МОЛОДОЙ ДА ГЛАВНЫЙ

Беглый взгляд на этого ясноглазого молодого человека вряд ли расскажет, что перед тобой руководитель крупного подразделения градообразующего предприятия. Между тем, это факт: 32-летний Максим Комаров год исполнял обязанности главного конструктора ПАО «Электромеханика», и это был самый молодой главный конструктор за всю историю завода.

Он пришел на «Электромеханику» почти десять лет назад, сразу после окончания филиала ТГТУ в городе Ржеве. Со специальностью «технология машиностроения» и квалификацией «инженер» можно было устроиться на любое предприятие города. Получилось — сюда, в конструкторский отдел.

— Работали на кульманах, компьютеров тогда почти не было, они стали появляться позже, и постепенно весь отдел перешел на них, — рассказывает Максим Александрович.

Сначала, говорит Максим, ему давали проектировать небольшие отдельные узлы. Через год-полтора в виде задания появился первый самостоятельный проект. Это была консольная конструкция для перемещения сварочной головки в составе установки АРК-4М для производства крупных сварных деталей. Руководство оценило работу положительно, образец был внедрен в производство. Одна из установок АРК-4 сегодня стоит на  «Электромеханике» в сварочно-сборочном производстве.

Дальше была работа в составе отдела по разработке сварочного оборудования научно-конструкторского центра, который тогда трудился над установками электронно-лучевой сварки. Во всех проектах Комаров принимал активное участие.

В 2010-м году Максиму Комарову самостоятельно поручили руководить проектом вакуумной плавильной установки — это был уже другой отдел — по разработке литейного оборудования НКЦ. Около полутора лет Максим вплотную этим занимался, совместно с коллегами разрабатывая и видоизменяя, опробуя и отлаживая на производстве отдельные узлы системы и установку в целом. На ходу вносились конструктивные изменения, в цехе оценивался результат: что-то оставалось, что-то подлежало дальнейшей переработке.

Более серьезным этапом стало конструкторское сопровождение вакуумной плавильной установки УППФ для литья изделий с поликристаллической структурой.

На примере этих двух сложных агрегатов молодой конструктор изучил работу литейных установок в целом, и через два года стал начальником отдела. И сразу с головой включился в новый большой проект «ВИП-НК 300»: данная модель была крупнее своих предшественников, и потому, говорит Максим Комаров, многие узлы нужно было адаптировать под новые требования. Цель была достигнута, в настоящее время «ВИП-НК 300» уже  используется — сейчас, например, одна из установок размещена в Самаре.

Надо видеть и слышать, как Комаров рассказывает о своей работе, чтобы понять: он живет ею. Сам объясняет это тем, что черчение было для него самым простым и любимым предметом еще в школе. Потому и выбрал техническую специальность. А на вопрос, не было ли мысли реализоваться в большом городе, отвечает «нет» сразу:

— Я родился здесь, ходил в детсад и школу в одном микрорайоне, здесь же теперь работаю, и даже жилье подыскивал неподалеку. Испытывал ли когда-нибудь желание уехать? Нет, потому и учиться пошел в местный филиал вуза. Большие города мне неинтересны, раздражают одним даже своим ритмом и ощущением вечной гонки непонятно за чем. Да, молодые уезжали и уезжают. И зачастую возвращаются обратно — даже на примерах своих знакомых здесь это вижу. Хорошо там, где нас нет…

— На работу я хожу с удовольствием, — признается Комаров. — И это так с самого начала моего стажа на заводе. Она не дает застаиваться и останавливаться на достигнутом. Постоянно заставляет узнавать что-то, искать сопутствующую информацию и нащупывать пути решения тех или иных задач, самому придумывать новое, а это — творческий процесс. А если за него еще и платят неплохие деньги, это, можно сказать, идеальный вариант.

Первые годы работы, конечно, было сложно, зарплата была небольшая, и годы непростые. Но если есть трудолюбие, результат обязательно будет! В моем отделе сейчас ребята моложе меня, я им говорю: покажи себя, докажи, что ты можешь лучше, что ты ценен для своих коллег и для производства — и тебя оценят.  А если приходишь на работу, чтобы просто пересидеть восемь часов и в конце месяца получить зарплату, рано или поздно ты уволишься — такие у нас не задерживаются. Вот если человек включается в общее дело, думает и вносит предложения, доводит начатое до конца и проявляет инициативу — я непременно пойду к руководству ходатайствовать за такого сотрудника. У него будут и премии, и карьерный рост: в этом позиции у руководства «Электромеханики» совпадают. У нас есть практика техсоветов: больших, когда решение принимается коллективно, и малых, когда советуются внутри отдела или даже просто с одним-двумя коллегами. Но самый первый техсовет должен проходить у тебя в голове!

Максим говорит убедительно, иногда эмоционально, но уверенно и взвешенно. Чуть волнуется и старается это скрыть. На вид ему, пожалуй, даже меньше 30-ти. Поэтому вопрос, не мешала ли молодость руководить коллегами, среди которых добрая половина — старше, рождается сам собой. Отвечает отрицательно:

— У нас работают профессионалы. Они понимают: задачи, над которыми предстоит работать, общие для нас, для предприятия в целом. Они не идут от меня лично, а служат целям выполнения заказов и являются частью стратегии развития производства. Все это осознают, каждый решает свою часть этой задачи.

В подчинении у главного конструктора находилось порядка 50 человек. Среди них — программисты, инженеры-конструкторы, сам Максим признается, что ему ближе конструирование механических установок. Конечно, за опытом обращается к тем, кто отработал на заводе много лет. Есть и такие, чей стаж — полвека! Например, предшественник Максима на посту главного конструктора Олег Михайлович Проканов — сейчас он помощник генерального директора. Конечно, сам генеральный директор Виктор Вениаминович Константинов.  Владимир Петрович Савчук, который когда-то был главным инженером, начальником отдела по разработке сварочного оборудования, Юрий Михайлович Поганкин… Ко всем этим людям молодой специалист приходит за опытом, советом и знаниями. И нарабатывает свой багаж, которым будет делиться с коллегами.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *