Евгений Евгеньевич Вожакин,  министр промышленности и информационных технологий Тверской области: «Государство готово помочь деньгами в обмен на качественный продукт»

— Евгений Евгеньевич, Вы на должности уже два года, и прежде чем стать чиновником, работали заместителем директора на Тверском вагонзаводе. То есть, знаете промышленность изнутри, и за время, проведенное в правительстве, уже смогли оценить и другую сторону процесса. Скажите, как обстоят дела с промышленностью в регионе сегодня, каково положение?

— Стабильно тяжелое.

— Даже так? Неужели в послед-ние месяцы есть случаи, что предприятия закрываются?

— Массового спада производства не допущено ни по стране, ни в регионе. Индекс промышленного производства в Тверской области в целом соответствует среднему по стране и по ЦФО, а по некоторым отраслям (легкой, пищевой) зафиксирован рост. Если сравнивать с некоторыми другими областями РФ, ситуация у нас лучше.

— И благодаря чему удается не уйти в разряд худших?

— Благодаря ряду мер, принимаемых на федеральном, региональном и, что самое отрадное, на местном уровне. Задачу можно решить при одном условии — командном подходе. Поэтому слаженно работать в направлении привлечения инвестиций, решения конкретных проблем, которые встают перед предприятиями, очень важно.

С другой стороны, те самые санкции, больно ударившие по экономике РФ, дали импульс нашим отечественным предприятиям форсировать производство и тем самым потеснить зарубежных конкурентов. Это плюс. Причем, мы способны предложить более выгодную цену не только по сравнению с европейской, но и с китайской, хотя последняя раньше была на грани демпинга.

И еще. На федеральном уровне и раньше были проекты, направленные на поддержку реального сектора экономики, но сейчас они обрели более четкие очертания и понятный механизм — сама жизнь заставляет идти по такому пути в ситуации, когда бюджет из-за низких цен на нефть проседает. Отсюда — обилие программ по линии Минпромторга РФ, в рамках которого создан Фонд развития промышленности, в нем заложены большие средства, и задача бизнес-сообщества сегодня — этими средствами суметь воспользоваться.

— Я думаю, что на местах механизмы привлечения средств из таких программ представляют с трудом, и далеко не каждое предприятие возьмется попробовать…

— Как раз дать информацию о них и стало одной из целей поездок по районам, где я встречаюсь с представителями местного бизнеса. В том числе и в Ржеве.

Согласен, в программы войти сложно. Разберется с ними только компетентный специалист, и далеко не каждое производство может содержать штат настолько грамотных юристов и экономистов, которые без труда могут справиться с оформлением и подачей заявки на участие в программе. С другой стороны, определенный формализм со стороны государства — это не способ оставить деньги в бюджете, чтобы они не попали на конкретные предприятия, это попытка оградить федеральные программы от недобросовестных заявителей, ведь наверняка найдутся нечистые на руку люди, желающие получить лакомый финансовый кусок.

Государство обязано поддерживать своих товаропроизводителей, и оно готово дать деньги, но не просто так, не «на лапти», а на инновационный продукт, конкурентоспособный и
экспортоориентированный. Именно таким производствам — зеленый свет. Почему экспортоориентированный? Потому что нельзя, как в советские годы, замыкаться только внутри своей страны. Нужно работать и с зарубежными партнерами, нужно встраиваться в уже сложившуюся систему — но так, чтобы это не ослабляло, а усиливало российский бизнес. И поддержать его — задача государства.

— Конкретные примеры промышленных предприятий региона, которые уже интегрировались в эту систему, уже готовы или производят такую продукцию, назвать можете?

— Далеко ходить не надо — это ржевская «Электромеханика», которая давно производит продукцию на экспорт и в полном соответствии со стандартами качества и энергоэффективности. Она идет впереди самых развитых стран в сложнейшей авиакосмической отрасли. Башенные краны из Ржева могут составить конкуренцию западным аналогам — но здесь часто мешает менталитет потребителя этой продукции, который еще не склонен доверять нашему качеству. Справедливости ради, есть над чем поработать в плане эргономики и промышленного дизайна (у нас как-то этому внимания не уделялось, а надо бы). Продукция Тверского вагонзавода ничуть не хуже знаменитой «ласточки», выпускаемой Siemens, а напротив, лучше — и по техническим характеристикам, и по дизайну. Но с этим продуктом завод чуть опоздал, и пятилетние контракты с конкурентами, увы, перенасытили рынок… Государство, к сожалению, тоже опоздало — поддерживать своих товаропроизводителей на своем же рынке (не говоря уже о западном) надо было чуть раньше. Осташковский кожевенный завод сегодня выпускает необходимый компонент для производства колбас, который раньше закупался только за рубежом — вот вам стопроцентное импортозамещение. В нашем регионе три предприятия выпускают тяжелые прицепы для большегрузов, лесовозы с манипуляторами производят в Нелидовском районе. В Вышнем Волочке с хлопчатобумажным комбинатом произошла история, которой сейчас занимаются правоохранители — выяснилось, что для нужд министерства обороны был заключен контракт, где поставщиком выступало китайское предприятие, которое производило продукцию под брендом «Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината»! Естественно, по качеству оно намного хуже.

Это вовсе не значит, что теперь мы будем закупать исключительно российское. На федеральном уровне узаконено отнесение продукции к отечественной в случае, если производство локализовано в России, есть конструкторская документация, имеются сервисные центры, то есть правительство четко дает понять зарубежным поставщикам: участие в контрактах и поставках по федеральным закупкам для вас возможно, но во-первых, не по всем направлениям (где-то приоритет отдается исключительно российскому), во-вторых, при соблюдении определенных требований и критериев.

Так, «Hitachi Тверь» хорошо себя позиционирует, с успехом функционирует, но в настоящее время вынуждено будет локализовать свое производство, чтобы иметь возможность относиться к реестру отечественных товаропроизводителей… И подобные проблемы будут у всех зарубежных филиалов. Повторю для лучшего понимания: задача — не выгнать из России иностранные производства, а сделать их — российскими. Это прогрессивный путь, это взаимовыгодно. Завешиваться занавесом — тупик; рынок и конкуренция должны быть, иначе — стагнация. Но при этом необходимо поддерживать отечественного производителя.

— В кризис 2008 года государство тоже делало шаги в направлении поддержки товаропроизводителей. Был заявлен целый комплекс мер, это и налогово-бюджетное стимулирование, и поддержка целых отраслей… Были ли сделаны какие-то выводы, чтобы нынче поддержать не банковский сектор, а именно тех, кто производит реальный продукт? Для большинства тех, кто мог бы это делать, кредиты, а значит, вложение средств в развитие, остаются недоступными…

— Деньги в программах на поддержку реального сектора есть, но они не востребованы полностью. Проблема — в подготовке документации, повторюсь. И в недостаточной информированности на местах. При грамотно составленном инвестпроекте можно получить финансовую поддержку государства по самым разным направлениям: и по получению процентных ставок по взятым кредитам на модернизацию производства, и по пополнению оборотных средств. Фонд при минпромторге РФ вообще готов финансово помогать по четырем направлениям, вплоть до субсидирования подготовки самого инвестпроекта. Мы, в частности Тверской регион, недостаточно пользуемся возможностями, предоставляемыми государством.

Доказательства? По четырем существующим программам в фонд развития промышленности Тверской области в 2014 году не было подано ни одной заявки. В 2015 году, после проведенном нашим министерством работы (а для этого мы организовали бизнес-миссию шести местных директоров в фонд, пригласили его сотрудников сюда, на заседание совета руководителей, а губернатор подписал соглашение о сотрудничестве), заявок было уже девять. Объем полученных средств составил 53,7 млн. рублей, но и это — мизер!

К сожалению, заявки подают именно те предприятия, которые способны «упаковать» инвестпроект, то есть грамотно оформить документы заявки. Таких должно быть больше. Мин-пром будет работать дальше в направлении информирования и пошагового сопровождения предприятий, которые хотят подать заявку. Есть связи, есть возможности, есть желание помогать тверским производителям — теперь дело за их инициативой.

— Одним из самых острых в промышленности остается кадровый вопрос. И если с выпускниками вузов дело обстоит еще более-менее, рабочие специальности непопулярны среди молодежи. Завтра, когда сегодняшние профессионалы от станков уйдут на пенсию, работать станет некому…

— Кадровая проблема есть, да. Но ее нужно решать совместными усилиями. Создание специальностей в колледжах под потребности производств, помимо желания это сделать, требуют и преподавателей, и учебной базы.

Но должны заинтересоваться получением профессии и молодые люди — не палками же их загонять учиться на сварщика и токаря. Здесь задача не только государства, но и бизнеса. Предприятие должно показать выпуск-нику школы, насколько интересной для него может стать та или иная профессия, насколько она перспективна, какие там условия производства (это немаловажно) и достойна ли заработная плата. А когда человеку предлагают стать сварщиком за минимальную зарплату в неотапливаемом цехе — какой нормальный туда пойдет?

Предприятия могут заключать напрямую договоры с колледжами на подготовку тех или иных специалистов для работы на конкретных производствах на конкретном оборудовании, и поддерживать их материально в период обучения.

Хорошим примером стал опыт «Hitachi Тверь» — это был договор с колледжем им. Коняева на подготовку специалистов. Учебному заведению предоставили сварочные аппараты, задействованные на производстве, написали требования по обучению, дали возможность проходить практику на заводе и проверили экзаменационно выпускников. Все были трудоустроены!

В свою очередь, минпром обязан собирать информацию по региону о потребности в специалистах. Эта сводка подается в минэкономразвития, и оно уже передает консолидированно ее в минобрнауки. На основании этого министерство образования обязано обучить именно столько специалистов, сколько было указано в потребности. По всем секторам экономики. На портале минобразования есть сайт, где в режиме реального времени отражается потребность в специалистах. И это тоже помогает полноте картины.

Делается многое. Согласен, что и этого недостаточно. Но могу заверить: министерство промышленности Тверской области готово и будет помогать производителям, как на уровне региона, так и путем поддержки и продвижения местных инициатив на федеральном уровне. От бизнеса, в свою очередь, мы ждем грамотной постановки задач.

Беседовала
Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *