МАСЛОЗАВОД ЛЮТОВА

К началу ХХ в. Ржев — первый градообразующий узел Тверского Верхневолжья — становится одним из наиболее развитых центров провинциальной России. Здесь значительно усиливается рост торгово-промышленного капитала, строятся и модернизируются новые заводы, открываются банки. К 10-му году двадцатого столетия тут действовали: писчебумажная фабрика Образцова; крупнейшие оптовые базы братьев Поярковых в торговле хлебом, солью, мясом; маслобойный завод Синягина; канатная фабрика (с 1801 г.); 11 прядильных фабрик; два кожевенных завода (владельцы Кутузов и Болоболин); лесозавод Симонова, лесопилка Сорина, кафельный завод Томилина и другие предприятия. А купец Чупятов даже имел собственные корабли и торговал с Англией и другими иностранными государствами.

Свой новый двигательный виток получает сельское хозяйство: растут посевные площади под лен; активизируется травосеяние (и на его базе растет показатель животноводства), развивается культивация огородных и садовых культур.

В последней трети ХIХ в. Ржев пересекает железная дорога, что определило большое будущее города, который получил выход в Москву, Прибалтику, Питер, на юг России.

Как указывает I Всероссийская перепись населения (1897г.), численность городских жителей Ржева составляла 21 397 чел., на 15 фабриках трудилось около 2,5 тысячи рабочих. В 1895 г. в Ржеве было 31 промышленное предприятие и 797 торговых заведений. В 1913 г. здесь проживало 23 410 человек, где дворян было 195 чел., духовенства — 198 чел.

Рост крепких хозяйств, высвобождение рабочей силы (и, как следствие — ее удешевление) ввиду укрупнения и модернизации производств, богатый сырьевой рынок, транспортные удобства, традиционный лесо-дровяной сплав по Волге — все это создало благоприятные условия для становления и расширения в городе как отечественных торгово-промышленных производств и капиталовложений, так и иностранных корпоративных сообществ.

Напомним, что еще в 1872 г. немец Клейн запускает здесь пивзавод. В 1906 г. бельгиец Биллион строит шелкокрутильную фабрику. Через два года швед Нобель открывает крупную базу горючего, а чех Паричка — самый лучший в городе магазин «Варшавский».

Больница Лютова

Больница Лютова

Ржев, находясь в центре развитого льноводческого района (уезды Старицкий, Зубцовский, Сычевский, Ржевский), где посевы льна-долгунца занимали большие площади, становится крупным заготовителем льнопродукции. На 1908 г. здесь производили 13% всего российского экспорта льносырья. На внутренний рынок и за границу отправлялось более 2 миллионов пудов (около 33 тысяч тонн) льноволокна и 300 тыс. пудов (около 5 тысяч тонн) льносемени.

В 1909-1913 гг. известный миллионер Рябушинский строит в Ржеве льночесальную фабрику — одну из первых в России.

В 1912 г. в городе было организовано «Русское Акционерное Льнопромышленное общество» с капиталом в миллион рублей — материальные средства по тем временам весьма внушительные.

Именно в этот период местная экономическая жизнь характеризуется интенсивной деятельностью банков. Уже в 1913 г. по балансу на 1 января 1914 года, ржевское отделение Государственного банка имело оборот 115,5 млн. рублей, а «Московский банк» братьев Рябушинских сосредотачивает 76,7 млн. рублей.

Появление в городе новых предприятий, железнодорожного узла, паровозного депо, торговых заведений, банков, заводов и льнозаготовительных контор привело к увеличению населения к 1913 году до 33 тысяч. С начала XX в. количество жителей выросло более чем на 10 тысяч человек, то есть, настолько же, насколько оно увеличилось за все XIX столетие. Напомним, что активно развивались и общественные структуры: в Ржеве уже был свой театр, две гимназии, школы, училища, социально-административные заведения.

Европейское влияние, все глубже проникая в русскую провинциальную жизнь, постепенно захватывало и более широкие слои общества. С развитием капиталистических отношений, по мере того, как дворянство сходило с исторической сцены, на передний план стало выдвигаться целое сословие — купечество, которое строило свою новую Россию. Все эти инновации не обошли и Ржев.

Роль купечества особенно возросла после отмены крепостного права. По данным полицейского управления, на 1910 г. в Ржеве было 650 купцов, которые во многом определяли гражданские позиции городской среды: среди них было много меценатов и жертвователей больших сумм на различные общественные учреждения. В их числе мужская и женская гимназии, приюты, богадельни, больницы и многие другие социально значимые заведения.

Интересно, что для современного Ржева стало вновь характерно такое явление, как меценатское сообщество. Усилиями местных предпринимателей уже благоустраивается волжский пляж, облагорожены многие места воинских захоронений и аллей памяти, построен храм, заложен культурно-развлекательный центр. Большие планы намечены на подготовку к 800-летию города, торжества которого пройдут в 2016 г.

Но вернемся опять к ржевской истории. Так, в 1911 г., например, на собранные средства местных предпринимателей во Ржеве был открыт большой железный мост, соединивший две волжские стороны. Свои большие личные капиталы в развитие города вкладывает и приезжее купечество. В 1912 г. вяземский купец А.М. Лютов открывает здесь свой новый завод по производству льняного масла, которое предназначалось для импорта.

Надо отметить, что в недальней от нас Вязьме фамилия Лютовых весьма известна. Эта купеческая семья занималась благотворительностью. Они были попечителями созданного в Вязьме приюта для девочек из малоимущих семей. Торговый дом Лютовых организовал и оснастил в Вязьме добровольную пожарную дружину. В начале ХХ в. ими в Вязьме построена и в дальнейшем полностью содержалась городская больница. Один из братьев Лютовых, Аркадий Николаевич, в 1915 г. приобрел на свои средства легкий аэроплан (биплан) и после окончания школы летчиков отправился на нем на фронт.

Основатель династии и Торгового дома Лютовых — вяземский купец Михаил Иванович Лютов, живший в ХIХ в., глава многодетной семьи. Его 5 сыновей (Николай, Иван, Алексей, Михаил и Василий) стали преемниками фамильного предпринимательства в торговле льном.

Ржевское предприятие купца Алексея Лютова было выстроено на юго-западной окраине города недалеко от вокзала Ржев-II (Балтийский). На 1917 г. здесь трудилось около 5 тысяч рабочих.

Отметим, что завод строили два брата Лютовых, Василий и Алексей Павловичи. Но позже Василий отошел от дел Ржевского маслозавода, сконцентрировав свою работу на Вяземском заводе по производству олифы.

Маслобойный завод являлся примером высокой степени технической оснащенности и производственной модернизации. Одновременно с рабочими цехами были построены кирпичный склад для хранения льносемени емкостью более 2 000 тонн и здание конторы. Были произведены дорожно-строительные работы, подведены железнодорожные рельсы, обустроены подъездные пути.

Суточная мощность завода, работавшего в две смены на непрерывной неделе, составляла 50 тонн переработки льносемян. Дневной трудовой график составлял 12 час.

Состав основного технического персонала составляли ржевские мастеровые, лишь на подсобный труд и разнорабочее обслуживание отбирались люди «с улицы». В середине 1918 г. маслобойный завод Лютова стал собственностью государства с порядковым номером 21. Но этому предшествовали весьма любопытные события.

Осенью 1917 г. А. Лютов с семьей уезжает лечиться на Кавказские Минеральные воды (Кисловодск и Ессентуки). К тому времени, события, складывающиеся в России, не дают ему вернуться в Ржев на свой завод, который все так же продолжает работать. В мае 1918 г. он письменно обращается к своим работникам-заводчанам с просьбой помочь финансово (!) и привезти деньги на семейное существование.

Решение общего заводского собрания было единогласным: оказать А. Лютову материальную помощь и поддержку из имеющихся в Комитете завода средств: «не нарушая хода дел и без ущерба для дела, выдать ему на прожитие и лечение семьи в количестве шести человек 20 тысяч рублей, имея ввиду продолжительное время жизни на эти средства на Кавказе».

Материалы ржевского архива рассказали, что действительно, члены заводской комиссии (2 чел.) ездили в Ессентуки и передали сумму Лютову. «Возвратившись, описали бедственное положение бывшего промышленника, нужду и долги, в которые он попал. На привезенные средства Лютов сразу купил платье и белье себе и детям. Живет он очень стеснительно, без прислуги. Хотел вернуться в Ржев, но по совету доктора остался. Просит рабочих приехать за ним через три-четыре недели».

Но ответного визита так и не последовало по ряду непредвиденных сложных обстоятельств. Почти сразу по возвращении заводской делегации во Ржев на нее обрушивается разъяренный шквал новых революционеров.

А наступившее лето 1918 г. полностью перечеркнуло все планы: заполыхала гражданская война, вся страна закипела в борьбе за выживание.

В августе вся делегация и им сочувствующие были вызваны в Ревкомитет. Газета «Ржевская коммуна» выпустила грозную статью «К позорному столбу», где клеймила «душеспасителей мироеда-капиталиста». Ответ заводчан был следующим: «Хотелось бы поменьше озлобления, поменьше разбора и голословного обвинения, достаточно уже той классовой вражды, которая захватила Россию, а побольше доверия к людям труда, так как тот, кто вынес на своих плечах ярмо капитализма, едва ли даже подумает помогать контрреволюции».

На этом события на маслозаводе Лютова не успокоились: шла речь даже о трибунале.

Дальнейшая судьба А.М.Лютова неизвестна, но сам факт помощи владельцу (уже бывшему) весьма показателен. Он говорит об авторитете заводопромышленника, его лучших духовно-нравственных и гражданских качествах: бескорыстии, честности, деловитости, открытости, искренности.

Маслозавод же купца Лютова работал еще почти девять десятилетий. В 1922 г. Ржевский маслобойный завод стал головным предприятием Тверского «МаслоТреста», где было «сконцентрировано одно из лучших в губернии оборудований»; в 1926 г. заводу присвоен N№ 21 «Имени В.И. Ленина»; с 1929 г. он вошел в состав «ЗапРосМаслоТрест» с номером 6; В 1931 г. завод перерабатывал до 80 тонн льносемян, вступил в строй новый цех по выработке олифы «Новоль» (30 тонн в сутки); с 1937 г. после ликвидации «ЗапРосМаслоТрест» маслозавод N№ 6 (персонал 245 чел.) единственный в Калининской области стал автономным в подчинении Управления маслобойной промышленности (Москва); до оккупации часть оборудования была вывезена в Саратовскую область. Часть — в Ставропольский край, часть — на Алтай. Сильно пострадали строения в войну: здесь была полиция и жандармерия станции Ржев-2, которые располагались в трехэтажном каменном доме маслозавода.

Восстановительные работы во Ржеве были закончены к 1945 г.; в 1948 г. отстроено отдельное кирпичное здание собственной котельной и машинного отделения. В 1949-1950 гг. без остановки производства была осуществлена техническая реконструкция завода, полностью завершенная к 1972 г.

А годом раньше маслозавод был переименован в Ржевский маслоэкстракционный завод, где работало более 200 чел.

С конца 90-х гг. завод практически полноценно не работает — долги, нет рынка сбыта продукции, обветшалость оборудования, дефицит кадров, невыплата зарплаты. Типичные проблемы для современной России.

Ольга Кузьмина

Отклики (6) на МАСЛОЗАВОД ЛЮТОВА

  1. Александр Иванович Лютов:

    Мой отец, Лютов Иван Александрович, родился в г. Ржеве в 1906 г., рассказывал мне о моем деде Лютове Александре Павловиче, являвшемся хозяином маслозавода во Ржеве. У меня есть фотографии деда и его семьи, в том числе и во время их пребывания на Кавказе.
    В статье рассказывается об Алексее Лютове. Не является ли это ошибкой?
    Буду благодарен за информацию

    • Ольга Михайловна Кузьмина:

      Дорогой Александр Иванович! Прошу Вас написать мне на эл. почту. С уважением Ольга

      • Лютов Александр Иванович:

        Уважаемая Ольга Михайловна!
        К сожалению, в 2014 году не видел Вашего ответа на мое обращение от 01.12.2013, только сейчас снова открыл «Ржевский вестник» и увидел Ваш ответ.
        Я сейчас отдыхаю на озере Вселуг. В Москву буду возвращаться в конце этой недели, буду проезжать через Ржев.
        Если у Вас есть интерес и возможность, с удовольствием встретился бы с Вами.
        Мой мобильный оператор очень плохо здесь работает, поэтому могу общаться только по Интернету или WhatsApp, когда я в доме: +7(916)6120168.
        С уважением,

  2. Большое спасибо за интересную и , главное, познавательную статью о Ржевском маслозаводе! Долгое время ничего не могла найти об истории его возникновения. А это меня очень интересовало по той причине, что мои мама, отец, родной дядя и его жена работали на этом заводе. Мы жили в своё время в домах Ржевского маслозавода по улице 2-ой Ново-Ямской возле вокзала Ржев-2. Детские утренники к Новому году проходили в клубе маслозавода, куда нас водили родители. Кроме того, в клубе показывали кинофильмы, которые мы посещали. Была также библиотека… Наверное, она осталась ещё от прежних хозяев. Года два назад я прогуливалась возле маслозавода с фотоаппаратом и сумела поговорить с охраной, несущей службу в помещении проходной. Сам завод давно не действует, рассказали мне охранники объекта. Они позволили мне сделать на память пару фотографий. Эта прогулка стала для меня возможностью как бы окунуться в детство…

  3. Лютов Евгений Евгениевич:

    Наверное мы все родственники.

    • Михаил:

      Лютов Михаил Дмитриевич, 1977 г. р. Устьянский район, Архангельская область, отец Лютов Дмитрий Николаевич, 1951 г. р. родился в Рязанской области, может и мы то же родственники, хотелось бы ими быть с такими людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *