ПОЛВЕКА КАК ОДИН ДЕНЬ

Мы встретились как старые добрые знакомые, хотя до этого момента всего лишь раз разговаривали по телефону. Так бывает, когда нечаянно жизнь сводит с людьми, с которыми так легко и тепло рядом, словно ты знаешь их сто лет. А повод написать о чете Петровых из Мончалово самый замечательный — юбилей семьи, «золотая» свадьба.

Альбина Ивановна родом из Оленинского района, а Геннадий Николаевич — местный, трубинской. Полвека назад судьба привела их обоих в Глебовскую участковую больницу. Медсестру Альбину Разумовскую, выпускницу Нелидовского медучилища — по распределению, и фельдшер Геннадий Петров после окончания Ржевского медучилища и затем срочной службы в армии был распределён в то же сельское мед-учреждение. Это было осенью 1973 года. Счастливой
осенью их знакомства, когда парень буквально потерял голову от красивой медсестры. А через год ухаживаний сделал предложение руки и сердца.

Альбина Ивановна вспоминает, как привезла жениха домой знакомиться. Бабуля тогда сказала ей: «Выходи замуж за него. Вон как на тебя смотрит! Всю жизнь будет любить». Словом, если у Альбины сомнения и были, то в ту же минуту отпали. По бабушкиным словам всё и вышло. Всю жизнь любит, всю жизнь с мужем душа в душу.

Родителям мужа Аля сразу приглянулась. Свекор со свекровью хорошие были, добрые и порядочные люди, Альбина Ивановна вспоминает о них только добрым словом. Очень их любила и заботилась вместе с супругом до самого последнего дня как о самых близких для неё людях.

А теща, спрашиваю? А не было тещи. Альбина в три года от роду осталась без матери, вместе со старшими сестрой и братом. Растила детей мачеха.

Свадьбу Петровы гуляли в Трубино, родной деревне Геннадия, 24 августа 1974 года. Белое платье с фатой, кольца, свадебное застолье, много гостей, цветы — всё было красиво и торжественно. Но не это самое важное, как оказалось, спустя долгие годы совместной жизни. Любовь друг к другу хранила и оберегала их семейный очаг от всех невзгод.

Кто знает, может быть, в Глебово они и остались бы. Но не самые лучшие метаморфозы со здравоохранением (уже тогда происходившие) заставили главу семейства Петровых сменить профессию. Геннадий Николаевич выучился на водителя и ушел работать в совхоз «Глебовский». Надо было кормить семью, ведь к тому времени появился на свет первенец, Олег.

А в 1979 году Альбину Ивановну пригласили на работу в Мончаловскую военную часть в качестве медсестры детсада. Предложение, от которого сложно было отказаться, ведь и условия жизни, и зарплата, и жилье в военном городке в буквальном смысле были пределом мечтаний простого советского человека. Так семья перебралась в Мончалово.

Почти 10 лет Альбина Петрова заботилась о здоровье ребятишек в детсаду и яслях. А с 1990 года перешла в медпункт военной части. И там работала до самого её расформирования в 2015 году.

У Геннадия Николаевича за плечами 12 лет работы водителем военной части и 23 года трудового стажа на железной дороге — сначала монтёром пути, затем мастером.

— Командир части очень любил и поддерживал молодёжь, он хотел, чтобы наш военный городок жил и процветал, чтобы повсюду звучал детский смех. Молодым специалистам давали жильё. Так и нам сразу дали двухкомнатную квартиру. В те годы в военном городке было очень интересно жить, очень комфортно, — вспоминает Альбина Ивановна.

Здесь, в Мончалово, у Петровых на свет появились близнецы — Катя и Максим. Трое детей по нынешним меркам — семья многодетная, но тогда так не считалось. Однако двойня — это хлопотно. Двойная забота, двойная работа, причем одновременная. Как это, двойню растить? Геннадий Николаевич в ответ смеётся, вспоминая, как они с женой управлялись:

— Пока одного мама кормит, я другого купаю, потом меняемся. Потом по очереди одного на руках ношу убаюкиваю, второго Аля кормит. Бабушек и дедушек в помощь рядом не было, всегда жили вдвоем и рассчитывали только на свои силы. И только вдвоем помогали друг другу.

— Все задают нам этот вопрос, а я не знаю, что и ответить, всё шло как шло, — соглашается с мужем Альбина Ивановна. — Молодые были, всё по плечу. У меня очень хороший и заботливый муж, он всегда с детьми помогал, гулял, занимался. В этом плане никаких бед я не знала.

На наших одинаковых ребят приходили со всего Мончалово смотреть, — продолжает она с улыбкой. — Тогда почему-то двойняшки редко рождались. В диковину было. Двойную коляску для них, помню, заказывали в Москве. А с приданым для малышей вышел казус — готовили-то для одного ребенка, а родилось двое! Раньше не было УЗИ, двойня стала сюрпризом. У моих бабушек были двойни. Говорят, это передаётся через поколение. Значит, и у наших внуков тоже могут родиться двойняшки.

Дети росли в дружной семье, как сейчас говорят, вели активный образ жизни: походы, рыбалка с папой, зимой лыжи. Во всех домашних заботах с малых лет с родителями вместе, друг без друга никуда. Геннадий Николаевич строго придерживался трудовой линии воспитания своих детей — работа в огороде, помощь в хозяйстве. Мама могла дать слабину, больше жалела. Кстати, разногласия по поводу воспитания детей — это был единственный повод для споров между супругами. Не путать со ссорами! Их у Петровых за все 50 лет совместной жизни не было. Я представляю, как многие, прочитав эти строки, недоверчиво пожмут плечами. Но, поверьте, так бывает!

Настало время, когда дети разлетелись из родительского гнезда. Старший Олег остался в армии после срочной службы в Тамбове. Катя после учёбы в вузе вышла замуж и уехала в Тверь. Максим же, которого мама считает младшеньким, хоть и появился на свет он на несколько минут раньше Кати, после учёбы в школе, как и папа, решил стать железнодорожником, отучился на помощника машиниста. Потом была служба в армии и… вторая чеченская кампания. Год учебки в Подмосковье, после чего срочников отправили в Чечню. Что тогда пережили родители, словами не описать! Альбина Ивановна в горячке хотела поехать в качестве медсестры во фронтовой госпиталь. Все же поближе к сыну. Муж тогда еле отговорил.

И начались долгие месяцы тревожного ожидания, ведь сведения из горячей точки приходили самые ужасные. Это сейчас мобильные телефоны, а тогда письма — единственная связь родителей с сыном. Мама писала Максиму каждый день. Сын отвечал: «Мамочка, не волнуйся, я сижу в казарме, в Ханкале, за тройным слоем колючей проволоки, я в безопасности». И только дома рассказал родителям, что на деле все было далеко не так, как он писал в письмах.

Сейчас это уже почти позабылось, как страшный сон. Максим после армии окончил вуз и остался жить в Подмосковье, создал семью.

У всех детей давно свои семьи. Альбина Ивановна и Геннадий Николаевич уже три раза счастливые бабушка с дедушкой: Денису 25 лет, Варе — 15, Савелий нынче пошёл в первый класс. К сожалению, внуков удаётся видеть нечасто. Так разбросала судьба по стране, что собраться теперь всем вместе можно только на большие праздники. Крайний повод был очень солидный — на юбилей Геннадия Николаевича приехала в Мончалово вся дружная семья Петровых, запечатленная на этой большой фотографии.

А Петровы-старшие так и остались жить в военном городке, пережив за последние годы вместе с ним все страшные моменты. После лихих 90-х им казалось, что таких трудностей в жизни уже не будет. Но расформирование военной части в 2015 году и брошенные ею же на произвол судьбы гражданские жители военного городка — тогда это стало настоящим испытанием. Очень быстро исчезло все былое благополучие из военного городка благодаря ушлым людям, которые растаскивали все, что можно утащить. Ветшало жильё, накапливались коммунальные проблемы. В Мончалово закрылись магазин и медпункт. Альбина Ивановна — единственный медик на весь посёлок, к ней идут люди, если что-то случилось. Геннадий Николаевич хоть и не практикует давно как фельдшер, но ведь бывших медиков не бывает. Если надо — может оказать первую помощь. У него есть автомобиль, и это главное преимущество в таких обстоятельствах: кого из соседей доставить попутно в город, кому продукты привезти и лекарства.

Однако перемены к лучшему случились. Нынче в бывшем военном городке появилась хорошая асфальтовая дорога, годом ранее — вышка сотовой связи. В 2025 году власть обещает поставить модульный ФАП. Медпункт здесь очень нужен, ведь население в основном преклонного возраста. А с магазином загвоздка, и коммунальные проблемы многоквартирного жилья решать по-прежнему очень сложно.

Но не хочется на грустной ноте заканчивать свой очерк об этих замечательных людях. Как им живется теперь? «Так и живем, потихонечку, полегонечку, день за днём, день за днём, — любимая присказка Альбины Ивановны. — Мы есть друг у друга — это главное». 50 лет вместе пролетели для них как один день.

Не все браки заключаются на небесах. Но когда это происходит, высшая сила сводит мужчину и женщину, благословляя их союз. Тогда влюбленность и симпатия с годами перерастает в крепкое чувство, в такое родство душ, что когда у одного супруга болит, другому больно. И тогда не нужно лишних слов, выяснения отношений, ведь всё и так понятно — счастье есть и оно рядом.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *