30 ЛЕТ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ВЕСНЕ

26 апреля исполнилось 30 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС — дня, которому суждено было стать одним из самых черных страниц в отечественной и всемирной истории. А уж в ряду техногенных аварий и катастроф взрыв на четвертом энергоблоке ЧАЭС и вовсе не имел себе равных. Как и многие страшные события большого масштаба, Чернобыльская катастрофа за прошедшие три десятилетия успела обрасти разными версиями, слухами и домыслами на тему «Почему же такое случилось?». Однако главной и практически единственной причиной любой техногенной аварии или катастрофы является человеческий фактор. Равно как и средством ликвидации ее последствий.

Взрыв на одном из энергоблоков ЧАЭС произошел в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года вследствие проводимого эксперимента по снижению мощности электростанции в случае ее аварийного отключения. Но, поскольку данный эксперимент был сопряжен с рядом грубейших нарушений техники безопасности, эффект получился обратный: вместо снижения мощности произошло ее резкое повышение. И реактор не выдержал…

Дальнейшие события развивались очень быстро. Взрыв (точнее, два) раздался в 1.24 ночи, в 1.40 уже началось тушение пожара под общим руководством начальника ВПЧ-2 майора Л. Телятникова. В 4.50 утра огонь был локализован, а к 6.35 — полностью потушен. Всего в этой героической работе было задействовано 15 отделений пожарной охраны в количестве 69 человек и 19 единиц техники. 29 человек, получив огромную дозу радиации, умерли уже через несколько дней.

В ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в 1986-1990 гг. принимали участие, по разным подсчетам, от 600 тысяч до 1 млн. граждан СССР. Среди них были и женщины. Более 30 тысяч «чернобыльцев» умерли, свыше 90 тысяч — стали инвалидами. Вот такая печальная статистика… Не менее печально то, что в наши дни эти люди практически не имеют льгот, некогда перечисленных для них в законе 1991 года.

В чем же заключается подвиг ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС? Если бы не их самоотверженные, быстрые и скоординированные действия в условиях радиационного заражения и угрозы возникновения куда более масштабного атомного взрыва, трагедия оказалась бы всемирной в полном смысле этого слова. Разумеется, последствий произошедшего взрыва избежать не удалось — в зоне радиационного загрязнения продолжают оставаться значительная часть современной Украины, Белоруссии и европейской части России. А выброс в виде радиоактивного облака так или иначе достиг всех стран Европы. По этому поводу в постчернобыльские годы даже сложили частушку:

«Ускоренье» — важный фактор,

Да забыли про реактор.

И теперь наш «мирный атом»

Вся Европа кроет матом!

Среди жителей нашего города — 112 «чернобыльцев». Сегодня в живых осталось всего 62, и каждый год «уходят» в среднем 5-6 человек. В честь и память ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы в Ржеве около городского Дома культуры установлен памятник. Успев стать причиной многочисленных дискуссий, он по сей день остается незавершенным — в частности, на нем не выбиты имена героев-«чернобыльцев» ржевской земли. Вопрос о доведении строительства памятника до конца планируется вынести на обсуждение на ближайших заседаниях Ржевской городской Думы. Какое решение будет принято — неизвестно. Возможно, депутаты сошлются на нехватку средств…

— Необходимо рассказать читателям, особенно молодежи, что именно произошло на ЧАЭС 30 лет назад, какая вселенская катастрофа была предотвращена и какой ценой, — говорит член правления Ржевской районной организации Общероссийской организации инвалидов Союз «Чернобыль» Сергей Калашников. — О событиях Чернобыльской катастрофы сейчас вспоминают мало и довольно редко — разве что когда приближается очередной скорбный юбилей, как в этом году. Да и тогда скажут что-то в «Новостях», покажут документальный фильм — и все! А вы знаете, что если бы загрязненная вода попала в реку Припять, а потом и в Днепр, то Черное море стало бы мертвым на много-много лет?! Не говоря уже о том, что оно сообщается с другим морем — Средиземным. А на крыше четвертого энергоблока, которую наш батальон очищал от зараженных радиацией предметов, нельзя было находиться более одного раза в течение 30 секунд! И последствия, несмотря на защиту (кстати, не всегда соответствующую степени опасности), все равно были ощутимыми.

Не так давно мы столкнулись с аварией на японской «Фукусиме». Хотя ее трудно сравнить с Чернобыльской катастрофой, понятно, что японцы, несмотря на невероятный уровень развития техники, не в состоянии сделать того, что сделали мы в 1986-м. Это лишний раз доказывает, что никакие технологии не в силах заменить беспримерного мужества и самопожертвования, свойственных только русскому характеру. Японцы же потихоньку сливают радиоактивные отходы в Тихий океан — конечно, он побольше Черного моря, но все равно — один на всю Землю. И рыба в нем — тоже.

Можно смело сказать, что героев Чернобыля вполне допустимо поставить в один ряд с ветеранами Великой Отечественной войны. Одни, не щадя своих молодых жизней, освободили мир от фашистской заразы, другие сражались с не менее опасным «невидимым врагом» — радиоактивным заражением, грозящим самыми серьезными последствиями дальнейшей жизни на Земле. Оба подвига невозможно переоценить. Однако были времена, когда даже ветеранов ВОВ не баловали вниманием и заботой — что уж говорить о «чернобыльцах»! Взять хотя бы то, что катастрофу на ЧАЭС «мягко» называли (и некоторые продолжают называть!) аварией! Сегодня ситуация, к счастью, меняется, но не так быстро, как хотелось бы. Поэтому еще раз подчеркнем: события весны 1986 года — это не только беспрецедентная трагедия и пример огромного мужества и объединения людей во имя спасения человечества, но и урок всем нам на будущее. Здесь прослеживается параллель со Второй мировой войной — ее было достаточно, чтобы не допустить Третьей. Но военные действия в мире в последнее время принимают все более угрожающий оборот… Этот же принцип касается и техногенных аварий и катастроф: один Чернобыль уже был — второго нам не выдержать!

Татьяна САФРОНОВА

9_3 9_2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *