ОЙ, ЦВЕТЁТ ЛЕЩИНА

Поллиноз — аллергическая реакция на пыльцу растений. По разным источникам, им страдают от 15 до 30% населения планеты. Длительное время считалось, что симптомы провоцирует сухая трава, отсюда и старое название поллиноза — сенная лихорадка. Проявление поллиноза — ринит, конъюктивит, бронхообструкция (спазм бронхов), возможны также дерматиты, крапивница, ангиоотёк, стоматиты, гингивиты, вульвиты и т.д.

 

Известно более 700 растений, которые могут вызывать такую гиперчувствительность. Не следует обвинять в своих бедах розы, тюльпаны и гвоздики — растения с крупными цветами редко вызывают аллергию. Яркая окраска и аромат служат для привлечения насекомых-опылителей.

Пыльца таких растений — крупная и липкая, что помогает ей удержаться на лапках и тельце насекомых, соответственно ей сложно попасть в дыхательные пути человека.

Пыльца, которая может вызывать аллергию, обладает  следующими свойствами:

— принадлежит к ветроопыляемым растениям;

— продуцируется в большом количестве;

— лёгкая и разносится на большие расстояния;

— имеет диаметр до 35 мкм, позволяющий свободно проникать в дыхательные пути человека;

— образовывается распространёнными в данном регионе растениями;

— обладает выраженными аллергенными свойствами.

Например, пыльца хвойных деревьев (сосна, ель) хотя и образуется в большом количестве распространёнными ветроопыляемыми растениями, но, имея относительно большой размер, крайне редко приводит к появлению симптомов поллиноза, так как не может проникнуть глубоко в дыхательные пути.

За способность вызвать аллергию отвечают полипептиды и гликопротеины пыльцы. Антигены могут быть строго специфичными для конкретного растения (т.н. минорные аллергены), и тогда реакция будет проявляться только в его период цветения, а могут быть и общими для определённого вида или даже большой группы неродственных растений (т.н. мажорные аллергены). Именно последний феномен способствует поливалентной чувствительности, возникновению перекрёстных реакций между пыльцой и пищей (см. таблицу).

СЕЗОН ЦВЕТЕНИЯ
И ЛЕЧЕНИЕ

Выделяют несколько сезонов цветения. Первыми начинают цвести деревья, затем злаковые, а оканчивают цикл сорные травы.

Среди деревьев наиболее часто аллергию вызывает пыльца берёзы, ольхи, лещины, ясеня, ивы.

ХОТЯ

Тополиный пух является не пыльцой, а семенами тополя, однако именно он может служить местом скопления пыльцы других видов растений, цветущих в данное время (в первую очередь берёзы).

Учитывая, что берёза растёт практически повсеместно, за исключением Южной Африки и Австралии, то это наиболее распространённый пыльцевой аллерген.

По данным всемирной организации здравоохранения, ежегодно аллергией на пыльцу берёзы страдают свыше 100 млн. человек. Сезон цветения данного растения в зависимости от региона колеблется от конца марта (южные регионы) до начала июня (северные регионы).

В средней полосе России первой в середине марта зацветает лещина, чуть позднее — ольха. В южных регионах пыльца лещины (орешника) может появиться даже зимой, когда температура достигает +50С при достаточной влажности.

В крупных городах проводится ежегодное мониторирование концентрации пыльцы в воздухе, данные можно найти на специализированных сайтах в Интернете.

Считается, что при установлении среднесуточной температуры выше 00С начинается сокодвижение и, соответственно, распространение пыльцы растений (см. таблицу 2). Это важный период для начала профилактической терапии.

Следует отметить, что первые симптомы поллиноза могут возникать у пациентов с высокой чувствительностью раньше сроков наступления цветения данного растения в регионе, так как при соответствующем направлении ветра пыльца может приноситься из более южных районов.

Наиболее характерна аллергия на пыльцу деревьев для жителей средней полосы и более северных областей.

Из злаковых трав наиболее часто поллиноз вызывает пыльца ничем неприметных колосков — ежи, райграса, тимофеевки, лисохвоста, костра, пырея, мятника, овсяницы. Повсеместное их распространение на территории России вызывает обострение аллергии в период с конца мая до конца июля.

В южных регионах наиболее часто регистрируется аллергическая реакция на амброзию, относящуюся к сорным травам. Некогда это растение было завезено из Америки. Оно быстро завоевало огромные территории, обладая способностью вытягивать как насосом из почвы влагу с потрясающей мощью и скоростью так, что вытесняет даже выносливые местные растения. Амброзия признана во всём мире  подлежащей уничтожению, что не мешает ей оставаться весьма распространённой. Пыльца амброзии содержит белок профилин, обладающий выраженными аллергенными свойствами, в связи с чем реакция протекает обычно очень тяжело, вплоть до анафилактического шока. Схожий белок обнаруживается и у других сорных трав — полыни и лебеды, которые распространены по всей территории Евразии. Цветение этих трав продолжается с августа до первых октябрьских заморозков.

Помимо вышеперечисленных растений, на территории России регистрируется (с гораздо меньшей частотой) аллергия к пыльце одуванчика, подсолнечника (в основном южные регионы), ржи, крапивы, мари, щавеля, девясила, свеклы, пижмы, череды, цикория, мать-и-мачехи, лопуха, полевицы, конопли и др.

Наиболее высока вероятность обострения поллиноза в сухую, солнечную, жаркую, ветреную погоду, особенно утром, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальна.

В терапии при обострении и подготовке к сезону цветения применяют большое количество лекарственных средств — антигистаминные препараты, препараты кромоглициевой кислоты, ингаляционные лекарственные средства, глазные капли, гормональные средства. Существуют назальные фильтры и нанесение средств на слизистую носа, препятствующих проникновению пыльцевых аллергенов.

Один из способов лечения — аллерген-специфическая иммунотерапия, целью которой являются воздействия не на симптомы, а на нарушенный (изменённый) иммунный ответ на аллерген. Лечение состоит в регулярном введении аллергена с постепенным увеличением дозы. Это приводит к выработке блокирующих иммунный ответ антител, снижению продуктов воспаления. Терапия тормозит как раннюю, так и позднюю фазы немедленной аллергической реакции. Курс лечения, как правило, продолжается не менее 3-х месяцев, уменьшение его длительности снижает эффективность лечения. Результатом проведения подобного лечения, как правило, является повышение устойчивости к аллергену.

Отсутствие лечения может привести к расширению спектра аллергенов, утяжелению симптомов аллергии. Поэтому ежегодные повторяющиеся симптомы, в том числе со стороны бронхо-лёгочной системы, особенно у людей с наследственной предрасположенностью или другими проявлениями аллергии, могут быть симптомами поллиноза и требуют обследования и лечения у аллерголога.

Подготовил
Анатолий ЗАМОРАЕВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *