СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВЛАДИМИР МОЩАНСКИЙ

Одной из знаменательных страниц жизни Богородице-Рождественской церкви в деревне Рогачево Осугского округа, а тогда Артёмовской волости Зубцовского уезда, является служение в ней диакона Владимира Дмитриевича Мощанского, который в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских для общецерковного почитания. Он начинал своё служение в то время, когда церковь в деревне Рогачево была ещё старой, деревянной постройки, и при нём, в 1894 году, в содействии с местным предпринимателем и государственным служащим Извековым, Богородице-Рождественская церковь была выстроена в камне.

Текущий 2016 год станет годом 150-летия со дня рождения Владимира Дмитриевича Мощанского. Эту юбилейную дату осугцы планируют отметить закладкой первого камня в основание будущего Богородице-Рождественского храма-часовни на месте разрушенной одноимённой церкви.

Владимир Дмитриевич Мощанский родился 15 июня 1866 года в селе Заборовье Вышневолоцкого уезда Тверской губернии в семье протоиерея Димитрия Мощанского, который служил сначала в Заборовье, а последние годы своей жизни — в Ильинской церкви в Вышнем Волочке. Мать, Анна, была дочерью священника из Старицы. Она рано осталась вдовой, а будучи очень набожной, кормила всех бедных и нищих, и когда умерла, все они пришли ее хоронить. По материнской линии Владимир Дмитриевич — двоюродный брат духовного писателя Михаила Александровича Новоселова.

Владимир Дмитриевич окончил Тверскую духовную семинарию. Женился на дочери священника Иоанна Дмитриевского Евдокии. 8 февраля 1887 года отец Владимир был рукоположен в сан диакона к Богородице-Рождественскому храму в селе Рогачево Артёмовской волости Зубцовского уезда.

У отца Владимира и матушки Евдокии Ивановны родились дочь Ольга и три сына: Владимир, Александр и Николай. При рождении последнего ребенка 4 августа 1898 года Евдокия Ивановна умерла, оставив Владимира Дмитриевича с маленькими детьми. Воспитывать ребятишек помогала незамужняя сестра Евдокии Александра Ивановна. Евдокия Ивановна Мощанская была погребена на кладбище в д. Рогачево.

Все дети Владимира Дмитриевича получили первое образование в церковно-приходской школе в Рогачево. Здесь же они провели всё своё детство, пока не уехали учиться в духовные семинарии и училища.

Сын, Александр Владимирович Мощанский (6 августа 1894 года — 24 июля 1981 года), в мае 1927 года женился на Евгении Измаиловне Рождественской. Служил священником в Санкт-Петербурге, впоследствии работал учителем. О дочери, Ольге Владимировне Мощанской (1890 г. — 1960 г.), известно немного, лишь даты рождения и смерти и последнее место жительства в Вышнем Волочке.

О других двух сыновьях, Владимире и Николае, сведений совсем мало. Точно известно, что они закончили Тверскую духовную семинарию и стали священнослужителями.

С 1900 года о. Владимир Мощанский служил диаконом в Архангельской церкви в селе Архангельское-Чашниково Зубцовского уезда, что находилась в Щеколдинской волости в 11 км от Рогачево, на левом берегу реки Осуга. Вместо него в рогачевскую церковь поступил на службу Александр Стефанович Рождественский. 21 октября 1911 года о. Владимир был рукоположен в сан иерея в Успенский храм в селе Спасское Кашинского уезда. Через некоторое время он был возведен в сан протоиерея.

За отзывчивость к нуждам людей, кротость и милосердие прихожане любили его как попечительного пастыря и почитали своим духовным отцом. Несмотря на скудность средств, о. Владимир всегда помогал нуждающимся, отдавая иногда последнее. Когда о. Владимир шел в церковь, нищие подходили к нему, и он всех оделял деньгами, так, что уже и Александра Ивановна говорила ему: «Отец, ты все раздаешь, у нас уже и у самих почти нет ничего, а ты раздаешь». Переехав впоследствии в Вышний Волочек, он жил по соседству с фабричными рабочими. Бывало, они получат зарплату и в три дня ее прогуляют, а потом, чтобы содержать семьи, идут занимать деньги к отцу Владимиру. Александра Ивановна скажет: «Отец, они же тебе не отдадут». Но о. Владимир Дмитриевич, зная это, все равно давал — его доброе сердце никому не могло отказать.

В 1924 году власти закрыли храм в селе Спасском и конфисковали церковный дом, в котором жил о. Владимир с семьей. Было совершено последнее богослужение, во время которого храм был полон: все стояли на коленях, многие плакали. До ближайшего города Кашина священника провожал весь приход — тридцать километров пешком. Из Кашина о. Владимир переехал в Вышний Волочек и поселился в доме своего покойного отца.

Гонения все усиливались, и дети о. Владимира стали просить его, чтобы он не служил в храме: это грозило преследованиями как для него, так и для них. Но он не согласился. В Вышнем Волочке служил в Зимнем соборе и ходил по городу в рясе. Почти каждый день священник был в храме. Только, когда возраст стал подходить к семидесяти годам и подступили болезни, ему приходилось оставаться в будние дни дома.

На попечении Владимира Дмитриевича была осиротевшая в восемь лет внучка Ольга. Он учил ее дома по всем предметам. Когда проверили ее знания, то приняли сразу в пятый класс.

В 1930-м о. Владимир стал заштатным священником, ввиду своего преклонного возраста. Он продолжал крестить и отпевать, служил панихиды на погосте, где в Ильинской церкви служил когда-то его отец и где было семейное захоронение Мощанских.

13 февраля 1938 года о. Владимир Мощанский был арестован НКВД. В тюрьме врач обследовал состояние здоровья семидесятидвухлетнего священника и выписал справку: склероз сердца, старческая дряхлость, годен к физическому труду третьей категории.

Обвинялся Мощанский в антисоветской пропаганде и контрреволюционной агитации. Дело было явно сфабриковано, а показания свидетелей были писаны, словно под копирку. На бесконечных допросах и очных ставках о. Владимир твердил одно и то же: «Контрреволюционной агитации я не проводил и виновным себя в этом не признаю». А ему зачитывали показания все увеличивающихся «свидетелей по делу».

27 апреля было составлено обвинительное заключение и принято решение передать дело в суд для заслушивания его в закрытом заседании. 27 июня 1938 года к десяти часам утра священника доставили в здание народного суда. Даже для видавших всякое судей вид немощного старца, которого предполагалось приговорить к семи годам заключения в исправительно-трудовой лагерь с последующим поражением в правах, вызвал недоумение. Но 26 июня 1938 года Спецколлегия Калининского областного суда вынесла обвинительный приговор.

Отец Владимир подал кассационную жалобу, прося пересмотреть несправедливый приговор. На время, пока суд рассматривал жалобу, о. Владимира вернули в Вышневолоцкую тюрьму. Все камеры здесь были переполнены, заключенным почти круглосуточно приходилось стоять, и даже на полу не было места, чтобы прилечь. Когда надзиратель открывал дверь, то люди непроизвольно вываливались в коридор. Отец Владимир в тюрьме строго постился и почти все посылки, которые передавала ему Александра Ивановна, раздавал сокамерникам.

В тюрьме протоиерею Владимиру исполнилось семьдесят два года. Состояние его здоровья становилось все хуже, а тюремная администрация медлила принимать какие-то меры. В конце концов заключенные в камере возмутились, стали стучать в железную дверь и кричать: «За что вы мучаете старого священника? В чем он виноват? Мы тоже верим в Бога». Администрация тюрьмы не улучшила положение священника, оставив его в общей камере.

16 августа 1938 года Специальная Коллегия Верховного суда, рассмотрев дело, постановила: приговор подлежит отмене «на том основании, что такой важный документ, как протокол судебного заседания, председательствующим не подписан, показания одного из свидетелей записаны путано, указано, что не Мощанский вел антисоветские разговоры, а этот свидетель». Дело передали на доследование в тот же суд. А мучения о. Владимира продолжились. Не вынеся тяжелых условий заключения, протоиерей Владимир Мощанский скончался 7 сентября 1938 года.

Заключенные сами сделали гроб. Отца Владимира одели в чистое белье, которое он хранил в тюрьме на случай смерти. Гроб поставили на телегу и повезли на Пятницкое кладбище мимо дома священника. Александра Ивановна не знала, что Владимир Дмитриевич скончался, и еще несколько дней носила в тюрьму передачи. После смерти о. Владимира его образ, говорили, стал являться начальнику хозяйственной части тюрьмы. Куда бы он ни шел, что бы ни делал, перед его взором стоял старый священник. Это продолжалось и ночью, так, что он совсем потерял сон. И вот на рассвете девятого дня с момента кончины о. Владимира, едва рассеялись сумерки, он пошел по улице в сторону кладбища. Он не знал адреса близких о. Владимира, но непроизвольно остановился перед домом священника и постучал в окно. Александра Ивановна открыла форточку и спросила, что ему нужно. «Выйдите, ваш дедушка умер, я покажу вам могилку». Александра Ивановна вышла, и начальник хозчасти отвел ее на кладбище и показал могилу о. Владимира, где еще при жизни он служил панихиды. Впоследствии на этом месте был поставлен крест, а рядом погребены сын и дочь священника — Владимир и Ольга.

19 сентября 1999 года священномученик Владимир Мощанский был прославлен как местночтимый святой Тверской епархии. В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной церкви он был причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских для общецерковного почитания.

На Рогачёвском гражданском кладбище покоится племянница Владимира Дмитриевича — Варвара Ивановна Мощанская, являющаяся Заслуженным учителем Замятинской школы в пос. Осуга.

Подготовил

Андрей КАЛАШНИКОВ