Губернские вести №42

Тверская область намерена участвовать в федеральных программах по реконструкции и строительству сельских Домов культуры

Бюджетной комиссией Тверской области рассмотрены планируемые параметры государственной программы сферы культуры на 2017 год. Заседание провел глава региона Игорь Руденя.

Программа предполагает продолжение ремонтно-реставрационных работ комплекса Тверского императорского дворца. Это касается здания бывшего реального училища, оранжереи. Планируется также финансирование реставрации дома-усадьбы в Домотканово, усадьбы Салтыкова-Щедрина, дома Арефьевых, церкви Иоанна Предтечи в селе Ширково.

За счет участия в федеральных программах «Культура России» и «Устойчивое развитие сельских территорий» в Тверской области рассчитывают построить 5 сельских Домов культуры и 2 реконструировать.

Культурное пространство — важная составляющая социальной инфраструктуры, необходимая для развития села, считает губернатор Тверской области. Игорь Руденя ставил задачу использовать все возможности программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Также главой региона обсуждалось участие в федеральной программе по строительству сельских Домов культуры с министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским во время его визита в августе в музей «Калининский фронт. Август 1943 года» в Ржевском районе. Именно тогда к Владимиру Мединскому обратились ветераны Ржевского района с просьбой о строительстве Дома культуры в Хорошево,  где проживают 1100 жителей, а с окрестными близлежащими деревнями — на тысячу больше.

Как отметил министр, по инициативе председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в следующем году начнет действие федеральная программа по строительству Домов культуры на селе на условиях софинансирования с региональным и местными бюджетами. Уже разработаны и прошли все необходимые согласования типовые проекты, созданные в Татарстане. Проекты Домов культуры включают в себя зрительный зал, кинотеатр и помещение под фельдшерско-акушерский пункт. Все объединено в один комплекс.

— А какое количество можно на регион? — спросил Игорь Руденя.

— Сколько потянете, — ответил Владимир Мединский. — А Ржевский район пусть будет пионером в этой программе.

В следующем году за счет областных средств должна начаться реконструкция Дворца культуры «Шахтер» в Нелидово, который посещал глава региона в ходе рабочей поездки в муниципалитет. Отремонтировать этот объект просили ветераны, общественники. Губернатором Тверской области было решено сохранить знаковый объект.

В программе отрасли планируется заложить средства на первый этап работ. Перед началом реконструкции ДК «Шахтер» будет передан в областную собственность. Такое поручение дал Игорь Руденя. Здание является архитектурной достопримечательностью, его ремонт должен быть проведен качественно с сохранением особенностей объекта, обозначил руководитель области.

Активная экономика — для развития тверского региона

Правительством Тверской области ведется активная работа по усилению промышленного сектора. Это позволяет расширить возможности трудоустройства для жителей области, обеспечения достойной оплаты труда. Так, по данным Тверьстата, в регионе за год на 5% выросли зарплаты.

В Тверской области реализуется стратегия, направленная на развитие экономики. Прежде всего, это поддержка предприятий, имеющих важное социально-экономическое значение для региона, в том числе в части формирования пакета заказов.

В сентябре подписано соглашение о сотрудничестве между пассажирской компанией «Сахалин», Тверским вагонзаводом и Корпорацией развития Сахалинской области по производству на ТВЗ 16 пассажирских вагонов для компании «Сахалин».

Губернатор Игорь Руденя подчеркнул, что завод является флагманом вагоностроения в Российской Федерации, и соглашение имеет большое значение для его дальнейшей работы.

— Это дополнительная загрузка предприятия, сумма заказа практически 1 миллиард рублей, — отметил Игорь Руденя.

В рамках реализации кластерной политики правительством Тверской области достигнута договоренность с правительством Московской области и Ассоциацией предприятий промышленного кластера метровагоностроения о создании кластера предприятий Московского и Тверского регионов в этой сфере. Участниками от нашей области стали «Центросвармаш», «Вагонкомплект», ТВЗ и другие предприятия.

Крупный заказ на 1,6 млрд. рублей появился у Ржевского краностроительного завода. Заключен контракт с «Северным машиностроительным предприятием» на производство плавучего крана грузоподъемностью 700 тонн.

Комментируя это значимое для ржевского завода событие, Игорь Руденя отметил:

— Это не просто сохранение рабочих мест. Это укрепление производственного потенциала, дополнительные налоги в областной бюджет. И самое главное — участие предприятия в развитии национальной экономики.

В регионе ведется активная инвестиционная политика, направленная на создание благоприятных условий для размещения новых предприятий. С начала года в Тверской области реализовано 6 крупных инвестиционных проектов с общим заявленным объемом вложенных инвестиций 14 млрд. рублей и созданием более 700 рабочих мест. До конца 2016 года планируется завершение еще 8 инвестпроектов с привлечением около 13 млрд. рублей и созданием 1700 рабочих мест. Наиболее крупные из них — модернизация производственного комплекса в Твери (АО «Тверьстеклопластика»), строительство животноводческих комплексов в Конаковском районе (АО «Агрофирма «Дмитрова Гора»).

В числе приоритетных задач остается импортозамещение. Работа ведется в части усиления промышленной и технологической кооперации предприятий.

Ключевой акцент сделан на развитие агропромышленного сектора. В регионе созданы крупные комплексы с полным производственным циклом от выращивания до переработки овощей. Развивается животноводство, элитное семеноводство, планируется создание кластера по льну. Увеличиваются посевные площади за счет освоения земель сельскохозяйственного назначения.

В ПЕРСПЕКТИВЕ — СОЗДАНИЕ ЕДИНОГО РАСЧЕТНОГО ЦЕНТРА

13_211 октября губернатор Игорь Руденя провел совещание, посвященное вопросам развития теплоэнергетического комплекса Твери и области. В обсуждении приняли участие члены регионального правительства, руководство компании «Газ-пром межрегионгаз», власти города.

Основным вопросом повестки стала выработка стратегии развития и управления активами рынка поставщиков теплоэнергии Твери. Ситуация в данной сфере стала настолько напряженной, что потребовала принятия незамедлительных действий со стороны регионального правительства. Одним из первых шагов к решению накопившихся проблем стал переход основного поставщика тепла для жителей Твери — компании «Тверская генерация» — под контроль областной власти. Сейчас прорабатываются дальнейшие меры по наведению порядка на рынке теплоэнергетики. В частности, речь идет о создании единого центра управления комплексом, куда входили бы все муниципальные котельные, коммунальные сети.

— Нам нужно максимально быстро сделать эффективно работающую организацию, которая бы обеспечивала людей необходимыми услугами, производила ремонтные работы. Сюда можно включить также Калининский район, — заявил Игорь Руденя.

— Концепция правильная, мы ее поддерживаем. Создание единого центра управления, выработка единого тарифного решения позволит не только обеспечивать текущую деятельность комплекса, но и погашение долгов. В дальнейшем можно будет приступать уже к модернизации комплекса, привлечению инвестиций, — отметил заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО «Газ-пром межрегионгаз» Николай Исаков.

Также на совещании обсуждались вопросы создания единого расчетного центра на территории Тверской области, перспективах развития газификации региона.

СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ — ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СУБСИДИИ

В правительстве Тверской области продолжается обсуждение основных параметров бюджета будущего года. Очередное заседание Бюджетной комиссии провел губернатор Игорь Руденя.

Глава региона неоднократно подчеркивал, что главный финансовый документ должен быть сформирован по принципу развития, то есть стимулировать рост таких отраслей, которые в дальнейшем принесут области существенный экономический рост. Это сельское хозяйство, промышленность, предпринимательство, туризм. Поддержка социальной сферы при этом также имеет важнейшее значение.

В ходе очередного заседания комиссии основное внимание было сосредоточено на агропромышленном комплексе. Планируется, что затраты на его развитие в будущем году составят около 369 млн. рублей. Дополнительная потребность в средствах — еще более 320 млн. рублей. Эти деньги планируется направить на субсидии на покупку техники, реализацию молока, мероприятия по вводу в оборот неиспользуемых сельхозземель и другое.

— Дополнительными деньгами мы стимулируем только мелкие и средние хозяйства. И в тех районах, где сельское хозяйство слабо развито. Это не значит, что мы не будем помогать крупным хозяйствам, но, в отличие от других, они могут кредитоваться сами. Поэтому сосредоточиться надо на более мелких, — заявил Игорь Руденя.

Чтобы аграрная отрасль развивалась динамичнее, глава региона предложил в будущем увеличить объемы ее финансирования в три раза.

Подобная политика и в отношении поддержки предпринимательства. В особенности, молодежного. По мнению губернатора, программы обучения начинающих бизнесменов, их переподготовки, повышения квалификации должны охватывать больше участников. Расходы на это область готова увеличивать.

— Для нас это одна из мер по повышению деловой активности и росту рабочих мест во внебюджетной сфере. Это наши будущие работодатели, наш потенциал, — отметил губернатор.

Также члены комиссии рассмотрели финансирование мероприятий на следующий год в сфере лесопользования, природных ресурсов и охраны окружающей среды, по обеспечению ветеринарно-санитарного благополучия, государственного надзора и контроля в сфере ЖКХ и за состоянием самоходной техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *