Общие проблемы, совместные решения

На прием к министру промышленности и информационных технологий Евгению Вожакину, который прошел в районной администрации 19 февраля, записался всего один человек. И это несмотря на то, что информацию о предстоящем визите публиковали и в газетах, и в соцсетях. Директор «Телеателье» Сергей Романов пришел, чтобы задать вопрос о наличии региональных вставок на канале «Россия-1» в составе первого федерального пакета «Мультиплекс».

Второй частью визита министра стал совет руководителей предприятий и организаций Ржева в актовом зале городской администрации. Но и здесь не наблюдалось многолюдности. Помимо глав, Вадима Родивилова и Александра Ейста, и самого Евгения Вожакина, приехали сюда лишь несколько директоров, в числе которых были Виталий Фаер (ОАО «КСК «Ржевский»), Юсуп Акбердаев (ООО «Теплоэнергетик»), Александр Некрасов (ОАО «Молоко») и Виктор Константинов (ПАО «Электромеханика»).

Накануне совещания Вожакин в ответ на вопрос, чего он ждет от предстоящей встречи с руководителями, ответил: технически грамотных предложений по решению задач, которые стоят перед промышленностью, с тем, чтобы можно было эти задачи решать совместными усилиями региональной власти и руководителей производств… Открывая заседание, он сказал несколько слов о важности работы на местах, в муниципалитетах, советов руководителей. Причем такие советы, сказал он, должны быть не «при главе», а в городе (районе), и привел в пример Бежецк, где подобная организация уже действует на юридической основе как некоммерческое партнерство «Союз руководителей»:

— Проблемы, возникающие у промышленников, должны решаться командно, и результат возможен только при участии федерального, регионального и местного уровня участников процесса.

К сожалению, сказал министр, на региональном уровне из-за дефицита бюджетных средств ощущается недостаток программ, способных поддержать промышленные производства. Однако они в изобилии есть на федеральном уровне, и задача на местах — ими воспользоваться. Все ресурсы и возможности для этого есть. Сложности возникают лишь с тем, что не каждое предприятие сумеет грамотно и профессионально подготовить инвестиционный проект. А государство готово финансировать производства, но не просто так, а в обмен на продукт инновационный, способный конкурировать с импортным и (или) поставляться на экспорт. Именно за производствами, нацеленными на такое, завтрашний день.

— Ставьте задачи, региональное правительство и, в частности, министерство, способно подключить любой ресурс, оказать поддержку вашим инициативам и продвижение их на федеральном уровне. Но от вас мы ждем конкретных задач, — сказал Евгений Евгеньевич.

И задачи не замедлили прозвучать.

В Ржеве опыт консолидации власти и бизнеса в виде Совета директоров, где сопредседателями являются глава муниципалитета и представитель промышленников, руководитель сильнейшего в городе предприятия, отработан многолетней практикой. Совет директоров в Ржеве функционирует уже больше двадцати лет, и сегодня как раз проходит процедуру регистрации как юридического лица. Много лет его возглавляет генеральный директор «Электромеханики» Виктор Константинов — он и взял слово.

— Наше предприятие стабильно развивается, — сказал Константинов. — К 2014 году показатель увеличения производства составил 13,8 процента, а в году нынешнем этот рост составит не меньше 18-ти… Но беспокоит меня другое. А именно — отсутствие территориальной идеи. И отсутствие перспективы в решении задач, которые гораздо шире, чем ответственность работодателя перед своими сотрудниками — они напрямую связаны с деятельностью всех систем власти на местах. Ряд вопросов не может быть решен ниже, чем на уровне губернатора — как бы мы на местах ни силились их решить. Вы призываете развивать инвестиционные площадки — но как, если потенциальный инвестор сразу столкнется с высокими по сравнению с другими регионами ценами на энергетические ресурсы и недостаточностью трудовых ресурсов? Губернатор делает многое для промышленности, я не могу это не отметить. Но вместе с тем нельзя не видеть, как нужна сегодня государственная линия, к которой пристыкуются и получат импульс в развитии производства, каждый в своей нише. Примеры? Строительным организациям сейчас непросто, а они имеют и желание, и ресурс работать с полной загрузкой — вместо этого простаивают между единичными заказами. В свете задачи продовольственной независимости логичным видится расширение сельхозпроизводств, и здесь опять-таки надо задействовать представителей серьезной промышленности. В свою очередь, производителям нужны нормальные «длинные» кредитные линии.

Виктор Вениаминович говорил о невостребованности отечественных производств — и приводил конкретные примеры, об импортозамещении —
и демонстрировал, какие условия мешают нашим предприятиям снижать себестоимость продукции, об ожидаемой господдержке — и том, какие препоны способны свести на нет все усилия по ее оказанию.

— Надо менять политическую обстановку вокруг производителя, — резюмировал он. И предложил подумать о создании особой экономической зоны в регионе и конкретно в Ржеве, городе машиностроителей — с тем, чтобы размещать здесь производства было действительно привлекательно из-за предоставления налоговых льгот.

Александр Ейст, по роду деятельности долгое время плотно занимавшийся электроэнергетикой, подтвердил: для тверских производителей тарифы на энергоресурсы выросли гораздо сильнее, чем для их коллег из других регионов. И это не могло не сказаться на состоянии промышленности. Поэтому надо воспользоваться законодательной возможностью дифференциации тарифов и облегчить положение промышленности. Евгений Вожакин предложил обсудить эту мысль на региональном совете руководителей промышленных производств. Глава администрации Ржева одобрил и идею создания особой экономической зоны, сказав, что рывок в развитии китайская промышленность получила лишь после того, как технологии были опробованы в четырех специально созданных подобных зонах.

Директор КСК «Ржевский» Виталий Фаер, который, кроме того, возглавляет общественное движение «Ржев — мой город», конкретными примерами из деятельности своего завода рассказал о сложностях, которые решаются только при участии власти, и более того — возникли во многом из-за несбалансированного подхода управленцев, а страдают от этого — внизу. Он рассказал о системе «Платон», внедренной сверху — все помнят с каким резонансом это происходило.

— Мы работаем в ней с ноября прошлого года. До нас донесли необходимость внедрения, но до сих пор не спустили алгоритм отчетности. Ни нам, ни тем, кто от нас должен ее принимать — налоговым органам. Датчики системы «Платон», установленные на машины, отображали реальное передвижение транспортных единиц предприятия только первую неделю, потом это просто перестало функционировать… У нас ежедневно колесят по регионам полтора-два десятка машин, и сложнее стало не только предприятиям, но и частным перевозчикам. Железнодорожные перевозки вообще не отвечают никаким требованиям ни по срокам, ни по логистике. Какой поставщик согласится ждать вагон керамзита два месяца — а быстрее я не смогу его доставить. Только по этой причине КСК потерял заказчиков в Ленинградской, Вологодской, Архангельской, Мурманской и других областях, в Карелии — там аналогичных производств нет, а мы рады, но не можем помочь.

Виталий Семенович, говоря о государственной политике с позиции товаропроизводителя, рассказал о проверках и суммах штрафов и пени, несопоставимых с мизерными нарушениями. Об отсутствии содействия со стороны службы судебных приставов регионов, где судом доказанные нарушители не возмещают причиненный предприятию ущерб — а ведь приставы существуют на налоговые отчисления! А потом с позиции обывателя подытожил: с 1984 года цены на продукты (и на продукцию предприятия) выросли в десятки раз, а на энергоносители — в сотни. Откуда производителям получать выгоду и развиваться?

Директор ОАО «Молоко» Александр Некрасов добавил свою лепту о системе госзакупок, где по-прежнему основным критерием получения заказа является ценовой фактор: выиграет конкурс не тот, у кого сильнее производственный ресурс или выше качество продукции, а тот, кто предложил нижайшую цену — таким образом соцучреждения обеспечивают, скажем, сливочным маслом по цене двух литров молока (какое качество можно ожидать от такого продукта?) — а поставщики хорошего продукта такой цены не выдерживают и снимаются с участия в конкурсе.

Разговор длился два часа и обозначил большое количество задач. Региональной власти есть о чем подумать и есть что донести до вышестоящих коллег.

В свою очередь, промышленникам следует озаботиться вопросами получения государственной поддержки. В том, что это реально, убеждают имеющиеся примеры. Экономические условия диктуют необходимость развивать отечественные производства. Задача развивать промышленность сформулирована на уровне Президента и премьер-министра. В недавний визит на Тверской вагонзавод Дмитрий Медведев напомнил о целом комплексе мер государственной поддержки отечественных производителей в 2015 году. Это и предоставление субсидий на стимулирование спроса, и субсидии на технологическое перевооружение и уплату процентов по кредитам на оборотные средства.

Санкции, которые ударили по российской экономике, и снижение нефтяных доходов — шанс стимулировать российскую промышленность. Быть может, это единственный шанс повернуть ситуацию. В прошлом году объем привлеченных средств по линии регионального минпрома составил 53,7 млн. рублей, и это, по словам Вожакина, мизер. Возможностей получить господдержку гораздо больше: государство готово платить и за подготовку инвестпроектов, и за прицел на производство того самого экспортно ориентированного конкурентного продукта. Готово обучать необходимых предприятиям специалистов — такой алгоритм действий в области уже отработан на примере колледжа им. Коняева, а также прямого взаимодействия министерств промышленности и образования по выявлению потребности в специалистах и их подготовке. Тверская промышленность готова производить продукт, который лучше импортного — это и хлопчатобумажные ткани из Вышнего Волочка, и ингредиенты для упаковки колбас на Осташковском кожевенном заводе, и вагоны «иволга» на ТВЗ, и ржевские башенные краны, и оборудование для авиакосмической промышленности «Электромеханики». Тверская промышленность жива. А совместными усилиями можно сделать ее жизнь еще лучше.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Один отклик на Общие проблемы, совместные решения

  1. Ирина:

    В детских садах, в больницах молочная продукция какая? Дешевая, а значит, с заменителями молочных жиров — ненатуральная! Почему госзакупки учитывают только цену? Ведь если есть экосертификат у производителя, то его должны учитывать при госзакупках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *