Сноубординг на склонах Эльбруса

Окончание.

Начало в N№ 18

В горах герои нашего рассказа были практически целыми днями. Даже обедать ходили не в гостиницу, а в местные кафешки — благо что около Чегета на Эльбрусе их немало. Да и порции тут, как правило, щедрые. На Чегете катались два дня — впрочем, новички решили воздержаться от спуска с этой горы. Дело в том, что тут очень сложный крутой уклон. Даже чтобы начать спуск, приходится буквально вжиматься в гору, сидеть или стоять невозможно — настолько крутые тут места. Надо сказать, что на Чегете нет специальных огороженных трасс, тут, что называется, «фри райд» — говоря простым языком, «едь, куда хочешь», но «если сможешь и не свернешь шею». Из девяти человек только двое отважились на спуск с Чегета. «Зеленых» трасс для новичков тут нет вовсе, есть среднего уровня и самые сложные — «черные». На трассу, носящую среди сноубордистов название «Доллар», даже профессионалы просто так не лезут. Травмы и переломы на Чегете происходят с неприятным постоянством. Те, кто имел возможность сравнивать различные горы как в России, так и за рубежом, считают Чегет одной из самых опасных для спусков горой, и не только в нашей стране, но и в мире. С другой стороны, совершить спуск на сноуборде с Чегета — это честь для любого сноубордиста, и отчаянные головы периодически находятся.

Впрочем, все вышесказанное не отменяет живописности мест. В принципе, подняться до вершины — задача несложная, тем более, добрую половину пути можно проехать на кресельном подъемнике. А вид с Чегета открывается просто прекрасный: с одной стороны — величественный Эльбрус, с другой — Баксанское ущелье и горы Главного кавказского хребта. Аккуратно напротив Чегета — Донгуз-Орун с узнаваемым ледником в виде цифры «7», чуть дальше — Большой и Малый Когутай, также над пиками видна двуглавая гора Ушба. В основном ребята на Чегет поднимались на прогулку — полюбоваться видами; кататься, как уже говорилось, решились только двое сноубордистов. Крутой спуск на Чегете прекрасно дополняют прекрасные пейзажи, сосны, горная речка, да и нет каких-то условностей в виде трассы. Едешь — куда хочешь. Впрочем, даже местные, опытные сноубордисты не всегда решают испытать описанные прелести. Всё-таки это сопряжено с огромным риском.

Вся программа отдыха укладывалась в пять дней — два дня на Чегете, два — на Эльбрусе и день — на экскурсии к Чегемским водопадам и Минеральным источникам Гедуко. Там можно попить целебного нарзана, и купели оборудованы. Такие купели лучше всего снимать на большую компанию — 8-10 человек. Что наша компания и сделала. Тут все создано для приятного отдыха, даже мангалы оборудованы. Не менее интересно посещение Чегемских водопадов. Этот памятник природы образует группа из трех водопадов на разных реках, воды которых потом попадают в реку Чегем. Катя вспоминает, что когда она с Артемом была тут в 2011 году, водопады были замерзшие — это очень красиво. Но в этом году было не так холодно, и ребята смогли полюбоваться каскадами падающей воды. В каком виде интереснее смотреть на Чегемские водопады — дело вкуса каждого, но, пожалуй, правильным будет полюбоваться на них в разное время, чтобы увидеть их и в твердой, и в жидкой ипостаси. Правда, для этого придется приехать сюда дважды.

Эти экскурсии — достаточно далекая поездка. Если смотреть по карте, от базы МБС около 20 километров, но через горы. А в объезд выходит километров 150, и экскурсия занимает целый день.

Катя и Артем отмечают: когда в 2011 году были тут вдвоем, старались знакомиться с другими туристами, а в большой компании общались большей частью в своем кругу. Еще было значительное отличие в погоде. Во время прошлой поездки было холодно, Катя и Артем советовали своим товарищам в этот раз одеться потеплее. Однако вышло иначе. На Эльбрусе может быть так, что идя по леднику в солнечный день, страдаешь от невыносимой жары, а никак не от холода. Так что, ребята допустили обычную в таких условиях ошибку — скинули лишнюю одежду, и не учли, что атмосфера тут разрежена, и обгореть — минутное дело. Даже в пасмурную погоду ультрафиолет проникает сквозь облака, и крем от загара становится предметом первейшей необходимости. Впрочем, после первого опыта «загара» на высоте туристы обычно не повторяют таких ошибок. В этот же раз ребятам пришлось бежать в аптеку за пантенолом и средствами от загара.

На Эльбрусе компания разделилась на две, выбирая сложность трассы по опыту. Кататься тут проще, чем на Чегете, хотя на разных участках условия отличаются сильно. Катя говорит, что ей, пожалуй, больше всего понравилось кататься на участке от станции Гарабаши до станции Мир. Там немного совсем уж новичков, которые и едут медленно, и врезаются в окружающих. Впрочем, она добавляет, что ее уровень катания тоже далек до совершенства. Артему, например, больше запомнился Чегет. Так что, самая лучшая трасса — та, на которой у тебя лично получается кататься.

Ходит много историй о том, что лыжники и бордеры друг друга не любят. Катя не придавала этому особого значения. Но в этот раз пришлось испытать эту нелюбовь на себе. Когда они спускались вместе с другими девчонками и инструктором, во время отдыха мимо пронесся лыжник, обдав группу снежными брызгами. Инструктор пояснил, что тот это сделал нарочно: мол, новички и на сноубордах мешают ему, «опытному лыжнику», кататься.

Несмотря на то, что в горах солнце довольно опасно, комфортнее все же в ясную погоду — видишь, куда ехать. Хоть снег от солнечных лучей и становится рыхлым, но мягкого слоя свежевыпавшего снега нет — падать больно. А когда в последний день началась метель, преимущества хорошей погоды стали налицо: пронизывающий ветер и снег постоянно норовил залепить очки.

Обычное явление в этих местах — горная болезнь. База МБС на высоте 2000 метров, но некоторую слабость можно было ощутить уже там. В селении Азау на высоте 2350 метров уже закладывало уши. И чем выше, тем сильнее проявляло себя воздействие разреженного горного воздуха. Так, в первый день катаний на Эльбрусе спуски проходили от станции Кругозор, расположенной относительно невысоко, а во второй, когда катались уже в районе станции Гарабаши (примерно 3800 метров над уровнем моря), голова кружилась у многих, да и слабость давала о себе знать. В конце некоторые спускались в долину уже на подъемниках, а не на досках.

Ребятам очень хотелось увидеть, как расстреливают ледники из пушек, вызывая управляемую лавину. Катя с Артемом в 2011 году застали подобное действо: в гостинице дрожали окна и казалось, что началась артиллерийская канонада. Да и зрелище очень интересное. Но в этот раз довольствовались только фото с пушками гидромета. Зато можно было привезти домой снимки с Путиным на лыжах или огромной русской матрешкой — на станции Мир поставили картонные манекены для фото.

Ребята говорят, что поездки вышли совершенно разные. В 2011 году ехали, что называется, в неизвестность, и за сильными первыми впечатлениями не замечали множество интересных вещей. Однако, если уж человеку посчастливилось побывать в горах и полюбить их красоту и величие, то поездка к «морю и солнцу» уже не кажется настолько захватывающим приключением. Другое дело — горы, куда хочется возвращаться снова и снова, и уже в большей компании.

Записал

Владимир КУТУЗОВ

11_2 11_4 11_3

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *