ВЕЛИЧАЛЬНАЯ ПЕСНЯ РЖЕВУ

2 июня в Выставочном зале открылась выставка живописи, графики и скульптуры: «Художники к 800-летию города Ржева». В экспозиции представлено более 75 работ: в том числе ржевских художников и участников пленэров разных лет, а также произведения из фондов Выставочного зала. Все они созданы в разное время, очень разные и по содержанию, и по стилю — объединены одной идеей: показать красоту и величие города на Волге, рассказать о людях, прославивших Ржев на все времена.

Праздничную атмосферу вечера создали музыканты ДМШ N№ 1 им. Я.И. Гуревича, трио «Ретро» и вокальный ансамбль «Созвучие», которых зрители слушали, затаив дыхание, и благодарили громкими аплодисментами.

Приветствуя всех собравшихся, глава города Ржева Вадим Родивилов сказал, что общался с художниками на недавно проходившем в Ржеве живописном пленэре. И все они были единодушны в том, что в нашем городе свой особый дух — дух города-защитника, города-воина. Он присутствует в каждой улочке, в каждом дворике, в каждом доме и в сердце каждого ржевитянина. Ведь ржевитяне — удивительные люди, способные вдохновлять на творчество. И этот особый дух мы ощущаем, глядя на полотна, представленные на выставке.

Любовь Пояркова, директор Выставочного зала, открывая экспозицию, пояснила:

— Мы не стали разграничивать контингент участников, потому что решили сделать одну общую величальную песню Ржеву. Мы хотели показать город таким, каким его видят и художники-ржевитяне, и гости — те, кто создавал свои картины на пленэрах. Мы попытались соединить в единую композицию все представленные на выставке произведения.

На центральной стене — полотно нашего земляка Н.В. Кротова «Крепость Ржев» — картина на историческую тему написана в 1960 году. А рядом работа «На Ржевском городище» молодой художницы Е. Лагуновой, впервые увидевшей Ржев на пленэре.

На дальней стене, рядом с портретами знаменитых ржевитян Волосковых (великолепная работа А.В. Грица), соседствует картина участницы прошлогоднего пленэра, начинающей художницы В. Прокопчук, «Возрождение. Покровский храм». По мнению Любови Александровны, такое соседство вполне оправдано, поскольку тема возрождения исторических ценностей гармонично перекликается с именами двух легендарных личностей, наших земляков.

Дополняет замысел и картина художницы О. Орловой «Епархиальное училище. 19 век», которая тоже рассказывает про историю Ржева.

А разные техники исполнения, разная подача, разные взгляды художников, маститых и молодых, которых мы видим рядом, заставляют зрителя, сопоставляя, сравнивая, размышлять, соглашаться или спорить. Что, собственно, и произошло в тот день.

«Величальная песня» чуть было не вылилась в скандальную. Некоторые ржевские художники и зрители категорически были не согласны с позицией устроителей этой выставки. Открыто озвучила свое мнение Ирина Аввакумова, член СХР. Ирина Николаевна отметила, что выставка ржевских художников всегда была самой интересной, трогательной и самой сложной в экспозиции.

— Каждый автор у нас настолько самобытен, что очень трудно ему соседствовать с другими. У каждого своя подготовка, своя техника исполнения, свое мировосприятие. По сути, можно было бы сделать три замечательных выставки в Ржеве: две мы видим здесь. Это полотна ржевских мастеров, картины начинающих художников. А третья выставка, детских рисунков, открыта в клубе «Текстильщик». Она тоже посвящена 800-летию города и тоже заслуживает того, чтобы о ней знали горожане…

Никого не желая обидеть, Ирина Николаевна сказала, что все работы очень интересны, только нельзя было смешивать все воедино.

— Это все равно, что слушать одновременно скрипку и частушки, — точно подметила художница.

В Ржеве было проведено девять пленэров. Более ста работ подарено городу. Можно и нужно было создать выставку только из пленэрных картин, — пояснила Ирина Николаевна. — Наши ржевские художники тоже серьезно готовились к этой выставке и к 800-летию города. Думаю, что надо было предоставить им такую возможность.

Завершая выступление, Аввакумова сказала, что если смотреть на каждую работу отдельно, каждый художник замечательно представляет наш город и показывает свое восприятие Ржева. Но задача Выставочного зала — развивать вкус зрителя. Поэтому надо было тщательно продумать, как показать эту выставку так, чтобы она была гармоничной.

Отметив плюсы и минусы выставки, поддержала коллегу и Светлана Азаренкова, с которой я пообщалась после официальных речей. Кстати, Светлане Юрьевне повезло больше других — ее новые, удивительно нежные акварели, написанные на последнем пленэре, располагались рядом, в одном зале.

— То, что мы видим сегодня, имеет право жить, — сказала Светлана Юрьевна. — Мне нравится, что нет перегрузки, на этой выставке свободно дышится. Но мы, ржевские художники, всегда хотели, чтобы было две выставки: профессионалов и непрофессионалов. Так было всегда, во всех городах России. Они проводятся параллельно или на разных площадках.

Свои замечания по поводу увиденной экспозиции пожелала высказать ржевитянка Алла Неронова, вышивальщица, участница 13 выставок:

— Я расстроена, потому что нарушена гармония. «Смешались в кучу кони, люди…». Это мы видим в большом зале. В малом, если убрать три картины, будет все замечательно…

Не зря говорят: в споре рождается истина. Думаю, критика возымела свое действие, и одну картину, по цвету, колориту, жанру, выбивающуюся из общего замысла, из малого зала вынесли в тот же вечер. Уверена, ей найдется другое место, где она будет вполне уместна и оценена зрителем по достоинству.

Организаторы выставки, проведя смелый эксперимент, хотели показать единство поколений, стилей, мыслей. Хорошо это или плохо, судить вам, зрителям. Если вы хотите окунуться в старину и побродить по ржевским улочкам, полюбоваться красотой природы и послушать звон колоколов, увидеть бесконечно красивое небо и вдохнуть аромат «Вербного благовеста», узнать о хранителях ржевской земли — Владимире и Агриппине, а также посмотреть на новые скульптуры Заслуженного художника России Анатолия Сергеевича Бурова, поспешите в Выставочный зал.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото

Владимира КУТУЗОВА

15_4 15_3 15_2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *