МЕДИЦИНА №21

ЛЕТИ-КА ТЫ ОТСЮДА

Если вас покусали насекомые

Наконец-то пришла весна, впереди — лето, вокруг всё цветёт и радует глаз. Так что выходные и праздники у многих будут проходить где угодно, но только не в квартире. Однако не одни мы спешим выбраться на природу. Миллионы летающих, жужжащих, ползающих насекомых ждали тёплых деньков не меньше нас. Как ужиться с ними, не рискуя быть покусанными?

Кто-то скажет, что укус того же комара не так страшен. Но это как посмотреть. Красные, сильно зудящие волдыри на коже просто сводят с ума! Хорошо тем, кто может удержаться и не расчёсывать их. А тем, у кого сила воли не такая крепкая, приходится совсем тяжело. А дети и подавно не могут удержаться от расчёсывания. Но не это самое опасное. Многие мелкие насекомые являются переносчиками серьёзных заболеваний.

Комары, например, ежегодно заражают более 700 млн. человек такими неприятными недугами, как малярия, жёлтая лихорадка, денге, менингит, энцефалит и вирус Западного Нила. Вот тут-то эти маленькие существа перестают казаться такими невинными.

Поэтому, чтобы лето было в радость, прежде всего не нужно забывать несколько простых правил поведения.

Для защиты дома от комаров установите на окна москитные сетки или марлевые рамы.

Если собираетесь на прогулку, постарайтесь использовать наименьшее количество ароматизированных косметических средств.

Для вечерних прогулок на свежем воздухе лучше всего надеть что-то однотонное, поскольку яркие цвета только привлекают и провоцируют насекомых.

Собираясь в лес или другие «облюбованные» клещами места, заранее по максимуму спрячьте кожу: используйте одежду с длинными рукавами, головной убор, поднятый воротник и брюки, заправленные в носки или обувь.

Не стоит засиживаться под ветками деревьев, на них могут быть клещи.

Если столкнулись с осами и пчёлами — не стоит размахивать руками, тряпкой или газетой. Насекомым вы вряд ли серьёзно навредите, а вот разозлятся они не на шутку. Поэтому лучше спокойно, но быстро уйти.

Перед выходом на прогулку можно воспользоваться специальными средствами для отпугивания и предотвращения укусов насекомых, то есть репеллентами. Они делятся на несколько категорий:

— натуральные и искусственные (химические). Последние обычно выпускаются в виде спрея, геля, карандаша, лосьона, браслета.

— индивидуальные и коллективные — первые наносятся на кожу, а вторые используются для защиты какого-то пространства, например, беседки.

— по степени защиты, в зависимости от времени их действия при одноразовом нанесении на кожу или одежду (высшая — более 4 часов; первая — 4 часа; вторая — 2-3 часа; третья — 1-2 часа).

У всех химических репеллентов есть ограничение по применению: заболевание кожи (дерматит, экзема, фурункулёз, псориаз и д.р.), травматические повреждения кожи (трещины, ссадины), детский возраст, беременность и лактация.

Выбирая личную защиту, нужно провести тест на переносимость препарата, дабы не вызвать аллергическую реакцию. Для этого нанесите репеллент на внутреннюю сторону запястья и подождите около 10 минут, не появится ли покраснение.

Какой же репеллент выбрать?

Из большого количества средств мази и лосьоны являются самыми дешёвыми. Но при этом надо помнить, что они быстро впитываются и стираются, и через полчаса вы снова подвержены атаке насекомых.

Аэрозоли, конечно, гораздо эффективнее (обеспечивают защиту до 3-х часов), но и несколько дороже. На лицо их наносить нельзя, а вот закрытые участки тела будут под защитой. В большинстве своём эти средства имеют резкий запах, и у особо чувствительных людей способны вызвать аллергию.

Среди лидеров по эффективности, безопасности и цене — твёрдые репелленты, которые выпускаются в виде карандаша или стика. Однако наносить такое средство можно только на открытые участки тела.

Также в настоящее время востребованы репелленты в виде браслетов. Обычно они представляют собой пластиковые или текстильные ремешки, пропитанные специальным раствором (чаще всего растительного происхождения).

Браслеты стоит надевать во время прогулки, после чего их рекомендуется хранить в упаковке. Из плюсов — простота использования, гипоаллергенность и длительный срок действия (до 10 дней).

Не хуже химии защитит нас от насекомых и природа. Стоит только нанести на кожу, например, масло гвоздики, базилика, кедра, эвкалипта или аниса.

ЕСЛИ ВСЁ ЖЕ УКУСИЛИ

Если по каким-то причинам укуса насекомых избежать не удалось, важно вовремя принять меры, чтобы простая краснота не дошла до сильной аллергии.

Так, если вас укусил комар, слепень или мошка, главное — не расчёсывайте места укуса, хотя это не так-то легко. Чтобы снять зуд и воспаление, помажьте место поражения любым антисептиком — водным, спиртом или одеколоном.

Хорошо охлаждают и успокаивают кожу раствор уксуса, нашатыря (20 мл на полстакана воды), можно воспользоваться раствором питьевой соды или холодной минеральной водой из холодильника. Кроме того, при небольшом отёке можно  наложить холодный компресс или кусочки льда на пораженное место.

Подойдут и природные средства: противовоспалительными свойствами обладают листья календулы, алое и подорожника.

Для снятия зуда и покраснения можно успешно применять антигистаминные средства, которые реализуются в аптеках без рецепта.

Особое внимание стоит обратить на средства (обычно мази, крем-гели, бальзамы) на основе растительных компонентов. Они быстрее других способствуют снятию раздражения, покраснения после укуса насекомых, а также успокаивают, охлаждают и способствуют быстрому обновлению клеток кожи.

В их составе можно встретить: экстракты чистотела, подорожника (оказывают антибактериальный и обезболивающий эффект), солодки (противоаллергическое и противовоспалительное действие), эфирные масла лаванды (обладает свойствами репеллента, снимает зуд и раздражение кожи), базилика (против зуда, жжения, отёчности), Д-пантенол (ранозаживляющее и противовоспалительное действие). Такие средства удобно брать с собой в поездку или на прогулку.

Если укусила оса или пчела, то прежде всего аккуратно удалите из ранки жало. Затем обработайте её антисептиком и приложите холод. Для тех, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства, рекомендуется после укуса выпить медовый раствор (чайную ложку мёда на полстакана воды).

Если же есть аллергия (смотрите на признаки: слабость, сильный отёк в месте укуса, отёки век, горла или рта, затруднение дыхания), нужно срочно обратиться к врачу. Возможно, потребуются инъекции антигистаминных препаратов и даже гормонов. Человеку, сильно страдающему аллергией, желательно иметь данные препараты с собой, как больной стенокардией имеет нитроглицерин.

При укусе клеща постарайтесь пинцетом выкрутить его, как винтик. Затем обработайте ранку спиртовым препаратом и примите антигистаминное средство. Вредителя сдайте в лабораторию на анализ, чтобы исключить возможность заражения энцефалитом.

Правильная защита от насекомых и средства экстренной помощи при укусах сделают отдых более приятным и беззаботным.

 

О РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЯХ

9_1Разгрузочный день – это «зигзаг» в питании, своеобразная «встряска» организма, которая поможет потерять за один день до 500-800 гр. массы тела.

Разгрузочные дни проводят не чаще одного раза в неделю, чтобы не причинить вред организму. Выбрать диеты поможет врач. Например, при гастритах и колитах противопоказаны сырые овощи, содержащие грубую клетчатку (редис, репа, капуста и др.). Страдающим подагрой или атеросклерозом не следует утраивать мясные разгрузочные дни.

У некоторых людей при проведении разгрузочного дня может возникнуть слабость, головокружение. Нередко подобное состояние обуславливается гипогликемией – снижением концентрации сахара в крови. В этих случаях надо выпить стакан сладкого чаю.

Характер разгрузочной диеты можно чередовать.

Диетологи советуют начинать разгрузку с творожной диеты, так как творог вызывает большее чувство сытости, чем растительная пища.

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ВАРИАНТОВ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДИЕТ

Разгрузочные дни рекомендуются при атеросклерозе, подагре, ожирении, камнях в почках, нефритах, холециститах, гипертонии.

Питание в разгрузочные дни должно быть дробным (5-6 раз в день).

Указанные количества пищи употребляются в течение дня:

400 гр. нежирного (или полужирного) творога, 0,5 л кефира (или простокваши, ряженки).

500 гр. несолёной варёной рыбы с гарниром (капуста, огурцы, помидоры), 2 стакана несладкого чаю (кофе).

400 гр. мяса (нежирная говядина, телятина), сваренного без соли, с овощным гарниром, 2 стакана несладкого чаю (кофе).

1,5 л кефира.

1,5 л молока.

1,5 кг овощей (кроме картофеля).

1,5 кг яблок (свежих или запечённых), 2 стакана несладкого чаю (кофе), яблоки можно заменить курагой (размоченной) или черносливом.

Каша рисовая (состав 50 гр. риса), 1,5 кг свежих или 240 гр. сухих фруктов, 120 гр. сахара.

1,5 кг арбуза.

1,5 кг свежих огурцов, 2 стакана чаю (кофе).

1,5 кг варёного в мундире картофеля.

1,5 кг печёной тыквы.

600 гр. обезжиренного творога, 60 гр. сметаны, 2 столовые ложки настоя шиповника, один стакан кофе с молоком без сахара.

400 гр. обезжиренного творога, 400 гр. чернослива (яблок).

Во время разгрузочного дня водная нагрузка — до 2-2,5 литров.

Страницу подготовил Анатолий ЗАМОРАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *