ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

В начале наступившего года две районные больницы — Глебовская и Свистуновская — получили второе рождение. В течение всего прошлого года над районными отделениями Ржевской ЦРБ висел дамоклов меч оптимизации здравоохранения. Закроют или нет эти важные и нужные медицинские учереждения в районе? Ведь больницы, помимо своего прямого предназначения, несут в себе и социальную роль. Этот вопрос был одним из самых больных. Но выход удалось найти. Совместными усилиями районной власти, руководства ЦРБ и министерства здравоохранения области Свистуновская и Глебовская были перепрофилированы, получили новую специализацию. Но, самое важное — удалось сохранить коллективы медиков. В минувшую пятницу состоялось торжественное открытие прежних больниц в новом качестве.

Осенью, когда решался вопрос о существовании стационарных лечебных учреждений, в Ржевский район приехали представители областного минздрава. Вместе с районной властью и коллективами больниц было выработано решение оптимальное для всех: перепрофилировать 30 коек по уходу за больными: 15 — коек паллиативной медицинской помощи и 15 коек — для оказания медицинской помощи по профилю гериатрия. Все три районных стационарных медицинских учреждения были сохранены. Итомлинская больница осталась в прежнем статусе, а Глебовская и Свистуновская поменяли профиль. Но самое важное, что пусть и в измененном виде, но медицинское обслуживание в районе осталось на прежнем уровне. Ведь больница была и остается центром медицинской помощи на селе. Глебовская больница получила статус отделения паллиативной помощи Ржевской ЦРБ.

Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс лечения, направленного на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных людей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) трактует паллиативную помощь так: «Активная всеобъемлющая помощь пациентам с прогрессирующими заболеваниями в терминальных стадиях развития. Главной задачей паллиативной помощи является купирование боли и других симптомов, а также решение психологических, социальных и духовных проблем. Целью паллиативной помощи является достижение возможно наилучшего качества жизни пациентов и членов их семей». Даже когда возможности для интенсивного лечения исчерпаны, и шансов на выздоровление нет, человек не должен оставаться без помощи и поддержки. Большинство неизлечимых больных — пожилые люди, страдающие также от многих других недугов.

Прежде отделения паллиативной помощи, призванные облегчить жизнь людей с неизлечимыми болезнями, открывались только в крупных городах. Теперь подобное отделение начинает работу и в сельской местности. Но, как отметил главврач Ржевской ЦРБ Анатолий Бегларян, Глебовская больница это не хоспис в его прямом понимании. Паллиативное отделение — лечебное, здесь будет оказываться прежде всего лечебная помощь, пусть в какой-то мере и симптоматическая.

Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, присутствовавший на открытии Глебовского отделения, сказал, что не менее важна и помощь церкви, которая помогает пройти этот сложный этап жизни пациентам паллиативного отделения. Владыка пообещал — со своей стороны церковь будет окормлять это учреждение, помогать облегчать страдания пациентов, прежде всего, душевные.

Представитель министерства здравоохранения Тверской области Александр Янченко сообщил, что по всей области открываются подобные отделения паллиативной помощи. Глебовское отделение не первое, но и не последнее. В Тверском регионе еще планируется открытие подобных отделений. Правительство области заинтересовано в сохранении медицинского обслуживания на селе, поэтому работа больниц, ФАПов и ВОПов будет совершенствоваться.

Как уже было сказано выше, сельское медицинское учреждение играет еще и важную социальную роль. Прежде всего, это рабочие места для квалифицированных специалистов с большим практическим опытом работы. Речь идет о медицинских коллективах всех трех районных больниц. К счастью, перепрофилирование отделений не повлияло на кадровый состав —  весь медперсонал больниц остался на прежних рабочих местах, а это не менее важно. Ведь на фоне острой нехватки медиков на селе разбрасываться такими кадрами было бы, мягко говоря, неосмотрительно. Но теперь, будем надеяться, угроза оптимизации, а с ней и сокращение кадров, снята окончательно.

Но вернемся к Глебовскому отделению паллиативной помощи. Сейчас пока не все 15 коек заняты, но это лишь вопрос времени, так как Глебовская больница давно считается одним из самых лучших медицинских стационаров и по качеству обслуживания, и по оснащению, и по своему местоположению. Возглавляет паллиативное отделение известный в районе врач Вениамин Богомолов. Он же является и врачом общей практики. Сейчас Вениамин Наумович обслуживает не только свой территориальный участок, но и принимает больных в Победовском ВОПе, который остался без врача.

У всех гостей, приехавших в тот день на открытие отделения в новой ипостаси, была возможность пообщаться с пациентами, убедиться, в каких условиях они получают лечение. А условия здесь действительно комфортные, можно, сказать домашние. Одна из медсестер по секрету рассказала, что бывали случаи, когда пациенты добровольно выписываться и уходить из больницы отказывались.

Отделение реабилитации пожилых людей или гериатрическое — таков с 1 января профиль Свистуновского отделения  Ржевской ЦРБ.

Чем занимается гериатрическое отделение? Речь идёт о разрешении проблем и лечении болезней людей пожилого и старческого возраста, контроле процесса здорового и активного старения. Охватывает медицинские, функциональные, когнитивные, психологические и социальные аспекты. Главная цель — адаптация к домашней жизни и полной интеграции в своё обычное окружение после болезни. Отделение принимает на реабилитацию пациентов старше 60 лет, страдающих различными функциональными нарушениями по причине заболеваний, в результате различных операций, падений или других причин. У большинства пациентов имеются также сопутствующие хронические заболевания. Отделение работает на реабилитацию, адаптацию к нормальной жизни, восстановление, поддерживающее лечение. Врач наблюдает, как пациент переносит назначенное лекарство, во избежание аллергии и побочных эффектов, чтобы впоследствии назначить препарат, который человек должен принимать пожизненно после болезни. Здесь пациента после тяжелой болезни учат ходить, обслуживать себя, здесь оказывается своеобразная психологическая помощь, чтобы человек мог приспособиться жить со своей болезнью.

Однако это не дом престарелых, в том числе в гериатрическом отделении нет пациентов с острой патологией. Прежде чем попасть   сюда, пациенты прошли курс лечения в  терапевтическом стационаре, а затем, по назначению врача, были направлены на дополнительную адаптацию и восстановительное лечение в Свистуновское отделение ЦРБ или же по направлению непосредственно заведующей гериатрическим отделением.

Его возглавила молодой врач Юлия Шитикова. Она также взяла на себя обязанности врача общей практики Свистуновского ВОПа. Надо сказать, что больница в Свистунах (одна из старейших в районе) и офис врача общей практики год назад лишились врача. Для всей округи это была огромная потеря, которая усугублялась угрозой закрытия стационара. И вот теперь все встало на круги своя. 18 человек медперсонала с огромным стажем и опытом работы остались на прежних местах, а Свистуновская больница сохранила амбулаторию и приобрела гериатрическое отделение. Кроме того, здесь оставили две койки дневного стационара. Сейчас в гериатрическом отделении находятся на лечении пока 6 пациентов. Главврач Ржевской ЦРБ Анатолий Бегларян отметил: главное, что в Свистунах теперь функционирует лечебное отделение, а не отделение ухода, что опять же лучше для учреждения.

На открытии в воздухе витало воодушевление воспрявшего к жизни коллектива. Надо сказать, что Юлию Юрьевну приняли здесь тепло, и она сама призналась, что новое место работы ей нравится. А о работе нового врача сама за себя говорит вереница машин по утрам возле Свистуновской больницы — это местные жители приезжают на прием в амбулаторию. Юлия Юрьевна пообещала, что справится, потому что коллектив помогает, коллеги из ЦРБ оказывают всяческую поддержку. И больницу будут поднимать все вместе, чтобы Свистуновское отделение было на первом месте.

Гериатрических отделений  в Тверском регионе пока всего три. Данное направление в медицине — новое и в целом по стране. Поэтому на пионеров в этой области будут равняться, сказал Александр Янченко. Будем надеяться, что самым первым и поддержка будет оказываться более эффективно со стороны областного минздрава. А Свистуновское отделение её заслуживает не только по своему нынешнему статусу, но и по возрасту. Зданию больницы уже больше 70 лет. Но в данном случае уже кажется, что это дело наживное. Главное, что сохранено медучреждение. И не просто сохранено, а получило второе рождение.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *