Вопросы водоснабжения — на первый план

17 марта состоялся ставший уже традиционным отчет главы Ржевского района. Ежегодно это мероприятие вызывает интерес у большого числа сельских жителей — глава рассказывает о том, какие планы удалось воплотить в жизнь, какова обстановка в социально-экономической сфере на день сегодняшний и планах на будущее. Для районных жителей особенно важно услышать это из первых уст.

Отчет проходил в форме расширенного заседания Собрания депутатов Ржевского района. В его работе принимали участие первый заместитель министра финансов Тверской области Наталья Гуляева, глава Ржева Вадим Родивилов и глава администрации города Александр Ейст, а также представители силовых структур и ведомств, организаций, учреждений и предприятий города и района.

Валерий Румянцев рассказал об основных экономических показателях Ржевского района в минувшем году и основных задачах, которые предстоит решать в нынешнем.

В сложной экономической ситуации, складывающейся два последних года, перед администрацией стояла задача сохранить динамичное развитие района. Время показало, что во многом эти задачи были выполнены. Сохранилась динамика производства сельскохозяйственной продукции, средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям составила 23 856 рублей (105,8% к 2014 году). Выполнены Указы Президента России по увеличению заработной платы работников школьных и дошкольных учреждений, культуры. В районе введено 8015 кв. метров жилья, в том числе по Программе переселения из аварийного жилья 2637 кв. м, переселено всего 138 человек. Реализовано 13 проектов по областной Программе поддержки местных инициатив. Сложилось плодотворное сотрудничество с Российским военно-историческим обществом.

В 2015 году консолидированный бюджет составил 354 млн. рублей, что на 64 млн. меньше, чем в 2014 году, но превышает среднегодовые показатели за 2011-2014 годы. Выполнены доходы по акцизам на 111,8% (16,8 млн. рублей), по доходам от аренды на 108,5% (7,3 млн. рублей). Доходов от продажи земли, объектов недвижимости получено 24,2 млн. рублей, что меньше на 8 млн. рублей, чем было запланировано в бюджете; по земле на 7,2 млн. рублей больше, чем в 2014 году. Недополучение средств по статье подоходный налог составило 7,7 млн. рублей.

Анализ причин невыполнения бюджетных планировок заставил принять бюджет 2016 года бездефицитным. Работа по его выполнению ведется в более тесном сотрудничестве с налоговой инспекцией.

Впервые предпринимаются меры по усилению рекламной кампании в информационных сетях. Для этого заключен договор с медиа-компанией «Взлет Медиа», впервые созданы специальные сайты, определена целевая аудитория для каждого из 104 объектов недвижимости, которые включены в программу приватизации района.

Большие затраты, по техническим и организационным причинам, район несет на содержание системы водоснабжения. За два последних года — 21,4 млн. рублей. Глава района отметил, что одним из шагов на пути сокращения неэффективных затрат должно стать упорядочение платы за водоснабжение. Договоры со всеми потребителями должны быть заключены до 1 июня. В результате доходы сельских поселений только по данной статье должны увеличиться не менее чем на 20%.

До 15 апреля будут рассмотрены предложения сельских поселений по освоению средств дополнительных ассигнований, которые планируется привлечь на развитие сельских поселений. Примерные цифры таковы: Итомля — около 5 млн. рублей (включая разработку Генплана). Хорошево — около 4 млн. рублей (без капитальных работ по вооотведению). Есинка — до 3 млн. рублей (без ремонта КНС), Медведево, Чертолино и Успенское — до 2 млн. рублей каждому поселению, Победа — до 3 млн. рублей. Предполагается, что улучшение жизнеобеспечения получат более 8,5 тыс. человек — это примерно 70% всего населения.

Постановление Правительства обязывает активизировать работу по установке счетчиков потребления воды. Пока на сегодня их установлено всего 520 (11% от необходимого). В мае-июне предполагается распределять значительные суммы на финансовую поддержку сельских поселений. В первую очередь поддержат и поощрят те сельские поселения, которые активно работают по улучшению системы водообеспечения. При этом будет учитываться нормативная база (наличие решения РЭК по конкретному сельскому поселению, принятие соответствующего решения Советами депутатов), сбор оплаты за все виды водопользования, выполнение графиков сбора средств и ряд других.

Кроме того, отдельные населенные пункты получат из бюджета на решение задач водоснабжения и водоотведения по 2 рубля на каждый рубль, вложенный населением. Сельские поселения, участвующие в ППМИ, получают специальные поощрительные выплаты от 200 до 400 тысяч рублей, пропорционально вложенным деньгам от населения.

На фоне предполагаемых мер особо должен стоять вопрос об эффективном использовании всех средств, собранных и полученных на цели водоснабжения.

Предполагается передача отдельных водозаборов в аренду или по договорам концессии на длительный срок. В настоящее время один договор выставлен на торги, еще шесть готовится.

На первый план выходят вопросы качества воды, решать которые можно за счет оздоровления старых скважин, бурения новых.

На обсуждение будет вынесено предложение о создании единого районного расчетного центра за все услуги, оказываемые в районе, в качестве соучредителя выступит администрация района.

В 2014-2016 годах район удовлетворительно решал вопросы подачи тепла, горячей воды. Количество жалоб по этим вопросам сократилось почти в два раза. Однако министерство финансов области неоднократно обращало внимание на необходимость сокращения субсидирования МУП «ЖКХ-Сервис» на покрытие убытков от подачи тепла. Причин субсидирования две: высокая задолженность населения за оказываемые услуги и избыточная мощность эксплуатируемых котельных, технологическое несовершенство смонтированного оборудования (как, например, в п. Есинка). Первая причина полностью определяется несовершенством законодательства и избыточной лояльностью к отдельным гражданам, саботирующим оплату услуг. Вторая причина объясняется недостаточной технической грамотностью эксплуатационников и устаревшим оборудованием.

Но уже проводится определенная работа по подготовке к модернизации системы подачи горячей воды в Есинке, планируется в 3 этапа модернизировать теплотрассу в п. Победа, в стадии согласования концессионный договор по котельной в п. Победа, подписаны энергосервисные договоры по модернизации трех школьных котельных. В текущем году планируется капитальный ремонт разводки в одном из подвалов двух-этажного дома в д. Итомля, немалые работы предстоит выполнить по другим котельным. Цель — сократить годовые затраты на производство и подачу тепла на 10-12%.

В 2015 году администрация района, как и было обещано, выступала организатором разработки схем теплоснабжения, водоснабжения. Сегодня все сельские поселения их имеют.

В прошедшем году в центре внимания были также вопросы разработки, корректировки правил землепользования и застройки (ПЗЗ), Генеральных планов развития сельских поселений. Часть вопросов удалось решить, часть из-за отсутствия средств отложили до марта текущего года. В 2015 году администрацией района немало сделано по упорядочению получения технических условий на строительство, начало, завершение и сдачу строительных объектов. Всего выдано на строительство 82 разрешения (на 8 больше, чем в 2014 году). Введено различных объектов на сумму 127 млн. рублей.

Проводится работа по упорядочению очереди на жилье. По состоянию на 1 марта в очереди на улучшение жилищных условий состоят 116 человек, 50 домов признаны аварийными, все жители аварийных домов поставлены на очередь, в районе определен фонд маневренного жилья. Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на территории района выполняется в строгом соответствии с графиком.

Темпы строительства производственных, жилых и социальных объектов во многом будут определяться инвестиционной востребованностью района. В 2015 году была начата реализация ряда проектов. Но прежний год был менее масштабным в инвестиционном плане, в силу экономических причин уменьшилось число потенциальных инвесторов. Идут переговоры с компанией ООО «Мир. XXI век» о создании агропромышленного кластера на землях аграрного колледжа, начались переговоры по использованию земель индустриального парка в Итомле.

Ответственная задача — проведение сбалансированной социальной политики. Учреждения образования сохранены в прежнем объеме. Грядут немалые ремонтные работы в школах и детсадах. Больше напряжения и неопределенности вызывает медицинское обслуживание. Причин несколько: продолжающаяся модернизация системы здравоохранения, слабая материальная база и обеспечение лекарствами, сокращение медицинских кадров не в той пропорции как сокращается население.

Предстоит внести изменения в организационные документы по ведению поисковой работы. Глава района упомянул затянувшийся конфликт с погребением останков, найденных в районе Погорелок, признав свою вину в том, что надо было еще несколько лет назад обратить более пристальное внимание на работу так называемых поисковиков. В результате сегодня приходится это исправлять большими моральными издержками.

Валерий Румянцев затронул темы общественного согласия, активности населения, усиления борьбы с неплательщиками за все виды услуг. Поблагодарил за активное сотрудничество по всем вопросам со стороны Общественного совета, старост, активистов, которые не на словах, а на деле творят порой чудеса, стараясь сделать жизнь в районе лучше. Сегодня многие отмечают возросшую активность населения в благоустроительных работах, в военно-патриотическом воспитании, спорте, заботе об одиноких людях. И администрация готова всячески поддерживать эти начинания.

* * *

Затем по традиции выступали представители сфер образования, культуры, медицины и др., депутаты районного Собрания. В частности, Алексей Коробов дал негативную оценку письму с угрозами, поступившему в адрес каждого из депутатов районного Собрания от одного из известных в районе оппонентов районной власти. Депутат Татьяна Румянцева по пунктам озвучила, на ее взгляд, наиболее острые вопросы в районе, а также выступила в защиту депутатов, которые не посещают сельские сходы в своих избирательных округах, категорично заявив: «Если депутата нет на сходе, это не значит, что он не знает о проблемах населения».

Глава сельского поселения Итомля Сергей Орлов рассказал о проблемах организации водоснабжения, обратился к представителю Минфина региона с просьбой озвучить вопрос правительству области по узакониванию использования карьеров для дорожных нужд поселений.

Заведующая медведевским ФАПом М. Беляева кратко осветила состояние сегодняшней сельской медицины, заведующий РОНО А. Макурин рассказал о положении дел с воспитанием подрастающего поколения, а директор ДШИ района С. Куликова — о работе в сфере дополнительного образования.

В завершение отчетного мероприятия замминистра Наталья Гуляева вручила Благодарственное письмо председателю районного Собрания депутатов Александру Канаеву.

Записала
Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *