еще не было.

6_-схема-Липецкой-битвы-1216Однако Ярослав разругался с новгородцами и отправился в Торжок, откуда организовал голодную блокаду своим обидчикам. Когда Мстислав Удалой возвратился в Новгород, на улицах города уже встречались трупы погибших от голода. И тогда Мстислав Мстиславович стал собирать войско, чтобы выступить против войска Владимиро-Суздальских князей, которое возглавлял его зять — князь Ярослав.

Такова вкратце предыстория событий.

Несколько слов об исторических личностях, так или иначе участвовавших в тех давних событиях.

Князь Мстислав Удалой был сыном Смоленского князя Мстислава Ростиславовича Храброго (правнука Владимира Мономаха), скончавшегося в Новгороде 14 июня 1180 года. Был женат на красавице (как описывали в летописи), дочери половецкого хана Котяна, которую в православии нарекли Анастасией. У них было три дочери и сын Василий, умерший молодым в Торжке в 1218 году, после того, как пострадал на охоте (его копытом ударил раненый лось).

6_Новгородская-летописьМладшая дочь Мстислава Мария была замужем за венгерским королевичем Андреем, средняя дочь Анна Мстиславовна — за князем Даниилом Галицким, который в юном возрасте вместе с Мстиславом Удалым (своим тестем) выступил в самый первый поход русских войск против татаро-монголов и участвовал в битве на реке Калке 31 мая 1223 года. Впоследствии Даниил Галицкий — создатель на юго-западных землях Галицко-Волынского княжества.

Старшая дочь Мстислава Елена (или Ростислава, в крещении Феодосия), как уже было сказано, в 1214 году вышла замуж за князя Ярослава Всеволодовича. Именно они — Елена (Ростислава) и Ярослав — стали родителями князя Александра Ярославовича, прозванного «Нев-ским», которому суждено было возродить на Северо-Востоке русской земли Владимиро-Суздальское княжество, обугленное в огне ордынского нашествия. Бытует такое мнение, что Торопецкое княжество, в состав которого входил и Ржев, впоследствии от его матери (дочери Мстислава Удалого) перешло к князю Александру. Именно в Торопце в 1239 году князь Александр Невский (внук Мстислава Удалого) обвенчался с Александрой, дочерью полоцкого князя Брячислава.

Другой же сын старшей дочери Мстислава Удалого (брат Александра Невского и внук Мстислава Удалого) — Ярослав Ярославович — впоследствии стал отцом Михаила Ярославовича Тверского (чья жена Анна Кашинская), правнука Мстислава Удалого, великого князя Владимирского и Святого Русской Православной церкви.

Что касается старшей дочери Мстислава Удалого Елены (Ростиславы) — она родила 8 сыновей и 2 дочерей, последние годы жизни проживала в Новгороде, где и скончалась в 1244 году. Похоронена в Новгородском Юрьевском Монастыре. Ее супруг Ярослав Всеволодович пережил жену на два года, скончался 30 сентября 1246 года по пути из Орды домой (мнение историков — он был там отравлен). Погребен в стенах Владимирского Успенского собора.

Князья, их жены, дети, внуки, правнуки — все это не просто связанные родословной имена, но и древняя история нашей страны.

Однако вернемся в год 1216-й от Рождества Христова. Как повествует летопись, «месяца марта в 1 день, во вторник… пойде князь Мстислав на зять свой… Серигером и вниде в свою волость и рече новгородцам: идите в зажития… только голов не емлете…». Мстислав понимал, что Торжок был ключ к Новгороду, а к Суздалю и Владимиру — ворота.

Это был год самой кровавой междоусобицы в Северной Руси. С одной стороны свои интересы отстаивали Владимиро-Суздальские князья, шестеро из которых (сыновья Всеволода — «Большое гнездо») были братьями, во главе с Ярославом Всеволодовичем. С другой — князь Мстислав Удалой во главе новгородско-псковского смоленско-ростовского войска защищал земли своего княжества и отстаивал новгородские интересы.

В 1216 году «Ржевка» (так в летописи) уже был «городец Мстислава», то есть это уже было не поселение, а городок-крепость на порубежье Торопецкого княжества. (Тут возможно предположить, что и городок-крепость Ржевку где-нибудь в 1210 или последующих годах основал князь Мстислав для охраны пограничья своего княжества, ибо соседний «Зубчев» (так в летописи), или Зубцов, относился к владениям Владимиро-Суздальского княжества.

Выступив с войском, князь Мстислав вдруг узнает, что войско владимиро-суздальских князей осадило его городок Ржевку. К крепости подошел с десятитысячным войском (возможно, эта цифра в летописи несколько преувеличена) союзник Ярослава Переяславского князь Святослав Юрьев-Польский. А город обороняла всего сотня воинов во главе с воеводой Яруном.

Узнав об этом, Мстислав Удалой, оставив войско, только со своею дружиною (княжеские дружины делились на старшую и младую, эдакий спецназ своего времени; старшую дружину Удалого возглавлял сотник Ларион, бывший при князе еще с юности Мстислава), бросился на выручку своего городка и за несколько переходов достиг его. Узнав о приближении Мстислава Удалого, войско Святослава сняло осаду с Ржевки и, не приняв сражения (отдельные стычки-бои все же происходили), отошло.

Так Ржев вошел в русскую летопись и остался в ней навсегда. А потом князь Мстислав Удалой «пойде и взя Зубчев и быша на Вазузе» — так вместе с Ржевом в русскую историю вошел и Зубцов.

Потом была битва на реке Липица, ставшая самым большим и последним междоусобным сражением русских князей перед татаро-монгольским нашествием, которая очень хорошо описана в старинной «Повести о битве на реке Липица».

Липицкая битва произошла 21 апреля 1216 года неподалеку от города Юрьева-Польского. Владимиро-Суздальские князья Ярослав и Юрий Всеволодовичи и их младшие братья расположили суздальское войско на горе. От войска новгородцев их отделяла заболоченная местность. Попытка Мстислава заключить мир была отвергнута, и тогда новгородцы, сняв с себя тяжелые доспехи, босиком бросились на штурм. Как всегда, в гуще сражения выделялся личной храбростью сам князь Мстислав Удалой, чье любимое оружие было вовсе не меч, а двуострый боевой топор на «повозе» — ремне, которым к руке привязывали оружие. Победа новгородского войска была полной.

Зять Мстислава, князь Ярослав Всеволодович, в той битве потерял шлем, который спустя века на месте битвы нашли археологи (сей шлем Ярослава находится в Москве, в Оружейной палате).

После поражения князь Ярослав возвратился в свой Переяславль, где встретился с женой, дочерью Мстислава.

3 мая 1216 года в Переяславль вместе с Мстиславом Удалым прибыли союзные ему князья. Мстислав забрал дочь Елену (Ростиславу) от мужа, но потом, «остыв», вернул ее князю Ярославу. Иначе не было бы у них затем сыновей — Александра, ставшего Невским, и Ярослава, ставшего отцом князя Михаила Тверского.

Позже князь Мстислав Удалой неоднократно воевал с поляками, венграми, галицкими князьями. Организовал и возглавил первый поход русичей против татаро-монгольского войска, чтобы встретить их еще до границ Руси, но в битве на реке Калке (1223 год) потерпел поражение.

До наших дней дошли имена не только жены, дочерей и зятьев князя Мстислава Удалого, но и его сподвижников: воеводы Яруна (упоминается не только в связи с Ржевом, но и битвой на реке Калка), Ярунова брата — сотника Лариона, дружинника Власия Бакунца, родственника жены Мстислава Анастасии, правнука половецких князей.

Умер же князь Мстислав Удалой в 1228 году по дороге из Торческа в Киев. Тело его было погребено в одной из киевских церквей. В год смерти деда его внуку Александру, коему предстояло зваться Невским, уже исполнилось 8 лет.

Князь Мстислав никогда не был Великим князем, но упоминание его имени и имен его сподвижников отражено в русских летописях достойно. Иной великий князь того не сподобился.

Известный историк Василий Ключевский, чьи характеристики русских государственных деятелей отличаются образностью и утонченностью, назвал князя Мстислава Удалого «сухопутным русским варягом-витязем». Таким он рисуется и нам, далеким потомкам, первый ржевский князь Мстислав Мстиславович Торопецкий из князей Смоленских, по прозванию Удалой, с чьим именем и наш город вошел в историю. И было это восемь веков назад.

История — это наше общее прошлое, через которое, несмотря ни на что, прослеживается связь времен и поколений. И видится это не от битвы к битве, не от войны к миру, а от отца к сыну, от деда к внуку и правнукам. Ибо великое и простое, житейское и героическое всегда сплетаются в одну образную нить. А русские летописи — это как паспорт, подтверждающий родство, а заодно и события давно минувших веков, о которых мы всегда должны помнить.

Евгений ОЖОГИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *