Архивы Рубрики: Мир твоих увлечений

Творческая станция

Когда-то станции юных техников были практически во всех городах Советского Союза. В Ржеве такая станция распахнула свои двери для школьников в 1979 году. Небольшое здание располагалось по улице Ленина, рядом с Домом пионеров. Секция картинга под руководством Александра Ивановича Туркова была необыкновенно популярна. Ведь любовь к технике, желание взяться за руль, почувствовать скорость живут в каждом мальчишке. В СЮТ заработали авиамодельный, столярный, радиотехнический кружки, пришли педагоги, увлеченные своим делом. Наверное, именно это и помогло коллективу сохранить СЮТ в сложные 90-е годы. И не просто сохранить, но и сделать его многопрофильным образовательным учреждением, предоставляющим образовательные услуги по различным направлениям. «Творим будущее» — девиз Станции юных техников. И, на мой взгляд, он не только задает настрой и вдохновляет воспитанников, но и полностью отражает смысл и специфику работы педагогического коллектива.

ЗАБЫТОЕ РЕМЕСЛО

Зимний вечер, зыбкий свет лучины. Девушка у прялки негромко напевает песню, задумчиво смотрит в заснеженную даль, проворные руки тянут тонкую нить… Еще каких-нибудь сто лет назад такая картина была неотъемлемой частью крестьянского быта. Все зимние месяцы в каждом доме жужжали прялки. От того, насколько аккуратны, прилежны и трудолюбивы были женщины, зависело благосостояние семьи. Одним из основных требований к невесте было умение прясть.

В наши дни это ремесло почти забыто. И все же есть рукодельницы, хранящие секреты мастерства русских прях.

НЕБЕСНЫЙ ПУТЬ

Наш рассказ посвящен прыжкам с парашютом. Испытать на себе данный вид экстремального увлечения на сегодняшний день большой проблемы не составляет, были бы деньги и известная доля смелости. Однако когда в парашютном свидетельстве больше десятка отметок о совершенных прыжках, то повторять одно и то же, если не скучно, уж точно однообразно. Неизбежно возникает вопрос, что делать дальше? Для того, чтобы разобраться в этом побеседуем с моим другом Алексеем Цветковым, который пару лет назад серьёзно увлекся парашютным спортом. У него в копилке уже 92 прыжка, и останавливаться на достигнутом не собирается.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ

Путешествия помогают не просто интереснее жить, узнавать и восхищаться новыми местами, но и открывать себя, считают приморцы из коллектива с динамичным названием «Пульс». Ведь когда люди объединяются, значит они чувствуют в этом потребность. Пример тому — и наш клуб «Волжанка».

ПУТЕШЕСТВИЯ «ВОЛЖАНКИ»

Наступила тёплая пора — время, когда женщины досугово-познавательного клуба «Волжанка» раз в месяц отправляются в путешествие.

В мае первым маршрутом для нас  была усадьба князей Куракиных Степановское-Волосово под Зубцовом. Дворец является характерным памятником усадебной эпохи классицизма. Автором проекта здания считается Джакомо Кваренги. Дом начал строить в 1792 году князь С.Б. Куракин, и продолжали его потомки. Внутри дворец насчитывал более 80 помещений, из которых 39 — парадные и жилые покои княжеской семьи.