ТРИДЦАТЬ ВОПРОСОВ ИЗ РЕГИОНОВ

Для журналистов Тверской области привычна практика проведения пресс-конференций с главой региона под самый конец года, в последних числах декабря. Таковая прошла и в нынешний понедельник, 19-го. В областной центр на встречу с губернатором съехались представители всех электронных и печатных СМИ региона: и маститых телеканалов, и четырехстраничных районок. Традиционно, журналисты подготовили свои вопросы, и традиционно же, губернатор постарался донести до представителей региональной прессы свое видение решения тех проблем, которые накопились на территориях. А их — и это тоже привычно — немало.

Предваряя вопросы, Игорь Руденя после обращенного к журналистам приветствия на историческо-кинематографическом примере озвучил важность их деятельности в процессе формирования общественных настроений и моральных ценностей общества. Представители же всех уровней власти, сказал он, на протяжении всего срока полномочий должны не только претворять успешную экономическую политику, но и соответствовать высоким моральным критериям. И объявил: с начала следующего года на территории региона будет реализовываться новый социальный проект.

Первые заданные вопросы касались недавней встречи главы Тверского региона с главой страны.

О ВСТРЕЧАХ
С ПРЕЗИДЕНТОМ

Встречи с Владимиром Владимировичем Путиным — это Ваша инициатива или наш регион на особом президентском контроле? Чем конкретно полезны региону эти встречи? — спросила первая из редакторов. Коллеги дополнили: а что осталось «за кадром» этих встреч?

— Президент Путин, не секрет, по-особому относится к Тверскому региону, в том числе и к его политическому развитию, и всегда старается отслеживать то, что здесь происходит, — сказал Игорь Михайлович. — Но наши встречи проходят в том числе и по моей инициативе, ведь не обязательно дожидаться, пока руководство вызовет «на разговор». Безусловно, эти диалоги очень полезны для всей Тверской области: мы получаем дополнительное финансирование на дороги, дотации на выравнивание социальной сферы, средства на бюджетные кредиты. Последнее важно, поскольку закредитованность региона — не секрет: сумма, которую в будущем году надо направить на погашение госдолга, составляет пятую часть областного бюджета. А ведь регион должен развиваться! Из конкретного, по итогам нашей работы было узаконено то, что теперь часть стоимости билетов на поезда дальнего следования будет направляться на развитие отрасли отечественного вагоностроения (то есть и на Тверской вагоностроительный завод) — эти поправки, принятые по нашей инициативе, получили статус федерального закона. Это решение Президента позволит укрепить позиции завода ТВЗ, лидера промышленного производства в Тверской области на рынке вагоностроения, внести больший вклад в увеличение внутреннего регионального продукта, рост которого по итогам года составил 0,4%.

Кроме того, сказал Игорь Руденя, на встрече с Президентом было принято важное для Тверской области решение о реализации проекта «Тверь-экспо». При участии Министерства обороны РФ достигнута договоренность о переносе базы Минобороны за территорию города и создании на свободном участке выставочного комплекса международного формата. Здесь будут выставлять, в том числе, продукцию ТВЗ и других крупных предприятий. Уже в первом квартале планируется завершить оформление земли. Кроме этого, отвечая на вопрос «за кадром», Руденя упомянул о возможности перенесения некоторых крупных налогоплательщиков на территорию Тверской области.

ВЪЕЗД СО СТАРИЦЫ ОТКРОЮТ РАНЬШЕ СРОКА

В первой части пресс-конференции глава региона порадовал журналистов и другими известиями. Например, о том, что транспортную развязку на въезде в Тверь со стороны Санкт-Петербурга должны открыть в начале следующей недели. Эта развязка будет оборудована по всем стандартам дорожного строительства: без светофоров, с пересечениями на разных уровнях, системой освещения, пешеходными дорожками и тротуарами. На 2018 год намечено открытие движения по второму мосту через Волгу в районе Мигалово. На объектах ожидается сокращение сроков работ. Так, запуск развязки на съезде со Старицкого шоссе запланирован на второе полугодие 2018-го.

— Но мы постараемся сделать её в 2017 году, — уточнил Игорь Руденя.

А еще губернатор Тверской области обсудил с первым лицом государства и его секретарем Дмитрием Песковым возможность проезда Владимира Путина по Тверской области за рулем — после того, как будет открыта скоростная трасса М-11. Предварительная договоренность о том, что Президент ее опробует, достигнута. Следующий вопрос был о стратегии развития Тверской области. Губернатор подтвердил: она формируется, причем — с участием независимых экспертов самой высокой квалификации. Участие в разработке принимает государственная корпорация «Ростех», специалисты компании «McKinsey & Company».

— Это объемный документ, который описывает текущее состояние дел, ретроспективу, анализ географического положения, инфраструктуры, а также те основные направления, которые эксперты рекомендуют развивать, — рассказал Игорь Руденя. — Это не дорожная карта, а путеводитель для развития региона и его отдельных отраслей.

Он пообещал: в ближайшее время журналисты смогут принять участие в презентации стратегии и обсудить ее с участием экспертов.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ТУРИЗМУ НЕ ПОМЕХА

Целый блок вопросов касался развития туристической отрасли — начиная с кандидатуры министра, который в правительстве возглавит это направление, и продолжая конкретными шагами в наполнении этой программы.

— Перед новым ведомством стоят амбициозные задачи, поэтому к кадровой политике мы подходим аккуратно. Хотелось бы, чтобы это был местный человек. Думаю, что до конца недели вы узнаете его имя, — осторожно пообещал губернатор.

Коллег из Осташкова туристическое направление волновало особо, ввиду специфики края. «Не является ли развитие туризма и необходимой для этого инфраструктуры (включая развитие промышленных производств) взаимоисключающими», — спрашивали они.

— Взвешенная промышленная политика не может оказать негативного влияния на туристический потенциал территории, — был ответ главы региона. — Расположение любых производств должно быть согласовано с жителями (как пример — цементный завод в Старице, которому мы отказали, поскольку «инвестиции любой ценой» — совсем не то, к чему мы стремимся; точно так же не будет мусоросжигающего завода вблизи Лихославля).

Зато скоро заработает для туристов Путевой дворец, окончания реконструкции которого ждут уже несколько лет. Императорский дворец будет официально открыт не позднее середины 2017 года, после того как обустроят прилегающую территорию. А рабочее открытие дворца состоится раньше. Постоянная экспозиция областной картинной галереи уже размещена в обновлённых залах. В настоящий момент идёт разработка проекта по обустройству инфраструктуры комплекса: парковка для автобусов, туристический офис, площадка для продажи электронных билетов и сувениров, возможность использования аудиогидов, кафе. Игорь Руденя сообщил, что одну из важнейших археологических находок на площадке, где стоял собор, оставят прямо на месте и сделают наглядным экспонатом. Белокаменную кладку XIII века накроют специальным стеклянным саркофагом, чтобы каждый гость мог увидеть «живую» историю Твери. Подобные объекты есть во многих мировых музеях. В целом, Императорский дворец должен стать центром культурной зоны, объединяющей несколько объектов. В их числе и Дом офицеров — строение с прекрасной, по мнению губернатора, планировкой и внутренним убранством. Здание может стать местом проведения крупных культурных событий, классических выставок, церемоний награждения и других мероприятий.

Должен получиться культурный центр, который свяжет Императорский дворец, Тверской государственный объединённый музей, городской парк и Дом офицеров, подчеркнул  Игорь Руденя.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ — ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ

Вопросы о кадровой политике шли красной нитью через всю пресс-конференцию. Даже тогда, когда вопросы, казалось бы, касались совершенно другого. Как раз накануне стало известно об увольнении руководителя Территориального дорожного фонда, и Минтранс уже подыскивает кандидатов на освободившуюся должность. Губернатор прокомментировал: от жителей области поступали обращения о том, что в течение ноября-декабря на ряде дорог проходили работы по укладке асфальтового покрытия.

Все работы, считает он, нужно выполнять своевременно, и упомянутые работы с нарушениями оплачиваться не будут:

— Для нас приоритет — не освоение денег, а то, что мы получаем в итоге.

Главный редактор газеты из Максатихи, где налицо кризис власти, задал вопрос: есть ли в области план по наведению порядка на этой территории?

Глава региона заверил: есть. Расчёт на то, что проблему сможет решить местное депутатское сообщество, не оправдался, и областью создана комиссия по проработке юридических процедур, с учетом чего и будет реализована стратегия.

— Если кандидат идет во власть с целью перенаправить финансовые потоки и переделить коммунальный рынок — такое не пройдет. Это в Тверской области уже было, и ничего хорошего не принесло. Вы все знаете на исторических примерах, к чему ведет олигархическая система управления…

В РУЧНОМ РЕЖИМЕ

Неумением власти решать конкретные проблемы на местах (а это, по мнению Рудени, как раз является главным критерием ее эффективности) глава региона объяснил сложную ситуацию с ремонтом Дворца культуры шахтеров в Нелидово. Только руководство виновно в том, что уникальное здание довели до плачевного состояния, сказал он.

— Руководитель муниципалитета должен четко понимать, к чему он пришел и что оставит после своего ухода, — сформулировал Руденя. А кроме этого, он заверил, что его личный контроль за происходящим на территории всего региона будет постоянным. По-иному, уверен Игорь Михайлович, сейчас нельзя: износ инфраструктуры, накопленное отставание в содержании и ремонте зданий и сооружений требуют приложения сил и средств, и то, что губернатор лично знает каждый объект и исполнителей поимённо — объяснимая практика. Требования населения велики, а процедуры часто заформализованы, поэтому без его вмешательства порой не обойтись.

— Все стратегические объекты, все сроки будут на личном контроле на протяжении всей моей работы. В свою очередь, во всем этом я подотчётен вышестоящему руководству и людям, которые меня выбирали.

ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ —
НЕ ПАНАЦЕЯ

О возврате прямых выборов глав муниципалитетов вопрос тоже прозвучал. Екатерина Дунцова рассказала о законотворческой инициативе ржевитян — как раз накануне были поданы документы в ЗС.

Но губернатор четко дал понять, что не является сторонником подобного решения.

— Во главе муниципалитета должен стоять человек не только обладающий личным авторитетом, а тот, кто может честно и эффективно работать. А таких выбирают не всегда. И в случае, если такой глава не оправдывает доверия, освободить его от занимаемой должности непросто. Я сторонник того, что власть будет назначаться, но она должна четко отвечать за то, что она делает. Если не так — освободите место. Моя позиция: лучше, когда есть возможность корректировать ситуацию. Власть должна быть управляемой по вертикали, — считает Игорь Руденя.

Причем, сказал глава региона, отвечая на вопрос главного редактора кимрской газеты, подчас спросить проще с представителя «Единой России», чем с выбранного народом инопартийца. Кимры — яркий пример. Ситуация накалена до предела, жизненно важные вопросы не решаются, снег не чистят третью зиму, между тем, во главе муниципалитета — избранный народом представитель КПРФ.

Ржев был упомянут еще не раз, хотя прямых вопросов о нем и не поступало. Касаемо ситуации на Ржевском краностроительном заводе глава региона тоже дал короткий, но понятный комментарий: чтобы нормализовать ситуацию, привлечь заказы и помочь предприятию встать на ноги, было сделано все. Однако акционеры РКЗ, сказал губернатор, не хотят собраться и до конца довести то, что должны…

Помимо названных, звучали и другие важные вопросы. Например, о лекарственном обеспечении: сигналы о перебоях с поставкой льготных медикаментов для лечения диабета поступили из нескольких муниципалитетов сразу. Губернатор заверил: в ближайшее время возможно будет работать горячая линия по этим вопросам, но уже сейчас в области приняты меры по совершенствованию системы закупок лекарственных препаратов и медицинского оборудования.

— Мы ускоренным образом выделили деньги для закупки на первый квартал. Часть проблемы — отсутствие должного взаимодействия между подразделениями областной сети в доставке бесплатных лекарств со складов, некачественная работа сотрудников ГУП «Фармация». Работаем над этим, -подчеркнул  Игорь Руденя.

Кроме этого, глава региона осветил темы развития поискового движения (на примере одобренного Президентом лагеря «Калининский фронт» в Ржевском районе), обозначил сроки строительства нескольких социальных объектов, коснулся темы правопорядка и искоренения коррупции и рассказал, где будет встречать Новый год. Где он отметит этот семейный праздник — зависит, как ни странно, от работы коммунальных систем Твери. Если все будет спокойно — глава региона уедет за город, а если нет — останется в Твери. Решать вопросы в «ручном режиме».

Записала

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *