Павел КРЫЛОВ, ученик 10 класса гимназии № 10: «МИР СПАСУТ ЛЮБОВЬ И ДОБРОТА»

Наш сегодняшний собеседник сам обратился в редакцию с предложением стать героем второй страницы.

— Я читаю вашу газету и отметил, что подростки — очень редкие гости рубрики, вот и решился, — пояснил при встрече Павел.

 — Павел, на страницах «РН» упоминалась твоя фамилия, когда ты получил Грамоту призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии в 2015-2016 учебном году.

— География для меня — это способ познания мира, способ неординарный и захватывающий. Бывает, зачитаюсь так, что теряю чувство времени. Могу даже спать лечь под утро. Полностью согласен с географом Алексеем Армандом: без географических знаний невозможно сложить правильное представление о мире, жизни, о назначении человека. В деле самосознания человека география идёт рядом с философией и историей, она участвует в оформлении мировоззрения.

— Откуда такое пристрастие к науке землеописания?

— В детстве, когда приходил в гости к дедушке, у него на стене висела политическая карта мира. Уже тогда я пытался запомнить названия стран, их расположение. Спасибо педагогу Валентине Владимировне Батырь, в седьмом классе она разглядела во мне склонности к этой науке, с тех пор я принимаю участие в олимпиадах. Наверное, если провести конкурс по нестандартному ведению уроков, наш учитель займет первое место.

— Вопросы на олимпиадах сложные?

— Скорее, каверзные. Плюс, важно быть в хорошей спортивной форме. В каждой масштабной олимпиаде по географии есть этап «спортивное ориентирование».

— Могу догадаться, ты — отличник и идешь на медаль. Какие еще из дисциплин вызывают интерес?

— Да, медаль «За особые успехи в учении» надеюсь заработать. Нравится история. «История есть география во времени, а география — история в пространстве». Это если мы говорим о социально-экономической географии. Если же учитывать физическую географию, то здесь сплетаются физика с биологией, немного химии и даже математика. Вообще, все существующие на сей день науки тесно связаны друг с другом. Поэтому, чтобы разбираться в одной из них на довольно высоком уровне, нужно знать хотя бы азы других.

— И поэтому ты хочешь стать…

— Высокообразованным географом, и одновременно — классным исполнителем музыки.

— Куда планируешь поступать «на географа»?

— Каждый год кто-то из выпускников 10-й гимназии поступает в МГУ. Возможно, через год студентом этого рейтингового вуза нашей страны стану и я. Мне очень интересна физическая география, картография.

— Хороший географ — путешествующий географ. Где ты уже побывал?

— Я частый гость Петербурга, был в Твери, Москве, Смоленске, Рязани. В списке мест, где хотелось бы побывать — озеро Байкал, Кунгурская ледяная пещера в Пермском крае, соленое грязевое озеро Сиваш в Крыму, самая высокая гора в Тихом океане — вулкан Мауна-Кеа, в гавани Перл-Харбор, разноцветных пляжах Австралии.

— Достойный соперник, знаток географии, помимо тебя в гимназии есть?

— Есть. Мой главный конкурент — Ирина Половецкая.

— Отличник Павел списывать одноклассникам дает?

— Конечно, и сам, бывает, списываю.

— Упомянул, что нравится история. Если говорить об историческом персонаже, то это?

— Думаю, каждое историческое лицо в той или иной мере повлияло на ход жизни, каждый сделал определённый вклад в развитие истории. А одной из самых значимых фигур, на мой взгляд, является Пётр I. России перемены, связанные с преемственностью западной культуры, были необходимы. В его период правления сделать это было относительно просто. Думаю, Россия — это все-таки Западная страна. И экономическая, и духовная отсталость лишь мешают наладить комфортную жизнь.

— Духовная отсталость, в первую очередь, проявляется в невежестве?

— Да. Немногим современным подросткам свойственно интересоваться науками, окружающим миром. Смысл жизни сводится к прозябанию за компьютером, изредка они выходят вдохнуть свежего воздуха и проверить, не прекратилась ли жизнь за пределами квартиры? Печально разочароваться, но и не каждый взрослый на самом деле взрослый. Это в раннем детстве мне казалось, что если человеку лет 40, то он уже сознательный, ответственный, понимает, что нужно делать, как жить. Но такова жизнь.

— В гимназии проводятся дни самоуправления, когда уроки у младшеклассников ведут старшие ребята?

— Я — член штаба школьного самоуправления, активно участвую в организации дня гимназического самоуправления. Уроки веду у учителей. И им, и нам, старшеклассникам, нравится такая форма проведения дня самоуправления.

— Такой сознательный, серьезный парень, наверное, не знал проблем, связанных с переходным возрастом…

— Ошибаетесь. Подростковый возраст я переживал катастрофически ярко, прошел и несчастную любовь, и конфликты с учителями и сверстниками. В 8-9 классах свое право на самостоятельность выражал, как мог: кардинально менял внешность, отращивал и перекрашивал волосы. Надеюсь, этот период пройден окончательно. Я стал терпимее, внимательнее к окружающим. Спасибо, что рядом были педагоги: Тамара Ильинична Чистякова, Владимир Иванович Белых. У нас в школе нет обычных учителей, каждый — истинный знаток своего предмета, интересный собеседник. Мне нравится общаться. Психология — занимательная наука, ее изучением можно заниматься самостоятельно.

По натуре я — лидер, придерживаюсь лозунга «хочешь что-то сделать хорошо, сделай сам». Ставлю цель и иду к ней.

— Ты признался, что уже испытал чувство первой любви. Скажи, признаваться в этом объекту обожания нужно? Или страдать молча?

— Любви в мире не хватает. Если чувства взаимны — об этом должны говорить в первую очередь поступки, действия, а если нет — тогда слова.

Я настроен на позитив. Надо улыбаться, верить, надеяться, ждать. «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь того, чтобы ждать», — так поет группа «Кино», так чувствую я.

— Стихотворными строками о любви поделишься?

— Наши нити распутаны.

Память ничтожна.

Вероятно, уже

не дождусь я ответа.

Подойду, обниму, прошепчу

осторожно:

«Я люблю тебя в это последнее

лето».

— Есть над чем задуматься… В спорах свою точку зрения рьяно отстаиваешь?

— Могу изменить мнение и принять противоположную позицию, если изложены веские доводы.

— И, дабы избежать неприятностей, разборок, скорее всего, пойдешь на компромисс?

— Если будет необходимо и неизбежно, вступлю в драку.

— Павел, в чем, по-твоему, залог успеха?

— В улыбке. Очень важно, с чем ты выходишь к людям. Уверен, мир спасут любовь и доброта. Задача человечества — дорожить тем счастьем, что имеем, позитивными моментами.

— В будущем планируешь остаться на родине или уехать за границу?

— У меня есть западные корни, и меня туда тянет. Иностранцы дружелюбнее и терпимее многих русских. Мы же часто суемся в чужой монастырь со своим уставом. Пока однозначно ответить не могу.

Я хочу зарабатывать достаточно денег, но тратить их на роскошь не входит в мои планы. Меня волнует проблема детских генетических заболеваний, деньги хотел бы инвестировать в научные исследования таких болезней.

— Ты хочешь стать еще и музыкантом. Любовь к музыке тоже с детства?

— Да. Моя мама — преподаватель по классу гитары. Она объясняла аккорды гитары, учила теории музыки, а дальше разбирался сам. С детства хотел заниматься вокалом, играть на барабанах, клавишных, но записали меня на тхэквондо и английский. Язык с удовольствием изучаю и сейчас начал заниматься немецким, а тхэквондо осталось в прошлом.

В восемь лет я пел в концерте гитариста Михаила Зайцева. Сейчас могу на слух подобрать аккорды к песням под гитару, используя пианино, пытаюсь писать песни. Начал учиться игре на барабанах, мечтаю освоить саксофон.

— С кем из ржевских исполнителей ты знаком?

— Я фанат ржевской группы «Nakka». Знаком с Ниной Колотовой, Игорем Зуевым. Летом 2014 года на концерте в клубе «Кинг» познакомился с Любовью Колесник. В тот день там выступали несколько ржевских групп, в том числе и «MY FLORA». Услышав голос исполнителя, не сразу понял, что на сцене женщина. Поразила техника экстремального вокала. С тех пор стараюсь попасть на все выступления Любови. Очень нравится атмосфера концертов. Единственный минус — после таких мероприятий болит шея.

— Почему?!?

— Головой трясти полагается.

Я меломан, под настроение могу слушать Агутина, Максим, Rammstein, Scorpions, «Вельвет», «DeeVersion».

— На школьные дискотеки ходишь?

— Да. Признаюсь, дискотека, где я сел за диджейский пульт и решил разнообразить композиции, уйти от бессмысленных текстов, не очень задалась. Молодежи больше нравится попса. Из всех прозвучавших песен большинство на ура приняли лишь «Любэ».

— Стихи, музыка, восхищение природой. А рисовать пробовал?

— Рисую отвратительно. Как Пабло Пикассо на закате творчества. Непонятно, криво, но своеобразно.

— Читаешь много?

— Не так много, как хотелось бы. Есть список, что нужно прочесть. Первыми записаны сто новелл итальянца Боккаччо «Декамерон». Считаю, до каждой книги нужно дойти. Недавно на одном дыхании прочел Рэя Брэтбери «451 градус по Фаренгейту».

— Как относишься к аудиокнигам?

— Не люблю. Мне интересно самому представлять голоса героев, рисовать свои картины. Я не смотрю телевизор. Новости читаю в Интернете. События в стране и мире мы обсуждаем на уроках. Учитель по обществознанию у нас замечательный — Галина Зиновьевна Переверзева. Она настаивает на том, чтобы мы интересовались новостями в стране и мире. Я следую ее советам.

Многое из того, что подсказывают учителя и чем я интересуюсь, пригодится при сдаче ЕГЭ. Систематическое отслеживание новостей помогает понимать причины тех или иных событий в нашей жизни.

— Твои ближайшие планы?

— Во второй половине апреля в Твери пройдет Всероссийская олимпиада. Уже начал серьезно готовиться.

— Спасибо за беседу, удачи тебе, Павел, в учебе и творчестве.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *