ПЕСОК И МОРЕ, КАКТУСЫ И МУСОР

Окончание.

Начало в N№ 31-32

СОРРИ, БАБУШКА

Последствия нестабильности в стране видны во всем. Крупный город выглядит вполне по-европейски: здания в несколько этажей с претензией на архитектуру, яркие вывески…

Повеселила вывеска на непонятного назначения помещении на первом этаже с наглухо закрытыми дверью и окнами: «SORRY BABUSHKA». Какую бабушку там заточили и за что — остается гадать. Выяснить не получилось, поскольку вывеску заметили проездом…

Стоит отъехать от курорт-ного «оживляжа» десять километров — картина другая. Та же ровная дорога, по которой несутся чистые машины (благодаря погоде, мыть их можно раз в год), те же мощенные плиткой тротуары. Но при этом на тротуар густо наползают кустарники (а вся растительность там изобилует колючками), то и дело приходится обходить кучи строительного мусора, и не только строительного. Мусор там не только в море — он повсюду! Это просто бич здешних мест. Видимо, государство сейчас не уделяет внимания этому вопросу или не выделяет достаточно средств. Последствия налицо: пластиковые бутылки, стаканы и прочее лежат на всех газонах, деревья и кустарники «ловят» на ветки летающие по ветру пакеты, и они, завязнув в колючках, долго потом трепещут флагами. В таких «флагах» и оливковые рощи, и полутораметровые кактусы, и трава вокруг них — там, где она есть (пустыня все-таки). Ржев после схода снега выглядит, ей-богу, опрятнее. Но при этом в Тунисе чистейшая водопроводная вода. Те, кто живет здесь постоянно, пьют ее без кипячения, нас предупредили этого не делать — непривычная нашим желудкам микрофлора может вызвать несварение.

Архитектура нового времени более чем незатейливая, и в этом — тоже примета бедной, пережившей военный переворот страны. Дома больше всего напоминают бетонные коробки, сходные с нашей промзоной. Крыши плоские, чтобы помещения меньше нагревались. Часто приходится видеть, что одна стена дома сложена из красного кирпича, другая — из серых бетонных блоков, а на втором этаже это великолепие украшает балкон с гипсовыми балясинами! Двери частных жилищ завешены тканой вручную драпировкой, окна плотно зашторены от палящего солнца. При этом на побережье активно строятся (и сдаются, и продаются!) виллы и растут элитные многоквартирные кварталы с отдельным въездом.

ТЫСЯЧА МЕСТНЫХ КОПЕЕК

Улицы изобилуют кафешками, где можно попить мятного чая, перекусить местным фастфудом и покурить кальян. Все очень дешево, на наши деньги — копейки. Кстати, о копейках. Деньги здесь очень интересные. Динар (местный рубль, можно сказать) равен не ста, а тысяче миллимов (копеек). Сам динар — это монета размером с нашу пятирублевую, на которой от времени уже невозможно прочитать номинал, поэтому приезжие часто путаются. Пять динаров отличаются от нее желтой окантовкой. Полдинара меньше по размеру. А сто миллимов сделаны не из серого, а из желтого металла, один раз запомнив, дальше ориентироваться легко.

Поездка на маршрутном автобусе обходится в динар с человека (поначалу просят больше, но на торг идут охотно). За эти деньги мы ехали минут пятнадцать-двадцать в соседний городок. Такси обошлось бы чуть дороже, но зато таксист отвезет вас туда, куда вы ткнете пальцем на карте (или можно написать название латиницей и показать, чтобы избежать трудностей перевода). Бармен в отеле получает примерно 20 тысяч рублей на наши деньги, при этом продукты и товары, как я уже писала, дешевле, чем у нас. И на одежду тратиться не особо нужно: самая холодная зима, которую помнят местные, это минус один градус — такое было только однажды за пятнадцать лет, сказали они. А обычная зима — не ниже плюс 15 тепла!

Достопримечательностей полно — чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить историю. Туристам обычно советуют посетить медину (старый город) и археологический музей в Суссе. Два дня занимает экскурсия в Сахару: по словам гидов, все выглядит красиво, но мы поговорили с вернувшимися оттуда соотечественниками и отказались от затеи — на двое суток лишать себя моря и терпеть путешествие по жаре ради восхода в пустыне как-то не хотелось. В следующий раз. С детьми мы съездили на экскурсию в заповедник Фригия, расположенный в получасе езды, и не пожалели. За трехчасовую прогулку успели многое: посмотрели шоу морских котиков, покатали малышню на верблюде, потрогали жирафа, услышали тигриный рык и вблизи посмотрели на отдыхавший львиный прайд (звери там живут в природных условиях, а зрители прогуливаются в нескольких метрах над их головами).

«КАКТУЗ» И «МЕДУЗ»

По статистике, в первом полугодии 2016-го Тунис посетили свыше 187 тысяч туристов из России. Это на 86,8 % больше, чем в аналогичном периоде 2014 года (2015-й оказался «провальным» из-за известных событий). В июне-июле турпоток еще вырос.

И это понятно. Сколько стоил наш отдых — можно просчитать в любом тур-
агентстве. Могу только сказать, что за эти же деньги, за которые мы провели целых две недели на самом морском берегу в отеле с неплохим сервисом, хорошей кухней и собственным пляжем, нам предлагали на тройку ночей меньше в пансионате «СССР», где до галечного пляжа не меньше 150 метров, номера без кондиционеров, «шведский стол» номинальный, а все дополнительные услуги, включая вечернюю программу и лежаки, за отдельную плату. Все остальное — дороже, включая Сочи, Геленджик, Крым… Варианты российского отдыха с самостоятельной организацией проезда, непонятным жильем, самостоятельной готовкой и неизвестным расстоянием до побережья мы не рассматривали вовсе. Турция на момент нашей поездки была не всем доступна, сейчас — подпрыгнула в цене и обойдется раза в полтора-два дороже. Поэтому — Тунис.

«Обязательно попробуйте плоды кактусов!», — советовала знакомая, когда мы собирались в Тунис. Кактусы, а правильно — опунция — растут на каждом шагу. И сейчас как раз поспели их плоды — шишечки, расположенные по краю плоских кактусовых листов. Это действительно надо попробовать. Кто-то сравнивает их с киви, кто-то — с бананом. По мне, эта рыжая мякоть с крупными семечками ни на что упомянутое не похожа. Но — вкусно! Правда, надо знать, что в кожуре сидят очень вреднючие мелкие иголки (я имела неосторожность вымыть плоды, как огурцы, под краном, потерев ладонями, и следующие полчаса были заняты увлекательнейшим занятием с пинцетом). Кусать неочищенные не стоит, иначе мельчайшие иголки придется выдергивать и изо рта.

Встречали мы и медуз: в прозрачной воде их хорошо видно, и риск наскочить на крупную — небольшой. После шторма дня два их было много, и чтобы те не обожгли гостей, работники отеля вылавливали их на своем участке побережья и бросали на песок. Сезон медуз начинается, как правило, в конце июля и длится месяц. В остальное время можно не бояться.

Кстати, местные говорят «кактУз» и «медУз» — с французским ударением на последний слог и звонким «з» на конце. Интересно звучит!

Две недели на средиземноморском побережье пролетели быстро. И вот мы уже дома: привезли с собой массу фотографий и знакомств, впечатлений от новой страны, красивый загар и удовольствие от морских каникул. И на вопрос, поехала бы я еще в Тунис, лично мне хотелось бы ответить: обязательно!

Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото автора

11_И-не-говорите,-что-у-нас-в-Ржеве-грязно! 11_3 11_2 11_1 11_Сорри-бабушка

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *