ДЕРЕВНЯ ОБРАЗЦОВОГО СОДЕРЖАНИЯ

Деревня Барыгино находится практически на самой границе Ржевского и Оленинского районов. Сворачиваешь с трассы «Балтия» налево, на приличную грунтовку, которая через сотню метров начинает белеть ровным щебеночным покрытием и окошенными обочинами. Деревенька небольшая, но ухоженная. Я очень удивилась, узнав, что это благодаря заботам одной семьи — Татьяны Валентиновны и Николая Александровича Цветковых.

Узнала я об этих замечательных людях от Любови Васильевны Цветковой, медсестры Свистуновской больницы. Она позвонила нам в редакцию, рассказала об этой семье и убедила поехать в Барыгино в гости. Конечно же, отказаться от такого предложения я не смогла.

На въезде в деревню — самодельный указатель. Дорога из белого щебня тянется дальше, почти до самого конца деревни. Обычно маленькие населенные пункты с большинством пустых, заброшенных домов встречают зарослями чертополоха, полыни и вездесущего борщевика. Что удивило в Барыгино — въезд в деревню, которую тоже не миновали борщевичные всходы, тоже окошен, а дальше, там, где начинаются дома — ровный газон, и даже у полуразрушенных, давно нежилых изб.

У дома N№ 15 хлопочет хозяйка Татьяна Валентиновна. Их дом в деревне — самый приметный — ярко-синий, под такого же цвета металлочерепичной крышей, с утопающим в цветах палисадником. Хозяин — Николай Александрович, тут же, недалеко, с привычным для него инструментом, косой-литовкой в руках, наводит порядок на подшефной территории.

Шефство над деревенской округой Цветковы взяли добровольно и безо всякой оплаты. Николай Александрович выкашивает свой немаленький участок не только спереди, но и за домом — далеко простирается ровный газон, глазами не объять огромную площадь, и даже приличный картофельный план кажется на нем маленькой заплаткой. Завершает этот пейзаж хоровод березок, тоже окошенных. По словам Цветковых, грибы там можно собирать с закрытыми глазами — в траве не теряются.

На въезде в деревню — пруд. Тоже образцово-показательный. Цветковы вычистили и облагородили его своими руками. В это время года барыгинский пруд, не в пример другим деревенским водоемам со стоячей водой, не покрыт ряской и тиной, не растут здесь камыши и осока. Николай Александрович, заметив, что в дупле одного из деревьев у пруда живут пчелы, поставил для них рядом улей. Мед, правда, ни разу не собирал, да и не для этого улей ставил — просто домик для пчел.

Три гектара за сезон, да не по одному разу — столько отмахивает своей верной косой Николай Цветков. Причем, не только окашивает, но убирает и вывозит скошенную траву на своем тракторе.

Мы прошлись вдоль деревни. Татьяна Валентиновна шагает быстро, рядом семенит, не отставая, черный кот Семен, ее верный спутник, который за хозяйкой везде ходит хвостом, даже за грибами в лесок. Жилых домов в деревне — всего пять. Летом, за счет дачников, на два больше. Десять домов, включая нежилые, взял под свою опеку Николай Александрович.

— Вот наш бывший дом, — говорит Татьяна Валентиновна, показывая на маленький уютный домик, утопающий в зелени сада. — Нам в 93-м построили от колхоза новый, просторный, в котором и по сей день живем. Спасибо тогдашнему председателю Александру Павловичу Некрасову. В нашем бывшем доме теперь живут дачники. А вот здесь — бывший хозяин железки все возил да в кучу скидывал. Муж здесь не раз косу ломал. А вот этот дом купил москвич Андрей. Тоже хороший хозяин, посмотрите, как дорогу вымостил плитами, какой порядок навел на участке! А ведь есть такие балбесы, которые приедут в деревню в свой дом, пожгут костры, шашлыков пожарят, посидят в бурьяне и борщевике довольные и уедут потом. А дом весь заросший стоит. И никому нет дела.

Окашивание деревни — это еще и пожарная безопасность в весенний горючий период. Опахивание населенных пунктов — дело, конечно, хорошее, но только если вспаханная полоса шириной метров 10. Если меньше, то такая вспашка огню не преграда, когда сухостой горит, и огонь идет стеной, а ветер помогает ему, разнося искры. Поэтому Цветковы и работают все лето косарями. Зато весной спокойны — огонь деревенские дома не тронет. Да и надоедливому борщевику таким образом разрастаться не дают. Зимой та же самая забота по расчистке снега. В Барыгино нет магазина, сюда приезжает автолавка два раза в неделю. Перед ее приездом Николай Александрович обязательно расчищает просторную площадку, чтобы машине было где развернуться.

— Неугомонный он, — улыбается Татьяна Валентиновна. — В 6 утра проснется — и пошел косить. Дети нас ругают, бросайте, мол, с косьбой этой, здоровье уже не то. А Николай все равно деревню обихаживает. Не может он, когда непорядок.

Эта закалка — из славного советского прошлого. Оба — и Татьяна Валентиновна, и Николай Александрович — много лет трудились в колхозе «Прогресс». Она — телятницей на барыгинской ферме, а супруг — механизатором.

— После 8 класса я сначала завклубом устроилась. Но быстро поняла, что такая работа не по мне, и перешла на ферму. Много лет руководила бригадой. Наша ферма всегда на хорошем счету, на моем попечении по 98 телят было, но мне всегда помогал муж. Да, трудно приходилось, детсада не было, ребятишки росли без бабушек и нянек, да еще в своем хозяйстве по две коровы держали, но как-то управлялись.

Не раз Татьяну Цветкову односельчане избирали депутатом сельсовета. Доверяли представлять свои интересы этому ответственному во всех отношениях человеку. После колхоза Татьяна Цветкова 15 лет трудилась почтальоном Чертолинского почтового отделения. И вот уже второй год она — соцработник. На попечении Цветковой две бабушки, ее соседки. Принесёт им дрова, продукты, лекарства, дома приберет. Но самое главное — поговорит, расскажет новости. Ведь общением старики обделены больше всего.

Барыгино для автолавки последний населенный пункт в маршруте, поэтому ассортимент, как правило, небогатый. Частенько барыгинский соцработник садится за руль собственного автомобиля и едет в соседний район (туда ближе) за продуктами и лекарствами для своих подопечных.

— Деревенские пожилые люди ни за что не хотят переезжать в город, а тем более — в дом престарелых или больницу, — рассказывает Татьяна Валентиновна. — Говорят, будем помирать на своей скамейке. Да я и сама понимаю, что старое дерево не пересаживают. Поэтому вместе с мужем заботимся о них. Тут уехала в Москву на три дня, предварительно запасла своим подопечным и продуктов, и дров, словом, всего, что необходимо. А все равно душа всю дорогу болела — как они там без меня…

Сейчас Татьяна Цветкова в статусе старосты деревни уже несколько лет. И староста она настоящая, не по названию, а по своему отношению к деревне и ее жителям. Николай Александрович супруге под стать — ко всякому делу подходит основательно, все у него в полном порядке: и дом, и земля, и техника, и деревня.

Спросила у моей собеседницы, кто дорогу подсыпал щебнем?

— Сами, — отвечает она. — Собрались с жителями на сход и решили, что надо нам дорогу поправить. Дачник, московский житель Андрей Носов, предложил сброситься и купить щебня по пять тысяч за машину. Деньги дали почти все жители, привезли 8 машин щебенки. Большую часть разровняли техникой, а три машины пришлось раскидывать руками. Зато какая у нас дорога!

Разговор зашел о детях. Их у Цветковых двое — сын Сергей и дочь Наташа. У обоих день рождения 5 августа, только родились с разницей в четыре года. Они уже взрослые самостоятельные люди, живут в Ржеве своими домами и семьями, есть дети. Но в Барыгино они частые гости, родителям помогают во всем.

— Жизнь хорошая, пенсию платят, есть работа, силы пока есть, все хорошо, — оптимистично говорит Татьяна Валентиновна. — А чего жаловаться…

Она и вправду никогда не сетует на судьбу, хотя не так давно перенесла сложную операцию. У нее онкологическое заболевание. Но эта сильная женщина рук не опускает — забот и в деревне, и у себя на участке хватает, чтобы не думать о болячках.

— А я дом каждый год крашу. Соседи спрашивают: зачем каждый год-то? Отвечаю: пусть будет красиво. Денег не жалко, бог с ними, с деньгами, один раз живем.

Все лето на крыше у Цветковых жили аисты, правда, не настоящие. И живые аисты тоже прилетали, пытались сманить пластмассовых с крыши.

— Эх, вы бы пораньше приехали, увидели бы, какая красота здесь была — весь забор в цветах! Сейчас-то уже половину убрала, осень ведь.

В уютном доме, куда хозяйка пригласила почаевничать, на полкухни — русская печка. Вроде бы, и места много занимает, сын вообще предлагал вместо нее поставить душевую кабину, но родители не соглашаются. Пусть большая, зато надежная. На терраске еще стоят букеты цветов, подаренные на юбилей Татьяны Валентиновны. В конце августа она отпраздновала 60-летие. А Николай Александрович уже пять лет как на заслуженном отдыхе. Хотя на свои годы супруги Цветковы не выглядят. Подтянутые и энергичные. А им и стареть некогда. Цветковы беззаветно любят свою деревню. Знаете, почему им колхоз в Барыгино дом построил? Потому что не захотели переезжать в коттедж в деревне Светлое, где и газ, и водопровод, и больница рядом, и клуб. Не захотели бросать свой родной уголок, свою родную деревню, где все знакомо и любимо до последней травинки. Кажется, что своя земля дает им силы жить и трудиться себе на пользу и людям на радость. Сейчас таких людей, как Цветковы, очень мало. Все чаще мы дальше своего забора и не смотрим.

Огромное спасибо, Любовь Васильевна, что познакомила меня с Цветковыми. Думаю, что страна должна знать своих героев. Нет, не тех, кто кричит с трибун или раз в пять лет приезжает к нам в провинцию перед выборами с показательной заботой о народе. А тех, кто ежедневно, не требуя благодарности и наград, делает жизнь в своем родном крае чуточку лучше.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

8_4 8_3 8_2 8_1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *