ЕЩЕ ОДНА ОТСТАВКА

Глава города Вадим Родивилов объявил о сложении своих полномочий. Это произошло в конце насыщенного заседания Ржевской городской Думы и стало очередной отставкой за последний месяц 2016-го: за две недели до этого окончательно ушел с поста главы администрации Ржева Александр Ейст, через несколько дней должность оставил замглавы администрации по строительству Александр Чашкин, а 27 декабря известил о поданном заявлении «по собственному» Вадим Родивилов.

Но если первые два должностных лица оставили свой пост, чтобы больше в администрацию Ржева не возвращаться, Вадим Вячеславович сделал это с намерением через пару месяцев возглавить город в новом качестве — став единым главой. Отставка Ейста стала удобным поводом изменить систему муниципального управления так, как того предписывает нынешний областной закон и приведенный в соответствие с ним еще в июле 2015-го Устав Ржева. А эти изменения касались как раз упразднения должности сити-менеджера (главы администрации по контракту), и замену ее на должность единого главы Ржева, возглавляющего администрацию и избираемого, как и прежде, на основании конкурса, специальной комиссией, половину членов которой утверждает губернатор, половину — депутаты Ржевской городской Думы.

Пока еще рано забегать вперед, прогнозировать, как будут развиваться события, и предрекать, кто в эту комиссию войдет. Но уже понятно: если все пойдет по данному сценарию, в конце февраля Ржев обретёт единого главу, и вполне вероятно, станет им Вадим Родивилов. Во всяком случае, поддержка губернатора и его первого зама, городской Думы и политсовета «Единой России» у Вадима Вячеславовича есть. Об этом на Думе сказал он сам, озвучивая мотивы принятого решения, и сделав акцент на том, что последнее время фактически возглавляет администрацию именно он.

С 10 января обязанности Родивилова как председателя городской Думы будет исполнять Елена Маслакова. К середине этого месяца губернатор представит четырех членов комиссии по выборам главы Ржева, и Дума должна будет выдвинуть еще стольких же. Затем начнется выдвижение кандидатов на должность высшего должност-ного лица нашего города.

Сколько будет кандидатов и кто пожелает попробовать силы и попытаться возглавить ослабевшую кадрами городскую администрацию — пока неизвестно. Но вряд ли стоит ждать наплыва желающих: муниципальная служба в провинциальных городах сегодня утратила имидж престижной и сулит больше проблем, нежели благ, иначе вряд ли испытывался бы такой кадровый голод на Партизанской, 33.

Когда Вадим Родивилов озвучил свое намерение, Евгений Становой предложил обсудить вариант роспуска всей Думы и выбора новых депутатов. А когда его не поддержали (зачем Ржеву лишняя смута и затраты, сказали коллеги Станового), депутат вспылил и, пообещав тоже написать заявление, резко вышел из зала. Это, кстати, был не первый его подобный нелогичный импульс. А поскольку вопрос об отставке Родивилова был последним в повестке последнего в году думского заседания, вряд ли «потеря бойца» стала столь значимой для остальных народных избранников.

Всего же в повестке в этот день вопросов было 12 — символично под итог года. Часть из них касалась произошедшего в 2016 году, часть — планов на 2017-й.

ПРОДАТЬ
БЫВШИЙ ГОРКОМ

Одним из докладчиков стала Надежда Дурманова, возглавляющая комитет по управлению имуществом. Она рассказала депутатам о намерениях администрации по включению новых объектов в прогнозный план приватизации-2017 (а проще — что именно из муниципального имущества планируется вскоре продать). Это оказались три здания: недостроенная контора «Комбината благоустройства» (ее начали возводить в 1995-м, да так и не достроили — коробка стоит без окон), бывшая детская поликлиника на Советской и пристройка к дому 8 по ул. Робеспьера (два расположенных в ней складских помещения).

Возражения относительно этого намерения нашлись у контрольно-счетной палаты. Юрий Винокуров заявил: делить территорию «БиЛДа» нецелесообразно, а бывшую детскую поликлинику если и надо выставлять на продажу, то только после оценки и по рыночной цене, потому что по кадастровой здание стоит чуть больше 10 миллионов рублей, в основном за счет дорогого участка с выгодным расположением. Дурманова возразила: здание 1958 года постройки, его техническое состояние плохое, а охранять его и защищать от преступных посягательств бюджету накладно.

После небольшой полемики объекты в перечне приватизации оставили, протокольно записав решение провести оценку здания бывшей детской поликлиники. Спрос, пояснила Дурманова, на все перечисленные объекты есть. Возможно, они скоро обретут новых владельцев.

ЧТОБЫ ГОРОД СТРОИЛСЯ

На 2 февраля назначены публичные слушания по проектам планировки, проектам межевания территорий для газификации перспективных застроек в районах улиц: Волжская, Спортивная, Лесозаводская, Лесозаводской переулок; Приречная, Просторная, Приречный переулок; Первого Салюта, Добрая, Аграрная, Хорошевская, Муравьёвский тракт. Это новые городские улицы, где уже начато или вот-вот начнется строительство индивидуальных жилых домов, но нет и никогда не было газа. Проведение же его значительно улучшит инфраструктуру и даст новое развитие микрорайонов. Проекты на эти работы, кстати, уже есть — и теперь нужно лишь соблюсти процедуру публичных слушаний. Готовить их будет специально назначенная комиссия из работников администрации, отдела архитектуры, надзорных служб и ведомств и депутатов.

А вот по Осташковскому проезду будет построен новый дом. На нынешнем заседании Думы депутаты утвердили проекты планировки и межевания территории в кадастровом квартале 69:46:0070169 в целях строительства многоквартирного жилого дома. О намерении построить дом вблизи Ледового дворца заявил ОАО «КСК «Ржевский» — мы писали об этом в октябре. Для завода это коммерческий проект.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ ОБОЙДЕТСЯ ДОРОЖЕ

С марта в Ржеве изменится ставка платы за найм жилого помещения. Это коснется тех, кто проживает в неприватизированном, то есть муниципальном жилье, фактически арендуя его у города. Докладчиком по данному вопросу выступал Евгений Сияркин. Он пояснил: размер этой платы не менялся с 2009 года, и на сегодняшний день неплохо было бы привести его в соответствие изменившимся реалиям. Параллельно муниципалитет ведет работу по проверке договоров соцнайма и соответствия их действительности: городская власть должна представлять, кто живет в муниципальных квартирах, использует ли их по назначению и вносит ли плату.

Методики расчёта по определению того, какой должна быть плата за найм квадратного метра площади муниципального жилья, на комитетах Гордумы рассматривались разные. Предлагалось, например, рассчитать их подобно размеру платы за капремонт (сделав градацию по видам благоустройства), или при помощи коэффициентов-дефляторов, или следовать методическим указаниям Минстроя. И в том, и в других случаях получались почти одни и те же значения. В итоге за основу были взяты рекомендации министерства. Теперь за найм будет браться плата из расчета от 4 до 7,96 рублей за квадратный метр площади (в зависимости от степени благоустройства).

ДЕНЬГИ ТУДА, ДЕНЬГИ СЮДА

Бюджет предстоящего года тоже стал предметом депутатского рассмотрения в конце декабря. До вынесения на заседание Думы его не раз обсуждали в формате комитетов, прорабатывая новые и новые поправки. Но и на самом итоговом собрании без полемики не обошлось. Первое чтение было коротким: начальник финотдела известила о передвижках в ряде статей и о том, что после корректировок по доходам бюджет предстоящего года будет равен 848,9 млн. рублей, по расходам — 856,4 млн. рублей, с дефицитом 7,4 млн. Кстати, последний показатель путем снижения расходной части был уменьшен на 10 млн. рублей. Бюджет двух последующих лет спланировали и вовсе без дефицита, но это лишь идеальный план, в реальности может случиться всякое.

Во втором чтении депутаты обсудили каждое предложение, каждое замечание КСП (а без ее рекомендации решения о расходовании казенных средств не принимаются). Например, одним из параграфов, с которым контрольный орган был не согласен, стало увеличение расходов казны на уличное освещение. В бюджете нового года средств на оплату этой статьи заложили почти в полтора раза больше, чем в предыдущем. Об этом не раз упоминали первые лица администрации (как раз те, которые ныне далече).

— Тариф вырос, но не настолько, — говорил Юрий Винокуров. — Значит, средства расходовались неэффективно. К тому же, мы неоднократно напоминали администрации о необходимости усилить контроль за этой сферой: треть имущества муниципалитету не принадлежит. Нужна инвентаризация и перечень конкретных мер, которые будут применены на увеличенные средства.

С ним многие согласились. Если проследить расходование средств на оплату электроэнергии за уличное освещение, получается очень показательно: два года назад это было 6,5 миллиона рублей, а в 2016-м вдруг выросло сразу до 9-ти (не по плану, по факту). Это объяснили так: если в прошлые годы в летние месяцы улицы не освещались вовсе ввиду экономии, то прошлый год стал первым, когда свет на лето не выключали. Депутаты сумму в 8,9 млн. рублей на уличное освещение в 2017 году оставили, предписав администрации до 1 апреля провести полное обследование электрооборудования и разработать конкретный перечень мер в программе по улучшению положения с уличным освещением.

Вызвала сомнения у председателя КСП и предложенная поправка о направлении 770 тысяч рублей на «спорт высших достижений». Винокуров усмотрел в этом несвойственные администрации функции: она, мол, должна в первую очередь направлять силы и средства на спорт массовый и школьный, а о профессиональном думать не стоит. А депутаты с этим не согласились: даже на федеральном уровне заметна тенденция финансировать спортшколы на основании достижений их воспитанников, а не исходя из численности занимающихся. Поправка была принята большинством голосов. Как и издание за бюджетный счет двух краеведческих сборников (277 тысяч рублей). Что касается спорта, то ещё 150 тысяч рублей депутаты решили заложить для поощрения победителей соревнований высокого уровня — средства перенаправили из резервного фонда, хотя предлагалось также и изъять их из заложенной на уличное освещение суммы.

А вот направить полмиллиона рублей на устройство приточно-притяжной вентиляции в городской бане Винокуров рекомендовал. Но с ним не согласился глава города: вначале, сказал он, следует обнародовать финансовые итоги «Комбината коммунальных предприятий» — депутаты с ними не знакомы. Такую же сумму администрация просила выделить на доработку схемы теплоснабжения Ржева. Имеющаяся — несовершенна, сказал Евгений Сияркин. Столько же, 500 тысяч рублей, пойдет на изготовление еще одного документа — схемы дислокации дорожных знаков на территории города. Почему такой документ необходим, пояснил Максим Громов. До настоящего времени установкой дорожных знаков занимался «БиЛД» по согласованию с ГИБДД, а должна быть утвержденная специальной лицензированной организацией схема — она будет внесена в Паспорт города. Предложения от таких спецорганизаций есть, и сумма определена исходя из них. Александр Пряников вспомнил эпопею с запрещением/разрешением стоянки возле «Октября» и подтвердил: нужна упорядоченность.

Ярым противником выделения миллиона рублей по статье «Развитие туризма» (а фактически — на развитие проекта «Пешеходная тропа») стал Александр Гусаков. Когда сторонник проекта Родивилов высказал мнение, что затраченные на проекты и сметы по планировке территории и подведению коммуникаций к «Деревне мастеров» дадут проекту импульс, тот не согласился. Гусаков назвал это начинание чисто коммерческим:

— Сначала надо муниципальным предприятием благоустройства город в порядок привести. Потому что в такую грязь ни один инвестор не пойдет. И гости в такой город не поедут.

На создание положительного имиджа Ржева путем изготовления муниципальной телекомпанией видеосюжетов просили направить 250 тысяч рублей. Однако глава города эту сумму «урезал» до 140, мотивируя тем, что показатели эффективности такой работы телекомпании отсутствуют, и в следующем году работа со СМИ будет строиться на основании выполнения заранее принятого медиа-плана.

Депутаты его поддержали. Бюджет был принят, но с замечаниями. В основном они предписывали администрации усилить контрольную работу. В первом квартале нового года к этим темам народные избранники пообещали вернуться.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *