Архивы за День: 04.06.2024

Алла Германовна Дмитриева, главный библиотекарь Центральной библиотеки им. А.Н. Островского: «ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ»

— Алла Германовна, 28 мая в Твери Вам была вручена премия губернатора Тверской области «Лучшему библиотечному работнику». Согласитесь, приятно и волнительно в день своего юбилея получить столь высокую награду?

— Да, конечно. Я бы добавила: почётно и ответственно.

— Поздравляем от души с юбилеем и очень значимым событием в Вашей жизни!

— Спасибо.

— Алла Германовна, расскажите о себе, пожалуйста. Где родились, в какой семье?

— Я — коренная ржевитянка, выпускница железнодорожной школы № 6 (сейчас это школа № 11). Родилась в семье рабочих. У меня самые лучшие родители. Отец, Герман Васильевич, всю жизнь работал на заводе «Электромеханика», а мама, Евгения Ивановна, на заводе «Элтра». Я — дочь пограничника. Папа служил на границе, и не случайно, что я родилась в День пограничника.

В нашей семье всегда существовала такая замечательная традиция: каждый год 9 Мая мы вместе с родителями ходили на парад на Советскую площадь, возлагали цветы к обелиску. Мой дедушка, Василий Дмитриевич, погиб в 1943 году. Похоронен в деревне Капыревщина в Смоленской области. Этот день для нашей семьи очень дорог.

— Кем Вы мечтали быть в детстве?

— Со школьной скамьи хотела стать библиотекарем. Меня очаровала очень хорошая добрая женщина — школьный библиотекарь. На каждой перемене я спешила в «царство книг» — помочь реставрировать рассыпавшиеся от частого употребления книги или почитать самые свежие журналы. К сожалению, этот человек очень рано умер, а память, к моему стыду, не удержала её имени. Но чудная атмосфера, в которую я тогда с головой окунулась, во мне жила. До сих пор у меня хранится книга Александра Фадеева «Молодая гвардия», её подарок, где написаны слова: «Алле Дмитриевой за активную работу в библиотеке». И поэтому сразу после школы я пришла работать в юношеский отдел, в Центральную библиотеку им. А.Н. Островского (и училась заочно в Тверском колледже культуры им. Львова), читателем которой была много лет.

— Чем запомнились годы учёбы в школе?

— Нас учили не только знаниям, но и дружбе, взаимопомощи, уважению к старшим, любви к Родине, к своим родителям, и, наверное, это даже важнее, чем отметки в журнале. Я с интересом училась и с удовольствием занималась общественной работой, была секретарём комсомольской организации.

С благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Нину Ивановну Виноградову, преподавателя географии Александру Александровну Климову и желаю им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Часто вспоминаю учителя русского языка и литературы Нину Владимировну Воробьёву (она привила мне любовь к общественной работе), а также замечательного педагога Веру Александровну Тришину. К сожалению, их уже нет с нами.

Надо сказать, со многими своими учителями я сотрудничаю по работе и по сей день.

— Были ли сомнения в выборе профессии?

— Я ни разу не пожалела о своём выборе. Наверное, потому что меня в библиотеке окружали и окружают люди, влюблённые в своё дело. На работу меня принимала Павла Алексеевна Болтова. Я благодарна всем своим руководителям: Валентине Шиян, Вере Образцовой, Валентине Копыловой, Светлане Миленышевой и нынешнему руководителю ЦБС — Ольге Шакировой. Это настоящий профессионал своего дела, умный, грамотный руководитель, умеющий сплотить коллектив, готовый всегда предложить руку помощи, понять, поддержать. Это дорогого стоит в наше время. Поэтому с радостью всегда идешь на любимую работу.

— Что, по-вашему, главное в профессии библиотекаря? Изменилась ли она сегодня?

— Профессия библиотекаря интересна, многогранна и вместе с тем уникальна. «Последние святые на Руси» — так отозвался академик Дмитрий Лихачёв о скромных библиотекарях, переживших нелегкие времена, но выживших благодаря любви к профессии. Библиотека стала для меня вторым домом, а профессия библиотекаря — призванием, состоянием души.

Современный библиотекарь — это не только человек, работающий с книгами. Он и режиссёр, и психолог, и педагог, и специалист в области информационных технологий.

В первую очередь, библиотекарь должен быть доброжелательным, общительным, терпеливым, ведь он работает с людьми.

Некоторым людям бывает достаточно простого общения или же улыбки, чтобы улучшить настроение. Положительные эмоции часто можно получить, взяв желанную книгу и пообщавшись с приятным собеседником. И в библиотеке, конечно, это запросто.

— В последнее время большую конкуренцию книге и библиотекам составляет интернет, благодаря которому мгновенно можно получить любую информацию.

— Я уверена, что самая достоверная информация приходит к нам всё же из книг.

— Ваша жизнь неотделима от жизни молодёжного клуба «Сверстник», которому в этом году исполняется 30 лет. Кого из ребят Вы можете назвать своими помощниками и друзьями?

— Я хочу сказать огромное спасибо активистам клуба «Сверстник»: Яне Воробьевой (гимназия № 10), Полине Ивановой и Фаине Торнани (лицей № 35), Екатерине Смирновой и Григорию Назарову (сш № 9), Глебу Романову (гимназия № 10), Глебу Патрикееву (сш № 2) и многим другим юношам и девушкам, без которых у нас не проходит ни одно мероприятие.

— Расскажите о самых запоминающихся.

— Они все по-своему интересные. Это круглые столы, интеллектуальные игры, диспуты, квизы, откровенные диалоги, литературно-музыкальные вечера, посвященные писателям и поэтам. Традиционно в парке Грацинского проходят наши программы, посвящённые Дню Победы и Дню города. К нам в клуб часто приезжают гости из Твери и региона…

В преддверии Всемирного дня телевидения в клубе состоялась встреча молодёжи с известной тверской журналисткой, лауреатом и победителем российских и региональных конкурсов, ведущей и редактором информационной программы «Вести-Тверь» Ириной Шляхтовой. Ирина Владимировна рассказала старшеклассникам о своей интересной, но нелегкой профессии, о качествах, необходимых журналисту, поделилась наиболее запоминающимися моментами из журналистской практики и провела мастер-класс.

А в преддверии Всемирного дня хлеба на встречу с молодёжью приехала генеральный директор ЗАО «Хлеб» Нина Болгова. Почти 40 лет Нина Петровна у руля старейшего тверского предприятия, она — заслуженный работник пищевой индустрии России, почётный пекарь страны, кавалер ордена Почёта, обладатель знаков «За заслуги в развитии Тверской области» и «Во благо земли Тверской». Нина Петровна является членом Общественного совета Минсельхоза РФ, вице-президентом «Российского союза пекарей», почетным президентом тверской «Женской ассамблеи», Почётным гражданином Тверской области. Нина Петровна — один из героев энциклопедии «Россия в лицах».

— Алла Германовна, сценарии праздников всегда пишете сами?

— Да, конечно. Очень многим людям кажется, что написать сценарий литературного вечера или творческой встречи легко. Но для этого требуется прочитать столько литературы, пролистать подшивок газет!

Готовясь к любому мероприятию, узнаёшь много интересного, открываешь для себя много нового.

Когда-то на советском телевидении выходил цикл передач «От всей души» с легендарной Валентиной Леонтьевой. Она пропускала через себя сотни человеческих судеб и знала каждую историю назубок. Я мечтала, что стану ведущей на телевидении, как Валентина Михайловна. Я люблю читать, смотрю интересные программы. Восхищаюсь такими дикторами, как Ангелина Вовк, Анна Шатилова, Мария Ситтель, Ирина Шляхтова.

Каждое утро, собираясь на работу, я слушаю свое любимое тверское радио, ведущую Виолетту Минину. Виолетта Дмитриевна — суперпрофессионал, учусь у неё искусству диалога с гостем.

— Часто ли случаются импровизации на Ваших мероприятиях? Или Вы считаете, что всё нужно заранее спланировать?

— Я люблю спланировать заранее, но бывает и импровизация, неожиданные моменты, когда во время мероприятия происходит замена участников, или в зале появляется неожиданный гость. Приходится ориентироваться прямо на ходу.

— А сколько времени уходит на подготовку?

— К любому творческому вечеру или встрече с интересным человеком нужно тщательно готовиться. Предстоит знакомство с героем, его друзьями, необходимо пересмотреть материал о нём или перелистать подшивки газет, чтобы найти какую-нибудь изюминку. Сложнее, если это вечер памяти человека, когда ты через себя пропускаешь всю информацию, изучаешь биографию, готовишь программу, и впечатление, что ты с этим человеком был знаком.

В любое свое мероприятие я вкладываю всю душу. Не могу что-то делать для галочки. Лучше буду сидеть ночами, но подготовлю мероприятие «от и до». И после вечера слова благодарности и отзывы гостей — самая лучшая награда.

Вы знаете, мне очень везет на хороших людей, меня всегда окружают прекрасные люди. Мы сотрудничаем со школами и колледжами, с учреждениями культуры, с предприятиями города, с предпринимателями, с Ржевской епархией (в клубе не раз были священно-служители).

— Алла Германовна, наверняка у Вас, как и у всех людей, были моменты в жизни, когда руки опускались. Что помогало не падать духом?

— Иногда перед каким-нибудь большим мероприятием, думаешь: всё, ничего не хочу. Но вдруг внутренний голос говорит: «Надо, Алла». И ты понимаешь, что надо, на тебя надеются, ты не можешь подвести, ты должна. И с Божьей помощью всё получается.

— Ваше жизненное кредо?

— Любить то, что ты делаешь, тогда в будних днях всегда будут красота и гармония.

— Как Вы думаете, чего не хватает современному человеку сегодня?

— Доброты. В сказках всегда добро побеждало зло, но в реальной жизни очень часто, к сожалению, наоборот. Каждый живёт сам по себе, не обращая внимания на беды и трудности окружающих его людей. Сегодня так много зла, зависти, жестокости, что некоторые теряют веру в добро, благородство, милосердие и бескорыстие людей.

Сегодня не хватает простого человеческого общения. Многие из нас наблюдали такую картину: парень с девушкой пришли на свидание в кафе. Он подарил ей красивый букет цветов. Заказали ужин. А дальше самое интересное. Они сидят, друг с другом не общаются, оба уткнулись в свои гаджеты. И так почти весь вечер. Молча поужинали и пошли дальше. Вот и получается — живого общения нет, и интереса тоже.

— Печальная картина. И в чём Вы видите выход из этой ситуации?

— Всё начинается с воспитания в детстве. Воспитания чуткости, отзывчивости к горю и страданиям других людей.

Сейчас важно уделять больше внимания подрастающему поколению, формируя у молодёжи чуткость, милосердие, сострадание. Поэтому стараемся проводить для них мероприятия такой направленности. У нас в клубе ребята общаются, соревнуются в командной игре и учатся быть добрее друг к другу.

— Алла Германовна, наверняка у Вас «планов громадьё»?

— Вы знаете, планов действительно много. Это вечер, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, вечер авторской песни, посвящённый творчеству Юрия Визбора и встречи с интересными людьми из Твери и Москвы.

Сейчас ведётся большая подготовка к 30-летию клуба «Сверстник». Мы пригласим на праздничный вечер всех наших выпускников, друзей из разных городов.

— Ко всему, Вы ведете большую общественную работу?

— Я являюсь секретарем общественного совета при администрации округа, членом Женской ассамблеи Ржева.

— В такой круговерти забот остаётся ли время на какие-то увлечения?

— Люблю летом отдыхать на природе, собирать ягоды и грибы, выращивать дома цветы. Когда мне грустно, я пишу стихи.

— А какую книгу читаете? О чём она?

— Подруга мне посоветовала прочитать книгу Марии Метлицкой «Почти счастливые женщины». Это очень эмоциональное произведение, которое захватывает читателя с первых страниц и заставляет сопереживать главным героям. В романе рассказано о четырёх поколениях женщин одной семьи. Каждая женщина счастлива по-своему.

— Спасибо за интервью. Здоровья, счастья, творческих успехов и всего Вам наилучшего! До новых встреч в молодёжном клубе «Сверстник»!

Беседовала Елена СООЛЯТТЭ

НАДЕЖДА БАБКИНА ЕДЕТ В РЖЕВ

С 6 по 15 июня в Верхневолжье пройдут мероприятия XVIII Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России», художественным руководителем которого является народная артистка РФ Надежда Бабкина. Звезда отечественной эстрады даст бесплатные концерты в городах Тверской области.

Выступление в Ржеве запланировано на 13 июня, другие концерты пройдут по следующему графику: 6 июня — Тургиново, 7 июня — Торжок, 8 июня — Кашин, 9 июня — Старица, 10 июня — Вышний Волочек, 11 июня — Кимры, 12 июня — Тверь, 14 июня — Бежецк, 15 июня — Конаково.

Зрители смогут увидеть выступления Надежды Бабкиной и Московского государственного ансамбля «Русская песня», ансамблей «Славяне», «Нохчо» и «Айкай», балета «Живая планета», фолк-рок группы «После 11», фолк-группы «Россияне», актёра театра и кино, певца и композитора Ивана Замотаева, солистки театра «Русская песня» Анны Кузьмищевой, аккордеонистов «Братья Бондаренко» и многих других знаменитых исполнителей.

Помимо концертов будут организованы мастер-классы. Профессионалы расскажут о народном творчестве как о философии, лежащей в основе культурного кода каждого человека, о вариантах народных распевок, о правильном вокальном дыхании и диалектах.

Всего с момента запуска проекта «Песни России» в 67 субъектах РФ прошло более 700 фестивальных мероприятий: концерты, генеральные репетиции вместе со зрителями, пресс-конференции, мастер-классы, круглые столы, творческие встречи. Фестиваль-марафон объединил уже свыше 16 миллионов зрителей.

ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА — СКОРОЙ ПОМОЩИ

21 мая на заседании областного правительства рассмотрена работа службы скорой медицинской помощи в регионе.

ЖИЗНЬ С ОГОНЬКОМ

«Жизнь с огоньком» — под таким девизом живут пенсионеры, которые посещают Комплексный центр социального обслуживания населения Ржева, где действуют различные отделения по организации досуга. Клуб любителей скандинавской ходьбы объединяет именно таких людей. Они не только собираются для совместных прогулок, но и проводят тематические встречи.

БК «РЖЕВ» — ЧЕМПИОН ОБЛАСТИ

В прошлом номере мы рассказывали, что баскетбольный клуб «Ржев» пробился в «финал четырех» МЛБЛ-чемпионата области по баскетболу, обыграв в четвертьфинальном поединке Военную академию. Решающие встречи проходили в областном центре.