«ГОРЯЧИЙ СНЕГ» ПОД ДУБОСЕКОВО

Историческая реконструкция в последнее время становится отдельным видом искусства и науки. Ведь это направление требует от людей, им занимающихся, глубоких знаний по изучаемой эпохе и зачастую некоторых актерских навыков. Причем это увлечение стало популярным относительно недавно, а первые реконструкторы стали появляться в нашей стране в конце 1980-х годов. Результаты этого увлечения дают свои плоды как в науке, так и в культуре, поскольку личный опыт порой полезен для понимания исторических вопросов не меньше, чем археологические раскопки. В искусстве же появляются произведения, которые совершенно точно передают атмосферу заданной эпохи, вплоть до пуговиц на шинелях героев. Можно сколько угодно говорить, мол, в произведении важен в первую очередь художественный замысел, но правда в том, что большинство людей подсознательно принимает происходящее в фильме или книге за чистую монету. И художественные условности переносятся сознанием что «так и было».

Совершенно отдельное место в жизни каждого реконструктора занимают исторические фестивали, проводимые чаще и чаще в разных уголках нашей страны. И пожалуй, наиболее интересны для зрителя те, что посвящены Великой Отечественной войне: это наиболее близкое нам по времени событие, да и для многих из нас Великая Отечественная ассоциируется со словами: «Никто не забыт, и ничто не забыто». Кроме того, мероприятия, посвященные этому периоду, выглядят наиболее зрелищно в силу задействованных единиц техники тех лет и пиротехнического сопровождения. Часто местами проведения фестивалей становятся исторически значимые места. Так, знаменитый разъезд Дубосеково в Волоколамском районе, где насмерть стояли герои-панфиловцы, с 2013 года стал местом проведения фестиваля «Поле боя». Причем площадка для проведения постановочных баталий расположена непосредственно рядом с памятником 28-ми Панфиловцам.

Впрочем, сюжет реконструкторского сражения совершенно не обязан быть привязанным к месту проведения. В нынешнем году сценарий военно-исторической реконструкции подготовлен по мотивам художественного фильма «Горячий снег» киностудии «Мосфильм» режиссера Г. Егиазарова по одноименному роману Ю. Бондарева. Фильм и книга рассказывают об одном из эпизодов сражения на подступах к Сталинграду, а именно — Котельниковской оборонительной операции, где в полной мере проявились стойкость и сила духа советских солдат. А фестиваль прошел 21-22 января, и подобное мероприятие впервые проводилось зимой.

Сценарий реконструкции был посвящен оборонительным боям Красной армии на Уманском и Винницком выступах в полосе 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина (21-28 января 1944 года).

От Ржева в реконструкции приняли участие 9 человек из трех военно-исторических клубов: «Родина», «Рубеж» и «Памяти 29-й армии». А своими впечатлениями от произошедшего поделился участник клуба «Родина» Константин Симонов, который побывал на фестивале вместе с дочерью. К слову, благодаря его помощи в нашей газете не раз появлялись первополосные снимки, посвященные памятным военным датам с участием ржевских реконструкторов.

Перейдем непосредственно к событию. Сама реконструкция проводилась 22 января, а днем ранее была репетиция. И погода в эти два дня кардинально отличалась. Если в воскресенье было солнечно и зрители смогли сполна оценить всю красоту и масштабность постановочного сражения, то в субботу — наоборот, уже реконструкторам довелось оценить все те тяготы, с которыми сталкивались солдаты Великой Отечественной. Шел сильный снег, который нес с большой скоростью ледяной ветер. На фото видна вся мощь «генерала Мороза» с которой столкнулись участники фестиваля.

Люди, всерьез увлеченные реконструкцией Второй мировой, не делают большой разницы между тем, какого солдата они изображают — нашего или немца. Взять хотя бы друга нашей редакции Константина Симонова, у которого есть комплекты формы на все случаи жизни. Наденет одну форму — вылитый командир-красноармеец с агитационного плаката, другую — и, кажется, генетическая память заставляет тебя искать ППШ, чтобы расправиться с «немецким оккупантом». При том, что лицо из-под нашей или немецкой фуражки смотрит одно и то же!

Так что для реконструкторов выбор стороны уже давно стал элементом игры. Немецкую форму с точки зрения коллекции собирать интереснее, сказывается лучшее оснащение немецких войск во времена ВОВ. А на фестивале ржевитяне представляли как «нашу», так и «немецкую» стороны.

А вот с техникой ситуация несколько отличается: найти/восстановить/реконструировать нашу технику проще в силу того, что сохранилось больше ее образцов. Так, ржевитяне поехали не с пустыми руками, а прихватив реплику бронеавтомобиля БА-64 собственной сборки. А во время реконструкции сражений гости мероприятия смогли увидеть оригинальный танк Т-34-76 довоенного выпуска, реплики танков КВ-1 и немецких Pz-4 и Pz-2. Большинство единиц техники предоставил технический партнер фестиваля — «Киноконцерн «Мосфильм». Кстати, немецкий танк Pz-4 представлен поздней модификации с длинноствольным орудием и противокумулятивными экранами, так что на некоторых фото отдаленно напоминаеет более растиражированного «Тигра». Кроме выше перечисленного, большое впечатление производили копии «гономагов» (Sd.Kfz.250) и оригинальный реактивный миномет БМ-13 «Катюша» на базе Studebaker US6. «Катюши» встретили гостей фестиваля приветственным залпом — естественно, с «холостыми» зарядами. Ракеты были изготовлены из картона. Впрочем, это нисколько не сказалось на эффектности их запуска.

Само сражение было поставлено таким образом, что зрительская трибуна находилась за спинами «красноармейцев». И гости фестиваля могли сполна оценить, что должны были чувствовать солдаты, когда на них наступает противник. Кроме маневров войск и техники, атмосферу задавало грамотное пиротехническое сопровождение.

Таким был фестиваль «Поле боя-2017. Горячий снег». Участники и зрители увезли с собой хорошее настроение, множество ярких фотографий и желание вернуться еще раз.

Владимир Кутузов

Фото с сайта livinghistory.ru, раздел «Поле боя. Горячий снег»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *