Не видать воды без инвестиций

На очередное заседание депутаты Ржевской городской Думы собрались 25 февраля почти полным составом: присутствовали 18 из 21. В зале также были Ржевский межрайонный прокурор, работники администрации, журналисты с блокнотами и телекамерами, Анатолий Земсков, и даже активист Акман был допущен — правда, происходящее воспринимал на этот раз довольно спокойно. В повестке изначально содержалось восемь вопросов, и когда глава города Родивилов предложил ее принять, посыпались предложения. Олег Дудак уже привычно предложил внести вопрос о прямых выборах, Александр Гусаков — заслушать Надежду Леонтьеву на предмет подготовки к 800-летию, а Валентина Баранова — выспросить приехавшего на заседание гендиректора «Тверьводоканала» Дмитрия Капустина о состоянии дел с водоснабжением нашего города. Ни один вопрос большинством голосов поддержан не был. По первому глава города предложил дождаться решения рабочей группы, которая как раз сейчас занимается судьбой собранных активистами за возвращение выборов подписей, и уж потом выносить эту тему на Думу. Второй надо было готовить заранее, а третий и без того подразумевался, поскольку в повестке уже стояло обсуждение концессионного соглашения в отношении бывшего Водоканала.

В ПОЛЬЗУ
РЕМОНТА ДОРОГ

Начальник финотдела Ольга Кольцова вынесла на рассмотрение депутатам перераспределение бюджетных статей, после которого по доходам городская казна 2016 года составит 791,5 млн. рублей, по расходам — 803,2, с дефицитом, соответственно, 11,7 млн. рублей. В числе программ, от финансирования которых было принято решение отказаться в нынешнем году — газификация поселка Высокое. С этого направления сняли заложенные ранее 642 тыс. рублей. Глава администрации мотивировал это тем, что указанной суммы не хватит даже на малую часть работ, тогда как сумма может быть с успехом использована на других направлениях. Сейчас приоритетными считаются городские дороги. Он упомянул опыт муниципалитетов, которые для реализации аналогичных проектов по газификации участков пользуются средствами из областного фонда, где специально заложены средства именно на эти цели, и пообещал сделать все возможное, чтобы в текущем году подготовить планировку и межевание, а в следующем — реализовать проект, стоимость которого «под ключ» исчисляется десятками миллионов и для муниципалитета неподъемна. У Евгения Станового нашлись возражения: жители Высокого ждут газа не первый год, а получают одни обещания. В очередной раз отложен и ремонт дороги, и моста через Лочу, и теперь поселок, сказал депутат, рискует остаться и без газа, и без сообщения. И несмотря на уверения Ейста проработать все аспекты решения проблемы, Становой проголосовал против таких бюджетных изменений. Впрочем, вопрос все равно прошел большинством «за».

НЕ ВИДАТЬ ВОДЫ
БЕЗ ИНВЕСТИЦИЙ

О подготовке концессионного (подразумевающего долгосрочную аренду и инвестиции) соглашения относительно использования муниципальных сетей и имущества, предназначенных для оказания услуг по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод, докладывал на тот момент еще исполняющий обязанности первого замглавы администрации Андрей Кувшинов — его утвердили в должности двумя часами позже. Он пояснил, что возможность и порядок заключения подобных соглашений, подразумевающих государственно-частное партнерство в отношении объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры, для модернизации которых возможно привлекать частные инвестиции, рекомендовано еще в 2011 году распоряжением правительства РФ. На рассмотрение Думы вынесли проект решения, которым одобрялось проведение конкурса на право концессии (25-летней аренды) в отношении муниципального имущества водоснабжения, который должна подготовить и провести администрация и комитет по имуществу.

Напомним, сегодня данное имущество (которое не перестает быть муниципальным) арендует ООО «Система водоснабжения» — оно недавно сменило хозяина и с ноября подверглось кадровым и экономическим перестановкам. Все это происходит под патронажем концерна «Росводоканал», куда входит в качестве одного из семи подразделений «Тверьводоканал». Его генеральный директор Дмитрий Капустин лично курирует в настоящее время все происходящие в «Системе водоснабжения» процессы, несмотря на то, что формально отношения к этому ржевскому ООО не имеет. Оно сейчас полностью принадлежит частному лицу — Дмитрию Назарову, который, впрочем, является одним из юристов «Тверьводоканала». Но, повторим, это лишь формально, а фактически же руководит «Системой водоснабжения» именно первое лицо «Тверьводоканала».

Дмитрий Капустин приехал и на заседание Думы, и не зря: вопросов было предостаточно. В ответ на них депутатов заверили, что проект соглашения будет готовиться исключительно на основании законодательства; что инвестиционная программа (из которой должно проистекать понимание, например, на сколько будет повышен тариф для населения) появится, как только будет определен срок концессии; что всю информацию о сроках, повышении тарифа, заложенных в соглашение мероприятиях и ожидаемом от них эффекте будут своевременно доводить и до депутатов, и до общественности… Схема водоснабжения города, сказал Капустин, уже в разработке, и появится в ближайшее время. И сослался на недавний разговор с главным санитарным врачом региона, который дал почти прямое поручение наладить положение дел в Ржеве с водой.

Выйдя к трибуне, Дмитрий Петрович озвучил, что было сделано на «Системе водоснабжения» с ноября, с приходом нового руководства. Он говорил о погашении задолженностей по заработной плате (2-недельная задержка не в счет, виной ей — арестованные счета и отсюда очередность необходимых выплат). О вынужденной оптимизации (а фактически — сокращении) ста работников — с ними не продлили трудовые договоры, зато оставшимся подняли зарплату почти на треть. О закупленных запчастях и плановой замене 22 задвижек (одна уже стоит, остальные будут установлены в апреле-июне), что позволит менять сети без отключения водозабора. О ревизии электрохозяйства, восстановлении системы энергоучета в реальном времени и переходе на новые тарифы (затратив 1,2 млн. рублей, предприятие получит экономию в потреблении). О планируемой в марте замене насосного оборудования и переходе на автоматизированное управление КНС. Об отказе от «покупной воды» со сторонних водозаборов и связанной с этим экономии. О квитанциях «РКЦ Ржев», которые позволили получить стабильные расчеты и ликвидировать 2,5 млн. рублей долга по налогам. О том, что в марте в Ржеве будет постоянно работать каналопромывочная машина. И что всего вышеперечисленного удалось добиться исключительно за счет собственных средств предприятия — «оно направило 3,5 миллиона рублей инвестиций в себя» — так назвал это Капустин.

Однако масштабных улучшений без привлечения сотен (!) миллионов рублей, сказал он, ждать не приходится. Так, только на проект по проведению в нормативное состояние системы канализации и очистки нужно порядка 27 миллионов рублей, сами же работы потянут и к миллиарду.

— Без привлечения средств из федеральных целевых программ такого не добиться, никакого повышения тарифа на это не хватит, — сказал он.

Депутаты перешли к вопросам. Валентина Баранова посетовала на проблемы с центральной канализацией, последствия которых ложатся на управляющие компании и жителей, и на отсутствие напора воды на верхних этажах района Ржев-I. Александр Пряников спросил, когда по расчетам предприятие выйдет из долгов, а получив ответ, что к 2018 году, полушутя-полусерьезно предложил поискать таких же концессионеров на ремонт городских дорог. Евгения Станового интересовало, нельзя ли производить задвижки на ржевских предприятиях и как оформлены договорные отношения с населением. Александр Гусаков как глава бюджетного комитета озаботился уплатой долга по аренде в городской бюджет, на что Капустин заверил его в погашении к моменту конкурса концессии. А Татьяне Комаровой на вопрос о возможной неподъемности для населения тарифа, ответил: к этому будут подходить взвешенно и искать одобрения у депутатов. Анатолий Земсков, который сейчас руководит бывшим «крановским» водозабором, тут же предложил решить проблемы с напором на верхних этажах путем покупки воды у своей организации, но был осажен замечанием решать коммерческие проблемы в офисе, а не на Думе.

Большинством голосов Дума подготовку концессии одобрила. Только председатель КСП Юрий Винокуров уже вдогонку предостерег: слыша о 30-процентном сокращении штата, администрации стоило бы насторожиться: как бы в результате таких реформ предприятие не утратило работоспособность.

КАЖДОЙ ШКОЛЕ БУДЕТ ИМЯ

Сразу два вопроса касались присвоению образовательным учреждениям города Ржева имен прославленных земляков. Эти вопросы уже получили одобрение соответствующей комиссии и думских комитетов, и вот теперь пришел черед рассмотрения полным составом депутатов. Педагоги, ученики и их родители из 10-й гимназии вышли с предложением присвоить школе имя прославленного учителя Валерия Смирнова. Валерий Алексеевич был не просто учителем, а разработчиком своей методики преподавания, автором учебника по физике, новатором, обладателем Знака Почета, Отличником народного просвещения и Заслуженным учителем РФ. Именно он впервые осуществил идею профильного обучения, создав класс физико-математического профиля.

Другая школа — ДШИ N№ 3 — выступила с инициативой присвоения школе имен сразу двух выдающихся земляков: Терентия Ивановича Волоскова (изобретателя, рационализатора и первого городского главы) и его племянника Алексея Яковлевича Волоскова (прославленного художника, чьи работы до сих пор есть в ведущих музеях страны).

Оба проекта получили единогласное думское одобрение, и теперь 10-я гимназия будет «имени учителя В.А. Смирнова», а детская школа искусств станет носить имя Волосковых.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *