74 ГОДА БЕЗВЕСТИЯ

В своих заметках я часто вспоминаю и описываю голубое, бескрайнее, чистое небо. Такое небо для меня и многих других — символ мира, спокойствия, добра и благоденствия. Самое плохое настроение улучшается, когда ты смотришь на его бездонную голубизну, белые воздушные облака. Отступают проблемы, человек понимает, насколько он счастлив на мирной Земле. Там, в вышине, Вера, Господь и ангелы. Наши ангелы-хранители.

В 1941 году счастливая жизнь нашей страны закончилась. Небо стало страшным и опасным, оно несло страдания и смерть. Пилоты Великой Отечественной войны — наши ангелы-хранители из плоти и крови. Их крылья были стальными и на них — красные звезды. Именно их совсем не бессмертные тела рвали пули, осколки, шрапнель зенитных снарядов. Они падали с небес, уткнувшись пробитой головой в приборную панель, навалившись на ручку управления самолетом. Защищали небо, идя в лобовую атаку или тараня вражеские бомбардировщики. Да, это они — ангелы той великой и страшной войны.

У меня в руках фотография, с которой смотрит молодой человек. Мужественный, устремленный вдаль пронзительный взгляд парня, похожего на киноактера. На нем — лётная гимнастерка с погонами старшего лейтенанта и орденом Красного Знамени. В свои вечные 24 года он знал о жизни больше, чем каждый из нас в его возрасте. Он — ангел, защитивший и ценой собственной жизни вернувший нам мирное небо. Это Александр Кузьмич Большаков. 23 августа 1942 года он закрыл собой нашу многострадальную землю от врага. И пропал…

Пропал ровно на 74 года, свечкой вонзившись в заболоченную опушку ржевского леса. На земле осталась лишь небольшая воронка да пара ничего не говорящих стороннему человеку алюминиевых обломков от боевой машины с красной звездой.

А еще — он навсегда оставил маму, что ждала его у окна… Женщину, для которой бумажка с казенной фразой «не вернулся с боевого задания» ничего не значит. Глядя на звездное небо, мама, наверное, думала, что где-то там, среди звезд, летит и ее Сашка. Ее вихрастый, взрослый Сашенька, который летом 1941 года, в те самые страшные для столицы дни, защищал небо Москвы от вражьих полчищ, рвавшихся в сердце России. Стаи стервятников сыпали бомбы на мирные города и мирных жителей: на женщин, стариков и детей. Саша освобождал от них наше небо. Он уничтожил над Москвой четыре немецких самолета с хвалеными асами люфтваффе, увешанными крестами. В 1942 году Александр был переброшен под Ржев и здесь, в своем последнем бою на Як-1, уничтожил еще три вражеских самолета, спас товарища и пропал. Пропал, сорвавшись с неба. За тот бой Большаков был представлен к высшей награде СССР — ордену Ленина. Но формулировка «не вернулся с боевого задания» (для летчика это значит — «пропал без вести») не позволила наградить его, пусть даже и посмертно.

Передо мной его фото. Для поисковика редкость видеть человека до того, как его останки обнаружены. Сначала мы находим героя, устанавливаем его имя, и, если находятся родственники, можем увидеть лица. Это уже потом тебя «догоняют» глаза найденных и уже похороненных солдат, которые как будто смотрят вслед и молча благодарят за проделанную работу. С Большаковым вышло наоборот. В его судьбе много символов и знаков, хотя для кого-то это, быть может, просто стечение обстоятельств. Но мы, поисковики, верим в судьбу.

Увидев по телевидению сюжет о работе лагеря «Калининский фронт», что проходил в Ржевском районе в августе, на нас вышли двое ржевских ребят. На заболоченной опушке они показали поисковикам неприметную ямку, рядом с которой нашли несколько кусков алюминия (ребята могли бы и не ждать проведения экспедиции, а обратиться в Центр патриотического воспитания Ржева, где базируются поисковики с большим опытом работы по подъему самолетов).

Ни по размерам, ни по количеству обломков яма не была похожа на место, куда мог упасть самолет. Но среди этих мелких фрагментов оказался один с номером машины. Ночь работы наших друзей со всей страны, споры, обсуждения (за это я еще раз хочу послать земной поклон Александру Морзунову), и вот передо мной фотография бойца Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) Александра Большакова, шагнувшего в бессмертие. Затем были четыре дня напряженной тяжелой работы борьбы с песком, водой, грязью, сюрпризами погоды. Самоотверженно боролся с захватчиками Александр Большаков, и наш долг был во что бы то ни стало увековечить его подвиг, вернуть парня из списков пропавших без вести.

Он был в той же гимнастерке, что и на фотографии… Я держал в руках останки тела в изорванном, пропитанном бензином, вылившимся из разорванных топливных баков, комбинезоне, и видел его глаза… Они смотрели на меня оттуда, из далекого, страшного 1942 года. Старший лейтенант был убит в небе. Он навалился на штурвал, и его истребитель падал камнем, вертикально войдя в землю. Потому-то и была такой неприметной ямка, и не было вокруг нее фрагментов машины. Все скрывала заболоченная опушка, словно стараясь навсегда стереть следы подвига и трагедии…

Александра Большакова нашли 23 августа 2016 года. В кармане гимнастерки лежали талоны на питание, ярлычок «завтрак 23 августа 1942 года» был оторван. Ровно 74 года.

Мы провожали их 23 августа. 241-го человека торжественно, строем несли на руках их правнуки. Я, как руководитель процедуры торжественного прощания, не должен нести урны с прахом, но вдруг заметил, как молодой паренек, вставая на колено, пошатнулся — сказывалась жара и напряжение. Я подхватил его и урну. На меня опять как будто смотрел Саша Большаков… Я видел его глаза, выразительный, устремленный в даль взгляд… Я нес его прах, провожал в последний путь и уже тогда знал, что должен буду рассказать о нем и о голубом небе.

Мы ищем его родственников. Его мамы, наверняка, нет в живых. А был ли еще кто — пока неизвестно.

Но теперь о нем знают многие: те, кто прочитает эти строки, кто будет помнить подвиг славного русского парня. Я никогда не забуду его взгляд, его глаза из войны. У меня теперь есть ангел, лицо которого я видел!

И знаете, небо может плакать не только дождем. Даже голубое небо может плакать огненными слезами, в которых сгорают ангелы с открытыми ясными глазами. Наш долг не допустить, чтобы они сгорели в безвестности. Не допустить слез неба, чтобы оно было изорвано шапками черных разрывов, стрелами чужих самолетов. Давайте помнить об этом, всякий раз поднимая глаза в небо…

Сергей МАЧИНСКИЙ, руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО

 8_1 8_3 8_2

От редакции. Когда верстался номер, стало извест-но, что нашлись родственники Александра Большакова. 21 октября в городе Вольск Саратовской области состоится перезахоронение его останков.

СПРАВКА

Александр Кузьмич Большаков, 1918 года рождения. В РККА с 1937 года. В 1938 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Служил в строевых частях Военно-воздушных сил Московского военного округа. Войну лейтенант Большаков встретил пилотом в истребительной части, из которой был направлен в
562-й истребительный авиационный полк (ИАП) в составе 6-го истребительного авиационного корпуса (ИАК) ПВО Московской зоны. Участвовал в отражении налетов немецкой авиации на Москву. В воздушных боях лично сбил два и в группе еще два самолёта противника. В декабре 1941 года был направлен в 163-й ИАП, который после переформирования вошел в состав 6-го ИАК ПВО. Полк, в котором служил Большаков, неоднократно передавался командованием ВВС Красной Армии. Так, с января 1942 года действовал на Калининском фронте сначала в составе 7-й смешанной авиационной дивизии, с февраля — в составе ВВС 3-й Ударной армии, с 14 июня 1942 года — в составе 211-й бомбардировочно-авиационной дивизии, с июля 1942 — в составе 210 истребительно-авиационной дивизии (2-е формирование). Последнее его место службы — командир звена 1-й эскадрильи 163-й истребительно-авиационного полка в составе 210-й истребительной авиационной дивизии 3-й Воздушной армии Калининского фронта. За время боевых действий старший лейтенант Большаков совершил более 180 вылетов на боевые задания, уничтожил лично в воздушных боях семь фашистских самолетов. В августе 1942 года на самолете Як-1 не вернулся с боевого задания по сопровождению самолетов Ил-2 из района города Ржева. За мужество и героизм Александр Большаков награжден орденом Красного Знамени и орденом Ленина.

Информация с сайта www.pobeda1945.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *