Архивы за День: 11.06.2024

Оксана СЕРДЮК, город Токмак Запорожской области: «ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ВСЕ ДОРОГИЕ МНЕ ЛЮДИ БЫЛИ ЖИВЫ»

— Оксана, наше знакомство состоялось осенью прошлого года, когда по воле судьбы мы с руководителем Международного фестиваля, режиссером-документалистом Олесей Шигиной приехали в Запорожье. Ваше имя означает «гостеприимная», так Вы нас и приветили. С тех пор мы стараемся каждый день быть на связи. Обе волнуемся, если кто-то не отвечает. Одной встречи некогда чужих людей хватило, чтобы подружиться.

— Вы с Олесей мне сразу понравились. Простые в общении женщины. Вы присели рядом и заговорили со мной, будто сто лет знакомы. А потом ещё и предложили помощь, оставили свои номера телефонов, адреса, пригласили в гости. Война показывает, кто есть кто.

— Да, когда оказываешься в определенных условиях, чтобы прочувствовать, кто свой, много времени не нужно.

— Когда началось наступление и у нас объявили о начале войны, я позвонила родной сестре, она живёт в Ровенской области, и рассказала, что у нас творится. Сестра, в отличие от вас с Олесей, не предложила ни помощи, ни приехать к ней. Тогда для себя решила: что Бог даст, то и будет. Восемь месяцев сидела без работы, выживала как могла. Вы с Олесей стали мне роднее, чем родные по крови. Вы, ваши близкие навсегда стали для меня родными людьми.

— Спасибо за добрые слова, Оксана, день нашего знакомства, наш вечерний разговор и у меня в памяти навсегда. Как давно Вы живёте в Токмаке? Где работали до начала военных действий?

— Родилась и живу здесь 55 лет. Окончив 10-й класс, пошла работать в Токмакский техникум лаборанткой и училась там же на вечернем отделении. После окончания техникума устроилась поработать в детскую библиотеку. Любовь к чтению у меня с детства: нравятся детективы, исторические, любовные романы, фантастика, приключения, книги про животных.

— Когда и как начала меняться жизнь простых людей на вашей территории?

— Проблемы с работой, с деньгами начались, когда распался Союз, в 1991 году. Началась денежная реформа. Деньги постоянно менялись. Только благодаря родителям-пенсионерам и выжили. Работала на заводе имени Кирова за буханку хлеба, зарплату не платили, детские — тоже. Зарплата была только на бумаге.

В Совбезе говорили, что когда-то да получите заработанное. Но завод по выпуску дизелей развалили, деньги работников пропали. На предприятии работало очень много горожан. Развалился и завод, и сам Токмак. Город стал депрессивным. Единственное, за что я благодарна нашему бывшему мэру и военкому, так это за то, что они, когда вошли российские войска, отдали город без боя.

При Януковиче провела газ до дома, 400 метров тянули линию, на другой год постепенно подвели в дом.

После Майдана совсем стало плохо: цены на коммуналку стали расти. В первый год дали субсидии, они полностью покрывали коммунальные услуги, а потом с каждым годом — хуже и хуже с получением субсидии. Кто мог, начал ездить в Киев на заработки, кто за границу. До того, как границу с Россией закрыли, и в Москву на заработки ездили, и в Краснодарский край.

25 февраля 2022 года я была в доме, слышу, гавкает собака. Посмотрела в окно — по улице идут военные с автоматами. Колонна растянулась вдоль трассы, шли и по полю. У меня началась истерика. Звоню крестной, говорю: «На нас с автоматами идут, сейчас будут стрелять!» А 24 февраля, когда ещё не знала о грядущем событии, позвонила крестной, у неё зять в полиции работает, спрашиваю: что происходит? Она отвечает: война. Я была спокойна, покуда не увидела солдат с автоматами. 26 февраля у нас начали стрелять. Две ночи сидели в погребе, там и спали. Домой ходила только кормить собак и кошек. Первые пять месяцев жила у крестной…

— Мы познакомились через наших военных ребят. Я видела, что они к Вам, к местным жителям относятся хорошо.

— Ребята меня поддерживают, когда обращаюсь за помощью — помогают. Знакомство у нас с ними вышло интересное: выхожу на улицу, боец стоит и смотрит на меня из-за моей кухни, что на дворе. Я говорю: не поняла, что ты здесь делаешь? «Пришёл посмотреть, живут тут или нет», — отвечает, и повёл меня знакомить с их командиром. Каждый вечер военные меня кормили, приносили покушать. Один парнишка помогал крышу ремонтировать, лазил на горище, дырки запенивал. Дом мне побило, когда прилёт был. Весной оторвало вершал на крыше, тоже спасибо ребятам, прикрепили на место. С праздниками поздравляют, вкусностями угощают. Когда мне плохо стало, вызывали скорую и сидели рядом, покуда меня скорая не забрала. В больницу помогли собраться, с больницы забирали, лекарства покупали, помогали вещи перевозить.

— Какой у вас была обстановка два года назад, год назад, и спокойно ли сейчас?

— Первые месяцы, как только началась война, тихо было, и я подумывала вернуться и жить дома, а крестная как чувствовала, говорит: «Не спеши». Военных рядом с нашими домами ещё не было, только мирное население.

Ночью на Пасху сразу три ракеты к нам прилетело. Я еле дождалась утра. Пришла домой: все побито, овчарка мертвая, окон нет… Так ВСУ нас поздравили с праздником. Сестра звонит со словами поздравлений, а я плачу в трубку. Тогда в сердцах сказала: кто это сделал, руки, ноги и головы им чтобы поотрывало! Она в ответ: «Разве ж можно в святой праздник так говорить?» А делать в святой праздник такое — можно?! Четыре дома задело, женщину ранило. На Рождество прилетела ракета, но хорошо, в дороге и застряла. Возле кладбища в дом жилой попали, крышу полностью сняло. Перед Новым годом прилёт по городской администрации был, погибли два человека и раненые были. Женщине руку оторвало.

Мы живем, как на пороховой бочке, не зная, что ждёт через минуту. В апреле этого года обстреляли многоквартирный дом. Погибли 16 человек, целые семьи с маленькими детьми. И несколько человек раненых умерло.

Когда война началась, в Токмаке автобусами вывозили людей на Запорожье, а когда бомбили Мариуполь, оттуда ехали колонны машин на Запорожье, и на велосипедах ехали, и пешком шли. Люди тикали от бомбежек. Было, что и у меня просились переночевать, и пускала, конечно. Скоро на телефоны стали присылать СМСки с угрозами, чтобы мы уезжали отсюда, иначе нас здесь убьют. До сих пор сообщения с угрозами присылают.

— Страшно, когда такие отношения между некогда близкими людьми. Вера, сплочённость фронта и тыла, только так мы преодолеем самые суровые, горькие испытания. Пережить всё это помогает и сила духа, и забота о животных, о доме…

— Да, утром встаю, иду на огород воевать с бурьянами, в дом зайдешь — нужно собачке с кошками приготовить покушать. Они не дают скучать, стоит только заплакать, сразу бегут, мур-мяв. Не дают плакать. Вечером тоже на огороде. В хату зайду, то распускаю одежду на нитки, чтобы носки связать, то книжку почитаю. Ты видела мою библиотеку.

— Да, у Вас знатная подборка литературы…

— Не люблю людей, которые говорят одно, а делают другое. Когда началась война, некоторые говорили: презираем тех, кто берёт гуманитарку русских, а когда русскую пенсию, гумпомощь начали давать только инвалидам и пенсионерам — брали, да ещё как! Таких, кто ждет Украину, их называют «ждуны».

— Вопрос, почему не уезжаете — не задаю, ответ знаю…

— Давно поуезжали те, кто награбил денег, кто был в команде мэра города. Я никуда не собиралась и не собираюсь. Мне нравится мой маленький тихий город, нравится, что живу на окраине. Ещё в начале войны, когда ко мне в дом прилетела ракета, предлагали жить в квартире в центре Токмака, я отказалась.

Свой дом есть свой дом. Всем желаю жить там, куда тянется душа. Живу, стараюсь думать о хорошем, замечать хорошее, доброе, жду, когда придёт мир. Надеюсь увидеть и обнять сына, который уехал в Киев в августе, перед СВО. Хочется, чтобы все дорогие мне люди были живы, и увидеть их всех!

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

ОРДЕН — УЧАСТНИКУ РЖЕВСКОЙ БИТВЫ

Указом Президента РФ Владимира Путина «О награждении государственными наградами Российской Федерации» за активную общественную деятельность и вклад в патриотическое воспитание молодёжи орденом Александра Невского награждён участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Тверской области Иван Евгеньевич Кладкевич. С этим событием фронтовика поздравил губернатор Игорь Руденя.

АНСАМБЛЬ «ДОНБАСС» НА СЦЕНЕ ГДК

В нашем городе состоялся восхитительный концерт ансамбля песни и танца «Донбасс». В рамках гастрольного тура, который проходит в 14-ти городах с 23 мая по 12 июня, коллектив из Донецка выступил на сцене ГДК. Зал был полон, эмоции кипели.

ФОНДУ «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА» — ГОД

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» 3 апреля 2023 года. Филиалы фонда открылись во всех регионах РФ 30 и 31 мая и приступили к работе 1 июня.

ХОРОШИЙ БЫЛ ХОЛОДИЛЬНИК…

9 мая было не только холодно, но и до такой степени ветрено, что без коммунальных злоключений в городе не обошлось. Например, в районе магазина «Пятёрочка», что возле автовокзала, захлестнуло алюминиевые провода воздушной линии электропередачи, и это привело к печальным последствиям.

Напряжение в домах №№ 3, 5 по улице Привокзальная и доме № 57 по улице Вокзальная (и, возможно, в других находящихся неподалёку МКД) скакануло до отметок 380-400 вольт.