НА ПУТИ К ЧИСТОЙ ВОДЕ

На одном из «круглых столов» руководства администрации с представителями СМИ, которые теперь традиционно проходят почти каждую неделю, журналисты выразили намерение услышать о положении дел в городском хозяйстве водоснабжения, причинах частых отключений воды и перспективах нормализации, что называется, из первых уст. Так и была организована беседа с Дмитрием Капустиным, генеральным директором «Тверьводоканала», который на вопросы, связанные с муниципальным имуществом водоснабжения и водоотведения, отвечает уже не впервые, поскольку с ноября прошлого года лично курирует происходящие в «Системе водоснабжения» процессы. Именно прошлой осенью по поручению Андрея Шевелева лично Капустин при помощи ресурсов «Тверьводоканала» согласился помочь наладить положение с водоснабжением и водоотведением во втором по величине городе области — Ржеве.

При данном разговоре в качестве заинтересованного лица пожелал присутствовать Анатолий Земсков, руководитель ООО «Верхневолжский водозабор» (бывший «крановский») — второй в городе организации, занимающейся водоснабжением. Администрация возражать не стала, хотя ее представители не смогли скрыть некоторое удивление. Анатолий Михайлович, в свою очередь, поспешил пообещать «больше слушать, нежели говорить».

В первых строках представителей СМИ интересовало, готовится ли заключение договора концессии (долгосрочной аренды) имущества и сетей водоснабжения, ведь нынешней осенью истекает договор, по условиям которого их использует ООО «Система водоснабжения». Однако Дмитрий Петрович предложил сделать этот вопрос в беседе финишным, а начать — с объема работ, проведенных за год на сетях и сооружениях. В июле нынешнего года в нашей газете вышел цикл публикаций, где мы подробно освещали эту тему, однако вернемся к ней снова, уже более кратко.

Напомним, что в прошлом году у ООО «Система водоснабжения» сменился собственник. Им стал житель Твери, руководитель юридической конторы Дмитрий Назаров, и о том, почему именно он, посчитал нужным сказать присутствущий здесь же, на встрече с журналистами, глава администрации Александр Ейст. Он дал понять, что юридическая специализация Назарова — как раз то, что нужно, чтобы сохранить муниципальные сети и имущество водоканала от чьих бы то ни было на них посягательств. А кураторство «Тверьводоканала» позволяет восстановить на ржевском предприятии костяк специалистов с глубокими знаниями водопроводного хозяйства, который за прошлые годы значительно поредел.

Капустин припомнил планы, взятые новым руководством «Системы водоснабжения» год назад: предполагалось, сказал он, вложить порядка миллиона рублей в модернизацию сетей и оборудования при существующем тарифе.

На тот момент организация была в глубоких долгах, и первые преобразования начались именно в экономике предприятия. Новое руководство отказалось от покупки большого объема воды у «Верхневолжского водозабора» (бывший «крановский»), ведь на это уходило 20 процентов выручки предприятия. Вместо нее стала использоваться собственная вода из восстановленной скважины, которую предыдущее руководство предпочитало не использовать. Объем покупаемой воды снизился со 108 до 24 тысяч кубометров в месяц. Экономия налицо.

Второе, что было сделано еще в январе нынешнего года — на всех объектах водопроводного и канализационного хозяйства и в 35-ти точках балансового разграничения ответственности потребления электроэнергии были установлены новые приборы учета. Это вкупе с переходом на двуставочные тарифы позволило снизить затраты на электроэнергию (ее потребление упало вдвое, снизился благодаря программе энергоэффективности и тариф). Высвободившиеся средства позволили частично погасить накопленный ранее долг перед энергетиками.

Параллельно, продолжил Капустин, шло штатное реформирование коллектива. После проведенного анализа на предприятии остались работать те, чья квалификация и работоспособность была подтверждена, итог — вместо 290 человек в коллективе осталось 180, и именно этим 180-ти подняли заработную плату. Экономические меры позволили вместо запланированного миллиона рублей инвестиций вложить в сети и оборудование 9 миллионов рублей.

Генеральный директор «Тверьводоканала» перечислил некоторые изменения в системе водоснабжения Ржева: на водозаборе Ржев-I капитально отремонтировали насосы, поставили новый двигатель и проложили участок полипропиленовой трубы до микрорайона «кирпичного» — объем подаваемой воды вырос, тогда как давление (и как следствие, количество порывов на сетях) стало меньше; на втором водозаборе заменили насосы, а также станцию управления, что позволило автоматически выравнивать давление в системе в разное время суток; для приведения качества воды к требованиям СанПиН организация купила и установила три станции гипохлорирования воды. В системе водоотведения самым важным стала ревизия городских очистных, первая за двадцать лет. Ее проводили работники бывшего водоканала своими силами буквально героически: в костюмах химзащиты размывали многолетние отложения нечистот и откачивали слой за слоем… Кроме того, на всех КНС поставили новые насосы и автоматические станции управления.

— Все эти улучшения должны стать муниципальной собственностью, — резюмировал Капустин, — поэтому мы будем просить городскую Думу провести их в казну в зачет арендной платы.

После этого он перешел к планам.

— 2017 год должен стать годом реанимации сетей. Что и где менять — понимаем. Подрядчик — есть (подписан договор с ООО «Стройгаз», который для прокладки сетей без разрытия — а это экономия на благоустройстве после работ — приобрел специальное оборудование, подобного которому нет даже в Твери). Мы уже вложили порядка 4-х млн. рублей в строительство новых сетей, проложив около километра. Можем приступать к проектированию станций водоподготовки на водозаборах (на Ржеве-II предыдущее руководство сдало ее в металлолом, на Ржеве-I она просто сгнила). Каждая будет стоить порядка 15 миллионов рублей, но сначала надо сделать проекты.

— Считаю, с поставленной год назад задачей мы справились вполне, — так закончил Дмитрий Капустин.

Глава администрации Александр Ейст тут же поспешил его поддержать:

— Предыдущий руководитель организации Козырев на просьбу отчитаться о сделанном отвечал односложно. Здесь же — и объем работ, и подробный отчёт налицо. Администрация могла бы поставить за это оценку «хорошо», но, боюсь, жители Ржева будут возражать и напомнят о качестве воды. Поэтому «удовлетворительно». Теперь задача — сбалансировать и выстроить систему функционирования имущества на перспективу, с учетом тарифного регулирования и формирования инвестиционной программы. И в этом нам помогает правительство Тверской области.

Что же мешает принять эту программу и заключить договор концессии по итогам конкурса, отдав муниципальное имущество в долгосрочную аренду тому, кто настроен работать всерьез и надолго, прямо сейчас? То, в один голос сказали и Ейст, и Капустин, что региональная энергетическая комиссия Тверской области пока не ответила на просьбу администрации об установлении долгосрочных параметров, которые должны быть положены в основу формирования технического задания упомянутого конкурса.

Разговор мог бы двигаться к финалу, однако Анатолий Земсков решил высказать свою позицию. И она от видения предыдущих докладчиков разительно отличалась. Он предлагал совсем другой вариант развития событий на пути к качественной воде в Ржеве. Сначала Анатолий Михайлович уточнил: есть ли планы достроить новый городской водозабор? Капустин ответил утвердительно: если будут установлены долгосрочные отношения с концессионером, то в конечном итоге, спустя какое-то продолжительное время, этот водозабор будет интегрирован в общую систему, сказал он.

— А я могу сказать, как мы можем подать нормальную воду ржевитянам уже через год, — заявил Земсков. Он предложил не тратить деньги на модернизацию водозабора Ржев-I, а все силы и средства направить на другой, водозабор Ржев-II. А как же потребители Ржев-I? Обеспечить их водой Анатолий Михайлович предлагает посредством руководимого им предприятия — «Верхневолжского водозабора». Тогда, считает он, можно достраивать на высвободившиеся средства и новый недостроенный по федеральной программе водозабор…

— Потому что, я готов поспорить, концессии не будет ни через месяц, ни через год! — горячо подытожил он. А в ответ на возникший уже не впервые разговор о передаче имущества в управление не частному инвестору, а муниципальному предприятию, когда Александр Ейст в очередной уже раз выдвинул контраргументом невозможность участия МУПа в программах федерального финансирования, Земсков так же резко высказался: на мост деньги нашли, на дороги нашли, на воду тоже найти можно, было бы желание.

Анатолия Михайловича можно понять: с коммерческой стороны, использование резервов «Верхневолжского водозабора», простаивающих после отказа «Системы водоснабжения» от покупной воды, даст возможность руководимому им предприятию получать утраченный сегодня доход; с человеческой — Земсков, как человек активно вникающий во все городские проблемы и предлагающий варианты их решения, не может игнорировать проблему некачественной воды…

Эту полемику развить не дали. Вместо этого было предложено озвучить другие волнующие ржевитян вопросы водоснабжения. Журналисты спросили о приборах учета воды (мы уже рассказали о них в N№33 от 17 августа) и о расчетах. Пояснив, что по закону первичная установка и опломбировка водосчетчика предприятием делается бесплатно, а последующие — на коммерческой основе, Капустин перешел к расчётам. И пояснил: с 1 сентября квитанции за воду выставляет созданный на месте РКЦ-Ржев «Центр расчётов», усиленный специалистами из «Системы водоснабжения» и теперь работающий в режиме удлиненного рабочего дня. Ржевитянам же следует вовремя оплачивать квитанции (на почте, в сбербанке или через терминалы в самом административном здании бывшего водоканала) и не хитрить с показаниями счётчиков. Собираемость платежей за воду сегодня, сказал он, на уровне 64 процентов.

* * *

Резюмируя сказанное, можно согласиться: новое руководство ООО «Система водоснабжения» действительно провело на оборудовании и сетях ряд преобразований, за год перестроило работу предприятия. Вместе с тем, большая часть горожан живет на привозной воде: из-под крана у ржевитян течет желтая, а в ряде районов и она до верхних этажей не доходит. По улицам то и дело бегут весёлые ручьи из-под земли, а отключения воды по-прежнему часты. Поэтому говорить об изменениях к лучшему, наверное, преждевременно.

А в ноябре городским властям (и, скорее всего, при активном участии областных) придется решать, что дальше делать с муниципальным имуществом и социально значимой услугой водоснабжения. Потому что договор, по которому ООО «Система водоснабжения» является арендатором этого имущества и сетей, истечёт. И путей, на самом деле, не так и много. Идти по варианту концессии, когда имущество будет арендовано лет на тридцать «Системой водоснабжения» или иной организацией, клятвенно обещающей его разумно использовать и вкладывать в модернизацию свои и привлеченные через федеральные программы средства? Идти по пути создания МУПа, который, по словам Ейста, не только не сможет получить федеральное финансирование, но и рискует, обанкротившись, лишить город бывшего водоканала? Или думать о третьем варианте — например, так привечаемом ныне властями всех уровней государственно-частном партнерстве, где будет и доля муниципалитета, и место для частых инвестиций, и возможность федерального участия? Предугадать сложно. А может быть, администрация и Дума попросту возьмут тайм-аут, продлив договор аренды еще на несколько месяцев, чтобы определиться с дальнейшей судьбой имущества и сетей, без которых Ржеву, как без воды, ни туды и ни сюды? Посмотрим, ждать осталось месяца полтора.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *