ОНИ СОЗДАВАЛИ ОРУЖИЕ

Коль скоро в публикации о боеприпасах и оружии были упомянуты фамилии известных создателей: Максима, Мосина, Дегтярёва, Токарева и, конечно же, Калашникова, чей автомат «АК» взят на вооружение во многих странах мира, то приведём небольшую историческую справку о некоторых из них.

Хайрем Стивенс Максим родился 5 февраля 1840 года в Сангервилле, что находится в штате Мэн в США. Получив образование, работал мастером-инструментальщиком на заводах в Питсбурге, Бостоне, Нью-Йорке. С 1883 года начал разрабатывать автоматическое оружие. Создал автоматическую винтовку, автоматическую пушку и станковый пулемёт, который нарекли его именем.

Станковый пулемёт «Максим», действующий по принципу отдачи ствола, после доработки и усовершенствования был принят на вооружение армии многих государств и применялся вплоть до 2-й Мировой войны 1939-1945 годов.

Хайрем Стивенс Максим скончался 24 ноября 1916 года в городе Стритам, Великобритания.

Сергей Иванович Мосин родился 2 (14) апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской области. По окончании Михайловской артиллерийской академии в 1875 году был направлен на Тульский оружейный завод.

В 1887 году Мосин разработал винтовку с магазином в прикладе, но вершиной творческих достижений Мосина стала созданная им в 1890 году 7,62-миллиметровая магазинная винтовка, которая в 1891 году была принята на вооружение русской армии с наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года». В том же году Сергею Мосину была присуждена большая Михайловская премия, которой удостаивались конструкторы за выдающиеся труды в области артиллерии.

В 1894 году Сергея Мосина назначают начальником Сестрорецкого оружейного завода под Петербургом. В 1900 году ему было присвоено звание генерал-майора.

Скончался Сергей Иванович Мосин 26 января (8 февраля) 1902 года в Сестрорецке.

Потом грянула Русско-Японская война, 1-я Мировая, Финская кампания и другие боестолкновения, в которых русские солдаты шли в атаку с винтовкой Мосина, несколько модернизированной в 1930 году.

В 1949 году, в связи со столетием со дня рождения конструктора «трёхлинейки», советское правительство приняло постановление об увековечении его памяти, и в 1958 году в Туле был установлен памятник конструктору-оружейнику Мосину, русскому офицеру.

Фёдор Васильевич Токарев родился 2 (14) июня 1871 года в станице Егорлыкская ныне Ростовской области. В 1900 году окончил казачье юнкерское училище и служил в казачьем полку.

Будучи слушателем курсов Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме (ныне город Ломоносов Ленинградской области), в 1907 году переделал магазинную винтовку Мосина образца 1891 года в автоматическую, и в дальнейшем совершенствовал её на Сестрорецком оружейном заводе в 1908-1914 годах.

С началом первой Мировой войны в 1914 году Токарев находится в действующей армии. С 1916 года — снова на заводе. После Октября 1917 года — на Тульском оружейном заводе.

В 1925 году на вооружение Красной Армии был принят ручной пулемёт «МТ», переделанный Токаревым из станкового пулемёта «Максима».

В 1927 году Токарев разработал первый отечественный пистолет-пулемёт (автомат) под револьверный патрон.

В 1930 году на вооружение поступил самозарядный пистолет Токарева (известный как «ТТ» — «Тульский-Токарев»), а в 1938 году самозарядная винтовка Токарева — «СВТ».

В 1940 году доктор технических наук Фёдор Токарев становится лауреатом Государственной премии СССР. Ему также было присвоено звание Героя Социалистического труда, помимо которого он был ещё награждён многими орденами и медалями, в том числе и четырьмя орденами Ленина.

Скончался Фёдор Васильевич Токарев 7 июня 1968 года в Москве, но похоронен был в Туле, где снискал славу конструктора стрелкового оружия, в городе оружейных мастеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *