Музыка нас связала

Он хотел стать трактористом, но всю свою жизнь посвятил музыке и детям… В городе Ржеве он создал крепкую скрипичную школу, хорошо известную в Тверской области.

26 февраля отметил свое 60-летие Почетный работник культуры и искусства Тверской области, преподаватель по классу скрипки ДШИ N№ 3 г. Ржева Павел Владимирович Вознюк, педагогический стаж которого более сорока лет. Павел Владимирович вносит большой вклад в благородное дело духовного и эстетического воспитания подрастающего поколения. Им разработана и составлена образовательная программа «Основы православной культуры» для учащихся отделения изобразительного искусства.

Много лет играл Павел Владимирович в ансамбле камерной музыки, был создателем, руководителем ансамбля скрипачей. С 1993 года поет на клиросе и руководит хором в Оковецком храме. В числе любимых великих писателей и композиторов: Набоков, Грибоедов, Моцарт и Рахманинов. Настольная книга — Евангелие.

В детстве Павел любил слушать, как поет его отец, простой рабочий ржевского завода «Электромеханика». Не имея музыкального образования, Владимир Зотович от природы был наделен великолепным голосом и прекрасным слухом. Его лирический тенор часто разносился по всей округе. Вот если бы на сцене выступал, наверняка зал взорвался бы от аплодисментов. Но дома аудитория была куда скромнее: супруга Мария, сын Павлик да его старший брат Володя.

9_2Отец был родом с Украины, поэтому особенно проникновенно пел украинские и русские народные песни. Однажды, когда семья ехала в поезде к родственникам на родину Владимира Зотовича, маленький Павлик ходил по вагону и звонким чистым голосом пел свои любимые песни. Благодарные пассажиры-слушатели угощали юное дарование разными сладостями. С полными карманами конфет возвратился Павлик к родителям, гордясь своим первым заработком.

9_3Когда Павлу исполнилось семь лет, отец и мама, не раздумывая, отдали сына в недавно открывшуюся в Ржеве детскую музыкальную школу.

Новый мир, волшебный и таинственный, поначалу пугал паренька.

— В приемной комиссии — директор Яков Иосифович Гуревич, его дочери Елена Яковлевна, Наталья Яковлевна и другие музыканты, они казались нам тогда небожителями, — вспоминает Павел Владимирович.

На прослушивании все дети пели про «Солнечный круг…», а Павлик вдруг начал:

«Полем, вдоль берега

крутого,

Мимо хат.

В серой шинели рядового

Шел солдат…»

«Баллада о солдате», столь выразительно прозвучавшая в исполнении мальчишки, возымела свое действие на удивленную комиссию, и его в школу приняли.

В то время самым популярным музыкальным инструментом был баян, и родители Павла очень хотели, чтобы сын стал баянистом. Но Яков Иосифович Гуревич убедил их в том, что скрипка — это то, что нужно для невысокого худенького Павлика.

И, как оказалось, был совершенно прав. Учеба давалась юному музыканту легко. Все успевал, учась на «хорошо» и «отлично», и в музыкальной, и в общеобразовательной школах.

Конечно, мальчишка есть мальчишка. Хотелось с ребятами во дворе и в мяч погонять… А однажды зимой, проходя мимо снежной горки на Холынке, не удержался и проехал, визжа и крича от восторга, на … чем бы вы думали? На футляре, где была скрипка. В то время футляры были крепкие, деревянные, так что Пашкин инструмент в полной сохранности благополучно выдерживал все мальчишеские шалости.

Так незаметно пролетели пять лет. И Павел всерьез стал задумываться о будущей профессии. Как и всем мальчишкам, ему нравилась техника. Он мечтал стать трактористом, чтобы покорить этого большого железного коня. Но с годами музыка увлекала его все больше и больше. Он самостоятельно изучал новые пьесы, которые не задавали по программе. Сложность, однако, была в другом. За все годы учебы у Павла сменились шесть преподавателей. Но всех педагогов вспоминает Павел Владимирович с уважением и благодарностью. Надо сказать, к концу обучения в музыкальной школе Павел был единственным выпускником среди представительниц прекрасного пола. Поэтому талантливого, упорного юношу педагоги берегли, лелеяли и нацеливали на продолжение музыкального образования. Так пятнадцатилетний Павел поехал в Калинин и сразу поступил в музыкальное училище к педагогу Якову Абрамовичу Кипперу.

Это была настоящая скрипичная школа. Яков Абрамович был выпускником Московской консерватории, учеником выдающегося скрипача-педагога Дмитрия Михайловича Цыганова. Учиться было нелегко, но очень интересно.

— Павел был «звездочкой» в училище, — говорит супруга Людмила Сергеевна, которая в то время тоже училась там, но на другом отделении. Познакомились они уже в зрелом возрасте. Но об этом немного позже.

Затем была попытка поступить в Московский государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Павел сдал все экзамены, но не прошел по конкурсу. В то время политика партии была направлена на то, чтобы «подтянуть» окраины нашей страны. Поэтому предпочтение отдавали абитуриентам из Узбекистана и других союзных республик, которые шли вне конкурса. Павел вернулся в Ржев и год проработал в музыкальной школе педагогом по скрипке. Затем была служба в армии. После чего Павел Владимирович работал в Ржевском музыкальном училище и поступил заочно в Казанскую государственную консерваторию, где ему посчаст-ливилось учиться у профессора, Заслуженного артиста РФ, кандидата искусствоведения, лауреата Государственной премии Шамиля Монасыпова.

К этому времени у Павла Владимировича уже была семья, родился сын Роман, затем дочь Олеся. Со своей первой женой, Любовью Михайловной, Павел Владимирович познакомился еще в Калинине. Она училась в культпросветучилище на библиотекаря. Молодые люди жили в одном общежитии, где встретились и полюбили друг друга. Павел Владимирович с теплотой и душевностью вспоминает свои молодые годы, жену Любу, красавицу, умницу, редкой души человека, с которой счастливо прожили почти 23 года. Она ушла навсегда, когда ей было всего 46 лет. Врачи были бессильны что-либо сделать. Этот трудный период в своей жизни Павлу Владимировичу помогли пережить дети, забота о которых полностью легла на его плечи, а также друзья, коллеги по работе и мама, которая еще была жива.

Благодарен Павел Владимирович судьбе за то, что подарила встречу с Людмилой Сергеевной, тоже музыкантом. Она много лет преподает музыку в лицее N№ 35. С той самой Людой, с которой учились когда-то в одном училище, но о существовании друг друга узнали спустя многие годы.

Познакомились они в Оковецком храме. Там Павел Владимирович и Людмила Сергеевна пели в хоре. А начинал он петь еще в Вознесенском соборе в 1989 году. И это не просто увлечение или работа, это дело, которое они оба сейчас называют главным в своей жизни.

Надо сказать, что к вере, к Богу, Павел Владимирович пришел не с юных лет. В возрасте Христа был крещен. И то, что жил не так, понял только тогда, когда стал петь в храме. И Бог послал ему встречу с женщиной, которая стала его второй женой. У Людмилы были маленькие сын Антон и дочь Елена, которых Павел Владимирович принял и воспитал как своих родных. Вместе супруги уже 16 лет.

Людмила Сергеевна вспоминает, как впятером (с ними была и ее мама) жили они в маленькой однокомнатной квартире. Свою квартиру Павел Владимирович оставил детям — Роману и Олесе. Пять лет ютились в тесноте, пока не приобрели трехкомнатную по ипотеке, где живут и сейчас.

Людмила Сергеевна уверена, что ей очень повезло в жизни.

— Таких надежных, честных, порядочных людей, как Павел Владимирович, встретишь не часто, — говорит она. — Мне нравится его отношение к делу. Это двести процентов ответственности. Если что-то обещает, обязательно выполнит. Замечательный отец и муж. А хозяин в доме, каких поискать! У него не только тонкий музыкальный слух, но и умелые руки, которыми он умеет делать абсолютно все. Может и обед приготовить вкусно, и дом в порядке содержать, если возникнет в том необходимость.

А как любит он землю! Эту любовь, наверное, впитал Павел Владимирович с молоком матери, крестьянки по происхождению. Лес, речка, грибы, ягоды — это то, что не заменят Павлу Владимировичу никакие заграничные курорты. В свободные минуты любят супруги возиться летом на даче. Для себя, детей и внуков выращивают овощи. Павел Владимирович прекрасно солит грибы, квасит капусту, варит вино из слив и с удовольствием угощает деликатесами друзей и знакомых. Залог их семейного счастья — любовь и взаимопонимание. Им хорошо вместе. Любят подолгу спорить на разные темы: говорят об искусстве, литературе и, конечно, музыке, которая связала их навечно. Единственное, что выводит их из равновесия — это ремонт. Его предпочитают доверять специалистам.

Гордость и радость Павла Владимировича — его дети. Все получили начальное музыкальное образование. Старший, Роман — саксофонист, учился в Гнесинке, несколько лет работал за рубежом, сейчас живет в Иркутске. Олеся живет в Ржеве. Она неплохо играет на фортепиано, окончила ДШИ N№ 3, но выбрала другую профессию. Антон окончил Тверской государственный университет, работает менеджером в банке. Елена — скрипачка, она единственная из четырех детей стала профессиональным музыкантом, окончила Казанскую консерваторию. Работает в Северо-Кавказской филармонии в Кисловодске, играет в симфоническом оркестре. На 25-летие Павел Владимирович подарил ей самое дорогое — свою скрипку, на которой играл всю свою жизнь.

У Павла Владимировича три внука. Старшей Полине (дочь Романа) — 20 лет. Тимофею — 15 лет и Никите — 10 лет (дети Олеси). Дед с удовольствием обучает своих мальчишек музыкальным премудростям. Говорит, что способности у них есть.

Педагогический стаж Павла Владимировича — сорок три года. Работал в музыкальной школе, Ржевском музыкальном училище, с 1993 года — в ДШИ N№ 3, 17 лет был заместителем директора по учебной части.

Воспитал немало учеников, многие из которых выбрали в дальнейшем творческие профессии и разлетелись по всему свету. Ржевитянам известна Марина Дулева, директор ДМШ N№ 1 им. Я.И. Гуревича.

Детище Павла Владимировича — ансамбль скрипачей, который он создал, был руководителем и много лет играл в нем. Без малого два десятка лет отдано и ансамблю камерной музыки.

— Счастье в том, что я связал свою жизнь с музыкой. Но сейчас пение в храме занимает все свободное время, поэтому пришлось уйти из ансамблей, — признается Павел Владимирович. — И это для меня самое важное. Моя главная цель — соединиться с Богом, чтобы Господь меня не отринул. Сколько лет я жил без веры, без любви к Богу не по своей вине, но теперь хочу все исправить.

Есть еще мечта собрать вместе за праздничным столом всю большую семью, чтобы приехали дети и внуки. Этим летом очень хочет Павел Владимирович вместе с женой отправиться в путешествие на поезде по России, на Дальний Восток.

Дай Бог, чтобы все задуманное воплотилось!

Елена Сооляттэ

Фото из архива

П.В. Вознюка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *