НЕ НАДО ВЯЗАТЬ КОНЦЫ С КОНЦАМИ ГОРДИЕВЫМ УЗЛОМ

Накануне Татьяниного дня (25 января) мы встретились с одной из самых известных Татьян нашего города, директором ООО СМУ «ТверьГражданСтрой», депутатом Ржевской городской Думы Татьяной Комаровой.

— Татьяна Алексеевна, женское обаяние, доброжелательность, скрупулезность, решительность, жизнелюбие, яркие лидерские качества — это все о Татьянах. Какие они еще?

— Наверное, неугомонные, с обостренным чувством справедливости, которое не дает нам спокойно плыть по течению жизни, заставляя идти вперед, преодолевать, отстаивать, настаивать и порой получать за свою прямолинейность. Но, делая тот или иной шаг навстречу трудностям, я понимаю, какими могут быть последствия…

— И это Вас все равно не останавливает.

— Останавливаться на полпути или вообще игнорировать проблему — это не про Татьян, и точно не про меня. Здесь уже Татьянино упрямство выручает. Я своему имени соответствую. Продолжаю познавать людей, интересуюсь их жизнью. Для меня профессиональная деятельность, человечность, депутатство неотделимы.

Я очень сожалею, что у нас в городе в связи с сокращением филиалов ТГУ, ТГТУ стало меньше студентов. Второй по величине город области остался без таких важных учебных филиалов! А ведь где студенчество, там активная жизнь, наглядно виден потенциал города.

— Мы встречались с Вами осенью прошлого года. Чем закончился и как начался для Вашей организации, для Вас как для народного избранника 2017 год? Чем уже успел порадовать?

— Наше предприятие работало в Селижаровском, Жарковском, Нелидовском, Зубцовском районах. В конце декабря мы закончили ремонт 4-го этажа отделения Дома-интерната, за полтора месяца отремонтировали 27 комнат, коридор, все бытовые помещения. Поменяли балконные двери, окна на пластик, двери в санузлах, линолеум, осветительные приборы.

Две недели подряд контролировала проведение работ сама. Встречалась и разговаривала с проживающими, с работниками Дома-интерната. В силу вступает закон, который предусматривает взимать со всех проживающих 75 процентов средств от их доходов: пенсий, в том числе и за группу инвалидности, ветеранских выплат. Если кто-то все еще думает, что этих людей содержит только государство — ошибается.

В связи с плотным графиком, серьезная нагрузка легла и на наши строительные бригады. Чтобы успеть окончить ремонт в срок, им приходилось работать дольше положенного времени.

Освоить деньги, сделать сметы экономными — не главное, если дело касается
людей.

Срок формирования адресных инвестиционных программ — сентябрь (деньги на следующий год заложены еще с декабря предыдущего года, так как должен быть заранее сформирован бюджет). Контракты заключаются в октябре-ноябре, объем строительных или ремонтных работ на объектах большой. К 1 января выделенные деньги нужно освоить, иначе они «уйдут» и будут перераспределены на другие объекты. Фактически так и происходит. Сэкономили во время проведения торгов средства, почти 1 миллион рублей, а в отделении «Милосердия» остались старые люстры, стеллажи, электропроводка «лапша», розетки, выключатели не по евростандарту. Деньги, выделенные губернатором на обустройство спортивной площадки, не освоены. Все по той же причине: поздно провели торги и заключили контракт. А сколько продержатся оштукатуренные в ноябре-декабре фасады учреждений? Строительные работы надо переносить на лето, делать переходными на следующий год! Это может сделать тот, кто обладает правом инициативы в Законодательном Собрании.

Невозможно оставаться безразличной к людям, которые проживают в этом социальном учреждении. Проведение ремонта — хорошо. Плохо, что на это время нет возможности переселить людей и избавить их от дополнительных неудобств, связанных с ремонтными работами: запахов, испарений, строительной пыли. В таких условиях сложно соблюсти необходимую технику безопасности.

— Кто должен участвовать в решении подобных вопросов?

— Отдел соцзащиты населения, городская администрация, в данном случае — общество инвалидов, депутаты, администрация самого Дома-интерната. Все мы обязаны выступать в защиту интересов людей. За сочетанием «социальная защита» стоит, прежде всего, забота о людях. Многие вопросы, которые мы обсуждаем на заседаниях Думы — социально значимые, вне зависимости, на каком комитете Думы рассматриваются. У нас есть социальный комитет, и мы, депутаты, должны внимательно изучать каждое предложение по расходованию средств сначала там, потом выносить на другие комитеты. Прежде чем документацию выставить на конкурсы (особенно муниципальных учреждений Ржева), надо создать комиссию для проведения экспертизы всех внедряемых и осуществляемых строительных проектов. Изначально определять, требует ли проблема денежной поддержки, каков должен быть ее размер и так далее. Вникать в суть вопроса, а не стараться кому бы то ни было угодить.

— Например, газифицировать поселок Высокое…

— Да. Люди ждут газа который год. На последнем декабрьском заседании Думы поселок Высокое не включили в финансирование по газификации. Депутат Становой поинтересовался: как так получается? Это его округ, но забота о людях — наша общая депутатская задача. Проект есть, а в программу ПАО «Газпром» по газификации не вошли. Почему? Муниципалитет не выполняет условия, не платит за газ, вот нас не включают. На поверку выходит так: нет проблемной строчки — нет самой проблемы. А как же люди? Оснащение городской бани сигнализацией — тоже важное дело.

— Социально значимых вопросов в нашем городе достаточно.

— Их множество. По моему округу много обращений.

Назову ряд таких. От семей, проживающих по ул. Большевистская, 1 (бывшее общежитие завода «Электромеханика»). На 4-м этаже живут люди, которые продолжают работать на заводе. Некоторым семьям дали ордера, комнаты в собственности. На этаже 30 лет были четыре общие кухни, сейчас на пятнадцать семей она одна.

После взрыва газа в Саратове меры безопасности приняли и в нашем городе: в частности, в общежитии, отрезав там газовые плиты. Пришли люди с работы, а чтобы приготовить еду, нужно ждать очереди. Это нормально? Плиты в рабочем состоянии, газовая служба это подтвердила. До настоящего времени они отключены. Семьи даже готовы приобрести их за свой счет, лишь бы как-то решить этот вопрос.

В ноябре в библиотеке им. Островского я вела общественный прием населения от партии «Единая Россия». Ко мне обратились жильцы с улицы Робеспьера, 5 по поводу пристройки к их дому и неудовлетворительной работы котельной N№9. Собственники пристройки самовольно соорудили скатную крышу, которая перекрыла балкон одной из квартир, в дополнение со стороны подъезда пробили дверь. Вопрос «самостроя» существует уже больше года и пока не решен.

В начале декабря ко мне обращались директора трех музыкальных школ с просьбой решить вопрос о переносе на 2017 год средств из федерального бюджета на проведение работ по капитальному ремонту их учреждений. Руководители правы, как возможно провести ремонт на 4-5 миллионов рублей в декабре, в учебное время? Это нарушение учебного графика, санитарных норм, безопасности. Администрация настаивала — нужно выполнить работы до 1 января. В областной бюджетной комиссии пояснили, так как бюджет теперь формируется на три года, средства будут перенесены на 2017 год, и ремонт в учреждениях возможно будет провести вне учебного времени. На совещании, где это оговаривалось, присутствовали представители ржевской администрации, но почему-то до сведения руководителей учреждений культуры эти сведения не довели.

Сейчас этот вопрос прояснился. Ремонт казенных учреждений, таких, как библиотека Островского, Выставочный зал, клуб «Текстильщик» завершился до 1 января 2017 года. В результате спешки выделенные средства были освоены частично, оставшаяся сумма подлежит возврату.

У нас нет «Часа администрации», чтобы её представители могли отчитаться о том, какая работа ведётся по обращениям депутатов.

— Есть те, кто считает, что депутатство помогает в первую очередь в решении своих дел…

— Да, некоторые уверены в том, что депутаты пошли в Думу, чтобы решать свои проблемы. Могу сказать о себе, что, может, у кого-то и получается лоббировать свои личные интересы через депутатство, но не у меня. И поиск справедливости по отношению к населению, бывает, для меня и нашей организации выходит боком.

— На декабрьском заседании Думы глава города Вадим Родивилов написал заявление о сложении полномочий главы города, с тем, чтобы участвовать в конкурсе на единого главу Ржева. Татьяна Алексеевна, как Вы оцениваете кадровый потенциал Ржева?

— Несколько лет подряд мы глав администрации только встречаем и провожаем. У нас нет своей кадровой школы. Есть грамотные, сильные руководители, способные решать вопросы любой сложности. В одном уверена, глава должен быть обязательно ржевским. Знать, кого как поставить на место, но исключать кумовство. Закрыть глаза на чьи-то интересы и ратовать за народ, проникнуться его нуждами.

Пока замечаю некую обособленность даже в рядах депутатов. Предлагала создать Комитет по депутатской этике, в том числе и по отношению моих коллег друг к другу.

В непростой ржевской ситуации с управленческими кадрами на ум невольно приходят древнегреческие мифы.

— Один из них — о запутанном, сложном сплетении обстоятельств, разрешить которые можно решительным действием…

— Именно, миф о Гордиевом узле. Все ждут, что кто-то наведет порядок…

Как Вы правильно заметили в начале нашей беседы, 2017 год уже успел порадовать. Мы, как организация, получили «Атлас «Истории зарождения и развития строительного комплекса государства Российского». Восьмисотстраничные, содержательные, познавательные двухтомники, посвященные истории развития, современному состоянию и перспективам развития строительного комплекса России, архитекторам, инженерам-строителям, выдающимся деятелям строительной отрасли. Это настоящий кладезь информации.

В главе, посвященной строительству в регионах, есть и сведения об Ассоциации «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей», в том числе и наших, ржевских «Твергражданстрое» и КСК «Ржевский».

— Татьяна Алексеевна, год только начался, что Вы от него ждете?

— Легкой жизни у строителей никогда не было. Но как бы тяжело ни приходилось, мы не потеряли свой потенциал. Настроены участвовать в конкурсах, приносить пользу городу. Положительных перемен, конечно, ждем, но знаем, они не придут со стороны, для этого необходимо прикладывать свои усилия. Что мы и делаем. Мы настроены себя реализовывать в профессиональном плане, я — в депутатской деятельности. В этом году сократили дефицит городского бюджета, важно, чтобы он был реалистичным. Теперь очень важно, чтобы и выполнен он был реально, ближе к существующим проблемам, к нуждам наших ржевитян.

Беседовала

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *