ЖИТЕЛЕЙ РЖЕВА ОБЪЕДИНИТ ЛИНИЯ ДОБРЫХ ДЕЛ

— Владимир Абдуалиевич, хочу поблагодарить Вас за ремонт тротуаров по ул. Большая Спасская. «Приятно ходить!», — говорят сейчас ржевитяне. Откройте нам секрет этого ремонта: каким образом Вам удалось уговорить сделать такой подарок городу, кто подрядчик и как родилась идея заняться именно тротуарами по Большой Спасской?

— На 800-летие Ржев был награжден общественными организациями России Почетным дипломом «Общественное признание». В этом — огромное уважение страны Ржеву. Ветераны, жители города сделали очень многое для присвоения городу почетного звания «Ржев — город воинской славы». Для многих жителей постсоветского пространства и сегодня работа поисковиков на местах боев на ржевской земле — надежда установления места гибели отцов, дедов и прадедов. Убежден, не было бы Ржева — не было бы «Бессмертного полка».

Перед юбилеем Ржева, неоднократно встречаясь с теми, кто активен в деле его благоустройства, мы обсуждали, как сделать город к празднику краше. Были поддержаны идеи Виктора Константинова, Владимира Карпова, Романа Крылова, Виталия Фаера и других в части создания пешеходного туристического маршрута с прогулочной дорожкой вдоль Волги, улицы мастеров, детских и спортивных площадок в парке на Советской площади и в сквере у памятника «Паровоз», благоустройства Обелиска и прилегающей парковой зоны. Что-то удалось сделать к юбилею города, а что-то еще предстоит.

На праздник 800-летия я пригласил своего товарища Сергея Бутусова — бизнесмена, строителя (он на благотворительной основе построил детский приют в Старице). Попросил его помочь с подарком Ржеву. А в это время шло обсуждение с жителями, с администрацией, по итогам которого сошлись, что лучше бы привести в надлежащее состояние улицу Большая Спасская. Сергей с коллегами Александром Коростинским и Владимиром Нежурко, посмотрев, посчитав, согласились сделать одну сторону, на примере которой оценить результаты и перспективы.

Сейчас реконструкция заканчивается. Спасибо руководству города, создавшему условия для проживания и работы приехавших строителей.

Естественно, этот процесс контролировался. При каждом посещении возникали замечания. Советовались с прохожими, обращались с просьбой к местным предпринимателям не соблазнять рабочих ни за «пиццу», ни за что другое не использовать материалы для организации подходов за пределами Спасской. Посещения улицы привели меня к пониманию того, что очень многие в городе и раньше благоустраивали территорию возле своих мест работы и жизни. Хочу извиниться за то, что пришлось разрушить «островки» возле офисов, но иначе улицу в единообразное состояние было не привести. Убежден, что эти люди и впредь будут украшать окружающую их территорию. Надеюсь, что городская власть будет это учитывать в градостроительной политике.

Важный момент — доступность обновленной улицы для детских и инвалидных колясок. Вместе с единомышленниками и исполнителями работ провели контрольный проход по улице. Большое спасибо лидеру клуба «МИР», художнице и активистке Марии Грезневой и диспетчеру пожарной службы Павлу Скворцову, которые на своих колясках «обкатали» новое покрытие. Проверка выявила порядка четырех жестких стыков на примыканиях дорог и один неудобный заезд. Недостатки устраняются.

Пользуясь случаем, хочу высказать слова благодарности руководству РАО «Железные дороги», чей благотворительный фонд в ответ на наше обращение выделил средства для приведения в надлежащее состояние ограды и площади перед Клубом железнодорожников.

Надеюсь, что горожане будут беречь и отслеживать состояние сделанного. По опыту эксплуатации детских и спортивных площадок это необходимо — крепежные винты, спуски горок, качели требуют постоянного присмотра, чтобы дети не поранились. И здесь без участия самих жителей не обойтись.

Кстати, заочно познакомился с женщиной, которая содержит клумбу «у танка» за свой счет. Большое спасибо ей и всем, кто так поступает. Это наше достояние и надежда — кто-то построил, а кто-то поддерживает чистоту и уход. Чем больше таких людей — тем комфортнее город.

— Без сомнения, рядовые жители оценивают работу власти прежде всего тому, хватает ли зарплаты, ровная ли дорога до дома, хорошая ли школа у детей, есть ли горячая вода в кране… К сожалению, Ржев сегодня стопроцентно комфортным для жизни городом назвать нельзя. И большая часть проблем кроется в недостатке денег в местных бюджетах. Все, что зарабатывает территория, идет «наверх», а назад возвращается с большим трудом через мудреные программы. Кому, как не депутатам Госдумы, надо озаботиться пересмотром межбюджетных отношений?

— К сожалению, не только в Ржеве, но и в Тверской области существует ряд проблем, которые не решались годами. И сегодня и.о. губернатора Игорь Руденя принимает системные меры, чтобы изменить жизнь людей к лучшему. Наряду с дополнительной федеральной поддержкой создаются условия для увеличения собственных ресурсов Верхневолжья. Это касается добычи песка, возврата в оборот земель сельхозназначения, аренды и использования лесов нерадивыми пользователями. Уже создается государственное областное предприятие по добыче и продаже песка для дорожного строительства, и это, по оценкам специалистов, может пополнить бюджет не на один миллиард рублей в год. Вывод из «теневого» коррупционного оборота таких сумм существенно оздоровит ситуацию в экономике и в обществе, будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории, повышению благосостояния жителей.

В центре внимания и решение накопившихся проблем ЖКХ. Задолженность за услуги по области сегодня составляет около 15 миллиардов рублей. На совещании у и.о. губернатора решено применить практику исключения посредников из процесса сбора средств за услуги ЖКХ — когда потребитель платит поставщику напрямую.

Так что с приходом Рудени на уровне региональной власти работа по улучшению социально-экономической ситуации в области перешла от слов к делу.

Теперь, что касается жалоб на недостаточное финансирование местных бюджетов. Предпринимаемые Правительством области меры увеличивают поступления в региональный бюджет, это скажется и на наполнении местных бюджетов. Но многое зависит и от местной власти, и основная проблема — в соответствии управленцев уровню решаемых задач. В одном районе глава поселения, бывший следователь, спросил меня: как работать, если поступления из областного бюджета недостаточны, а своей налоговой базы не хватает? Ответил коллеге прямо: во-первых, если соглашаешься занять руководящую должность, надо представлять, как именно ты будешь это делать. Во-вторых, учиться. Есть успешные примеры в Торопецком, Западнодвинском и других районах, где главы привлекают инвестиции, развивают экономику. Глава Ржевского района Валерий Румянцев сумел на основе существовавшего законодательства включить в оборот поселения 200 неоформленных земельных паев. Эти земли уже работают, обеспечивая рабочие места, сельхозпродукцию и налоги в бюджет. Посмотрите вокруг — сколько заросших мелколесьем и борщевиком земель. В этом году благодаря поддержке Президента принят закон, позволяющий изымать сельхозземли у нерадивых собственников. Используйте его! Собирайте налоги.

Другой пример — глава Селижаровского района Алексей Титов. Он рассказал, как завел в район самого крупного инвестора — известный «Ратибор». В Москве познакомился с людьми, которые пожаловались, что устали обивать пороги областных начальников. Титов пригласил: «Приезжайте ко мне, чаю попьем». Вот так и появился «Ратибор» в Селижарово.

Директор дома престарелых в Вышнем Волочке за счет автоматизированной газовой котельной и организации стирки белья своими силами экономит в год более двух миллионов рублей.

Откройте двери перед инвесторами! Поддержите таких руководителей!

Ну, а в-третьих — если уж и наука не впрок, пиши заявление об уходе. Тогда на это место придут другие, способные работать не только на себя, но и для людей. Кстати, в этом наши с Игорем Руденей позиции тоже совпадают.

— Владимир Абдуалиевич, в самом начале разговора мы уже упомянули юбилей Ржева. На 800-летие города у ржевитян были большие надежды, и то, что в итоге город не получил финансирования на перекладку сетей водоснабжения, реконструкцию набережных и памятных мест, вызывает некую затаенную обиду, во многом — обиду на власть, а Ржев — город с «особым» менталитетом. Считаете ли Вы нужным устранить эту несправедливость и помочь городу решить масштабные проблемы?

— Да, конечно, для этого и.о. губернатора и ищет любые возможности пополнения регионального бюджета, а мы все должны ему в этом помочь. Но не всегда наличие средств приводит к решению проблемы. Вот в Осташкове разворовали 85 млн рублей на аварийное жилье. Бюджет был. Не было тех, кто способен выполнить эту работу честно. Поэтому нужна работа с кадрами, чтобы красть стало позорно, а жить честно — престижно. «Единая Россия» провела предварительное голосование, выставив на народный суд своих кандидатов — чтобы избавиться от судимых, имеющих капитал за рубежом, скомпрометировавших себя перед людьми, и получить поддержку тех кандидатов, которые пользуются доверием общества.

На празднике города Рыбинска мне показали памятник директору Волжского машиностроительного завода Герасимову, который поставили ему за то, что он сделал для людей. Кстати, деньги на памятник собирали «с миру по нитке». У нас в Сонково Тверской области недавно тоже установлен памятник Михаилу Хилкову. За время его работы на посту министра путей сообщения Российской Империи протяжённость железных дорог России выросла на 25 тысяч километров. Эти люди запомнились не богатством и роскошью, а добрыми делами.

Сегодня и в Ржеве немало таких. Руководитель завода «Электромеханика» Виктор Константинов обустраивает волжские берега, он же стал инициатором восстановления дамбы через Холынку, обрушение которой отрезало район Краностроителей, а вместе с ним — роддом, тубдиспансер, краностроительный завод, «Электромеханику», 514 АРЗ, военную часть от остального города. Тогда к нему присоединились 13 предприятий города, а руководители вошли в инициативную группу по строительству котельной в микрорайоне «Элтра».

И сегодня и Большая Спасская, и детские и спортивные площадки — это продолжение линии добрых дел людей, живущих во Ржеве и не только, которая объединяет всех нас.

— Владимир Абдуалиевич, ситуация на Ржевском краностроительном заводе на момент нашего разговора неопределенная. Люди в административных отпусках, задержки по зарплате сохраняются, руководство хранит молчание, и общие надежды на контракт с Северодвинском становятся призрачнее. Может быть, рано было весной говорить о нем как о состоявшемся факте? И если он не будет подписан в сентябре — на что надеяться заводчанам? Спрашиваю от имени наших читателей, хотя мое лично мнение — власть не должна отвечать за недальновидность или намеренные промахи промышленных руководителей, у которых производства остаются без заказов и без завтрашнего дня…

— Я — за завод и за людей, которые там работают. Это — первое. Кстати, этот завод в 80-е строился восемью министерствами! Причем, построили не только завод, но и прилегающий жилой микрорайон — дома, детские сады, школы, магазины. В СМИ тогда эту стройку назвали «Ржевский прорыв». Большую роль в появлении и развитии микрорайона сыграл генеральный директор завода — Валентин Титович Степанченко, его имя носят одна из улиц и школа.

Второе. Сегодня завод принадлежит собственникам. И успехи, и провалы — это их достижения.

Но завод строит краны для России и дает работу горожанам. Поэтому, с приходом нового главы области, мы вместе занялись данным вопросом. И сейчас у нас есть основания говорить, что завод получит гособоронзаказ, и может не только выйти из тяжелой ситуации, но и вернуть компетенцию современного краностроения.

Мы на заводе встретились с людьми и попросили: «Потерпите». Но при этом договорились с собственниками, что задолженность по зарплате они погасят. И теперь уже на них огромная ответственность — ликвидировать задолженность перед коллективом. Мы за это будем строго спрашивать.

Но, в любом случае, хочу подчеркнуть: независимо ни от чего, люди не останутся с проблемой один на один.

— Была свидетелем, как Вы опробовали спортплощадку для воркаута (она была установлена именно по Вашей инициативе, и подобные появились не только в Ржеве, но и других городах региона) на Советской площади, продемонстрировав на турнике прекрасную физическую форму. Как удается ее поддерживать при таком насыщенном рабочем графике?

— Что касается физической формы, то для меня это норма жизни и необходимость сохранять работоспособность. Что же касается спортплощадки, после операции на позвоночнике при длительных поездках за рулем в Осташков регулярно пользовался турниками на спортивной площадке у одной из ржевских школ. Так что это и мой личный долг перед Ржевом.

А еще я убеждён: создание условий для занятий играми и спортом детям и молодежи — это вклад в лучшее будущее.

Записала

Светлана АРТЕМЬЕВА

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального собрания РФ седьмого созыва Васильева В.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *