Андрей Викторович Кувшинов,  первый заместитель главы администрации Ржева: «Важен свежий взгляд и новые подходы»

— Андрей Викторович, каноны нашей рубрики требуют начать с рассказа собеседника о себе. Это оправдано не только как дань 20-летней газетной традиции, но еще и потому, что человек Вы в Ржеве новый, и читателям, безусловно, будет интересно узнать о Вас как можно больше.

— Я родом из Белгородской области — региона, который сейчас вышел на лидирующие позиции по развитию и входит в десятку самых сильных регионов России. Начинал с работы инженера. Большую часть трудового стажа я провел в сфере энергетики: в компаниях по реализации и передаче электроэнергии, обслуживанию счетчиков, в числе прочего вплотную занимался выпуском единого по Белгородской области платежного документа — то, к чему стремимся сейчас здесь. До прихода в Ржев два с половиной года работал в республиках Северного Кавказа — это интересный и поучительный период.

— Глава администрации Александр Ейст упоминал о совместной работе с Вами в Северо-Кавказском регионе. Расскажите об этом периоде.

— В 2013 году я получил предложение присоединиться к работе по наведению порядка в энергетике в семи республиках Северного Кавказа.

— А в чем заключался беспорядок?

— Это сложный регион: Чечня, Ингушетия, Дагестан… В компаниях, куда мы пришли работать, отсутствовала платежная дисциплина и прозрачность в расчетах: сколько денег собрано, куда перечислено — непонятно. За период работы основным достижением считаю упорядочивание расчетов с потребителями, достижение полного контроля над ними и устранение возможностей для коррупционных схем. Этого удалось добиться в результате системной работы, выстроенной при непосредственном участии Александра Ейста: мы по-новому подошли к программному обеспечению, запустив новый софт, который уже был опробован в 17-ти регионах, упорядочили все финансовые процессы, пересмотрели организационную структуру предприятий. Результат был достигнут.

— Андрей Викторович, Вы — семейный человек? Помимо работы, что увлекает Вас в жизни?

— Мы с супругой женаты уже девять лет, у нас два сына, одному восемь, другому — шесть лет. Поэтому свободное время трачу не на хобби, а на семью. Хотя много лет увлекаюсь футболом — и как игрок, и как активный болельщик ЦСКА.

— Ну, надеюсь, мы удовлетворили любопытство читателей относительно того, кто и откуда есть новый замглавы администрации. Теперь можно и к серьезным вопросам. Так получилось, что в Ржеве все коммунальные беды начались именно с передачи предприятий, которые исторически были муниципальными, в частные руки. Неизвестные и далекие хозяева 12 городских котельных, череда газовых долгов и банкротств, увод средств в офф-шоры… Скажите, являетесь ли Вы сторонником возврата РСО в муниципальную, региональную и государственную собственность? Гарантия ли это порядка?

— По опыту работы на территориях, где я бывал, могу сказать, что залог успешной безаварийной работы и управляемости коммунальных структур — частичное или полное участие в них государства. Об этом же говорит и опыт зарубежных стран, где большая часть таких предприятий находится под административным ведением и контролем над безопасностью и качеством оказания жизненно важных услуг. Да, пожалуй, я являюсь сторонником возможности государственного управления деятельностью естественных монополий, ведь государство выступает хорошим гарантом порядка. В США электросети могут быть в частных руках, но при этом деятельность таких структур очень жестко регулируется и контролируется на предмет тарифов, безаварийности и бесперебойности оказания услуг.

— По образованию Вы — менеджер. Причем, достаточно молоды. И подозрительно подходите под ставшее почти ругательным словосочетание «эффективный менеджер» — так называют молодых управленцев, которых акционеры часто ставят руководить сегодня хлебопекарней, завтра — стройкой, послезавтра — колхозом. И чаще всего такая работа заключается в быстром извлечении прибыли, без учета специфики предприятия. С другой стороны, у экономики одни и те же законы… Хотелось бы узнать, какая у Вас позиция по этому поводу? Нужно быть узким специалистом и пройти все ступени на конкретном производстве, или можно прийти и руководить одинаково чем угодно?

— Менеджер — новое для России слово. Это, проще говоря, специалист-универсал, который знает основы экономики и на практике способен организовать работу вне зависимости от направления и отрасли. Я — менеджер, но пятнадцать лет работы в коммунальном хозяйстве дали мне большой опыт. Главным принципом для управления деятельностью, которая мне поручена, я считаю, во-первых, ориентированность на конечный результат, четкое представление пути его достижения и желание завершить начатое; во-вторых, неравнодушие по отношению к вопросам и проблемам людей, которые от тебя зависят; в-третьих — правильный подбор команды, с которой вместе предстоит идти к намеченному (вот основная причина масштабных кадровых изменений в администрации и конкретно в сфере ЖКХ). В вопросе Вы сами сказали, что у экономики общие законы, и знать их должен любой управленец, чтобы рационально выстроить финансовую политику. Опыт и цель — вот что главное, а не узкая специализация.

— В Интернете можно найти публикации о том, как белгородский энергетик Андрей Кувшинов презентовал проект «умного города». Я так понимаю, это о Вас. Что это был за проект?

— Это был проект, направленный на повышение уровня жизни жителей города, которое достигается путем повышения качества услуг и сокращения затрат в результате автоматизации коммунальных процессов. То есть, человек платит меньше, а получает услугу, равную по качеству или лучше. Как этого можно достичь? Внедрением интеллектуальных систем учета потребляемых ресурсов (с возможностью выбора вариантов управления энергопотреблением). Например, обустройством системы энергоэффективного уличного освещения.

— Что такое энергоэффективность? Как реализовать ее на примере отдельно взятого дома, улицы, города? Как скоро окупаются вложения в такого рода модернизацию? Неужели и Ржев может стать «умным городом»?

— Энергоэффективность — это и есть получение равного или лучшего результата при меньших затратах. Один из ее принципов — нельзя сэкономить то, что ты не можешь измерить. Поэтому в этом деле немаловажно установить приборы учета и автоматизировать управление. Например, в отношении наружного освещения. Это, кстати, обходится дешевле, чем другие энергоэффективные технологии. В большинстве своем, они затратны и имеют долгий срок окупаемости. Геотермальная система отопления жилым домом окупается за 40-60 лет. Такие системы получения электроэнергии, как солнечные батареи или ветрогенераторы, не вполне применимы в центральной России чисто климатически. Материалы, из которых можно построить «умный дом», позволяют улучшить теплоизоляцию на 70 процентов, но они достаточно дороги. То есть, наиболее целесообразные для применения у нас технологии касаются в первую очередь учета и автоматизации процессов. Уже наладив это, получим результат. Что касается ответа на вопрос, может ли Ржев стать «умным городом» — может вполне. Но для этого нужно, чтобы и люди вели себя немного по-другому. За примером далеко ходить не надо. В одном из домов МУП «Содействие» установило в порядке пилотного проекта датчики движения для экономичной работы освещения в подъезде и на лестничных клетках. Не прошло и недели, эти датчики украли.

— Не знаю, что и сказать… Стыдно за таких людей…

— Еще один бич в Ржеве — людское равнодушие. По отношению ржевитян друг к другу, работников — к своим обязанностям, коммунальных структур — к потребителям услуг, органов власти — к чаяниям людей. В Ржеве, когда решаешь жилищные вопросы, можно услышать от сотрудника отдела: «А зачем я буду человеку объяснять, как ему лучше поступить? Он и сам это должен знать, а консультировать — не мои обязанности». В Белгороде соцслужба сама будет дозваниваться до человека, которому положена льгота или субсидия.

Я считаю, надо быть проактивным, а не реактивным. Если вы на своей работе успокоились — это неправильно, надо встряхнуться и посмотреть, как делать еще лучше. Сторонний взгляд приезжего здесь очень помогает, позволяя видеть и применять другие подходы к организации деятельности.

— Ну, Вы уже успели с головой окунуться в «болото» местных проблем. Как планируете их решать? И на что именно направите усилия?

— По опыту прохождения этого отопительного сезона — грамотно подготовиться к следующему. Если начать разумно и своевременно — все можно сделать даже при имеющемся ресурсе. Немаловажно минимизировать количество аварий и сократить время ликвидации их последствий — сейчас оно слишком велико. Повысить уровень обслуживания многоквартирных домов.

— В рамках существующего тарифа?

— Безусловно. За счет платежей жителей в 80 процентах МКД, которые уже определились с управляющими компаниями, наладить обслуживание в рамках действующего тарифа, а для оставшейся части — провести конкурс по выбору УК. Вот там, возможно, потребуется корректировка тарифа, так как жилой фонд старый и требует вложений.

Построить котельную для микрорайона «Элтра» — вы уже писали о инициативе предпринимателей, которые готовы взяться за реализацию проекта. Администрация в этом проекте содействует своевременным и оперативным оформлением необходимой документации.

Провести концессию по выбору на основании конкурса арендатора имущества и сетей водоснабжения и водоотведения. Кстати, те, кто сегодня заявляют, что разрушение этой инфраструктуры произошло в последние 7-8 лет — лукавят. В муниципальное имущество не вкладывались лет двадцать, в результате и довели до такого состояния. А новый водозабор? 800 миллионов бюджетных рублей потратили — и теперь надо еще почти столько, чтобы он заработал. А водоотведение? Единственный путь — привлечение федеральных средств путем определения с инвестором, способным войти в госпрограммы.

Далее. Оснастить спецтехникой и ресурсами «БиЛД». Завершить программу переселения из ветхого и аварийного жилья на 2016 год, предоставив 16 квартир. Провести капитальный ремонт по намеченному плану в 30 домах. Наладить деятельность «РКЦ Ржев» — его открытие — уже часть намеченного ранее плана.

— И все это в рамках бюджета, который мы привыкли считать полупустым?!?

— На большую часть мероприятий нужен свежий взгляд и новые пути решения вопросов, а не бюджетные вложения. Технику для «БиЛДа» можно приобрести за долги перед данным предприятием (не буду называть, чьи именно). Капремонт — это средства Фонда, нужно только правильно оформить документы и не пускать вопрос на самотек.

Такой же план-программа есть у каждого заместителя главы администрации из новой команды. Администрация набросала для себя четкие тезисы, не на два месяца, а более чем на год, и будет пошагово их реализовывать. Не нужно об этом громко кричать — Вы сами видите, люди в Ржеве устали от слов.

— Да, я согласна, дела пусть говорят сами за себя.

— Такой же принцип и у главы администрации Александра Ейста: четкий план действий, конечная цель и пристальный контроль за выполнением каждого пункта этого плана на каждом этапе с отчетом каждого занятого в процессе человека о своей работе. Это называется эффективный подход. Ржевитяне, мне кажется, стали забывать, что это такое. Если сотрудники администрации будут делать все, что им положено должностными обязанностями, и при этом не отмахиваться от нужд горожан — такая администрация будет эффективной.

— Пожелаю Вам удачи в реализации планов. Ржев заслужил порядка, да и заждался его уже порядком.

Беседовала
Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *