ИЗБЕЖАТЬ ЭФФЕКТ «ЗАЗЕРКАЛЬЯ»

Для четырех десятков редакторов районных газет, которые приехали в Тверь в минувший четверг на совещание «Верхневолжской ассоциации периодической печати» для обсуждения текущих вопросов, стало новостью сообщение о предстоящей им в этот же день встрече с Игорем Руденей, который недавно приступил к исполнению обязанностей главы региона, и с депутатом Госдумы Владимиром Васильевым. Кстати, добрая треть озвученных в ходе разговора тем так или иначе затрагивали Ржев — создавалось впечатление присутствия не на областном, а на выездном совещании по ржевским вопросам.

В ВАПП входит 44 газеты Тверской области: это все муниципальные «районки» и несколько коммерческих изданий. Совокупный тираж их превышает 100 тысяч экземпляров: это очень значимый по влиянию ресурс. Поэтому встреча главных редакторов и вызвала интерес у упомянутых руководителей. К тому же, журналисты из районов интересны не только в плане возможности информирования населения о деятельности властей, но и в плане «обратной связи»: именно от них, а не от руководителей муниципалитетов, можно получить достоверные сведения о проблемах и положении дел на местах. Так и получилось: первую часть встречи Игорь Руденя говорил сам, вторую делал пометки в блокноте по поводу озвученной главредами информации.

4_4После того как исполнительный директор ВАПП Галина Титова рассказала главе региона о целях и деятельности объединения газетчиков, Руденя обратился к ним сам. Говорил без бумажки, легко переключаясь с темы на тему, импровизировал — и тем самым сразу продемонстрировал пишущей братии, что способен образно мыслить и точно выражаться. Сказал, что хотел бы избежать эффекта «жизни в Зазеркалье», когда в газетах все гладко, власть представляет ситуацию так же, а в действительности проблемы попросту замалчиваются. Пробелы в работе властей региона сравнил с ремонтом в квартире: если его регулярно не делать, жилье дойдет до такого состояния, что потребуется реконструкция с капитальными вложениями. Заверил, что к критике он и его команда относятся нормально, но при этом критикующим не стоит забывать об объективности и конструктивности. А основной задачей СМИ назвал держать в тонусе и «бодрить» местное руководство. Политику обещал строить без давления на СМИ и пообещал оповещать журналистов о своих грядущих поездках в районы.

4_3Основными приоритетами правительства региона, по словам Рудени, будут развитие промышленности, в том числе и путем инвестиций, сельского хозяйства (с обязательным условием организации первичной переработки продукции).

— Вы сами видите зарастающие пустые поля. Если ситуация не изменится, минсельхоз придется переименовать в минлесхоз. Есть намерение увеличить производство экологической продукции фермерскими хозяйствами, которые можно обеспечить техникой на приемлемых условиях Росагролизинга.

Поддержка малого и среднего бизнеса будет сосредоточена в основном на сфере питания и бытового обслуживания населения — они устойчивы к кризису. Игорь Михайлович пообещал обратить внимание на ужесточение миграционной политики и мер в отношении тех «гостей области», кто занимается теневым бизнесом.

Важная тема — решение системных проблем ЖКХ. А главная, по словам Рудени — дороги. Из федерального бюджета дополнительно на улучшение дорог региона будет направлено 270 миллионов рублей.

Говоря о формировании команды областного правительства, Игорь Руденя рассказал о намерении усилить кадровый состав руководителями из муниципалитетов, которые хорошо себя проявили и наработали опыт «на земле», а также о том, что теперь замминистра областного правительства будет принимать на работу не министр, как раньше, а правительство, причем путем публичной процедуры.

О ситуации на Ржевском краностроительном заводе говорили и врио губернатора, и позже Владимир Васильев. Как раз в те часы, когда Руденя общался с главными редакторами районных газет, сам Владимир Васильев и министр промышленности региона Евгений Вожакин находились в Ржеве, в цехах «РКЗ».

— Сложная финансовая ситуация на «РКЗ» получает возможность разрешения с помощью крупного заказа, — сказал Игорь Михайлович журналистам. — Идут переговоры с компанией из Северодвинска о заключении крупного контракта стоимостью порядка 1,6 миллиарда рублей на изготовление «плавучих» кранов.

Позже то же самое повторил Владимир Абдуалиевич.

— Один из местных депутатов взялся помогать краностроителям путем письменного обращения к Президенту РФ, — сказал Васильев. — Я не вполне представляю, на что он рассчитывал. Мы пошли другим путем — связали завод с потенциальным заказчиком, ведь основная причина сложной ситуации на предприятии, рассчитанном на производство продукции для жилищного строительства, это отсутствие крупных заказов. Мы приехали и встретились с коллективом, чтобы их обнадежить: не разбегайтесь, ситуация наладится. Мы не привезли на «РКЗ» деньги, мы привезли работу.

Кроме того, депутат Госдумы рассказал, что он пообщался с генеральным директором ПАО «Электромеханика» Виктором Константиновым.

— Это уникальный человек, — сказал Васильев. — Сегодня завод представляет собой производство, которое не нацелено на извлечение разовой прибыли, а постоянно развивается. Это правильный путь, ведь если развивается промышленность, развивается вся территория. Он высказал интереснейшую идею: создать в Ржеве промышленный кластер. Это надо было делать гораздо раньше, в Калуге, Татарстане подобные территории уже функционируют. Кластер помогает развитию территории, и в этом плане важно, чтобы местные власти понимали это и содействовали. В Ржеве такое понимание есть: глава администрации Александр Ейст, который в прошлом возглавлял предприятие энергетики, уже обсуждал идею создания кластера на выездном заседании министра промышленности региона.

Васильев упомянул, что с Ейстом после назначения он встречался уже дважды, и тот каждый раз его «по -хорошему удивляет». Во второй части встречи депутат Госдумы вновь произнес эту фамилию, чтобы сказать о том, что Ейст постепенно выполняет задуманное и наводит порядок в теплоэнергетике Ржева. О главе Ржевского района Валерии Румянцеве речь тоже зашла — Васильев упомянул его инициативы по вовлечению в оборот простаивающей земли. Он сказал, что опыт Ржевского и Оленинского районов по изъятию паев земли, не используемых по назначению, будет внедрен на федеральном уровне.

Кроме того, речь шла о туристическом потенциале тверской земли и местных промыслах — эти две темы связаны неразрывно. Неделей раньше депутат Госдумы встретился в областной столице с фермерами и рестораторами тверского региона и обсудил с ними вопросы здешнего продвижения «русской кухни» как бренда. Одной из главных проблем для многих сельхозпроизводителей Тверской области является именно вопрос сбыта своей продукции: крупные торговые сети ее не берут. Это связано с дороговизной фермерской продукции — натуральный свежий продукт требует больших затрат на производство, а также с пробелами в законодательстве, низкой гастрономической культурой населения, конкуренцией с фастфудами.

— Я мечтаю, чтобы люди брали фермерский продукт, свежий, качественный, проверенный, но для этого он должен быть хорошо упакованным и чистым, — сказал Васильев.

— Когда перестанут расти цены? — спросили журналисты.

Васильев вспомнил прошлый год, по сравнению с которым рост цен замедлился.

— Вы знаете, что беспрецендентную поддержку получило сельское хозяйство. В прошлом году — 238 миллиардов рублей. И это дало результат! В 2015 году рост отрасли составил 3%, урожай зерновых у нас второй год подряд выше, чем 100 миллионов тонн, — 103,4. Уже сейчас экспорт сельхозпродукции приносит России на 5 млрд. долларов доходов больше, чем экспорт оружия. Почему импортозамещение идет полным ходом, а цены не падают? Я думаю, это вопрос времени. Чем больше будет производиться качественной и экологичной продукции внутри страны, чем выше будет конкуренция — тем скорее сама жизнь, а вернее, правила рынка, заставят производителя снижать цены. А если дать мелким производителям — фермерам, садоводам и т.д. возможность продавать свой товар, например, в утренние часы, около крупных магазинов — такие маленькие рыночки выходного дня — это принципиально изменит структуру ценообразования. И это вполне в силах региональных и муниципальных властей — обеспечить фермерам такую возможность.

Журналистов также волновал рост цен на полиграфические услуги и бумагу, что заставило тратить на изготовление газет на треть больше средств, чем год-два назад, тогда как доходы от рекламы сильно упали — все это ударило по экономике изданий. И рост почтовых тарифов, которые «Почта России» поднимает ежегодно, делая цену на доставку читателю каждого номера дороже, чем сам номер газеты. Поэтому многим становится не по карману выписывать прессу, и почтовые тиражи падают.

Владимир Васильев взял эти вопросы «на карандаш».

Встреча завершилась приглашением на праймериз, которые уже стартовали в Твери. В субботу в ДК «Химволокно» в Твери обсуждали проблемы АПК, а в воскресенье — промышленную тематику.

— Проведение праймериз — это возможность вовлечь людей в процесс выборов, — считает Васильев. — Праймериз — предварительное голосование, в ходе которого кандидату дают оценку не только члены партии, а все, кто участвует в этом процессе. Кто придет — тот и оценит. И, судя по тому, какие оценки мы получим, это и будет всенародное «чистилище», через которое человек должен пройти, чтобы попасть затем уже в список от партии. Такого еще не было.

Сам Владимир Васильев баллотируется в Госдуму уже на четвертый срок. Процесс регистрации на предварительное голосование завершится 15 апреля. Принять участие в процедуре может любой человек, даже не являющийся членом партии.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *