СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ НЕ МЕНЯЮ

 

1 апреля ветеран труда Лаура Сергеевна Соболева отметила свой 85-летний юбилей. Редакция газеты «Ржевские новости» присоединяется к поздравлениям родных и близких и желает Вам, Лаура Сергеевна, крепкого здоровья, бодрости духа и отличного весеннего настроения! Пусть дети, внуки и правнуки окружают заботой, теплом и вниманием, а жизнь никогда не перестает удивлять и радовать!

 

Лаура Сергеевна не нуждается в представлении. Эту уверенную в себе, деловую, принципиальную женщину хорошо знают в Ржеве. Двадцать лет она работала главным инженером на Ржевской льночесальной фабрике. Уйдя на заслуженный отдых, занималась общественной работой, одиннадцать лет была председателем президиума Ржевского городского Совета ветеранов, депутатом городской Думы первого созыва, награждена медалью «За доблестный труд», нагрудным знаком «За заслуги в развитии Тверской области».

Лаура Сергеевна родом с Урала. В городе Пермь прошли ее детские годы.

Репрессии 37 года отразились и на ее семье — родители и трое детей вынуждены были переехать в поселок Боровск Пермской области.

— Мне было всего семь лет, когда папы не стало, — вспоминает Лаура Сергеевна. — Когда началась война, старшего брата призвали на фронт. А мы, школьники, помогали фронту как могли: клеили коробочки для патронов, вязали носки, варежки для солдат, ходили по домам и собирали посылки для фронта. Выступали с концертами в госпитале перед ранеными, писали письма для их родных и близких, показывали физкультурные пирамиды, демонстрируя чудеса силы и ловкости.

Жили, как и все советские люди в те военные годы, скромно, трудно. Летом кормились лесными дарами. Мама грибов, ягод в лесу наберет, насушит на зиму. Семья получала продовольственные карточки: на детей и служащих по 400 граммов хлеба, а рабочим полагалось — 700 граммов. Мы не голодали, но есть хотелось всегда…

В 1945 году брат Вениамин после окончания десятого класса поступил в Челябинское военное училище. В этом же году умерла мама. Оставшись сиротой, Лаура чудом не попала в детский дом — приютили мамины друзья. Кормили, одевали, не обижали. Несмотря на все тяготы и трудности тех далеких лет, в памяти Лауры Сергеевны сохранились лишь добрые воспоминания.

В 1947 году старший брат Борис забрал сестренку в свою семью, в Подмосковье, где она окончила среднюю школу. В 1950 г. Лаура Сергеевна поступила в Костромской текстильный институт. Получив специальность инженера по прядению лубяных волокон, работала на Костромском льнокомбинате им. Ленина.

А затем вместе с мужем по направлению переехали в Ржев — льночесальной фабрике требовались специалисты. Николай Степанович работал заведующим котельной, через два года перешел в ОКБ на «Электромеханику» на должность инженера-конструктора. Лаура Сергеевна — инженер по вентиляции. Ко всему, в самом начале трудового пути энергичную комсомолку Соболеву направили на работу в горком партии.

— Мне не пришлось выбирать. Мы не искали, где выгодно. Партия сказала: «Надо!» Комсомол ответил: «Есть!» Именно такой принцип был у советской молодежи в наше время.

Лаура Сергеевна вела общественную работу: партийную учебу, работала пропагандистом-агитатором. Семь лет — в промышленном отделе горкома партии.

А дома ждали муж, маленькая дочь и сын, которым тоже нужны были забота, любовь и внимание. И, надо сказать, супруги Соболевы старались многое дать детям. Хорошей традицией в семье стали поездки в Ленинград и Москву в театры, музеи и картинные галереи, а летом дружная семья любила отдыхать на морском побережье. Родители прививали детям, прежде всего, нравственные ценности, много читали, строили воспитание не на нотациях и нравоучениях, а на личном примере.

О своих детях Лаура Сергеевна говорит с гордостью. Дочь, Ирина Аввакумова — член Союза художников России, 10 лет работала директором Ржевского выставочного зала, участница живописных пленэров областного, российского и международного уровней, а также различных художественных выставок. Сын, Дмитрий Соболев — врач-нарколог, живет и работает в Санкт-Петербурге. Радуют четверо внуков и трое правнуков.

Возвращаясь к рассказу о трудовом пути Лауры Сергеевны, отмечу — на каком бы посту ни работала эта женщина, ее деловую хватку, недюжинный ум, неуемную энергию, умение высказывать свое мнение, несмотря ни на какие последствия, высоко ценили и в горкоме партии, и на Ржевской льночесальной фабрике, куда она все-таки вернулась спустя несколько лет.

Лаура Сергеевна бережно хранит авторское свидетельство Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий на изобретение. Соболева вместе с коллегами изобрела устройство для улавливания волокнистых материалов и пылеуловитель. С помощью этих устройств на фабрике была внедрена мокрая очистка запыленного воздуха. Это изобретение считалось в то время очень прогрессивным, ведь льняное производство пожароопасное, а льняная пыль — взрывоопасна.

Соболева с ностальгией вспоминает время, когда льночесальная фабрика была на подъеме, с каждым годом увеличивала объем производства. В 70-е годы прошлого столетия это было ведущее предприятие в Ржеве, продукция которого была востребована по льнокомбинатам страны. А какая была самодеятельность при клубе! Сколько экскурсий посетили работники фабрики по стране! В санатории давали путевки, работали два подшефных детских сада. Сотрудники отдыхали на турбазе предприятия.

И сейчас, по прошествии многих лет, Лаура Сергеевна душой болеет за родное предприятие, занимающееся теперь уже совсем другим производством — фабрика выпускает льняные утеплители.

Отдельная страница биографии моей героини — работа в городском Совете ветеранов. Лаура Сергеевна возглавляла эту общественную организацию в течение одиннадцати лет. Хорошо зная всех руководителей предприятий города, председатель Совета ветеранов Соболева без труда могла наладить с ними деловые контакты. Именно в те годы на городских предприятиях начинали активно работать советы ветеранов, следили за тем, кому надо помочь. Лаура Сергеевна считает, что сейчас, когда участников войны осталось мало, в Совете ветеранов всю работу надо строить на помощи ветеранам труда, поскольку многие из них живут крайне сложно.

— Сегодня помощи от предприятий ждать не приходится, а кто же поможет этим людям, если не Совет ветеранов? Народ нуждается не столько в материальной помощи, сколько во внимании, общении, — уверена она.

И сейчас, будучи в столь почтенном возрасте, Лаура Сергеевна не теряет интереса к жизни, она в курсе всех политических событий и имеет на все свой взгляд. К сожалению, очень плохо видит, потому старается получать информацию через радио, программу «Вести» и аудиокниги, которые прослушивает ежедневно. Заново открывает для себя Толстого и Достоевского, Гиляровского. Обожает стихи Андрея Дементьева.

В декабре прошлого года в Твери вместе с дочерью и правнуком Владимиром неугомонная бабушка участвовала в областном интегрированном конкурсе семейных команд «Вместе дружная семья». Домой привезли кубок «За сохранение семейных традиций».

Что же нужно делать, чтобы жить долго и счастливо?

— Надо, прежде всего, оставаться честным человеком, — считает Лаура Сергеевна. — И не менять своих убеждений. Я выросла в Советском Союзе, была пионеркой и комсомолкой, членом КПСС. На выборах всегда голосую за коммунистов. Многое сейчас делается не так, как хотелось бы. Внешнюю политику Путина одобряю, а внутреннюю — нет.

Почему до сих пор не отобрали незаконно присвоенное в 90-е годы? Меня это возмущает. Больно за простых людей, многие из которых не живут, а выживают, забытые всеми. Страшно за молодежь, которая в большинстве своем не знает истории страны, мало читает, не имеет активной жизненной позиции. Очень хочется, чтобы люди стали добрее и, главное, росли в мире и согласии. Уверена, в стране есть над чем работать. Пусть молодые думают над государственными проблемами, добиваются хороших результатов и ведут страну вперед!

Елена СООЛЯТТЭ

Фото из архива

Л.С. Соболевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *