ГЛАВА БОЛЬШОЙ СЕМЬИ, заслуженный рационализатор

В жизни так бывает, что однажды встретив совершенно незнакомого человека, уже через минуту общения чувствуешь, что будто знал его давным-давно. Дружишь, под стук ходиков и пение петухов пьешь на кухне чай из самовара и неспешно ведешь душевную беседу.

Именно таким было мое знакомство с Виктором Константиновичем и Надеждой Тимофеевной Артамоновыми. Летом этого года супруги отметят 65-летие совместной жизни. А совсем скоро, 22 мая, дружная семья Артамоновых будет отмечать 85-летие Виктора Константиновича. Если бы не признался, никак не дать этому крепкому, с живым взглядом и искренней улыбкой мужчине этих лет.

Виктор Константинович открывает семейный альбом. На потертых от времени страницах — отлично сохранившиеся фотографии конца XIX века, отпечатанные в фотоателье Павлова: его дед, родители, родные и двоюродные братья и сестры, тетки, племянники… Все многочисленное семейство деда по материнской линии Дмитрия Максимова в Шопорово так и звали «дмитрики». «Дмитрики» вели хозяйство, держали кур, овец, корову, собравшись миром, обрабатывали огороды. Самый младший среди трёх братьев и двух сестер Артамоновых, Виктор любил проводить время на Волге, в кузне с отцом и братом, поглядывая за работой железных дел мастеров, ходил в школу.

А в 1941 году в деревню вошли немцы, расквартировались до домам деревенских жителей. Два брата, а потом и отец ушли на фронт. Для города и района началось тяжелое время многомесячной оккупации. Внимание захватчиков сразу привлек лесозавод. Готовить его к пуску, чтобы затем восстановить железнодорожный мост, пришлось нашим военнопленным, женщинам и старикам. Витька вместе с мальчишками носил полураздетым, босым пленным бойцам хлеб и картошку.

За ржевскую земли шли ожесточенные бои. В один из налетов нашей авиации парнишка был ранен. Но так получилось, что первым помог ему тогда фельдшер-немец.

Родовой дом Виктора Константиновича не сохранился. С мамой, сестрой и племянником несколько месяцев жили в землянке, еду готовили в гильзах от артиллерийских снарядов на костре. И даже после освобождения в 1943 году со страхом ждали налетов. Никого не отпускала мысль «вот прилетит, вот прилетит….»

9_4Два года спустя репродуктор-«тарелка» известил об окончании войны и Победе.

— Радостное и тяжелое это было время, — вспоминает наш герой. — Многие ждали возращения своих. Но кому-то продолжали приходить похоронки, кто-то получал извещение о без вести пропавшем отце, сыне, брате, муже… Артамоновым повезло: их мужчины с войны вернулись. Иван — с орденом «За отвагу».

Постепенно налаживалась жизнь. Витя окончил пятый класс железнодорожной школы, стал учеником сапожника в мастерской горпромкомбината. Но уже тогда его тянуло к работе с металлом, завораживал треск работающего трактора. В конце 40-х паренька приняли на лесозавод сначала мотористом, а потом, заприметив интерес к технике, дежурным слесарем.

9_2Трудовые будни в дружном коллективе закружились, словно вихрь. Вечерами молодежные посиделки с гармонью. В 1951 году Виктор встретил свою Наденьку. В этом же году на День железнодорожника расписались. Чтобы не стеснять родню, глава семьи построил небольшой домишко и из роддома молодую жену и новорожденную дочь Любовь повез уже на свой двор. Через несколько лет, на отведенном колхозом участке, справил дом побольше. В нем Артамоновы живут и сейчас.

— Откуда у молодого парня знания-умения по строительству?

9_5— Так брату с отцом дома помогал рубить, да и памятью не обижен. Раз увидел как надо — запомнил.

— А как же один управился?

— Сделал в подполе ручную лебедку с лоточком, и поднимал с ее помощью, что требовалось.

Обладая от природы цепкой памятью, острым умом и сноровкой, Виктор Константинович не мог просто хорошо делать свое дело, он хотел сделать что-то новое, полезное для предприятия и производства. Его первое рацпредложение — скобки для прибивки двухконусных пружин к рамкам — позволило увеличить производительность труда в пять раз! К моменту объединения мебельной фабрики и лесозавода (1963 год) в мебельный комбинат, за плечами молодого человека было уже более двадцати рационализаторских предложений! И только пять классов образования… По настоянию партии Виктор окончил вечернюю школу. В 1965 ему доверили возглавить группу, а затем лабораторию по изготовлению нестандартного оборудования. Одно техническое решение Артамонова сменяло другое. В 1957 году лучшие рационализаторы комбината внесли 23 предложения, в 1963 году подано 63, из них 26 внедрены, за следующие полгода внедрено 22 рацпредложения, в 1968 — 35. И каждое из них позволяло экономить материалы, облегчало человеческий труд.

9_1О том, что имеет самую высшую награду Советского Союза — орден Ленина, Виктор Константинович говорит коротко и скромно, без пафоса и ожидания похвалы, так, между делом.

В толстой папке — почетные грамоты. Среди них документы о присвоении Виктору Константиновичу в 1968 году звания «Заслуженный рационализатор РСФСР», ордена Трудового Красного Знамени.

Даже выйдя на пенсию в начале 90-х годов, он помогал восстанавливать пришедшее в упадок родное предприятие. Рационализатор Артамонов — соавтор двух книг об истории мебельного комбината, славных традициях ржевских деревообработчиков.

— Я, как и многие другие, честно, много и с энтузиазмом работал. А награды — оценка не только моего труда, но и вклада моих товарищей. И если представилась бы возможность, снова прожил бы такую жизнь, как у меня есть. Нельзя отчаиваться даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации. Смотрите в завтрашний день с надеждой и верой. А залогом успеха любого дела в труде, считаю, служат опыт и традиции трудового коллектива.

— А в чем же залог счастливой семейной жизни? — спрашиваю я у юбиляра.

Он переводит добрый взгляд на жену, улыбается:

— Любовь, лад, терпение и прощение. Этого достаточно.

Во дворе у Артамоновых два универсальных мини-трактора — самодельные железные кони-помощники на огороде. Внуки всегда рады помочь дедушке с бабушкой, но те, согласившись, хорошо, мол, ничего не будем делать до вашего приезда, все же хлопочут по хозяйству, не в привычке у старшего поколения сидеть без дела.

В ухоженном палисаднике цветут деревья и кустарники, пруд, в который Виктор Константинович запускает для детворы карасей, ульи…

22 мая их гостеприимный двор будет заполнен родственниками, улыбками, поздравлениями, детскими голосами и счастьем. И пусть таким в этой семье будет каждый праздник, на долгие лета.

Это не просто небольшая история жизни одного человека, его большой дружной семьи, это история предприятия, деревни Шопорово, Ржевского района. Именно из таких, на первый взгляд кажущихся обычными, похожими одна на другую, человеческих судеб, складывается славная история нашей большой страны.

Ольга ЖДАНОВА

Фото автора и из архива семьи

АРТАМОНОВЫХ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *