ГДЕ МЕД-ПИВО ВАРЯТ

«Пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна» — так теперь называется бывшее ОАО «Ржевпиво». В нынешнем году предприятие отмечает юбилей — 145-летие со дня основания. Именно с 1862 года идет история пивоварения в Ржеве, и сегодня предприятие, пережившее несколько эпох, революцию, Великую Отечественную и перестроечные годы, размещается в тех же зданиях в 134-м квартале на Князь-Дмитриевской стороне, что и полтора века назад. Правда, сегодня это совершенно новое предприятие, чудом сохранившее традиции и технологии «чистого» пивоварения.

У директора Вячеслава Пояркова есть идея — в честь юбилея открыть предприятие для экскурсионных посещений. А в том, что здесь действительно есть на что посмотреть и что попробовать, убедились члены общественного совета по туризму, побывавшие здесь на прошлой неделе вместе с журналистами.

Для начала все облачились в бахилы и одноразовые халаты — на пищевом предприятии с соблюдением правил гигиены строго. И проследовали в технологический цех, где основное сырье — солод — очищают. На предприятии используют привозной солод — ячмень, пригодный для его производства, в наших широтах не произрастает, поэтому везут его, уже пророщенный и готовый к производству продукции, из Финляндии, Чехии и других мест. После очистки солод перемалывают, затирают с водой — эту смесь позже передают в варочный цех. Кстати, настоящее пиво готовится целый месяц!

Сусло варят в больших чанах в варочном цехе. Процесс нагревания должен происходить постепенно. А потом отправляют бродить… Каждая ступень производства наполнена мельчайшими деталями, от каждой из которых зависит качество будущего напитка. Значение имеет добавление хмеля, время и другие параметры брожения. Для темного пива, например, используют ячмень поджаренный — на вкус он напоминает хлебную корочку. А для светлого — обычный подсушенный. И запахи здесь, на этом производстве, бродят именно хлебные, вкусные.

На заводе идет не только пивное производство. Здесь готовят и разливают безалкогольные напитки и воду. Ржевские лимонады тоже готовятся по своей технологии, с множеством секретов, со вкусом, выверяемым дегустаторами. На сегодня предприятие готово разливать сокосодержащие напитки, есть новый сорт лимонада на основе сахара, а не сахарозаменителей, которые уже стали традиционными… И далеко не все знают, что питьевая вода бренда «La vina» — наша, ржевская. И что воду и лимонад для сети «Купцов», продаваемую под их сетевыми брендами, тоже производят здесь, в нашем городе.

Все напитки, производимые «Пиво-медоваренным заводом Эрнста Клейна», в основе имеют воду из его собственной скважины 120-метровой глубины. Она иногда указана на упаковке как «Ржевская N№1». Эту воду чистят на установке обратного осмоса, которая задерживает даже микробные клетки, технологически доводят до показателей столовой воды, убирая ненужные соли — у такой воды нет накипи. Кстати, по уровню кислотности ржевская вода близка к идеальной: РН-нейтральной считается вода с кислотностью, равной 7, по ГОСТу допускается показатель 6,5-8,5. У ржевской воды он равен 7,1.

В цехах и производственных корпусах очень светло, чисто. Везде свежий ремонт, везде новый кафель. Фасады зданий отреставрированы, причем — с сохранением старинной кладки. Даже зимой бросается в глаза ухоженность территории и заметен ландшафтный дизайн.

В цехе по розливу стоят огромные, почти в человеческий рост, коробки, наполненные новыми пустыми 1,5-литровыми бутылками. Их делают тут же, из голубых колб длиной меньше ладони, которые похожи на будущую бутылку лишь наличием горлышка с резьбой. По конвейеру заготовки попадают в пресс-форму, хлопок — и из нее выходит прозрачная «полторашка». Хлопки довольно громкие, раздаются примерно каждые две секунды, поэтому здесь шумно. В следующем помещении лента конвейера продолжается: в этом цехе бутылки моют, наполняют напитками или водой, клеят на них этикетки, штампуют специальным принтером дату и заворачивают в упаковки по несколько штук. Все автоматизировано.

Сегодня предприятие переоснащается, расширяется и увеличивает выпуск объема и ассортимента напитков. Оно сотрудничает с крупными торговыми сетями и готово подстроиться под любой спрос. Оказывается, «вторая жизнь» завода могла начаться еще в 2005 году — тогда поступило от крупных инвесторов очень выгодное предложение: за их деньги переоснастить и расширить ржевский пивзавод. Но планам сбыться не удалось: помешал громкий скандал с гепатитом в 2006 году… Это время теперь, когда пиво-медоваренный завод успешен, не хочется вспоминать. Хочется смотреть в завтрашний день. И развиваться. Что завод и делает. Одно из новшеств — свой дегустационный зал, размещенный в отдельном здании. Еще не развешены по стенам многочисленные дипломы, уже обрамленные в тяжелые деревянные рамки в соответствии со стилистикой помещения, еще не заполнен экспонатами стилизованный под старину шкаф-витрина во всю стену, но уже готовы к приему ценителей напитков и новичков массивные стулья и столы. Уже распечатаны специальные дегустационные карты, по которым каждый гость сможет оценить вкус и качество как слабоалкогольных, так и безалкогольных напитков.

Сейчас среди москвичей и жителей других крупных городов очень популярны гастрономические и другие туры, темой которых становятся не архитектура и достопримечательности, а пищевые производства и фермерские хозяйства. В выходной день люди с удовольствием едут на сыроваренные заводы, винодельни, по пути посещая какие-нибудь страусовые фермы или малые производства. Думается, «Пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна» уже сейчас можно ставить в основу такого тура, предлагая гостям посетить это интересное производство с дегустацией напитков, а по пути можно заехать в любое хозяйство Ржевского или соседних районов, ну и, конечно, осмотреть местные достопримечательности — тот же музей «Калининский фронт. Август 1943-го». Когда обретет конкретные очертания туристический маршрут и Деревня мастеров — это станет отдельным пунктом. А ржевский пивоваренный завод готов к включению в тур уже сейчас. Достаточно заинтересовать столичные агентства — и вперед, дегустировать настоящее, чистое, традиционное ржевское пиво.

Светлана АРТЕМЬЕВА

       Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *