Путешествие в страну души

Совсем недавно творческая группа ДМШ N№ 1 им. Я.И. Гуревича побывала в Абхазии, в городе Пицунда, где проходил Международный фестиваль «Черноморские легенды». Пианисты, виолончелисты, баянисты, скрипачи, музыкально-сценическая студия «Светлячок», педагоги, родители учащихся — всего 50 человек — в таком многочисленном составе ржевская делегация прибыла на фестиваль. Своими впечатлениями о путешествии в эту сказочную страну поделилась руководитель группы Любовь Савкина.

— Эта поездка и по результатам фестиваля, и по содержанию увиденного превзошла все наши ожидания. Мы были на международных фестивалях-конкурсах в Туле, в Казани. Но Абхазия покорила всех своею красотой и неповторимым очарованием. Не зря ее называют страной души. Душа там отдыхает. А море! Черное море небесно-голубого цвета, и такое чистое!

Мы жили в санаторно-курортном комплексе «Пицунда», в трехместных номерах со всеми удобствами. И море совсем рядом, рукой подать. Многие ребята впервые услышали шум прибоя, увидели дельфинов, подплывающих так близко. Эти дружелюбные существа играют, резвятся, совершенно как дети и нисколько не боятся людей. А рано утром в лучах яркого солнца море было серебряным — это косяк рыбы подошел очень близко к берегу. Красота неописуемая! Ребят было не оторвать от теплого морского берега, ласковых волн. Но мы приехали не отдыхать, а работать, и потому пришлось настраивать всех на рабочий лад. Репетиции, концерты, экскурсии — семь незабываемых дней мы провели в Абхазии. И каждый день был наполнен событиями.

В первый день проходило знакомство участников. Каждая делегация представляла свой город. Потом фестивальные дни и путешествия по достопримечательностям Абхазии. Однако обо всем по порядку.

На фестиваль приехали около 300 юных музыкантов из разных уголков страны. И наши ребята выступили достойно! Мы гордимся своими достижениями. Два первых места, десять вторых и одно третье в разных номинациях. Стоит отметить, что I отделение концерта выступали практически только ученики ДМШ N№ 1 им. Я.И. Гуревича. Мы показали 15 номеров! И все выступления были разноплановыми: и солисты, и трио, и театральная постановка. Виолончелистка Варвара Сучкова (класс Г. Себежко) и пианистка Эвелина Смирнова (класс Т. Ефимовой) были одними из лучших и заняли призовое место, выступали в гала-концерте и были приглашены на суперфинал в Санкт-Петербург. Один из членов жюри, главный дирижер Сухумского оркестра Давид Терзян, был восхищен игрой Варвары. Покорила юная ржевитянка и сердца многих зрителей. Музыкально-сценическая студия «Светлячок» завоевала II место. Ребята показали отрывок из нового спектакля «Путешествие девочки и Сверчка», премьера которого состоится в Ржеве этой осенью. Председатель жюри фестиваля Андрей Глущенко, который видел ребят на фестивале в Казани, отметил хорошие вокальные данные артистов, но, как он сказал, для победы не хватило куража. В целом, было отмечено, что Ржев показал высокий уровень подготовки учащихся. Мы очень довольны результатами и гордимся своими воспитанниками.

Теперь об экскурсиях. Во второй день мы поехали в Гагры. Это очень красивый городок-субтропический парк, в котором много фонтанов, аллей, живописных прудов с лебедями и растений, цветущих круглый год. Загадочные магнолии, экзотическая юкка (цветы которой похожи на наши ландыши, только во много раз крупнее), олеандры, белые, розовые, сиреневые, а сколько роз! Около тысячи различных растений зовут прогуляться по тенистым аллеям. Фонтаны и пруды, скульптуры и памятники гармонично сочетаются с яркой, пышной растительностью.

В самом центре старых Гагр расположилась достопримечательность Абхазии — Гагрская колоннада. Впечатляющее зрелище! Это красивая многоарочная конструкция длиной более шестидесяти метров, построенная в мавританском стиле, состоит из четырех белоснежных башен, которые соединяются аркадами, в каждой — около восьми арок. Колоннада возвышается над берегом моря, ступеньки спускаются прямо к воде. Это потрясающе! Природа щедро наградила Абхазию красотами и уникальными памятниками. И один из них — Новоафонская пещера. Это шедевр, созданный самой природой. Время ее существования — несколько миллионов лет. По своим масштабам она огромна. От одного до другого зала туристов доставляет экскурсионный поезд. В пещере можно увидеть все: сталактитовые скульптуры, каменные нагромождения и ледяные озера. Что интересно, вход в пещеру нашли в 1961 году. Ученые, преодолев несколько каскадов колодцев, спустились на глубину 135 метров и обнаружили под землей огромный зал. Всего нашли девять таких залов, из которых шесть мы посетили. В одном из залов даже проводятся музыкальные концерты. Поразила музыка, которая будто бы лилась из сводов. Мы видели изумрудное озеро, каменные валы. Такое впечатление, словно застыл каменный водопад.

Еще одна достопримечательность Абхазии — ныне действующий мужской монастырь в Новом Афоне. В древние времена он был крупным духовным центром. Всего в обители шесть храмов. А в центре — стоит Пантелеймоновский собор, его венчают пять куполов, высота центрального — сорок метров. Собор — крупнейшее культовое сооружение Абхазии. Вокруг монастыря — сады, виноградники, огромное хозяйство, обихоженное заботливыми руками. Поднимались мы к монастырю по тропе мучеников. Прошлись от водопада по царской дороге, по кипарисовой аллее, по которой когда-то проходил император Александр III.

Побывали мы и в сказочно красивом месте — на озере Рица, которое находится на тысячеметровой высоте. Как жемчужина, оно лежит в окружении высоких гор. Мы проезжали по живописной дороге через ущелье, потом поднимались вверх, по горам. Дух захватывает! Не передать восторг словами, когда с высоты птичьего полета смотришь вниз, видишь ущелье и озеро. Немножко страшно. Но радость от увиденного подавляет страх. По дороге останавливались на водопадах «Мужские слезы» и «Девичьи слезы». Недалеко от озера Рица расположено Голубое озеро, в котором обитает форель. Оно менее знаменито, но тоже очень красивое. И, кстати, там снимали фрагмент фильма «Земля Санникова». Чистейшая вода Голубого озера не прогревается больше чем до десяти градусов, но мы все равно прикоснулись к его ледяным струям. На Кавказе это озеро считается самым чистым. Даже в ненастную погоду озеро не теряет своего цвета. Ребята катались по озеру на катамаранах и остались очень довольны.

Существует несколько легенд о Голубом озере. Одну из них, очень поэтичную, хочу рассказать.

В древние времена на территории Голубого озера находилась только темная и глубокая пещера, в которой жил столетний старец-жрец с абсолютно белой бородой. В темноте пещеры она выделялась как млечный путь. Рассказывали, что старец хранил в своей бороде весь свой жизненный опыт и мудрость. У старца были необыкновенно голубые глаза. В их сиянии можно было увидеть его чистую душу. Абхазцы  приезжали к нему, чтобы получить дельный совет. Охотники в благодарность за полезные советы и теплый прием дарили старцу шкуры редчайших животных. Жадные люди узнали о таком богатстве старца и решили его ограбить. Ночью пришли в пещеру, убили старца. В тот же миг с неба пошел сильнейший дождь, а пещера с телом старца была затоплена. Говорят, что старец умер с широко раскрытыми глазами, которые окрасили озеро в вечный голубой цвет…

Наше путешествие в страну души закончилось. Описать достопримечательности Абхазии во всей красе очень сложно, так как они многогранны. Лучше всего все увидеть своими глазами. Хвойные леса, пещеры, водопады, горные озера, прекрасные пляжи и Черное море навсегда останутся в наших сердцах. Природа богато наделила этот край солнечным светом, удивительным климатом, сочными плодами и очень гостеприимными хозяевами.

Подготовила

Елена Сооляттэ

7_1 7_4 7_3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *