Михаил Егорович КАПУСТИН, председатель Ржевского городского суда: «ЗАДАЧА СУДА — РАССУДИТЬ, А НЕ УГОДИТЬ»

— Михаил Егорович, Ваш трудовой стаж складывается из 24-х лет судейской работы, а до того был опыт работы токарем, грузчиком, помощником бригадира… Вам удалось освоить широкий спектр специальностей!

— В поселке Мирный Оленинского района окончил восемь классов, потом учился в индустриальном техникуме. Пока была отсрочка от армии, работал токарем. Отслужив срочную службу, трудился помощником бригадира сельхозпредприятия. В 1985 году занялся комсомольской работой. Был секретарем комсомольской организации. В этом же году поступил во Всесоюзный юридический заочный институт в Москве. Сейчас это Московская государственная юридическая академия.

— Стать юристом было мечтой?

— О юриспруденции не думал. Но будучи молодым парнем, понимал, что учиться нужно. Тогда многие из знакомых ребят поступали в вузы.

— Профессия юриста востребована в разных сферах деятельности. Почему Вы выбрали именно суд?

— Скорее, не я выбрал: мне работу в суде предложили, и я согласился.

— Судейство считается вершиной юридической карьеры.

— Да, это так. Но дальнейшее самообразование никто не отменял. Необходимо следить за изменениями в законодательстве, изучать судебную практику.

— Помните, как впервые произносили слова приговора?

— Конечно, очень волновался.

— Если говорить о качестве работы судебной системы, это в первую очередь…

— Сроки и качество. Решение должно быть вынесено законно, обоснованно и своевременно.

— Первостепенные задачи, которые будете решать в должности председателя Ржевского городского суда, для себя уже, конечно, определили?

— В Ржевском суде работа налажена, а основная задача на ближайшее время — укомплектовать штат судей. Нам не хватает кадров. В городе резерва нет.

— С чем это связано? Дефицита учебных заведений, готовящих специалистов в области юриспруденции, вроде бы, нет. И выпускников, следовательно, немало.

— К каждой юридической профессии законом предъявляются свои требования. Чтобы стать судьей, необходимо высшее юридическое образование, пятилетний стаж работы — это, минимум, возраст от 25 лет. Критерии отбора на должность судьи, а тем более — председателя суда, очень строгие. Кандидат должен обладать прочными юридическими знаниями, высокими морально-нравственными качествами. После 25 лет многие молодые люди уже определились, чем будут заниматься профессионально, и эмоциональная встряска при сдаче квалификационного экзамена, или, тем более, его провале — ни к чему, а на вторую попытку решаются не все.

— Что включает в себя квалификационный экзамен?

— Испытания состоят из нескольких ступеней: непосредственно квалификационного экзамена, где идет проверка теоретических знаний, и прохождение квалификационной коллегии судей, она и рекомендует к назначению на должность судьи. После — утверждение Президента.

— За ответы на экзамене, как в школе, выставляется отметка?

— Да, по пятибалльной системе.

— Чтобы стать председателем суда, тоже необходимо сдать дополнительный экзамен?

— Нет, этого уже не нужно.

— Как Вы оцениваете качество подготовки молодых специалистов-юристов в вузах нашей страны, области?

— Постепенно, после 90-х годов, уровень подготовки студентов улучшается. Когда юристов готовит каждое второе учебное заведение — это нонсенс. Очень много значат традиции юридической школы, квалифицированный преподавательский состав. И склад ума у юриста должен быть особым. Широкий кругозор, подкованность во многих отраслях, сферах деятельности.

— Если студенты-юристы придут на практику в Ржевский суд, возьмете?

— Молодежи только рады. Пусть приходят, осматриваются, делают выбор в направлении дальнейшей деятельности.

— Что бы Вы посоветовали тем студентам, кто мечтает стать судьей?

— Я бы рекомендовал как можно серьезнее изучать науки, хорошие, прочные знания всегда пригодятся.

— Многие ответственные должности в нашей стране занимают женщины. Как обстоят дела с представительницами прекрасного пола в судейской системе Тверской области?

— 70 процентов работников суда в России — женщины. В Ржеве — все 95. Почему? Соглашусь с тем, что женщины терпеливее, скрупулезнее мужчин.

— Согласно конституции РФ, Председатель суда назначается на шесть лет. Второй срок полномочий предусмотрен?

— Да, это возможно. Процедура назначения через Президента.

— Читала, что Ржевский суд занимает по области второе почетное место.

— Последние два года в лидерах тверские городские суды. Но мы будем стремиться, чтобы попасть в первые ряды.

— Какие показатели учитываются при определении призового места?

— В первую очередь, это количество рассмотренных судом дел, их качество и сроки рассмотрения.

— Михаил Егорович, тверскую судебную систему ждет упразднение районных судов. По какой причине?

— По причине неравномерной нагрузки. Суды уже объединяют по всей стране, они будут межрайонные. Из 40 судов Тверской области планируют оставить 22, так как 18 работают ниже средней областной нагрузки, а дела из суда в суд передавать нельзя. Согласно Конституции РФ и процессуальному кодексу РФ, каждый гражданин РФ имеет право на рассмотрение дела тем судом, который определен Конституцией России. Возможно, Зубцовский суд будет присоединен к Ржевскому.

— Зубцовский район останется без судей?

— Вместо упраздняемых районных судов будут созданы соответствующие судебные присутствия. Действующие судьи без работы не останутся. Например, в наш Ржевский суд требуется трое судей.

— Председатель областного суда Александр Карташов говорил о том, чтобы рассматривать группу гражданских дел в сфере ЖКХ в приоритетном порядке, в том числе и дела, связанные с взысканием с граждан коммунальных долгов.

— Приоритет — понятие относительное. ЖКХ, нужно понимать — особая категория дел. Сроки их рассмотрения — два месяца. Взыскать долги проще, там нет спора, есть неплательщики. Кто-то не платит принципиально, кому-то платить нечем. При рассмотрении дела нужно учитывать и это.

— Случаи нарушения избирательных прав за Вашу практику были?

— Были случаи, когда избирателя не включили в списки, или за человека проголосовали до его прихода на избирательный участок.

Были иски о признании выборов недействительными, но они безосновательные, надуманные. Многое зависит от избирательной комиссии, она ориентирует кандидатов. Многие возникающие споры может разрешить если не участковая, так территориальная избирательная комиссия (ТИК), и доводить дело до суда не обязательно. С моей точки зрения, последние десять лет в ТИК работают грамотные и компетентные специалисты. Вопросов к ним практически не бывает, все больше к самим кандидатам.

— А с ситуаций давления на суд сталкиваться приходилось?

— Ни разу.

— По каким искам, поступившим в суд за годы Вашей работы, рассмотрено наибольшее количество дел?

— По гражданским. Особенно в сфере ЖКХ.

Число уголовных дел, в частности убийства, из года в год примерно на одном уровне. Меньше стало уличной преступности, совершенной подростками. Замечу, что люди стали чаще обращаться в суды.

— С чем это может быть связано?

— Возможно, с возрастающим доверием к суду. К нашим гражданам приходит понимание, что это самый цивилизованный способ решения споров.

— Какие ошибки делают сами граждане, обращаясь в суд за защитой своих гражданских прав?

— В основном ошибки допускают в процедуре оформления самого иска заявления: неточно излагают суть проблемы, свои требования, упускают сведения.

— Последние годы судебная система стала информационно открытой. Судебные решения публикуются на сайтах.

— Да. 98 процентов решений, вынесенных судом, находятся в доступе для граждан. Ограничения распространяются на определенные дела, они обозначены в законе, и размещаться на Интернет-сайтах судов не могут. Также не могут быть доступны ни для населения, ни для прессы судебные процессы по определенной категории дел.

— К этой категории относятся дела государственной безопасности?

— Изнасилования, усыновление, изменения записи актов гражданского состояния и другие.

— Михаил Егорович, назовите главные принципы судейской работы.

— Все наши действия, от приема заявления до вынесения судебного решения, строго в законе расписаны. Поэтому — законность.

— А в чем особенность?

— В серьезной ответственности, которую берет на себя судья, вынося от имени государства решения, обязательные для исполнения всеми органами власти, юридическими лицами, гражданами. Для судьи профессионализм значит очень много, но не менее важен и жизненный опыт. Судебное решение — не только применение закона, это — разрешение жизненной ситуации. В судействе нет случайных людей.

— Как и в каждой работе, в судействе есть свои плюсы и минусы.

— Судьи выслушивают мнения участников процесса: адвокатов, прокурора, но независимы, подчиняются только Конституции РФ и закону, и в принятии решений самостоятельны. Очень ошибается тот, кто считает профессию судьи легкой. Это совсем не так. Работа требует немалого интеллектуального, психологического, морального напряжения.

— Недовольный решением суда всегда найдется. Иск удовлетворен — истец доволен, ответчик — нет, и наоборот.

— Для того в суд и приходят, чтобы спор разрешить. Некоторые граждане просто заблуждаются, что их обидели, и с учетом закона им нужно это объяснить. Обязанность суда — рассудить, а не угодить. Каждый, чьи права нарушены, должен найти защиту. А самая эффективная форма защиты — судебная.

— Каким образом иски распределяются между судьями?

— По количеству нагрузки и с учетом сложности и объема дела.

— Каждый из судей вправе самостоятельно выбрать категорию дел, на которой он хочет специализироваться?

— По большому счету, да. С учетом тяготения к делам того или иного направления.

— Какие дела вызывают наибольшую трудность при рассмотрении?

— Объемные по количеству участвующих в деле лиц, когда требуется многих опросить. Задача судьи — рассмотреть дело в процессуальные сроки. Никто не позволит, пусть даже и самое сложное дело, рассматривать в течение нескольких лет.

— Как Вы относитесь к такой форме правосудия, как суды присяжных?

— Ни разу не участвовал. Отношение же россиян к суду присяжных пока неоднозначное.

— Спасибо Вам за беседу. Удачи на новом месте работы!

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Фото Владимира КУТУЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *