ПЕСОК И МОРЕ, КАКТУСЫ И МУСОР

Именно так можно вкратце охарактеризовать тот Тунис, который мы увидели и откуда мы вернулись в конце июля. Попробую рассказать о своей поездке подробнее, хотя в послед-ний раз делала это для газеты много лет назад, вернувшись из Анапы. О Турции, где мы были раз шесть, не писала ни разу. А для Туниса, пожалуй, стоит сделать исключение, потому что интерес к этому направлению велик, а информации из первых уст немного. Тем более, написать есть о чем.

Как и многие россияне, «заботливо» отваженные правительством от опробованных в прошлые годы турецко-египетских морских каникул, нынче с конца весны мы рассматривали много вариантов отдыха для себя и детей. Читали отзывы про Грецию и Болгарию, соотносили цену-качество на российский юг. И уже, в принципе, готовы были остаться без моря. Но в нашей большой компании, к счастью, есть человек, которого можно без испытательного срока брать на работу в любое турагентство: к выбору туров она подходит почти профессионально. И на этот раз, оценив наши общие финансовые возможности с предложениями туроператоров, склонила нас к поездке в Тунис. Этот же вариант называла оптимальным наш бессменный турагент Людмила Анисимова, которая организует наши семейные поездки уже несколько лет и хорошо знает наши предпочтения.

Сразу оговорюсь: вопрос риска перелетов и террористических угроз каждый из нас оценивает самостоятельно. Падающие самолеты и взрывающиеся бомбы были всегда, но неделями пережевывать, стращать фотографиями с мест и муссировать эту информацию масс-медиа стали только сегодня. Причем мое глубокое мнение — делается это не всегда в интересах рядовых россиян, а чаще — ввиду обстоятельств, лежащих в несколько другой плоскости.

Когда нынешней весной я списывалась с представителями турецких отелей на предмет организации отдыха, многие знакомые с удивлением округляли глаза: как так, Турция же закрыта? И недоверчиво слушали мои разъяснения по поводу того, что не следует путать запрет российским турагентствам продавать путевки и запускать чартеры в Турцию с «закрытием страны». Регулярные рейсы из России летать не прекращали, а такие же турфирмы в Казахстане, Украине и Беларуси продолжали отправлять своих туристов в отели к теплому морю. И те россияне, которые давно уже бронируют отели напрямую и организуют свой отдых сами, покупая авиабилеты и страховку самостоятельно, с удовольствием посещали знакомое побережье уже с апреля… Они видели, как в Турции отмечали Пасху, как шагал по улицам Анталии «Бессмертный полк» 9 мая… Когда по телевизору продолжали преподносить «враждебную Турцию», наши сограждане, многие из которых даже купили там недвижимость (по цене гораздо ниже, чем здесь), радовались солнечным пляжам и теплому приему «враждебных турок». Впрочем, подтверждением этому — недавнее внезапное потепление межгосударственных отношений. Сбитый самолет сразу отошел на второй план, взаимовыгодные экономические отношения — на первый, а турецкие фрукты и овощи резко стали безопасными в фитосанитарном отношении. Вот буквально на днях появилось сообщение о визите турецкого правительства в Москву. Заголовок говорит сам за себя: «Россия разрешит отдыхать в Турции в обмен на «Турецкий поток»… Как говорится, без лишних комментариев.

«Подождите, как только остынет Черное море — откроют и Турцию, и Египет», — говорили в турагентстве еще в июне. Видимо, так и будет — если не произойдет новых терактов. Тьфу-тьфу-тьфу.

ПОЕХАЛИ!..

Впрочем, мы решились на Тунис, где не были еще никогда. Заманчивое предложение, небольшой отель 3* с высоким рейтингом и хорошими отзывами, доступный по цене, да еще на две недели — и мы оформляем путевки. За две недели до выезда. Здесь все стандартно: загранпаспорта, стопроцентная оплата тура и подтверждение от отеля о брони. Последние дела на работе в предотпускном уже настроении и сборы чемоданов в дорогу: майки, тапки, купальники и летние сарафаны — все то, что у нас наденешь далеко не каждым летом.

Надо сказать, что выбирая тур, мы всегда обращаем внимания на организацию перелета: смотрим отзывы о компании-перевозчике, модель самолета, на которой предстоит лететь. Увидев, что в Тунис летают самолеты только местной авиакомпании «Nouvelair Tunisie», заинтересовались. Нувелэйр показал себя на высшем уровне: новые 320-е Аэрбасы, аккуратные летчики и внимательные стюарды (правда, не русско-язычные) — четырехчасовые перелеты между Шереметьево и новой тунисской Энфидой и туда, и обратно прошли «на пятерку». Не вызвала вопросов ни регистрация на рейс, ни паспортный контроль, все доброжелательны и профессиональны.

Аэропорт Энфида, промежуточный между Монастиром и Джербой, новый и построен относительно недавно. Поэтому добираться до отеля нам пришлось всего полчаса. Утренний прилет — около 6 по местному времени (в Москве было уже 8), легкая усталость, быстрое получение багажа, штамп в загранпаспорте и встреча с представителем турфирмы — и мы уже в автобусе, развозящем прилетевших туристов по оплаченным ими отелям. Из окна автобуса интересно было наблюдать не похожие  ни на что ранее виденное пейзажи: вдоль дороги — рыжего цвета равнина со скудной приземистой растительностью. Впрочем, так выглядят неокультуренные места, их немного. Большая же часть прилегающих к дороге территорий — это оливковые рощи, ведь выращивание оливок является одним из основных местных промыслов. Нет, это в нашем понимании роща — это нечто густо-зеленое. Там же, в североафриканской республике, вдоль побережья на десятки и сотни километров простираются ряды запыленных невысоких деревьев с приплюснутыми кронами — ровнейшие и одинаковые по высоте, сидящие во вспаханной жесткой красноватой земле. Мечта перфекциониста.

Видимо, от жары и недостатка воды и домашняя живность здесь выглядит непривычно для нас. Встреченные овцы, кошки и собаки куда больше, чем наши, раскосы глазами, лопоухи и длинноноги. Даже куры такие: худые и долговязые. Тунисские кошки любых мастей напоминают сфинксов. И тучных людей на улицах почти нет.

Тунис — это бывшая французская колония, поэтому второй после арабского язык здесь вовсе не английский, а французский. Если в лавочке вместо привычного везде «сенкью» вы програссируете «мерси боку» — уважения от местных будет побольше. Впрочем, времена, когда коренные жители возмущенно плевали вслед европейцам и нагло приставали к светлокожим женщинам, здесь давно позади. Курортное побережье получило установку пользоваться ситуацией и привечать европейских туристов, поэтому аборигены чрезвычайно приветливы и активно учат русский язык. Особенно это удается торговцам — многие из них уже довольно сносно болтают на родном нам с вами языке. Те же, кто не знает слов, знают имена: чаще всего звучат Путин и Мария Шарапова.

Наш отель был расположен в районе Шот Мерием, между оживленной трассой и морским побережьем. Быстро зарегистрировавшись на ресепшене и оставив в холле чемоданы (по общепринятым правилам, заселение в номера проходит до 14 часов), мы переоделись и поспешили к морю. И вот здесь увидели то, ради чего, собственно, и стоит ехать в Тунис.

ЛАЗУРНОЕ МОРЕ, КРАХМАЛЬНЫЙ ПЕСОК

Видели красочные открытки с каких-нибудь Багам или Сейшел? Помните, какого цвета на них море? Так вот. Здесь оно такое же. Утром — кристально-чистое, изумрудно-прозрачное, с небольшой волной. А под ногами — идеально ровный, мелкий, крахмалистый, почти белый песок без единого камня. В воде по нему ступаешь, как по мягкому ковру, а посуху он даже скрипит под босыми ногами. Заход в теплое море плавный-плавный, настоящий  детский пляж. Восторгу нет предела. Правда, ложка дегтя все же есть: когда поднимается ветер, к берегу, примерно метра на три от кромки, прибивает водоросли вперемешку с мусором.

— Это ж надо — иметь такое богатство, и так его зас…ть, — в сердцах сказала пожилая отдыхающая с Севера, вылавливая из моря очередной плавающий пакет, чтобы донести его до урны. Причастны к этому не только местные жители: моря загрязняют повсеместно, от этого страдает и побережье, и глубоководная флора-фауна. Хочется надеяться, что мы скоро поумнеем и начнем заботиться о чистоте планеты, но пока этого не происходит…

Очарованные морем, солнцем и долгожданным отдыхом, мы несколько дней не хотели выходить или выезжать за пределы отеля. Но потом     на море поднялся ветер, на пляже вывесили штормовой черный флаг, и мы с дочерью решили сбегать в магазинчики для местных, расположенные в десяти минутах ходьбы. И с облегчением на первых же минутах пути констатировали отсутствие какой бы то ни было агрессии со стороны местных. Проезжающие машины — да, сигналили, водители иногда кричали «Хэлло» или «Привет», но увидев отсутствие интереса с нашей стороны, проезжали мимо. Так что мы спокойно дошли до магазинчиков, похожих на наши «нестационарные торговые объекты», купили за динары необходимые мелочи и вернулись обратно в отель.

(Продолжение следует)

Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото автора

11_2 11_местная-лавочка 11_Аэропорт-Энфида

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *