ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ ХОККЕЯ

Бывают люди, про которых невозможно рассказать коротко: за ними стоит даже не целая жизнь, а целая эпоха. Причем, чтобы ее понять, прочувствовать, недостаточно просто знать человека. Нужно либо пережить те же события (что довольно сложно, когда твой собеседник в два с половиной раза старше тебя), либо попробовать сначала понять то время, в котором человек жил. Мое поколение, выращенное перестройкой, капитализмом 90-х, поп-культурой и М-ТВ, с трудом представляет, что вся страна может с замиранием сердца ждать… хоккейного матча. И это, поверьте, не преувеличение. Куда там, скажем, Евровидению, которое сейчас уже мало кого удивляет. А вот представьте, что идет прямой эфир хоккейной игры, и везде, в каждой квартире, где есть телевизор, он включен, а у экрана собираются все: домочадцы, родственники, друзья и даже соседи, у которых этой чудо-техники нет. Если же удавалось увидеть игру любимой команды вживую, так вообще собирались все.

ПРИ ПОЛНЫХ ТРИБУНАХ

В фотоальбоме нашего сегодняшнего гостя Анатолия Засимовича Каюкова есть очень интересный снимок. На хоккейной площадке стадиона «Горизонт» — сборная СССР по хоккею вместе с нашей городской командой. Но интересно тут даже не это, а то, что позади них весь (!) волжский склон скрыт зрителями. Что сегодня может собрать столько же зрителей? Боюсь, ряды поклонников современного хоккея будут куда реже. На фото есть и Анатолий Каюков, он сам играл за сборную города и был судьей на этом товарищеском матче.

20 октября у Анатолия Засимовича юбилей. Впрочем, он говорит так: «Мы люди не пожилые, а возрастные». И действительно, о солидном возрасте сложно догадаться, видя, как этот энергичный человек с энтузиазмом гоняет шайбу или судит хоккейные матчи. Впрочем, Анатолий Засимович, как и многие спортсмены старшего поколения, играет также и в футбол.

На вопрос, почему же он все-таки предпочитает хоккей, Каюков отвечает, что получалось лучше и было у кого поучиться. Когда Анатолий Засимович был молодым спортсменом, за команду Ржевского гарнизона играл Сергей Вегенский, он прошел хорошую спартаковскую школу — технично катался, бросал шайбу. Очень многое Каюков перенял у него, а когда Вегенский уволился из армии, герой сегодняшнего рассказа стал ведущим хоккеистом Ржева. Зрители «ходили на Каюкова» — за игру он забивал по 6-7 шайб. Тут невольно напрашивается параллель с другими хоккеистами советской эпохи, а заодно хочется узнать: так ли все было, как нам сейчас показывают.

— Анатолий Засимович, Вы смотрели недавно вышедший фильм «Легенда N№ 17» про Валерия Харламова?

— Да, хороший фильм, точно передает события.

— Меня, когда смотрел, поразила атмосфера всеобщего единения, когда все советские люди собирались у экранов телевизора. Это правда так было?

— Да, именно так, как показано в фильме. Причем, матч показывали дважды — из-за разницы во времени с Канадой. Один раз ночью, в 4 часа — прямая трансляция, второй раз днем — повтор. Так все смотрели в прямом эфире. Можно было, выйдя на улицу, наблюдать, что почти везде в окнах горит свет. Фильм позитивный, хотя судьба Валерия Харламова закончилась печально, он погиб в автокатастрофе.

 

НЕ ХОТЕЛИ БЫТЬ СЛАБАКАМИ

Именно так в интервью, которое состоялось по случаю юбилея, Анатолий Каюков описывает свое послевоенное поколение. Детство было непростым. Город лежал в руинах. Восстанавливался, отстраивался на глазах. Спорт, пожалуй, был единственной страстью, отдушиной для ржевских мальчишек и девчонок. Основная спортивная жизнь закручивалась на стадионе «Локомотив». Недоедали, но росли крепкими. Помогали родителям по дому, чем могли: приносили дрова и воду, копали огород, ухаживали за скотиной. А в перерывах между учебой и работой по дому пропадали на футбольных и хоккейных площадках. За что иногда доставалось от отца и матери. Порой ребята заигрывались до темноты. Причем, каких-то условий не было, сами делали площадки, клюшки — из кусков проволоки, шайбы — из консервных банок. Но несмотря на случавшиеся нагоняи за поздние возвращения домой, запрета на занятия спортом никогда не было. Наоборот, здоровье молодых было на первом месте, как у родителей, так и государства.

Братья Виктор и Юрий тоже росли крепкими, закаленными ребятами. Но, в отличие от юного Толи, увлекались не командными игровыми видами спорта, а лыжными гонками, скоростным бегом на коньках. Неоднократно становились победителями на городских и областных соревнованиях. Отец и мама поощряли наше физическое развитие, спортивные успехи. Из этого и сложился, как сейчас принято говорить, здоровый семейный образ жизни.

В свое время Каюков окончил Ржевский техникум механизации сельского хозяйства. Работать начинал слесарем-монтажником на заводе «почтовый ящик-80» (сейчас — «Электромеханика»). Затем был конструктором на кирпичном заводе, начальником отдела, долгое время работал заместителем директора на маслоэкстракционном заводе. Большой профессиональной карьеры не получилось, но чего-то добился благодаря работоспособности, настойчивости. Сейчас много времени Анатолий Каюков уделяет хоккею, команде ветеранов «Торпедо», занимается предпринимательской деятельностью.

Серьезно играть в хоккей он начал в 60-е годы. Сначала за команду сельхозтехникума, потом — за «Локомотив», позже — за команду завода «п/я 80» и, наконец, за «Торпедо». Служба в армии тоже была связана со спортом. Служил в спортивной роте в Прибалтике, в городе Таллинн. Потом вернулся и уже постоянно играл за «Торпедо». Отсчет побед начался в сезоне 1981-1982 годов, когда команда впервые стала обладателем кубка и суперкубка Калининской области, а позже это достижение повторялось четыре раза в 1988-м, 1998-м, 2001-м и 2002-м годах. По инициативе Анатолия Засимовича в Ржеве четырежды были организованы встречи сборной города и ветеранов советского хоккея из команд ЦСКА, «Динамо» и «Звезды России». И на нашем льду играли чемпионы Олимпийских игр, Мира, Европы: И. Трегубов, В. Полупанов, А. Фирсов, Ю. Шаталов, Э. Иванов, Ю. Блинов, А. Гусев и многие другие звезды хоккея.

В семейной жизни Анатолий Каюков также надежен, как в спорте: с женой Галиной Сергеевной вместе уже 50 лет. Хоть порой она и высказывала недовольство частыми отлучками мужа на соревнования. Вырастили двух детей, Ирину и Дениса. Кстати, сын тоже спортсмен, увлечен хоккеем, был участником любительского чемпионата мира в Финляндии. Сейчас супруги Каюковы с удовольствием воспитывают внуков.

ДРУЗЬЯ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Как говорит сам юбиляр, из его поколения уже мало кто остался в спорте. Исключением стал, пожалуй, Юрий Некрасов. Один из первых спортивных друзей, он на три года младше Анатолия Каюкова. Вместе играли за «Локомотив». Потом Юрий поступил в Харьковское военное училище. Был направлен в свое время в Германию на должность замполита, стал командиром части, поступил заочно в Гагаринскую академию. Потом перевели в Полтаву, где он играл за харьковское «Динамо», оказался в Смоленске, где Юрий Некрасов сильно развил хоккей. Для нашей истории важно то, что по прошествии многих лет друзья встретились на ледовой арене. Было это в 2009 году, когда Некрасов создал команду «Смоленский бриллиант» и пригласил старого друга, а по совместительству играющего тренера ржевской команды ветеранов, на товарищескую встречу. Потом, в ответном матче, проходившем в Старице, смоленская команда подарила ржевитянам «перстень чемпионов» — эксклюзивное золотое кольцо. Такие же кольца, к слову, были в свое время подарены Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

Сейчас большую часть спортивных товарищей Анатолия Каюкова составляют более молодые спортсмены. Хотя сейчас 10-летняя разница в возрасте не так уж и существенна. Но в начале карьеры это много. А ведь было время, нынешние легенды ржевского хоккея 10-летними пацанами ходили смотреть, как играет уже взрослый и опытный Анатолий Каюков. Потом молодежь из детской и юношеской команды перебралась во взрослую и заиграла вместе со своим старшим товарищем. Теперь эти фамилии в нашем городе знакомы всем любителям спорта: легендарная тройка Виктор Савушкин — Юрий Царьков — Игорь Ивановский, защитники Валерий Лебедев, Николай Леонов, универсал — Виталий Тимофеев и нападающие Михаил Махов, Игорь Мусатов, Алексей Шитиков…

Про успехи ржевской команды ветеранов уже сказано выше. Однако стоит упомянуть еще одну недавнюю победу. В 2013 году наша команда попала в финальную часть «Ночной хоккейной лиги» — турнира, который создал Президент Владимир Путин. Наши ветераны выступили неплохо. Была даже возможность поиграть вместе с Владимиром Владимировичем. Посовещавшись, команда предложила это Сергею Цветкову, он сейчас тренирует ржевских детей — чтобы его воспитанники знали: их тренер играл вместе с Президентом.

БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ…

— И всё-таки, Анатолий Засимович, какой для Вас самый интересный в жизни хоккейный матч?

— За столько лет мне уже сложно выделить какое-то конкретное воспоминание. Но, пожалуй, самыми сильными были первые впечатления. В 16 лет я попал в сборную нашего военного гарнизона. Тогда заместителем командира там был генерал-майор Воронович. Он очень любил спорт и в особенности — хоккей. Воронович пригласил в команду ржевского гарнизона меня и Вячеслава Пушкина, который играл за льночесальную фабрику. В нашем возрасте попасть на первенство ржевского гарнизона было очень престижно. Ведь тут играли не только военнослужащие Калининской области, были гости из Горьковской, Ярославской, Ивановской областей. Нам тогда пришлось выступать под чужими фамилиями, поскольку гражданские не имели права играть на этом первенстве. Три дня жили в казарме, питались солдатской гречневой кашей, спали в шинелях на двухярусных кроватях, чтобы представители других команд видели, что мы — солдаты. Впрочем, люди опытные без труда понимали, что перед ними гражданские. Потом помню, как мы вышли в этом составе на первенство Калининской области, ехали с солдатами в автобусе, а генерал-майор в летной куртке и папахе ехал впереди на «Победе», которую вел лично. Воронович не пропускал ни одного матча. Потом, когда уже служил в спортивной роте, я спокойнее относился к старшим по званию, ведь в 16 лет меня пригласил играть генерал!

***

Коллектив «РН» поздравляет Анатолия Каюкова с юбилеем и желает долгих лет и спортивного успеха!

Владимир КУТУЗОВ

Фото из архива

Анатолия КАЮКОВА

 

Комитет по физической культуре и спорту администрации города Ржева сердечно поздравляет с юбилеем Анатолия Засимовича Каюкова — ветерана спорта Ржева! Желаем Вам здоровья, спортивного долголетия, всегда оставаться таким же энергичным и помогать в воспитании молодого поколения!        

На фото. Слева направо: Юрий Царьков, Виктор Савушкин, Юрий Некрасов, Анатолий Каюков, Владимир Бойков

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *